助念感应记(作者王居士)

周日临时接到通知,有师兄家里需要助念,于是赶过去。我和谢师兄大概下午3点到,见到婆婆躺在床上,我们上香之后就马上跟着念佛机大声念佛。我是第一次亲眼见到过世的人(在去之前我还不知道婆婆已经过世了,以为是病危),心里很着急,希望这位婆婆赶紧走。我是第一次为临终老人助念,心里几乎没有别的念头,就是大声念佛,看着她的脸,希望念佛声能够对她有帮助。我看一会她的脸,又看一会阿弥陀佛圣像。

接着谢师兄来到床前跟她说,让她放下这个世界的一切,提起正念往生到西方极乐世界。我边念边听,心里感觉更加迫切,慢慢的似乎在和婆婆一起快步走。周围一片黑暗,我使劲推开两边的东西(没有具体的形象,就好像是厚厚的障碍),大声地对婆婆说,赶快走!去西方极乐世界!后来我就一直跟她说,极乐世界!极乐世界!

有时我看着阿弥陀佛的像,感觉屋子里一片薄薄的雾(也许是光?),大概两三秒。∵

后来又来了几位助念的师兄。我这时还是一直跟着婆婆走(她的形象不确切,但知道是她),周围的环境还是一片模糊(或黑暗)。有时我会有些杂念起来,但马上提高声音杂念就下去了,而希望婆婆往生的念头一直保持着。

新来的几位师兄里有位(就叫M师兄吧)大概是很有经验的,他在旁边吩咐亲属准备一些事情,尔后他到婆婆的床前,跟婆婆说,让她放下这里的一切,去西方极乐世界(大概每隔一小时他就和婆婆说一次)。听着师兄的声音,我就大声地跟婆婆说,极乐世界,一定要去那里!

大概3点48分(我是过后几分钟才看时间的,当时不到3点55分),在我的声音叫得最大的时候,我感觉自己从黑暗里和婆婆拉着手,突然一前一后一下跳到了一片金光里,而且跟着我跳出来的是一个小女孩,大概6、7岁,梳着两条辫子。前面是一片金光,我看不清,但此刻心里欢喜极了,马上自己回过神来,什么都消失了,但却非常非常的肯定,婆婆走了!我在那一刻几乎要喊出来,不用念了,婆婆已经走了!整个屋子突然变得空空的,感觉什么都没有了,一片清朗。然后我整个人就松懈下来,看着婆婆的肉身,不过是她已经脱下的旧衣服而已。那种肯定的感觉非常的强烈,强烈得我好几次看着师兄们在忙碌,要做这做那的时候,都差点忍不住说出来,真的不用了,婆婆已经走了!可是转念一想,地藏经里说的,生者自利。做这些善事也是消大家的业障,增长功德,所以就忍住不说。从3点多到我晚上9点之前,我听着一屋子的人念佛,或者和婆婆说话,想着这些人在做的事情都已经和婆婆的往生无关了。(编者按:还是有关的,这些大德的努力,能增进婆婆的品位。)

后来我跟观世音菩萨说,既然大家都认为要有示现瑞相才能肯定往生,那么请您慈悲加持这里的众生,都能看到瑞相吧(因为我知道婆婆已经坐在莲台里了,这里的一切她也管不着了),接着我就对着圣像磕头。但后来M师兄起身和婆婆说话的时候,我就想着要走了,所以不知道他们到底有没有看到婆婆的肉身有没有什么变化(但我不认为肉身或者周围环境有示现瑞相才算往生,因为我很肯定她已经走了,这会正坐在莲台里呢)。∵

以上仅是我个人的感应,我学佛的时间很短,根本谈不上有什么修行,也是第一次参加临终助念,一切言行如有任何不如法之处,愿至诚忏悔!

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部