出家人是佛陀的亲近追随者,是如来伟大家业的继承者,是一切世间的无上福田,因此决定了他们具有广大的功德,地位至尊至贵,世间一切众生皆应恭敬。

佛在《贤愚经》中深入细致地宣说了出家的功德,智者闻此定会心生欢喜引生欣慕之念。经中说以布施的功德可以在十世中享受福报,在六欲天及人间十次往返,但比起开许自己的眷属出家及自己出家的功德,那就差远了。因为布施的果报尚有限量,而出家功德则无量无边。

持戒的果报可以转生梵天,但在佛法中出家的果报不可思议,乃至菩提果间其福报都不会消尽。譬如有位良医让一百个盲人重见光明。又如一百个人,依其所犯罪应被挑去双眼,而一个有能力的人,救护他们不被挑眼。这两个人虽然福德无量,但还是不如开许他人或自己出家的福德宏大。这是为什么呢?因为布施百人眼睛,受施者只能得到一世的利益,而且肉眼本性决定会毁坏败灭。若开许他人出家或自己出家,则使众生得到无上慧眼,这慧眼的特性是历劫不会败坏。

由出家的福报,可辗转于人天之中尽情享受欲乐,无穷无尽,直至成佛。这又是为什么呢?由于出家所行之法,可以摧灭魔的眷属,绍隆佛陀种姓,摧灭邪恶之法,长养善妙之法,灭除罪垢,兴造无上福业。因此佛说出家功德比须弥山更高,比大海更深,比虚空更广。

不用说已经真实出家,即使发出家心向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心向寂静地迈一步所获功德。”不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家所获功德亦是无量。

《出家功德经》云:“若放人出家,功德无量。”不用说终生出家,即使一日一夜出家其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”

作为凡夫人,出家修行与在家修行相比,前者如水中行船,后者如陆地行船,有很大的差异。居家菩萨修行难,成就也就更加困难了。相反,出家菩萨轻松自在即可修行成就。

于一切供养之中,法供养最,所以以充满恒沙世界的珍宝供养佛,不如在一日中出家修习寂静出世法,因为修出世法,可断烦恼、摧伏魔军,趋近菩提。

出家如能善护自心不放逸,则善法将日日增上,往昔善根也不会毁坏。而居家之人处在五浊炽盛的当今社会,大多业际颠倒、造作恶业摧毁前世善根。今生富贵尊荣者,现在生中不但享尽往昔所积福报,同时依靠今生的权势财富造大恶业,将后世的安乐也一并葬送殆尽,这类人大多是从光明走向黑暗。出家后远离诸多烦恼是非,摆脱了家的牵累,随顺正道,蒙受一切诸佛菩萨的护念,不久得证无上佛果。

在小乘、大乘乃至金刚乘中都以出家持清净梵行者为上等修行人,认为以出家身修行最为殊胜。

然而众生根机因缘千差万别,因此不能一概而论,都用一个标准来要求,佛陀有教无类,不但摄受出家众,而且对今生无缘出家修行的白衣也同样赐予解脱的机会。佛陀对在家人放宽要求,只让他们受持少分戒,以此遮止大的罪恶,同时行持少分善法。这与出家众所持的戒以及所修的善法有极大的差别。为此,在家众应生惭愧心,对出家生活心生仰慕,经常观修轮回过患,激发自己强烈的出离心,如能以此为基础修小乘四圣谛法,最高可得阿那含果,但无法得到阿罗汉果。进而如能在强烈出离心的基础上发起菩提心、修习六度万行,也可渐次入于大乘五道之中。但一般来说因在家、出家所处环境不同,在家发起出离心、菩提心的障碍极多,因此与出家修行相比,二者成就的速度有迟速的差别。

不必说生生世世,一生一世出家的功德,乃至一日一夜出家的功德亦不可思议。有人虽无一生出家的缘分,但发愿想要出家,或者短期出家,亦有无量功德,如今东南亚、南亚信仰佛教的国家如泰国、缅甸等都有短期出家的风气,这种做法有无边殊胜的利益。如《本缘经》中云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祇律》中云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。”

为什么一人出家,魔宫震动呢?因为我们过去无量劫以来,在六道轮回当中,免不了会与六道众生结过恩怨仇敌,也免不了亏欠六道众生的生命债、感情债、财物债,我们一旦发心要出家剃度而修道,魔王魔女魔民冤亲债主都会来阻碍我们的出家,使出家不能如愿;假使让我出家修行而解脱生死,脱离六道轮回,这些魔王的眷属冤亲债主就无法向我们讨债了,所以我们发心出家修行的时候,免不了有许多障碍,阻碍我们的出家行动,甚至于有生命的危机。

中华民国六十九年的年底,中国佛教会每一年一度都有传受三坛大戒(沙弥戒坛、比丘戒坛、菩萨戒坛),那年是在高雄市龙泉寺传授三坛大戒,来报名受戒的新戒弟子很多,男众新戒子有一百余位,女众新戒子有三百余位,总共有四百多位新受戒弟子。

  报名的那一天,我看见一位男众的出家青年人,相貌很庄严,他走近报名的柜台边,想报名受戒,正在此时,这位青年的男众,突然发疯,双手乱挥乱舞,大吼大叫,又哭又笑,整个报名的会场,被他弄得乱纷纷,前后有三十分钟的扰乱现场,一片混乱,后来透过人事关系,把这位青年的男众硬性抬回常住,因此无法受戒。

  像这种情况,佛门称为业障(梵语karmava)现前,无量劫以来所造的恶因,就在此刻欲报名受戒之时,因而受报应,当下发疯不醒人事,虽然已经出家落发了,他想要报名而受戒,只可惜无量劫以来的冤亲债主,恩怨仇敌,是无法放过他的,一旦放过他去受戒,就无法讨回这笔旧债,因此,在报名的一刹那间,把这位青年的男众当下整得发疯,精神错乱,甚为可怜!

  还有另外一位,这一位是将近六十岁的老人家,也想来受戒,他已经顺利的报名,也跟随大众排班,听戒学戒,以及演练受戒的法规,一切都很如意,没有什么状况出现,一直到受沙弥戒的前一天,业障当下现前,突然暴毙,措手不及,一命呜乎哀哉!早不死,晚不死,就在要登坛受沙弥戒的前一天,才暴毙而逝,这就是分明业障现前,业障来障碍他的受戒,令他受戒不得成就;假使让他受了戒,这些冤亲债主,就无从讨回旧债,所以绝对不可能放他一马,能讨债尽量讨,能索命尽量索,能整尽量整,能破坏尽量破坏。

我们一旦发心要出家修行,那就不得了,我们四周的人,都一齐来阻碍、破坏、诽谤我们出家行动与动机,令我们无法脱离三界的牢狱,永远沉沦六道当中,浪迹天涯。

  出家修行实在是不容易的事情,考验太多啦!如果没有相当具足大雄大力之大丈夫行为,是出家不成的。

自古以来,多少英雄豪杰,屡次欲得出家修行,终不得成就;由此可知,出家要具有大福报,以及大勇猛之心,大魄力之心,大智慧之心,才能突破重重难关。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部