华严寺海云法师开示【修法前的供养】

【修法前的供养】修法前的供养,是大家的一种前行加持,希望各位不要忽略掉,尤其是修法的人,这一层常常会忘记。尤其显教,显教同修忘得更厉害,只记得法,不知道供养,对自已的福德资粮的累积跟增长,它会很大的障碍。

一个学佛人,我们知道因果,才要修法;那么修法,跟因果绝对有关系。所以说你要是觉得说福德资粮有那个需要,那么在修法以前,不管显教、密教都一样,需要积极的累积这个福报。那么有些人认为我们不需要这个世间的福报,这是一个很深的道理,不是我要我不要这样就算了,他觉得说这个世间的福报,在他方世间是不需要的,要是这样,你就不用修了。

在修法的过程当中,我们不是完全依这个世间来看的,是要以整个法界来看的。整个法界在我们的这个世间跟其他的世界不一样,所以说这个世界的福报,我们要是认为不需要,那么你就能将它放弃,放弃这个世界的福报,那么你在这个世界要出入,你当然有障碍!就像我们开车,你没有机油,那这车很难开,你要有这个认识。你如果认为说我就不要开车,机油当然不需要啊!但是你如果要开车,没机油的痛苦你一定会产生,那么你经得起吗?要能经得起。就像我们有很多人,他有那种聪明、智慧,他敢说不要这个福报,但是,恐怕他会经不起这个痛苦,这个我们需要了解。那么我们在这个前提下,你想说需要修这个福报,那么就要积极的去进行。∵一般来说,为什么这个世界的修行人,他就知道说这个世界的福报在他方世界不一定用得到,那又为什么他要在这里积极的修呢?这有两个原因:一个就是说他不知道,认为说这个世界就是这样,这个法界也是一样,所以,他就傻傻的修,因为如果没福报你没办法进行修行,所以他就一直修,但是要是这样的时候,往往会把这个福报修得太多。修得太多也有两种状况:一种就是用太多的时间去修福报,智慧却没辨法增长;一种是福报修得很大,他去他方世界会造成障碍,这二种情况。

还有一种就是说:我们知道这个福报在他方世界不需要,但是我要是有的时候,我好把他放下。所以我们这个世间,有人觉得他有很多的障碍在,但是,他可以把它放下。这个障碍在我们这个世界是障碍,在他方世界它可能是福报,你知道吗?你不知道!你对法界要是不认识的时候你跟本就看不出来,你就觉得说在这里是障碍。譬如说病苦,在他方世界说不定病苦是一个福报!你再怎么想,想到头破血流你还是想不出来:那就生病怎么会是福报?在我们这里睡觉、睡得舒适是福报,你不知道在他方世界不睡是福报;吃是福报,他方世界说不定认为说吃不是福报,这你都不知道!

所以我们常常在说,我们现在的生活、你的意识形态是在一个框框里面,被它所拘束,你对这个框框以外、外面的情况你根本不了解。那么我们一个学佛人,你应该就可以打破这种局限,将自己进入那种无限的境界里面。在这里我们用简单的这个供养、修福的情况来说给各位了解,希望你的脑筋稍微倒转一下把它转正,不要常常那样想就好。用脑筋想的都是单行道,看什么时候不要用脑筋去想。我们在这里想的、你认为对的,他方世界不见得是对的;你在这里认为是福报的,他方世界不见得是福报。

就像我们讲的一个简单的例子:夫妻感情很好、父子感情很好、这个世间的福报财富很好、很圆满,我们世间来说这样叫做圆满如意,但是这些让你造成什么困扰呢?情的执着很重?是不是这样?情执要是很重我们知道说,修行是很难修行!那你要不要去修这种福报?所以有很多人不要修这些福报就是这样。财富很好我们也知道,“富贵学道难”!所以你要不要去修得财富?这个问题在这里。所以我们有很多观念,跟佛法是相反的,不说清楚你不会了解。我们在这里提醒各位,你今天进入‘华密’的大门,脑筋应该要灵光一些,不要硬梆梆的,在这个地方你若要‘控固力的阿达嘛’来,你会很难修行。∵

