1.南无阿弥陀佛名号是实相,你能从名号里分出什么来。佛法是一种闻思修的体悟。我们念佛,是感受佛恩的调摄。

2.师父能谈谈九品往生一事吗?

∵∵∵∵师父:十方众生,包括一切有情,上至等觉菩萨,下至三恶道众生,弥陀以平等愿心救度,无有差别。九品往生差别是顺众生来的,佛观察到众生有分别心、人我差别、高低不平而无有平等心,起心动念都是妄想,总用自己的心,去判阿弥陀佛。佛很慈悲,随顺众生说往生有九品,是让我们心安些,不然你心里不平衡,其实十方众生往生到净土,与阿弥陀佛一样。《佛说无量寿经》说:其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。

提这问题的沈居士,听到师父这样讲,脸都放光了,马上接着说:我前阵子在看《安士全书》,看到里面有恶人往生,我想佛真好,为他们安排了下品生。十二大劫才出来,活该!可现在我明白了,我的凡夫心啊,怎么去测度佛的悲心。

师父:是啊。西方极乐世界是佛的境界,去了就知道了。

沈居士哈哈大笑,拍手叫好!

3.一对痛失爱女的夫妇,来听师父讲佛法。

师父很悲悯地望着他们,说:佛法就是要救度苦难的众生,出离这烦恼痛苦的世界。阿弥陀佛的智慧心,就是慈悲,他的智慧由慈悲来体现。他以慈悲心来利益众生。无缘大慈,同体大悲,这是佛的悲心。我们在六道苦海里挣扎,佛如母视子,救都来不及,哪里还对我们有什么要求呢?所以,乃至一念、十念就得救,真的很可贵,这是慈母的悲心。南无阿弥陀佛是我们的母亲,他慈悲呼唤,让我们回家,我们要不要听?

师父的话,听得夫妇两人连连点头。那位妈妈眼睛有点湿润了。以母爱心来体会佛心,是很容易相应的。

4.小组里有些莲友念佛很欢喜,每天都要跳舞给佛看。我也问了师父,有没有关系?

师父:莲友们念佛欢喜,手舞足蹈,就是因为南无阿弥陀佛名号具有信心欢喜的功德利益。名号本身就是为我们而成就的,尽情享受佛恩好了。

5.师父,我们以前念佛很苦的,去寺院绕佛,一天一夜不睡不吃不坐。打疲劳战。几个老菩萨告诉师父她们以前的经历。

师父笑了,说:是啊,打疲劳战,都是这样过来的么。不知道南无阿弥陀佛是我们的亲人,不了解佛的慈悲愿心救度,不知南无阿弥陀佛名号是为我们往生而来,所以要表现给阿弥陀佛看,以种种功夫打通关系,总在考虑以什么方式来打动阿弥陀佛的心,让他好临终来接我。

6.莲友问:我也知道念佛靠佛力往生,可自力心还是很重,怎么办啊?

师父:逆反心重的孩子,母亲也爱。南无阿弥陀佛是法藏比丘成就的无上正等正觉。无上佛果南无阿弥陀佛名号功德,回向惠赐众生,闻名念佛,摄取不舍,即获往生大利。以自我为中心,执着自力之心,是凡夫众生无始以来的习气,到了净土自然就没有了。我们的黑暗无明心,能躲得开阿弥陀佛无碍光明的摄取不舍吗?何况在生死苦海中,只有南无阿弥陀佛面对我们,站在我们面前救我们,我们再自力再逆反,也是胳膊扭不过大腿,终被他摄取不舍。

7.问:临终提不起正念怎么办?

师父:名号南无阿弥陀佛的愿心摄受众生,乃至一念,就获得救度。诸菩萨没有娑婆世界众生的恶业,能清净心念佛往生。凡夫众生依靠佛愿力念佛,也一样往生净土,临命终时,南无阿弥陀佛与诸圣众,手持金台,来迎接我们,弥陀放光摄受,令我们心不乱、不颠倒,一念之顷,往生净土。

8.问:犯了五逆十恶,往生净土后,还会受报吗?

师父:西方净土是清净无为涅槃界。南无阿弥陀佛威神力会给我们消除这些恶业。南无阿弥陀佛的清净光、无碍光,能消融破除众生无明黑暗心,斩断众生的恶业恶缘,不会让我们带业往生的。

9.莲友:我们现在学的弥陀慈悲救度的净土法门,可真正是三法印具足啊!

