∵二三、以身作则

早年我在***的时候,曾经有一位中学教师告诉我,他的大女儿念小学五年级时,有一天从书店买了一本书,回家去教训她的父母说:‘你看看这一条你犯了,那一条你也犯了。’令父母非常难堪。我说:‘你是做老师的,你首先不能犯过,学生才不会指责你。你自己言行不一致,不但学生会指责,连女儿都指责,你如何应付?’他听了非常感慨!

现前社会,这种风气愈来愈盛,许多人对于儿女的教学都无可奈何,这是社会的危机,灾难的萌芽。因此,教育儿童是世界和平、安定、幸福的基础,我们要格外重视。所以,学佛的同修必须以身作则,从‘善护口业’做起,决定不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。纵然处处吃亏也没有关系,因为‘吃亏是福’。你在吃亏、忍让里,修忍辱波罗蜜,修禅定波罗蜜,修般若波罗蜜,才能修成功。唯有能忍,随顺佛菩萨教诲,断恶修善,纵然现前你的儿女、学生不听话,时间久了,他会省悟,想想从前老师、父母的教诲,对自己有真实利益。(节录自净空法师之讲演)

二四、澳洲土着是真人

澳洲的土着说他们是真人,说我们被物质文明污染了心性、体能,他们的心清净,生活多么自在!他们每天过什么日子?他们没有家,到处去游玩。澳洲***给他们建筑一些房屋,他们把房屋做为仓库。他们睡在野外,风吹雨打也没事,不生病。我们过着物质文明的生活,把我们本有的体能破坏了,禁不起风吹雨打。他们完全随顺大自然,他们到世间来是消业的,是来受报的,所以他们的灵性很高,能预知很多事情。这是什么原因?禅定、心定、心清净,定能突破许多空间维次,所以能预知许多事情,这是本能。为何我们不能预知?因为妄想、分别、执着把我们的本能障碍了。(节录自净空法师之讲演)

二五、阿阇世王忏悔往生

有恐惧心、有害怕的心、有悔过的心,就有救了。佛法大慈大悲,回头是岸,一回头就得救。我们读《观无量寿佛经》,知道阿阇世王杀父亲、害母亲、夺取王位,跟提婆达多联合破坏僧团,五逆罪中的杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,统统犯了,决定堕阿鼻地狱。而佛在《阿阇世王经》中说,他在临终时才忏悔,真正悔过,以此忏悔心念佛求生净土,他真的往生了,而且是上品中生。往生有两种方式,一是平常积功累德、老实念佛往生的;一是临终忏悔往生的。忏悔往生之品位,视忏悔心、忏悔的力量。所以,一个人造作极重的罪业,到临终真正忏悔,还是能往生,还是能得度。什么道理?‘万法唯心’,正是《华严经》所讲的‘唯心所现,唯识所变’。因此,我们对造作极重罪业之人,也不可轻慢,也必须礼敬,即是此意。(节录自《大乘无量寿经》02-34-006)

参、佛典篇

一、失人身

一个人失去人身之后,来生再得人身,佛说‘如爪上土’。世尊在祇树给孤独园,向地上抓了一把泥土,然后撒掉,手上没有了,指甲里还留有一点。

学生看到了就问释迦牟尼佛:‘这表什么意思?’

佛说:‘人失去人身,来生再得人身,就像我指甲上的土;不能得人身,像我撒在大地上的土。’

这是说明得人身的机会很少,我们想想,现在有几个人真正在一生奉行,‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’?如果毁犯了,不孝父母,不敬师长,造十恶业,来生就是三恶道。(节录自《华严经》12-17-0019)

二、观经的因缘

《观经》的因缘很特殊,韦提希夫人遭了家庭、国家的变故,对于人生、世间,灰心到了极点,求佛帮助,有没有好的地方可以往生。释迦牟尼佛答应她的请求,把十方诸佛的刹土,用佛的神力变现在她面前,佛没有为她介绍,让她自己去看。她看了之后说:‘诸佛刹土虽然都很清净庄严,但我希望往生到阿弥陀佛的极乐世界。’这是她自己选择的,不是释迦牟尼佛推荐介绍的。她的选择很正确,释迦牟尼佛非常欢喜,夫人随着就请求世尊,教给她去的方法。

世尊在没有讲方法之前,先教她修‘三福’,而且告诉她这三福是‘三世诸佛净业正因’,这一句话非常重要。三世是过去、现在、未来,换言之,一切诸佛成佛所修的法门不同,所谓八万四千法门、无量法门,但任何一个法门都能成佛。法门虽不相同,无论哪一个法门都不离此基础。好比盖房子,不管你盖多高,盖什么样式,‘三福’是地基,地基是相同的。基础不好决定盖不成功,所以,我们修行先要从基础上修起。(节录自《普贤行愿品辑要疏菁华》04-08-01)

