师父来了。白天,晚上,都被一批批慕名赶来的莲友包围着。来皈依的,来请教的,来闻法的。直到很晚,八点半了,还有人带着上初中的女儿来皈依。天花板上的吊扇工作了一天,发出了哼哼的疲劳声,但没人理会,最终只能湮没在念佛人的笑声中,湮没在充满弥陀恩德的法谈中。

善养带来了不少问题,我读一个,师父随口妙答一个。那不加思索的决断,如清泉流过我们的心,洗去污垢,留下一片清凉。不知不觉中,自力在消除,佛力在摄受。

1.佛经的语言,凡夫很难领会,是不是需要善知识的开解才能领会?

西源:我们学习的净土三经,都是中文,很容易看懂,又不是外文。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”能听懂吧?“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”这个也很容易看懂吧。善导大师的两种深信,能听懂吗?其实,这些都很容易看懂。佛说的话,有情各各随类解。善知识,也是从佛经吸收养分的。净土三经都是对凡夫讲的,很容易懂的。我们看不懂,是因为读得少,佛念的少的缘故。常读诵净土三经、常念佛,一定能明了佛恩。

2.领会弥陀真意,要有来历的,如师父像你这样的人方可,对吗?

西源:弥陀四十八愿是对十方众生发。什么有来历的?我也是凡夫众生,是弥陀救度的对相,是念佛人。我们这儿的老太太都能听懂南无阿弥陀佛的慈悲誓愿的救度。不能领会,是因为你接触的少,要用心听闻佛法。至于宣讲,你只要把如何领受佛恩的体会,讲出来就可以了。

师父的话是真的。我们佛堂里的老菩萨们,能讲的“本愿清口”越来越多。如果她们会上网写文章,那都可以出一份晚报了。

3.师父讲的偏向日本真宗教义,弘扬上有一定困难,国内大多持否定的态度。

西源:经中都是这样说:十方诸佛都各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。十方诸佛,都劝告我们信仰弥陀本愿,执持名号,念佛往生净土,一切诸佛都护念我们往生净土,于无上正等正觉,不会退转。我们是凡夫众生,应是信受佛语、信受佛劝、信受佛愿,一向专念南无阿弥陀佛,发愿往生净土。我们不评介什么人我是非,南无阿弥陀佛的慈悲愿力,是要救度十方众生,大家通通都是要往生净土的。学佛是解决自己的生死大事,往生极乐净土。我们没有资格评价释尊的慈悲、弥陀的本愿救度是谁的教义,我们只听从释迦牟尼佛的劝导,选择自己的念佛道路。

师父讲十方诸佛都在赞叹时,嗓门超大,超洪亮,我们的心都好像要被他带飞了。飞向净土,飞向那十方诸佛所赞叹的西方极乐净土!哪管人间的是是非非!

4.真宗教义有其独到之处,但一般的众生不容易理解,所以开显的时候要灵活为佳。

西源:念佛成佛是真宗,怎么难理解?是自己没有好好用心听闻释尊的劝导、弥陀的慈悲誓愿,没有好好看。

∵∵∵∵∵∵声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。不要用自己的观念去看佛,从佛的智慧、慈悲、愿心中,领受佛恩。做个信仰者就好,不要以学者的身份去学判佛教。

5.问:师父,《甑解》里看到一句,“乃至:从多向少,也通从少向多,也通信行也”。

师父。是不是只要是他力回向的,信一念,行一念,通通往生?

师答:信一念,行一念,都是南无阿弥陀佛无碍光明功德所成就,什么是阿弥陀佛呢?《佛说阿弥陀经》是怎么说的?彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。在众生这里,众生因机不同,会有行一念,或信一念表达。其实,这都是阿弥陀佛无碍光明,遍照十方世界,念佛众生,摄受不舍。众生,或信、或行,乃至一念之时,即时获得往生。

∵∵∵∵∵∵不任是信一念、或行一念,不要忘记他的本源,不要忘记弥陀的本愿功德。十方众生往生净土,都是弥陀本愿力所成就。

问:师父说的透啊!师父心里好像只有法。没有机的?

答:当然只有法。千潭有水千潭月。不要老在机这里打转,不然就转不出来了。

6.和师父一起在大殿绕佛,心里特别感动。望望金晃晃的佛像,看一眼在定中领我们念佛的师父。“观音、势至、大海众,念佛林间常相逢”,歌词的意境在心中已成现实。问师父为什么?

师父:佛佛相念,所有善根心心回向十方众生!

7.师父,我们要发四弘誓愿吗?

师父:对凡夫来讲,发四弘誓愿,就是发菩提心,这很好。只是我们少善根福德因缘,很难做得到。凡夫能做到的,就是一心归命无碍光如来,归命南无阿弥陀佛如来,愿往生净土,这就是顺佛意,能让我们得往生利益的。等你到了极乐世界,再披弘誓铠,行普贤之德,去十方世界,广度众生,那时四弘誓愿就是你的愿了,你也有能力去落实了。

8.六字名号南无阿弥陀佛,就是极乐世界传达过来的慈悲法音,其音说到:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”。闻其名号有什么利益呢?《无量寿经》告诉我们说:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。

师父这段话,虽聊聊数语。可净土法门最核心的问题:众生往生从因至果的真相,已展露无余。

9.那天在小组,柴居士问师父:我的小叔子,活时以杀生为生,临终前二天,还吃了一只蹄磅,两条鱼。平时也不修行。到了最后一天,在我开导下,才死心塌地跟佛走。他能往生吗?

师父特别慈悲地,一字一句地说:南无阿弥陀佛不就是为了这样的人而成佛的吗?

∵∵∵∵掌声雷动。柴居士流着泪给师父顶礼。

10.和一莲友在寺院寮房走廊里,因观点不同,都有点急。一说:不要有法执。你学了一法,当然认为是好的。但其他法门也是佛的教法,都能成就众生。要有平等心态来对待一切。在晚上茶座时,大家已心平气和了。我也把这问题提了出来。

师父说:“八万四千法门,都是佛法,他是应机而说。他有真实的,有方便的。如果没有找到与自己相应的法门,就会失去大利。要明白,我们所有的修行,最后都要导归净土法门、导归南无阿弥陀佛大愿海中才究竟圆满。我们为什么不直接切入净土一门念佛一行呢”?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部