师父:南无阿弥陀佛的誓愿会不符合三法印吗?诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

∵10.有时遇到的问法者,实在非常可怜愍;平常听惯了不负责任的随喜话,善知识对他的点拨却不能接受,转身走人,继续轮回去了。也真是无可奈何的事。好在阿弥陀佛有无量光寿的耐心,会永恒地护念一切有情。总有一天等到你!

问:师父是修净土宗的?

师父:无路可走。释尊指明末法时代众生唯一一条念佛往生之道。

问:师父以前在佛法上也闯荡了很久了吧?

师父:没有智慧,无路可寻,千山万水阻挡自己,进不了门。

问:那师父学习净土宗,是很坚定的吧?

师父:遇到南无阿弥陀佛,不去也没办法了。

师父这么善巧的开导,可惜他因缘未到,听不明白。沉默了一会,又问开了:有许多学净土的,信信疑疑。看书上写的念佛人,都是很好的。可我周围的那些念佛人,好像都不对劲。有没有学净土当下受益的例子?

师父:你不要问我,我也没有,我也是凡夫,但最重要的是我遇到了南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛告诉我:设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。(设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。)这两条经文明确告诉我们:佛的真实心就是以名号来体现的。佛的慈悲心自然以南无阿弥陀佛六字名号来救度众生;他会让十方诸佛称扬赞叹南无阿弥陀佛名号功德,自然会让众生至心、信乐、欲生我国。十方诸佛都被弥陀所推动,称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议。而我们也是这样,被南无阿弥陀佛光明所照耀。念佛众生,摄取不舍。

问:有一个人念佛很诚恳,远远超过“乃至一念”了,但过后就又是凡夫了,那是怎么一回事?

师父:“乃至一念”是南无阿弥陀佛慈悲愿心救度我们。你念佛还要衣食住行吗?那他为善为恶也是如此。善恶业都是业力。我们还有肉身,还在娑婆,就有善恶业,就要受这果报。“乃至一念”是南无阿弥陀佛慈悲愿心对我们的救度,念佛之时,就获得往生利益;命终之时,南无阿弥陀佛会现前接引我们往西方净土。

问:那他“乃至一念”再也不念了,佛还救他吗?

师父:他不可能不念。“乃至一念”是显示南无阿弥陀佛的慈悲救度之急切,此心是他的真实心所显,弥陀的慈悲光明从来就不会断绝,一一光明,都在摄受十方众生。

问者再自言自语:在佛的角度上讲,念佛人多,往生者少。

师父很严厉地说:谁说的!要依法,不能依人。不能依某些人的语言,去判阿弥陀佛的慈悲救度。

∵∵∵∵问:那念佛后,又去跳舞了。这怎么说呢?

师父:你有这样的想法,说明自己的心性下劣。往生的事不是自己行为决定,而是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛所决定的,十方众生都是弥陀所救度的对象,不任善人还是恶人,不任有智无智,南无阿弥陀佛都不舍弃,以清净平等慈悲心,来救度我们。

问:净土宗有证悟的吗?

师父:大德说:“莫讶一声超十地,但凭六字出乾坤。”南无阿弥陀佛名号具足了万善功德。阿弥陀佛以名号来体现一切慈悲愿心功德,令闻名者,获得救度。净土法门不是证悟,他是佛的慈悲救度。如溺水之人,最要紧是上船,不要错解了佛意,遗漏了佛恩。

问:大势至菩萨的《念佛圆通章》,不也讲都摄六根,净念相继吗?

师父:大势至菩萨心地清净,他能都摄六根。他不会起心动念,不会有妄想之心,不会被外境所牵,他就是那种清净心念佛。而我们是凡夫众生,时时被六根所转,起心动念,无非是业无非是罪,怎么能和菩萨相提并论?只能说明自己的恭高我慢。昙鸾祖师说:有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土。三界业系,毕竟不牵,则是不断烦恼得涅槃分。焉可思议!

问:师父你说,乃至一念能往生。如果有人乃至不念,也能往生吗?

师父吃惊不小:乃至不念?佛何时讲过“乃至不念”?阿弥陀佛说“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”

天哪,苏州人的脸都给这位仁兄丢尽了。“乃至不念”,亏他怎么讲的出,还是个“饱学”的老修呢!

问:师父怎么念佛的?

师父:说了你也听不懂。

问:为什么?

师父:如聋如盲。“乃至一念”念佛,这么广大慈悲愿心救度我们的功德利益,你也要错解他。

无法继续了。问者讪讪走人。念佛堂的莲友们说:今天开了眼界了,第一次听到“乃至不念”一说。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部