肆、积善篇

一、人不为己

香港亚视何守信先生访问我,他讲到谚语所谓‘人不为己,天诛地灭’,哪个人不为自己,为自己是正当的。

我跟他说这一句话是错误的,不是正见,误导了许多众生。何谓正见?人应当为社会,为众生,不为自己,这是正知正见。

过去新加坡有一位大财主陈嘉庚先生,南洋的人都知道,他白手起家发了大财,可是自己的生活非常节俭,年纪老了去检查身体,还营养不良。他的钱用到哪里去了?全部都做社会慈善事业,新加坡南洋大学是他办的,在国内自己的家乡到处兴办学校,提倡教育,帮助一些苦难的人。

他自己有钱并不享受,他坐飞机时,他的儿子坐头等舱,他坐经济舱,下了飞机,他跟儿子讲:‘我们同时到达,何必花那么多冤枉钱?’听说有一次他的儿子被绑票了,强盗提出条件要赎金,他通知强盗:‘你把我的儿子杀掉好了,我一分钱也不会给他,我的钱全部拿来做公益慈善事业,绝不留给后代。’那个强盗接到通知,就把他的儿子放了。他是真正做社会慈善福利事业,念念为人想,为社会想,没有为自己。所以,今天在南洋提到陈老先生,无人不尊敬!(节录自《十善业道经》19-14-024)

二、布施

‘新加坡佛教居士林’的副林长是位女众,往生火化后,留下二十多颗舍利,颜色非常好。这个人一生心善,行善,她自己开了一间小店,有时人家想偷东西,不付钱她发现了,把他叫回来,问他:‘还要不要?要就再拿。’一生做人如是,喜欢布施。

人家到她那里拿东西,没钱付,不要紧,她就布施给人家。所以,她往生的时候,邻居都哭了,这就是平常修善因,临终时有这么多人受感动,那是善果。她走的时候全身柔软,走得那么安详自在,火化时有这么多舍利,这都是瑞相,这是佛法三转***的‘做证转’。

所以,我们要懂得一切为社会、为众生,不为自己。自己做小生意赚的钱,也能奉献给社会更苦的人,更需要的人,宁可刻薄自己,都要厚待别人。(节录自《华严经》12-17-0322)

三、供养布袋和尚

中国人所造的弥勒菩萨像,都塑造成布袋和尚,布袋和尚出现在中国南宋高宗时代,就是与岳飞同一时代。出现的地点是浙江奉化,就是蒋中正先生的故乡,过去曾经有一位国大代表年岁很大了,也是一位佛教徒,那时我在台北讲经,他告诉我,他看过蒋先生的家谱,他的家谱有带到***来。家谱里面记载,他的祖先在南宋时代,曾经礼请过布袋和尚到家里住了两个月,接受他们的供养。所以,这位国大代表说,他们家里现在出了两位总统,大概就是供养弥勒菩萨两个月的功德。(节录自净空法师之讲演)

四、考功名要积德

王用予先生三代积德,一生当中从未欺骗过人,处事待人接物用心纯正,舍己利人,克尽孝悌,所以,感应的事迹非常明显。古代考功名能否考中,第一因素是阴德,祖宗几代积阴德,到他身上发达了,所以吉凶祸福是修来的,这是警惕我们‘一饮一啄,莫非前定’。(节录自《太上感应篇》19-12-010)

五、这一生就能转业

转业是最殊胜、最高明的忏悔法门的成就。我年轻时,看相算命的都说我活不了四十五岁。但是,我现在活了七十几岁了,这是一生学佛转变的,所以业确确实实能转。我四十五岁那年,生病一个月,因为我知道寿命到了,所以不看医生也不吃药;我知道医生只能医病,不能医命。所以,每天只吃一点稀饭,配一点碱菜,就念阿弥陀佛等着往生。念了一个多月,没有死,病也就好了,这是转业。由此可知,只要真正肯发心,业报一定能转得过来。(节录自《大乘无量寿经》02-34-010)

六、常存布施的善念

《了凡四训》记载,有一年冬天,袁了凡先生的太太为儿女缝制冬衣,但她想到了穷人这么多,如果我把丝绵袍卖掉,用棉絮来缝制,一件可以做三、四件,家人也不缺乏,多余的可以布施给别人。所以,我们自己在生活上俭省一点,刻苦一点,就能多帮助一些众生,常存如是心,做如是行,就是代众生受苦。要常常想到,世间苦人多,我们前生修了一点福,福不要在这一生享尽,要懂得继续不断的修福,福报会源源不绝!(节录自《大乘无量寿经》2-34-007)

