《华严经·十地品》讲录(续二三七期)

◎成一法师∵

四、引《大庄严论》说五地的菩萨,有两种的难:一、“劝化无恼难”,说五地菩萨很有耐心,去弘扬佛法时,讲了人家不听,不听没关系,今天不听,明天再讲,明天不听,后天再讲,一直讲到他听为止,一般人没有这种耐心,但是想要完成菩萨道,就要有这种耐心,就像常精进菩萨,他为了度一个人,花了好多时间,生生世世去盯住他,一定要他皈依三宝,修学佛法,他才放手,不达目的,誓不甘休,如此才能把菩萨道修圆满,这是第一种难得。

二“生不从心无恼难”,生指众生,菩萨天天想去度众生,众生却偏偏不想听他的话,劝众生来听经,众生总是推三阻四,菩萨一次、二次这样做还无所谓,若经常碰这种碰子,实在不好受,但菩萨不烦恼、不气馁,再接再厉的度他们,一直劝到众生肯学佛为止,具有百折不挠的精神,要作菩萨就要有这种精神。以上这二种难是人家做不到的事情,五地菩萨皆能做到,于难得胜,故名难胜地。

五、《十住论》说五地菩萨功德力成就,一切诸天魔、烦恼魔不能坏故,难能得胜,故名难胜地。以上是《华严经疏钞》中引用五中经论对难胜地的解释。

“当以十种平等清净心趣入”,那么他凭什么条件来进入难胜地呢?去考大学要凭高中毕业的证件,那么此菩萨要登入第五难胜地,要具备了十种平等清净心才可以,因为“平等”这二字有二种意思,第一种,就是真如,世界最平等的东西就是真如,真如就是“理性”,理性无所不在,大的书上有理性,小的书有理性,大的人物有理性,小老百姓也有理性,大乘众生有理性,小乘人照样也有理性,山上有理性,海里也有理性,所以真理它是无所不在,不是这地方文化水准不够它就不去,所以真如理性它是平等的。

第二个平等,是因果法,因果法是最平等的,有什么因他就得什么果,它不会说你是大人物,你的因,会得果不同,你是小人物,就得差一点的果,不会的,这是最平等的。

那么现在第四地菩萨,他准备登入第五地的必备条件,是平等清净心,清净心是很难得,我们心清不清净?从早到晚,满恼子是是非非,烦恼无明,我看不惯你,你看不惯我,想把人家的财富抢来,变成自己的,天天有新闻,这就是不清净心所犯下的过失,菩萨的心是一张白纸,别人的东西,他固然不要,他自己的东西,看到有需要的人,他尽量的平等的布施给人,对上求佛道,下化众生的这种菩提心,非常重视,饭可以不吃,菩萨道不能不行,觉可以不睡,菩萨道不能不行,这就是菩萨的伟大,这种心是最有价值的。第四地菩萨已准备了十种平等清净心,要来升入第五地是没有问题的。

接下来解说二、征起正显,其中又分为二小科,一、有三种心明诸佛法。二、有七种心明随顺诸佛法。今次第来解说。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部