佛法说,∵三恶道众生的苦恼是很多很多的,∵他们很难念观世音菩萨名号.∵原因是什么?∵因为地狱,∵恶鬼,∵畜生世界的众生,∵他们的身体有很大的问题与苦恼,∵他那一念灵明的心被苦所困扰,∵所以很难称念观世音菩萨的名号,∵念不来!

我们可以想一想:∵若有严重病痛的时候,∵我们还能不能念观世音菩萨名号?∵以人的境界来说,∵如果有严重的病痛,∵这个病痛扰乱你的心,∵你要念观世音菩萨,∵是很难念上来的!∵除非平时没有病痛的时候,∵就能常常地静坐,∵有戒,∵定,∵慧的功德,∵重病来时,∵还能心有余力,∵很从容地念观世音菩萨名号,∵或者是念经,∵念咒.∵若平常的修行不够,∵有严重的病痛是,∵念菩萨名号是有困难的.∵所以,∵这地狱,∵饿鬼,∵畜生的境界,∵是很难念观世音菩萨名号的.∵

天上的人呢?∵天人的快乐太厉害!∵欲界天的五欲乐胜过人间,∵特别地迷惑人,∵…色界天以上的众生有高深的禅定,∵他们感觉到这样就很好了,∵念观世音菩萨名号做什么?∵因此,∵也是不容易!

……

然而,∵也有些人念观世音菩萨名号,∵向观世音菩萨有所求,∵但是没能得解脱.∵这应该怎么解释呢?∵那就是你没能一心称名,∵没能一心不乱地念观世音菩萨名号的关系.∵

?瑜伽师地论?上说,∵我们受诸苦恼,∵是因为我们有罪业,∵造了杀害生命,∵说谎骗人等杀,∵盗茵,∵妄各式各样的罪过,∵或者说是十种恶业,∵种种的恶事.∵我们的罪业大概地说,∵分成两类:

一是定业.∵我们在造罪时,∵明明白白地去做这件事,∵做成功了,∵心里还很欢喜,∵那这件罪过就是定业.∵是决定要受果报的!

二是不定业.∵如果造罪业的时候,∵心里不欢喜,∵但还是勉勉强强地做完了,∵又生后悔,∵这个罪业就不一定得果报,∵称为不定业.

若造的是不定业,∵虽不一定得果报,∵可是也不一定不得果报:当得果报的时候,∵能念观世音菩萨名号,∵就容易得解脱!∵若造的是定业,∵当定业发生作用,∵受诸苦恼的时候,∵念观世音菩萨就难一点,∵也就是不容易得解脱!∵所谓不容易得解脱,∵就是你不容易一心称名;∵既不容易一心称名,∵也就不容易得解脱,∵可以这么解释.

这件事我们说得浅一点,∵不要说得太深.∵譬如我们信佛的人,∵买花,∵买水果供养佛菩萨,∵向佛菩萨祈求平安,∵保护我的儿,∵我的女怎么怎么好,∵等等.∵我们想一想,∵这种情形如同我们有了困难,∵就送红封,∵送礼物给正在***做官的朋友,∵对他说:∵“∵请你帮帮我的忙!”∵这意思差不多是相同的.∵而我们人世间的凡夫有贪心,∵有嗔心,∵他得到利益的时候,∵就可能随顺你做这些事情,∵满你的愿.∵但是,∵佛,∵观世音菩萨是圣人,∵不会因为你买个水果给他,∵他心里欢喜就帮你忙,∵和我们凡夫不同.∵这样说,∵当我们向菩萨有所求时,∵既不用上香,∵也不要买花,∵果供养,∵就这么向菩萨有所求,∵这样好吗?∵其实,∵也不是这么说.∵

这其中的道理,∵可以分两方面说.∵一方面是我们凡夫的内心污浊,∵这个灵明的心,∵在色,∵香,∵声,∵味,∵触法上活动,∵不是贪,∵就是嗔,∵痴,∵乃至疑惑,∵高慢,∵种种的烦恼缠扰其心.∵当我们想拜菩萨,∵拜佛,∵去见佛菩萨时,∵我们的心还是很污浊,∵很污秽,∵和佛菩萨距离很远很远的.∵这样的情形,∵你想求佛菩萨帮忙,∵转变你受诸苦恼的遭遇,∵很不容易啊!

第二,∵我们是因为有罪而受诸苦恼,∵这是有因就有果.∵佛菩萨难道不讲究因果吗?∵“∵好,∵你做很多恶,∵不要紧!∵我能叫你不受报.∵到时候,∵你给我买点水果,∵香花,∵我就让你不受苦!”∵佛菩萨会说这种话吗?∵若是观世音菩萨这样讲话,∵就等于叫我们造罪了,那么这个恶人会说:∵好啊!∵那我就造罪,∵反正到时候我一念观世音菩萨就不受报了!∵可以这样吗?

……

这个问题怎么讲,∵我姑且解释一下.

刚才说,∵买花,∵果供养佛,∵或者向佛菩萨礼拜,∵磕头,∵这里边有什么事情呢?∵就是当我们的内心受诸苦恼的时候,∵心就不清净,∵就有种种的烦恼,∵业障污染这个清净心.∵但是,∵当我们向佛菩萨供奉---∵有花供养,∵或果供养,∵或者礼拜佛,∵这个时候我们的思想有变化.∵有什么变化?∵就是能发出来清净心!∵你若买了花,∵把它整理地清清净净,∵整整齐齐,∵很庄严,∵很有次第地插在瓶里供佛,∵这时候你心里也很诚恳地拜佛,∵清净心就发出来了!