七、甘老太太的供养

我命中无福,这是前世未修,所以这一生年轻时的生活非常艰苦。

我在台中跟随李炳南老师学教时,加上之前未出家共计十五年,日子非常艰苦。刚出家谁认识你?谁供养你?当时,我在台中认识一位甘老太太,现在她住在美国旧金山,她是最早帮助我的。她找了十五个朋友,一个人一个月供养我台币十块钱,所以每个月我有一百五十块钱的生活费用。很难得!如此维持了十几年,让我能在台中跟随李老师学教十年,生活得到稳定。

李老师的生活了不起,他一个月的生活费用在当时是台币六十块钱,一天两块钱。李老师有收入,他的收入全部拿去做好事。我向他老人家学习,我见他的样子很佩服,但是我的生活费用没有办法跟他一样,我一个月至少要九十块钱,一天要三块钱;没有三块钱,吃不饱。他吃的比我少,我吃的比他多,我们都是一天中午吃一餐,剩下一点零用钱,我还能节省一点点拿来放生与布施医药,送到医院做医药费给那些穷人。

放生与布施医药属于无畏布施,果报是健康长寿。所以,我告诉大家,我一生当中不会生病。为什么?我没有医药费,我的医药费都布施了。

有很多人不懂此理,怕自己老,怕自己病,先储蓄一笔钱,做为将来养老与医药费之用。他已经准备好了,当然会老,当然会生病。我没有这个钱,所以不可以老,也不能生病,心理上就不一样。

我二十六岁学佛,今年七十六岁,整整五十年,讲经四十四年。我学佛第七年出家,一出家就讲经教佛学院,这是法布施。讲经需要用身体,身相为内财布施,内财布施福报超过外财布施。放生是无畏布施。

释迦牟尼佛一生就是专修财布施、法布施、无畏布施。天天布施,布施得不亦乐乎!他做给我们看,所以得到圆满的果报。我也老老实实的向他学习,现在这个样子,大家也都看到了。(节录自净空法师之讲演)

八、亲身果报

我的老师把佛法介绍给我,我很听话,依教奉行。我得的这个果报,你们大家不都看到了吗?你们想想,我的福报不小!

第一个福报,现在听我讲经的人,依我提倡的《大乘无量寿经》来学习的,跟着我念佛的,在全世界概略估计超过两亿人。这个影响还不断的在扩大,这是福报,这一点勉强都没有。

第二个福报是财富。我们要用一点钱,实在很简单,一个人供养一块钱就有两亿。我的生活非常简单,不需要用钱,我已经差不多三十年没用过钱了。

第三个福报是聪明智慧。我在讲台上讲了四十四年。这些年来,你们听我讲经,如果是常常听的,一年一年比较,你就晓得我的智慧在进步,一年一年不一样。

第四个福报是健康长寿。我七十六岁了,你们看到我一生没有生过病。到澳洲第一次做体格检查时,没有毛病。第二次再检查,医生跟我说:‘法师,明年你不要再来了,没有毛病!’健康长寿如何得来的?依照经典的方法去做,自自然然得到。

我没有求财,也没有求聪明智慧,也没有求健康长寿,我一无所求,‘于人无争,于世无求’,它自自然然就如是。我们能够顺天行道,顺乎天道,顺乎大自然,这是自然的果报,没有丝毫自己的意思在当中。

很多人学佛学了很多年,甚至于比我学得还久,为什么他不如我?什么原因?关键就在此地。我完全随顺经典的教诫,经上教我怎么做,我就怎么做,没有自己的意思。凡是得不到这样殊胜的果报,就是他有自己的意思,中国人讲他有成见,自己想怎样做,那就是违背了自然的法则。(节录自净空法师之讲演)

伍、善恶篇

一、杀生的果报

我们从很多实例中发现,那些杀猪、杀牛的人,他到晚年的面貌,杀牛的像牛,杀猪的像猪、杀鸡的像鸡,这是果报形相已经透出来了。

我在香港讲经时,同修告诉我,有一家人喜欢吃螃蟹、海鲜,在临死时的样子就跟螃蟹下锅完全相同。所以,一生造作杀生的罪业,果报必定是先堕地狱,地狱罪受满了再变畜生还债。吃半斤还八两,欠钱的还债,欠命的还命,一切众生在六道轮回,互相酬偿,冤冤相报没完没了,非常残酷。

