∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵道的主要特点

∵∵∵∵道太伟大、太奇妙了,我们永远无法认透有关他的一切特点,他是无法用语言文字来形容的,当你将他表述为什么时,是挂一漏万,当你将他表述为不是什么时,是挂万漏一。下面我们只分享道的主要特点,总共有十四个。

∵∵∵∵一、三位一体

∵∵∵∵《六祖法宝坛经》云:“法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。”由此可见,法身、化身、报身是三位一体的。

二、自有永有

出埃及记3章14节神对摩西说:“我是自有永有的。”诗篇90篇2节:“诸山未曾生出,地与世界未曾造成,从亘古到永远,你是神!”《老子》云:“渊兮,似万物之宗。……湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。……有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”以上经文告诉我们,道是自有永有的,并非被造的。我们也深信不疑,道是自有永有的。

∵∵∵∵三、无相灵体

约翰福音4章24节:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”《老子》云:“视之不见曰夷,听之不闻曰希,搏之不得曰微。此三者不可致诘,故而为一。”道完全是灵,他虽不像我们有一个看得见的身体,但他却是一个活着的灵,在每时每刻都能看到我们及垂听我们。

∵∵∵∵四、圣洁清净

约翰一书1章5节:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”《六祖法宝坛经》云:“何期自性,本自清净。”这意即道完全是光辉荣耀、圣洁清净的,他没有罪。

∵∵∵∵五、无所不在

《大方广圆觉修多罗了义经》云:“身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。”《老子》云:“迎之不见其首,随之不见其后。……大道泛兮,其可左右。……天下皆谓我道大,似不肖。夫惟大,故以不肖。若肖,久矣其细也夫!”耶利米书23章24节神提到自己时说:“我岂不充满天地吗?”道存在于整个宇宙中,他是何等的伟大。

∵∵∵∵六、无所不知

《老子》云:“执古之道以御今之有,能知古始。是谓道纪。……自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。”《六祖法宝坛经》云:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”希伯来书4章13节:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤∵露敞开的。”这意味着道知道一切,已发生的事他知道,将发生的事他也知道,我们不知道的事他也知道,总之道是无所不知的。

∵∵∵∵七、无所不能

但以理书4章35节:“世上所有的居民都算为虚无。在天∵上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能∵拦住他手,或问他说,你做什么呢。”《六祖法宝坛经》云:“何期自性,能生万法。”以上经文告诉我们,道的能力是无限的,他是全能的,他选择要做的事,他必能做。

∵∵∵∵八、公义公平

《大方广圆觉修多罗了义经》云:“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”《六祖法宝坛经》云:“何期自性,本自具足。”诗篇145篇17节:“耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所做的,都有慈爱。”《老子》云:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”这意指道所行的永远是正确的,因为他是公义公平的,他从不偏爱谁,他永不做不公正的事。

∵∵∵∵九、诚实守信

《老子》云:“窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。……信者,吾信之;不信者,吾亦信之,得信。”希伯来书10章23节:“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。”这意指道永远遵守其诺言,他所说的,他一定做到。

∵∵∵∵十、慈悲为怀

《金刚经》云:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”出埃及记34章6-7节:“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”《老子》云:“孔德之容,惟道是从。”道不只是公义的,他也是慈悲的,满有怜悯的,这意即他对所有的人都是仁慈的。

∵∵∵∵十一、完美善良

《老子》云:“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。”诗篇31篇19节:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢。”道对所有的人都是好的,他对世人满有恩典和丰盛的慈爱,甚至对他的仇敌也如此。他使太阳照好人,也照恶人,他降雨给义人,也给不义的人。虽然道对所有的人都一样好,他却特别喜悦遵循道的人。

∵∵∵∵十二、荣耀至极

∵∵∵∵以赛亚书6章3节:“圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》云:“于时世尊即从座起,才起座已,从佛身出种种光明,间错妙色,照触十方,悉皆警觉,然后趣道。”这表示道是圣洁及完全的光亮,污秽肉体不能面对道的荣光。当太阳照射时,我们肉眼无法正视它,因为会损害我们的眼睛。道的荣光是太阳光的几万亿倍,所以肉眼肉体是无法面对道的荣光的。

∵∵∵∵十三、爱满法界

神是多么的爱我们,他甚至差遣他的独生儿子主耶稣来到世上为我们的罪而死在十字架上。约翰福音3章16节:“神∵爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”南无阿弥陀佛四十八大愿,核心亦是叫一切信他的,都得往生西方极乐世界,最终都得成佛。《老子》云:“是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟弗居,是以不去。”

∵∵∵∵十四、永不改变

《金刚经》云:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”玛拉基书3章6节:“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”《老子》云:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。”《六祖法宝坛经》云:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”意即过去、现在、将来以上道的特点永远都是一样的,他从未改变过。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵(莲∵∵正)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部