师父说每一个上山打七的佛子都是观世音菩萨托着屁股辗上来的,我深深的感恩诸佛菩萨慈悲加持,让我有机会在观音古洞修行自己,成长自己。​

怀着一种期待的心来到终南山,直到现在我仍很感慨,这是这辈子做得最正确的事情,遇到我人生的大善知识—恩师上普下光老和尚。

寺院的饮食起居,老和尚都亲力亲为,每每看到师父坐着轮椅出山门准备下山给大伙买菜的时候,看着这位115岁的老人跟建塔的工人们谈论建塔事宜忙里忙外的时候,看着师父笑呵呵为每一个打七的佛子盛上满满一碗饺子的时候,看着师父在斋堂为建塔的工人们亲自炒菜的时候,心里总是一阵犯酸,自已何德何能能遇到这样一位尊贵的师父,自已何德何能能够亲近这样一位师父,我很惭愧,仅仅是礼拜已不足以表达对师父的感恩和尊敬,唯有把身口意供养师父,把累生累世修行的善根福德回向给老和尚,愿老和尚法体安康,长久住世。​

从7月7日上到山,打了七七四十九天,每天跟着师父的音频念诵,从开始的绕口到吐字清晰,嗓子哑了一次又一次,每次嗓子哑就告诫自己,提起正念,突破自己,连这点小痛小痒也扛不住,拿什么来成佛?当我突破的时候,念咒时气息便很顺畅,吐字也更清晰,声音也越发宏亮起来。

念咒时总会妄想纷飞,其实不是说我们不念咒的时候便没有妄想了,而是像一杯混浊的水,当我们念咒心静下来的时候,妄想便清晰起来,像水里的沙土慢慢沉淀,时刻观照自己的起心动念。如楞严经言:“譬如暴流,波浪相续,前际后际,不相逾越“,行阴区宇,亦复如是,念头一波接一波而来,每一个念头都是业力的种子,都是来度你的,所以我总不停的告诫自己,不要跟着自己的念头走,无非是前尘分别影事,一个存留在阿赖耶识里的幻影而已,不要执着,妄上加妄,要心致一处,一心楞严咒,当我发现自己总被自己的念头搞得又哭又笑,心里便懊恼不已,不由诃斥自己:修行是修自己的心,我不是为了嗔恨心,不是为了嫉妒心而来。想法太多,当我起烦恼时,我也急了,到底怎么办好,为什么控制不了自己的念头?师父,我应该怎么办?怎么办?正当我起这一念心时,突然脑海中出现了两个字”放下“,在那一刻,似乎松了一口气,心里所有的想法如石头般落到地上,真正的放下,不是口头上说说,而是真正实践到修行上,放下,不是单单说放下家庭,放下工作事业,放下钱财,法语云:”放下心灵的一切贪嗔痴慢疑,放下心灵的妄想,分别和执着,放下无明,烦恼和争贪“。连贪嗔痴也得放下。那时我经常问”六道众生是怎么来的?释迦牟尼佛为何千百亿化身?“这个问题似乎突然也解开了。

回想起师父法语里“放下一切自私的心,彻底清除内心的一切污垢和尘埃,一切不好的事情不要去造作“一切认命吧,随缘承当吧,无怨无悔,当下即空,做到无我忘我”这句话让我受益最深。我曾问通龙大师兄,如何化解自己的心性,大师兄说一切法得成于忍,忍不是强忍,当你把众生都当成自己的爹娘菩萨时,对自己的爹娘又哪需要忍,忍无可忍,这样发菩提心,知母,念恩,报恩。当时我理解得并不算深刻,但是我知道,一切都是因果,都是自己造作的,又有什么可忍的呢,一切认命并不是消极的,而是乐观的,随缘消业,当你深信因果的时候,一切不好的事情便不会去造作,造作就是受,受即是苦,你所遭遇的环境,所经历的人与事,皆因自己的一念心感召,与其怨天尤人,不如忏悔业障。以前总看到他人的错误,心里总分别,总执着,直到读到法语里“所有的错误都是自己的,一切好处都是别人的”我才把以前喜欢看他人错误的毛病对治了。以前总生不起真正忏悔的心,现在发现忏悔真的太好了,每当有不好的起心动念时,都真诚的忏悔,贪嗔痴是前世带来的,因缘和合时,业力的种子就翻出来了,当种子出来时,真诚的忏悔便能把它扼杀在萌芽之中,这买卖太划算,何必去执着,一执着便给种子施了肥,反而助它拙壮成长,当我明白了这个道理,再面对自己的起心动念时,便安然接受了,“自性众生誓愿度,∵自性烦恼誓愿断”,一个念头便是一个众生,众生就是你的一面镜子,当你把自性的众生度了,外边相对的境界自然也就没有了,忏悔的同时便放下,这个是妙招,包括在日常生活中,当师父说“天下人的错都是我老普光的错”我在心里为师父竖起了大姆指,真正的菩提心,师父包容一切,承当一切的胸襟震撼了我,师父,弟子以您为榜样,学着去理解一切,包容一切,以至在后来做义工干活没干好时,我总喜欢说“都是我的错,从今以后要改过”,每当我听到别的师兄也主动承当错误时,我总是很赞叹,多一分理解,便少一分矛盾,乃至于回到世间,人与人之间,多站在他人的角度去考虑,多为他人着想,放下自我的知见,便少一分烦恼,多一分和谐。

通龙大师兄讲的以普贤十大愿念诵楞严咒让我受益匪浅,现下我组织简短的文字与大家分享。

一者礼敬诸佛,二者称赞如来:楞严咒的前面是佛菩萨的圣号,师父也教我们双手合十,抬臂与肩同高,手掌向心口位置,表一心供敬十方诸佛菩萨。

三者,广修供养:所有供养中,法供养为最,当我们把恭敬心提起来后,以此念咒之功德供养十方诸佛菩萨,当我们发起这一念心时,这功德便无量无边,同时也易升起我们的感恩心。

四者,忏悔业障:大师兄将修菩提心与此结合起来讲,其实也是相通的,宣化上人曾对他的弟子说“等有时间,给你们讲讲我做蚂蚁时的事”。一个大圣人都曾做过蚂蚁,更何况我们,六道里头我们哪一道没混过?这六道的众生都是自己的爹娘菩萨阿,娘在怀我们的时候,为了让胎儿能在腹中健康成长,而去吃众生肉滋养色身,这都是因为我们阿,因为我们而造作这个杀业,所以每当念到“舍鸡野母那耶,哆他伽哆野,阿啰呵帝,三藐三菩陀耶”“啰怛那鸡都啰舍耶,哆他伽哆野,阿啰呵帝,三藐三菩陀耶”时,不单单是报父母的恩,更应该是忏悔,忏悔自己,更代累生累世的爹娘在佛前忏悔业障。

五者,随喜功德:楞严咒里全是佛菩萨和鬼王的名号,我们要学会随喜诸佛菩萨,诸大鬼王因地修行,果地成就的一切功德。

六者,请佛住世;七者,请转***;八者,常随佛学;九者恒顺众生;十者,普皆回向:所以我们要学会发心,发愿持此咒心,得成无上正遍知觉,执此咒心,降伏诸魔,制诸外道,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国,于微尘国转大***,依此咒心,拔济群苦。

大师兄曾在师父面前汇报过以普贤十大愿念诵楞严咒,师父也说如是,本师释迦牟尼佛是这么想的,师父也是这么想的。大师兄给打七的师兄汇报这个时,初时我不太理解,到后来的欢喜接受,信受奉行,感觉诵咒更清净更得力了。在此,深深的感恩老和尚,感恩通龙大师兄

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部