【准提】什么叫“准提”?“准提”是印度话,用我们的话来讲是清净的意思。这个清净是自性清净,修准提法就是要把我们的自性清净心,要把他现前,所以这个咒语很特殊,大概跟“揭谛揭谛∵波罗揭谛∵波罗僧揭谛∵菩提萨婆诃”差不多。“揭谛揭谛∵波罗揭谛”它为什么一直叫“揭谛”?它就是告诉你:快!快!赶快成就。成就什么?成就“般若智慧”。

印度文“折隶∵主隶∵准提”三个连在一起,它讲清净!清净!清净!意思是说赶快清净,讲我们的自性清净心赶快现前。自性清净,清净就没有杂质。我们现在是有很多杂质、有很多污染,所以你有很多烦脑。所以有很多杂质、有很多污染、有很多烦脑的人来修这个法,很容易相应。因为这是要你清净的。所以当你开始受到这种清净的洗涤的时候,你的污染开始脱落了,那你很快就会相应。可是你要知道,因为这个法是讲我们自性清净心现前,那个不只是了生死出三界而已,它可以跟整个法界相交融、相合一,这个才是他尊贵的地方。

“准提法”在我们的修学过程当中,它可以满我们的愿,但是你要懂得你的目标,那是无量庄严,非常不可思议的殊胜。就好像一颗钻石,一百克拉的,那么它可以发挥什么作用?那你要让它发挥作用,而不要只是去换一碗阳春面而已,那就很可惜,那就是你不识货。其实不只这样的作用,我们要懂得发挥。∵

【南无七俱胝佛母准提王菩萨】“准提”我们知道,它是清净。也就是一切法修到最终的根本,是这一个部份。我们要了解,很多人不知道我们最终的目的就是让自性清净心要能够颢露出来,这才是总关键,这个法能达到这个目的。我们要知道这个自性清净要显露之前要具备什么条件?那就是要“般若智慧”。“般若智慧”是什么?这里就叫“佛母”。为什么叫佛母?十方三世一切佛的母亲。那你知道所有的佛都以什么为师?“文殊菩萨”。文殊菩萨就是般若智慧,所以般若智慧就是佛母;佛母就是讲“文殊菩萨”,就是讲“般若智慧”。般若智慧是从哪里来?从“七菩提分”来。所以这里叫“七”,七是指

“七菩提分”。“俱胝”是很多的意思,就好像好几亿万的意思。那意思就是说“七菩提分”要很多很多,有很多很多的七菩提分,你才能够具足“般若智慧”,有般若智慧,你的自性清净才能够显现出来。换句话说,这个“七俱胝佛母准提王菩萨”他所告诉我们的这个法,是十方三世一切诸佛,所共修的法。换句话说,你现在修这个法,你就跟十方三世一切佛,坐在一起同修。所以你修这个法,在座的这些同修,都是佛。

这个名字,我们通常都是这样念过去,你也不知道他的意义是什么?你更感受不到他的殊胜是什么?他的庄严是什么?这个名字里面,最主要他包含三个菩萨。“佛母”第一个,“文殊菩萨”出现了。“七俱胝”他告诉我们这个法的这种一致性,因为大家都可以这个样子修,所以在这个地方他就告诉我们像“观世音菩萨”一样的自在,“七菩提分”要具足,而且他会一再一再的来,很多很多的七菩提分,你要了解这个意义,这是第二个“观自在菩萨”。

第三个,就是“自性清净”。这个自性清净指的就是“普贤菩萨”。所以你一念“准提王菩萨”的时候,就等于这三个菩萨都在。所以我们说这个法门,是我们华严的密法,非常殊胜的密法。因这三尊菩萨都在!用观自在菩萨来代表这个佛,普贤、文殊都在,是不是“华严三圣”?我们在讲五十三参的时候,特别提到这一个“观自在菩萨”的作用原因就在这个地方。他所纵合性的发挥,效果相当的大。所以我们要懂得修这样的一个法,是很殊胜的。你自已一个人在家里修,无人开导,你感受得到它的殊胜吗?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部