清净心如果能发得长一点比较好.∵譬如我们拜佛一百零八拜,∵拜观世音菩萨一百零八拜,∵或者念观世音菩萨十万声,∵念大悲咒十万遍,∵这表示你发出清净心,∵诚恳心的时间长一点.∵这里面有什么事情呢?∵你这清净心一出现的时候,∵对于那个令你受诸苦恼的罪业,∵就有点障碍了,∵二者是不相顺的.∵在这个时候,∵佛菩萨的神通道力,∵能从这个地方把罪业回转一下,∵你受诸苦恼的果报就皆得解脱了.∵

如果,∵我们的清净心,∵诚恳心发不出来,∵佛菩萨无可奈何!

我另外说一句话:佛菩萨不等你念佛,∵拜佛,∵也不等你买花,∵买水果,∵也不需要你念大悲咒,∵就有慈悲心愿意来救护你,∵但是不能救护!

非要你由礼拜,∵供养佛,∵或者是念经,∵念咒,∵或是念佛菩萨名号,∵你的清净心发出来了,∵这时候佛菩萨的大悲心与神通力才有用武之地,∵才能回转你的业力,∵使你∵“受诸苦恼,∵皆得解脱”.∵如果,∵我们的心不清净,∵拜佛是心也散乱,∵念观世音菩萨心也散乱,∵佛菩萨是很难救护我们的.∵

所以,∵这个地方说:∵“∵一心称名,∵皆得解脱!”∵我们是可以向佛菩萨有所求的,∵但是我们本身应该要∵“∵一心称名”,∵要做到这一点才可以,∵心散乱就不行!

在这里的经文中,∵没有分别是定业或不定业,∵但是,∵从中国佛教念观世音菩萨求救护的事实上看,∵有的人念观世音菩萨名号,∵时间不久就得解脱,∵向菩萨有所求的事情就满愿了;∵而有的人需要念很久才可以,∵时间的长短有差别.∵所以,∵前面解释”∵受诸苦恼,∵闻是观世音菩萨名号”的时候说过,∵平常要多训练念观世音菩萨,∵受诸苦恼的时候才能念观世音菩萨.∵因为,∵平常有这个训练,∵当你受诸苦恼的时候,∵念观世音菩萨就容易一点.∵如果平常完全不训练,∵等到有苦恼的时候才念观世音菩萨,∵是很困难的!

……

应该在家里供观世音菩萨的像,∵无论是纸绘,∵木雕,∵泥塑都可以,∵并以香,∵花,∵蔬果等,∵供养观世音菩萨,∵向观世音菩萨磕头,∵礼拜观世音菩萨.∵礼拜时,∵应该先沐浴,∵穿上清净的衣服;∵你到厕所穿着的衣服,∵在礼拜观世音菩萨的时候,∵最好是不穿.∵

礼拜的时候,∵应该要明明白白地观想:∵“∵我弟子某某,∵一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!∵”∵然后恭敬地顶礼.∵同时心里要想:∵“观世音菩萨真实的在这里!∵”∵如果你认为在这里的只是观世音菩萨的像,∵那还差一点.∵

拜下去以后,∵你心里面称念名号:∵南无大慈大悲观世音菩萨!∵念一句,∵或者念二句,∵三句,∵然后站起来.∵……

然后,∵你可以向观世音菩萨有所求,∵想求什么就说什么.∵或者是什么也不说,∵拜下去的时候只是念观世音菩萨名号,∵念三句,∵五句,∵然后站起来,∵再磕头.∵不论说与不说,∵心里面要明明白白的:∵我弟子某某,∵一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!∵然后再拜下去.∵如果你只是面对一尊雕像,∵礼拜的时候,∵拜什么?∵这是什么像?∵自己迷迷糊糊地,∵拜下去以后,∵心里面什么也没想就站起来了,∵这可能也有恭敬的意思,∵但是我们相信了佛法以后,∵作功德时,∵心里要明明白白的.∵

在前面讲定业,∵不定业的时候,∵曾经说过:∵我们造罪的时候,∵心里明明白白,∵很欢喜地把这件恶事做完了,∵一点也不后悔,∵这种罪过就叫做”定业”.∵做功德也是一样要明明白白的---∵我们现在向谁磕头?∵向观世音菩萨磕头,∵拜下去也是要明明白白的念观世音菩萨名号.∵或者,∵你有所求,∵也明明白白地向观世音菩萨说.

如果完全不这样想,∵只是身体拜下去有起来,∵那就不太好.∵尤其是当你有所求于观世音菩萨,∵想求男,∵求女,∵更应该很诚恳,∵很明白的礼拜,∵供养观世音菩萨.∵供养的时候,∵也要尽心.∵譬如供养花,∵你很欢喜的把花买来,∵把它修饰一番,∵弄得很有次第,∵很庄严的供养观世音菩萨.∵或者供果,∵必须先洗干净,∵用盘子把水果摆好,∵恭恭敬敬地供养.∵然后可以上一炷香,∵但不需要烧太多的香.∵另外,∵还应该常常地清洁供养观世音菩萨的桌台.∵有的人向观世音菩萨有所求,∵但是供桌弄得很脏,∵屋子也不打理,∵那怎么可以呢?∵所以,∵你若向观世音菩萨有所求,∵求了很久都不灵,∵要反省一下.

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部