∵师父今晚要走了,下午来了不少人送师父,顺便蹭顿饭吃。厨房里是热火朝天,佛号声夹着炒菜声,几位师兄忙得欢。其余地就围着师父听开示。夕阳透过树隙,洒落在师父身上,我们心里都是暖融融地。和师父在一起念佛,生活真的很美好!

1.问:花开见佛是什么意思啊?

师:指我们往生净土成佛。我们现在念佛时,其实已得到这样无上佛果的功德利益,只是有肉身的缘故,没有彰显而已。这样的成佛大利益,在我们“乃至一念”的当下,即时就获得了。往生净土后,花开见佛的体用就显示出来了。

2.善开自言自语地说:念佛是多么尊贵啊!

师父接口说:你念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛就是你的名字了。

3.我们已是极乐之嘉宾,可烦恼还不断。

师:凡夫众生,是烦恼成就,而南无阿弥陀佛真是为我们这样的人来,不断烦恼得涅槃分。众生闻南无阿弥陀佛名号,信心欢喜,乃至一念之时,即时就获得往生之利益,住不退转,已成极乐之嘉宾。命终之时,阿弥陀佛就接引我们往生净土,他以无碍光明,横截众生五恶之业,恶道自然闭。其佛本愿力,放光摄受,自然牵引我们往生净土。

4.师父,三皈依很好,可我很怕自己做不到。一莲友是个小姑娘,很诚实地向师父禀告。

师父真的慈悲,用柔柔的声音回答说:我们在外面流浪的太久了,怕回家了。我们都是这样的。阿弥陀佛就说:我来救你好了。阿弥陀佛因此以他的大悲愿心,成就了万德弘名南无阿弥陀佛,让我们在称念的当下,完成了我们的皈依,完成了我们的依靠,我们念佛时,就得阿弥陀佛救度了。

唉,听师父这么讲,能不感恩阿弥陀佛吗?铁石心肠都会被融化啊!

5.讲到五浊恶世,互为侵害。弘法该怎样弘?师父显得很轻松,说:只要把这法落实到众生心里就行了。众生业障重,阿弥陀佛法也厉害,彼佛光明,照十方国,救度十方众生,无所碍障。南无阿弥陀佛的慈悲在贫苦众生中最能彰显。但有众生,即有法。不一定非要有大道场,摆大讲坛。

6.往生和“机”之行为没有关系,机上是用不上力的。阿弥陀佛是法性功德,你的善恶业是阻挡不了的。你是法身大士,或你是个乞丐,都是被阿弥陀佛慈悲力量牵引过去的。我也是没办法啊,被阿弥陀佛抓了过去。

师徒都安静了一会,夕阳洒下的亮点在绿叶间跳动。我问:那圣道门和往生没关系?

师父很诧异地看了我一眼,说:这本身就不是圣道门啊!

真的佩服师父的纯。自力的草在这块白石上无缘生长。师父就是块名号之碑!

7.学佛要获得解脱是最重要的。自己的后生大事,不能随便交给别人。

8。一新莲友:我听某法师说:平时念佛是练兵,临终是上战场,师父你认为呢?

师父:净土经文里有这说法吗?这是法师的个人见解。阿弥陀佛到底是要救我们什么呢?我们要弄清楚。

喔。莲友似懂非懂,望着师父。

师茗了口茶,解释道:色身是假的,佛是救我们的心灵,南无阿弥陀佛无碍光明,破除众生无明黑暗之心,他要救度我们这无明烦恼心,令其得到安心。身体有生死的那一刻,身体与往生是没有关系的。当我们无明黑暗心中升起南无阿弥陀佛那一刻,就得救了,就已获得往生了。往生是指心灵得救。

此时提问的莲友笑得脸开花了。其他的人努力拍手。念佛时就是往生时。师父这句话,是百听不厌,越听越想听。每次听,都是一次往生。

9.“把自己关在家里也无法静下来。很正常,你是凡夫嚒”!师父对一位曾在家打坐念佛受惊吓的莲友说。“博地凡夫没有智慧,没有福德因缘出离苦海,南无阿弥陀佛早就知道我们是什么样的人了,他就是为我们而来的。”

10.《无量寿经》末尾有“是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行”。师父给我讲讲。

师:此是佛把真实的教法传给弥勒菩萨,让他去宣扬弥陀本愿名号功德,以利益当来众生。其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以我们要信受佛语,如法修行。要依《无量寿经》来修学。如果,你不听从佛的劝导,依靠南无阿弥陀佛大悲愿力的救度,会失去大利益。菩萨不闻此经,而失大利,退转阿耨多罗三藐三菩提。这是十方诸佛出世的目的。弥陀本愿名号南无阿弥陀佛,是十方诸佛出广长舌相所护念的。其他的教法,不是佛所咐嘱的,不是往生净土的正因。阿弥陀佛四十八愿,是诸佛如来真实的教法,佛佛所相念的。

11.善导大师为何说自信教人信,难中转更难啊?

