一∵为什么要放生

戒杀放生,本来就是学佛修行者必须遵守的戒律。如《梵网经》云:“若佛子。以慈心故行放生业。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者。即杀我父母亦杀我故身。一切地水是我先身。一切火风是我本体。故常行放生。生生受生常住之法。教人放生。若见世人杀畜生时。应方便救护解其苦难。常教化讲说菩萨戒救度众生。若父母兄弟死亡之日。应请法师讲菩萨戒经福资亡者。得见诸佛生人天上。若不尔者犯轻垢罪。”

一切恶趣众生皆做过自己的生身父母,恩德深厚。自母亲怀胎十月,生而抚养成人,直至生命结束,父母为了子女付出全部心血。衣食住行,父母始终把子女放在首要位置,子女的喜怒哀乐,则牵连着父母的心。希望给予子女安乐,父母奔波忙碌辛苦一生,最终什么也没有得到。反而正是因为对子女的深爱,为了让子女得到安乐,以及对安乐的颠倒迷茫,造下种种恶业——杀食动物以增添子女营养,采用不善的方式方法赚取钱财以抚育子女,为保护子女而对别人恶口、产生嗔恨心等等,所以现在遭受痛苦果报。恶趣每个众生的痛苦,都留下了曾经作为父母时深爱自己、对自己恩德的烙印。

正是因为众生的存在,使得修行者可以思维:因果绝对丝毫不爽,无论善恶,终有果报成熟的时候;轮回是多么的痛苦,就算现在是再亲的人,感情再深厚,也只能随业力流转,漂流恶趣,无有出期,再度相见,彼此可能成为互相杀、食的对象;人生无常,死亡随时会降临,无论世间有多么圆满,金钱名誉地位,不能阻止痛苦果报的成熟。这样,有利于生起出离心。同时,也因为看到轮回众生的痛苦,才有发菩提心的对境,希望可以通过修行,获得成就,能解救无量父母有情。特别是,想到现在自己没有能力让所有众生父母解脱,只有***三宝才能让一切有情获得究竟的安乐,远离轮回的痛苦,***三宝才是一切众生的皈依处,心里对***三宝产生强烈感恩、希求、皈依、崇敬、追随之心。这样依止善知识,依靠***三宝加持,远离世间八法,勇猛精进,修持正法。

无论世间还是出世间,众生父母于己之厚恩,都无以言说。唯有竭尽全力修行,依靠***三宝加持救度,让所有众生解脱成就,方为报恩之正道。

戒杀放生,正是如此。

二∵对被放生的生命的利益

首先就是免除被残杀的痛苦和对死亡的恐惧。动物对痛苦的感受和死亡的恐惧,与人无有差别。被食用的动物,刚开始要经受死亡的恐惧,然后是利器割身,油锅煎炸……这是何等的残忍!在面对死亡和经受痛苦的时候,不能倾诉,不能反抗,是何等的悲戚惨烈?因为对身体贪执的缘故,痛苦的觉受更为猛烈,时间更加漫长。宰杀动物而追求美味佳肴者,就是对自己曾经的父母施加刀剐油炸之折磨,还尽享其肉,何等颠倒残忍?而生命回归自然,免除了被残杀之痛苦。

最重要的是,被放生的生命能与***三宝结缘,种下解脱成就之因。这是众生最渴望的利益,也是放生的根本目的。放生过程中有具格善知识带领,念诵放生仪轨,佛菩萨的名号,以及各种经咒,被放生的生命得到***三宝加持,与***三宝结缘,相续中有了解脱、成就、获得究竟安乐的种子。修行者的善根,与***三宝的因缘,都是来源于***三宝的加持救度,现在被放生的生命,如同往昔的自己。也许自己曾经就是被善知识放生的一只野兔、一尾小鱼、一只小鸟……因为善知识的加持救度,种下善因,现在才能得到暇满人身。否则,只会在恶趣中漂流,无有出期。所以,如法放生,被放生的生命得以解脱、成就,是最大的利益。

三、放生者得到的利益

对放生者而言,兼有财布施、无畏布施、法布施之功德。所以,今生以及将来能在财富增长、健康长寿、家庭美满、免于祸患、得生人天乃至解脱成就等诸多方面得到利益。因为放生的缘起殊胜,能得到***三宝大悲智慧妙用的加持,忏悔清净无始以来的杀生等罪业,免除重大疾病、意外事故、刀兵劫等恶果,治愈自闭、抑郁等精神疾病。

如前所述,思维被放生的生命的痛苦、上升到整个轮回众生的痛苦,想到无量众生父母急待救度,能激励自己发出离心、四无量心、对***三宝的信心,得到加持就大,修行就快。以此等心态精进修行,因为***三宝圆满的加持力,修行者习气业障消减,真正的出离心、菩提心、对***三宝的信心会生起,于修行解脱成就之利益甚大。