所以,佛教导我们冤家宜解不宜结,过去没有学佛时,杀生吃肉造业,现在学佛了,要赶紧回头,修功补过。而那些曾被我伤害的众生怎么办?∵我要好好修行,把功德回向给它们。我们修行不是为自己修,是为这些冤亲债主而修,希望在这一生当中,把这些冤业消掉。如果欠人家钱就还钱,如果被人骗了就作还债想,心就安静了。如果没有欠人债,他需要钱的时候,我作布施想,我布施给他,也不再向他讨债,心永远是清净的。

古人常讲‘吃亏是福’,世间人不肯吃亏,结果吃了大亏,造了罪业;而肯吃亏的人不吃亏,真的有福,跟着古人学决定开智慧,决定得福报。如果随顺自己的烦恼、习气,顺从恶人的教唆,就丧失人格。人格是做人的资格,这一生死了之后,来生再不能得人身,人的资格是什么?∵世出世间圣贤教导我们,人道的条件,儒家是‘五常’,即仁、义、礼、智、信;佛法是‘五戒’,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-74)

二、毁坏佛像的果报

我在中国大陆,听到很多人跟我说,文化大革命期间,有些红卫兵不懂事,砸毁寺院里的佛像,果报非常快速,不到半年、一年就死了,而且都是横死,这些例子太多了,听到不能不相信。这些人死后到哪里去?都到地狱去了。

所以,家里供佛像,特别是画的佛像,年代久了,颜色不好看,我们想换一张新的,要把这张佛像烧掉,以恭敬的心换一张新的佛像,这没有罪。如果是恶意的毁掉,就有罪,我们对佛有恭敬心,最好是佛像火化之后,灰也要妥善处理,古大德教导两个方法,一是把灰包好埋在地下,最好埋在山林中很清净的土地。另一种是把灰包好,并和一块大石头包在一起,让它沉到水底下,这个水最好是河流、流水,这是取洁净的意思。

但这两种方法,居住在大都市里的人很不容易做到,怎么办?如果这个地区有寺庙,寺庙里有火化炉,就将佛像放在火化炉里烧化,这是一个很好的方法。所以,要有权巧方便,最重要的还是恭敬心,绝对不是有意把佛像任意丢弃,即使烧化成灰也不能任意丢弃。

如果报纸、杂志里面印的佛像,如何处理?跟一般报纸同样的处理就行了。这一份有佛像的报纸,你可以用干净的塑胶袋把它封起来,跟一般报纸一样回收,这样做我们的恭敬心具足了。如果这张佛像是一整张,可以将之裁下来,镶镜框供养。总之,决不能恶意对佛菩萨形像,毁佛像的罪过太大了。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-13-75)

三、爱欲荣华不可常保

名闻利养、五欲六尘,真的是过眼云烟,纵然现前得到了,不到几年就没有了。不但眼前我们看得多,自古以来的例子就不少。有一篇古文名为‘圬者王承福传’,‘圬’是做泥水匠的,常常替人家粉刷房子。里面说到有一间房子,是某大官住的,没有几年他家败了,卖给别人,别人又请他来整修。他一生所看到的,兴、亡都不长久,富贵能保一生就更难了,能保三世就要有相当的德行。所以,通常我们看到富贵人家,短短几年、十几年就完了,有些到最后身败名裂,真的是不能常保,唯有修善积德才能保得住。(节录自《无量寿经菁华》02-18-04)

四、神秘的飞碟

民国六十九年九月二十九日下午,华视播放了‘神秘的飞碟’,承认了智慧、灵魂、精神是永存的,不会随身驱同灭,而且承认了转世轮回。因此,业报循环、因果轮回也就永无止尽了。灵魂是心智变现之物,在佛法唯识经论里,有非常深入的实证和详尽的说明,这是真理、是事实。(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-16)

五、世界危机

夏莲居老居士往生时,对他的学生说,壬申年上一个猴年到底下这一个猴年,这十二年是魔的势力达到了顶峰,佛必须要低下头来躲避。下一个猴年是哪一年?二千零四年,就在我们眼前。他说二千零四年之后,世界上的这些妖魔鬼怪都没有了,佛法慢慢会兴旺起来。魔没有了,只有两种可能,一种是魔被上天收回去了,另一种是这些魔觉悟了,都回心向善。

我们再看看西方古老的预言,说这一次第三次世界大战,是人类的终结战争,这个战争之后,世界上不会有战争了,会和平一千年。古老预言讲这次战争之后,世界上剩下约七亿人,也就是将来世界上人口只剩下十分之一。这就是夏老居士讲的,老天爷把这些人收回去了。

这个战争眼看着就要爆发,全世界的人都在担忧,有没有办法化解?∵太难太难了!说老实话,美国、英国不发动报复战争,冤仇不容易化解。其原因何在?所谓是‘冰冻三尺,非一日之寒’,冤仇结得太深了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部