师:众生起信很难。对佛的大悲愿力救度的教法,要生起信心不容易。因为众生都是以自我为中心的,要靠自己的行为来解决问题。无法测度佛智。所以净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”。

“可我们觉得不难啊,你看我们这几十号人,不都信了吗”?我忍不住插了一句嘴。

师:“那是往昔的因缘成熟了,对此法生起了信心。不能信的,经文里说了嚒,是从三恶道来的”。

12.学习净土宗,要听从释尊劝导,一向专念南无阿弥陀佛,往生净土,不能依旁宗旁解。依靠弥陀本愿名号南无阿弥陀佛往生净土,是正道。

13.见到佛的一定能往生吗?有不少同修有此感应,所以是个很重要的问题。师父回答时,大家都洗耳恭听。

师:大家学佛,是有很多感应,见到佛不想走的人也有啊。往生依凭唯有南无阿弥陀佛名号。南无阿弥陀佛名号那是佛的悲心切愿。只是我们有业障深重,见不到佛的名号功德。但我们称念名号南无阿弥陀佛时,佛的无上功德已住在我们心中了。

14.不少同修都会不知不觉地念佛了。这是佛主动来救我们的,念佛是佛发起的,光明摄取不舍。

15.奶奶都爱孙子。善香很高兴地对师父说:我的小孙子,每天都念佛,还跟着我回向,那是小孩的好奇心呢?还是他懂了?

师:佛缘成熟,阿弥陀佛的功德平等施一切。师父又补充说道:都不是自己发起愿往生心的。西方净土你都没见过,你怎么发起想往生的心?都是佛的力量么。在《无量寿经》中我们看到:阿弥陀佛的光明在我们本师身上影畅表里,同样弥陀光明,也会照耀,在我们身心中大放光明。佛的信心名号流入在我们心中,就成了我们的信心。

一莲友听到此,兴奋地说:那我们能信,也是与佛的因缘成熟了吧!

师父说:是啊,闻名后,南无阿弥陀佛名号就是我们的了,名号既然在我们心中生起,那就是我们的了。南无阿弥陀佛就是我们的名字了。

真是太珍贵的法门,太珍贵的开示啊!

16.大势至菩萨念佛成佛不稀罕,我们这些凡夫念佛成佛才是稀奇。所以十方诸佛都赞叹我们为“善男子,善女人,称为人中芬陀利花”。凡夫众生,念佛往生。三界不系,六道不牵,凡夫不断烦恼得涅槃,焉可思议!

17.问:我诵经时,开头总要说一句:佛菩萨加持我,让我诵得好一点,师父这样可以吗?

“可以啊。你有什么话,都可以跟阿弥陀佛说的”。师父笑眯眯地望着老菩萨,像慈祥的长者。而老菩萨满意地拍了下手,像幼童。

18.善养很孝顺,希望妈妈也能往生。就问师父。

“我妈妈不太信,可我念佛,她也会一起念,可以吗”?

师:南无阿弥陀佛大悲愿心,平等施一切,救度十方众生。信仰或无信仰佛教的,弥陀都以慈悲心,平等救度我们。我们许多人得救了都不知道。法照禅师《五会法事赞》云:∵彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,不简贫穷将富贵,不简下智与高才,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“那我们的往生只有佛知道了”?

师:是啊!我们与佛知道。

19.谈起临命终的话题。师父开示说:命终害怕是很正常的,这是无始劫来的习气。你看现在外面传说有什么灾难,许多人都在想怎样逃避,留在此世间,都不想往生了。所以,人发起的信心是靠不住的。他没想到念佛人命终时,阿弥陀佛会现前,与诸圣众,手持金台来引接我们,于一念顷,生极乐国。

20.善宝说,我前几天做早课时,看到三朵莲花飘来,香的很。

师父:很好啊,念佛人心中会生出清净的莲花,有缘就显给你看了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部