特别是,对修行者而言,行持放生善法本身就可以得到***三宝大悲智慧妙用的加持,清净习气业障,积聚资粮。一切修行来源于***三宝的加持,获得加持的大小,由修行者的信心决定。因为被自身二障困扰,修行者不能对***三宝产生巨大、真诚的信心,所以得到的加持就小。单单靠念佛诵经持咒打坐等修行,往往因为习气业障深重,会随分别念转,得到的加持就小,甚至没有信心得不到加持,相续难以改变,修行成效甚微。而具格***及十方三世诸佛功德、智慧、让众生得到究竟安乐的愿力都圆满,只要修行者行持善法,必然赐予加持。所以,放生的缘起产生、存在,就能得到加持。通过参加放生,自己相续中的习气业障会因为***三宝大悲智慧妙用的加持而得以减少。真正如法放生,每参加一次放生,心相续都会朝好的方面改变。在放生完成后,会感觉心情平静,妄念分别念减少,烦恼消减。放生,大大超过没有信心或者信心小而修法。放生,就是修行。

四、对祈请大德长久住世的利益

众生最大的利益,就是大德善知识永久住世,佛法昌隆。无论是善根因缘,还是解脱成就,都要依靠善知识加持指引。否则,众生只能随业力流转,在轮回中经历无穷无尽的痛苦,无有出期。

佛陀因无上悲愿,以大德善知识形象,随众生的因缘在世间弘法利生。如果众生福报浅薄,没有希求、皈依***三宝的信心和因缘,那么大德善知识则不会示现世间。被放生的生命,善根因缘成熟,得到人身,大成就者会乘愿再来,加持救度直至解脱成就。

真正的大成就者,至少要达到每个毛孔都有无量无边的坛城,并且归于明空的证量,才能说圆满,那么对众生的加持力也才圆满,能替众生代受业障痛苦。修行者无始以来的杀业深重,依止大德善知识修行,对善知识的身寿会有影响。通过放生,依靠***三宝大悲智慧妙用的加持,忏悔自己无始以来的杀业,减少对善知识身寿的影响,对善知识长久住世有益。

真正圆满的成就者,对待众生如同父母对待子女,望众生解脱成就、得到究竟安乐之心,更是无比深切!如果利益众生因缘已尽,大德就会示现涅槃。放生,祈祷大成就者永久住世,能使大成就者生欢喜,满足所求,长久住世,而众生都能得到最殊胜的加持。

五、对世界和平的利益

随着众生杀业的积累,显现重大疑难疾病、意外障难、暴力战争等果报。杀业,是一切危难、刀兵劫的根源。戒杀,能避免造下杀业,发愿世界和平、众生解脱成就而放生,祈祷***三宝加持,将善的功德回向法界及一切众生,可以清净杀业。戒杀放生,从根本上断除刀兵劫。

六、放生利益之差别

首先,放生者修行成就不同,对众生的利益不同,随喜参与放生的人得到的利益也不同。普通人放生,如果没有祈祷***三宝加持,那么被放生的生命只能免除暂时的痛苦,没有解脱成就之因,自己积累的是人天福报;就算念佛诵经持咒祈祷三宝加持,如果没有真正皈依获得皈依的诫体,同样积累的也是人天福报,依然属于外道,被放生的生命解脱成就,遥遥无期。一般修行者,发菩提心而放生,并将放生的功德回向无上菩提,就能积聚直至圆满成就的资粮;虽然祈祷三宝加持众生,但是因为对三宝信心极小,自己相续中没有让众生解脱成就的功德,被放生的生命善根成熟,依然很遥远。圆满的大成就者加持被放生的生命,业障轻者舍寿可以往生,或者得生善趣;业障稍重者可以在几生之内获得人身,善根成熟,学佛修行,解脱成就;就算业障较重者,也能清净无边罪业,免除无量恶趣痛苦,善根也会很快得以成熟。所以,参加普通放生,也是行善积德,同样值得随喜赞叹,但仅仅是自己积累人天福报;跟随大成就者放生,于己于他,无论世间还是出世间,功德利益自然都不可思议。

其次,放生要发菩提心。***三宝对众生的加持当然是圆满的。对于修行者而言,看到轮回众生父母如此痛苦,发心祈祷***三宝加持,让一切有情解脱成就,行持放生善法。发心越真切广大,被放生的生命以及自己得到***三宝的加持就大,清净习气罪业就多。而随喜放生,从侧面也体现了自己的发心。如果自己有感恩心,菩提心,又有能力,必然不会吝啬。跟加持一样,具格***将一切善根功德摄集一处回向给所有众生,自己也是其中一员,能得到多少,还要看自己的信心有多大。

最后,放生不仅仅要随喜,还需亲力亲为,广结善缘,真正圆满法布施、无畏布施、财布施。也就是要随喜而发心,并且亲自行持。因缘成熟,自己成就,被放生的生命或做弟子,或做眷属,弘扬佛法、利益众生的事业才会顺利、广大。

七、倡导

修行者应该依止大成就者发殊胜菩提心而放生,祈祷***三宝加持,被放生的生命早日解脱成就!将所有善根功德供养所有大德善知识,虔诚祈请法体安康长久住世,正法远扬,佛法昌盛,事业广大,利益无边众生!将一切善根功德回向法界及轮回众生,祈愿世界和平,国泰民安,一切有情早证菩提!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部