放生,放的是自心烦恼,宽恕自我以及他人,割舍自我所执迷的名利财物,心灵不再被贪欲蒙蔽,心识释放自我需求的同时,也被需求所释放,不再被眼耳鼻舌身意奴役的心灵,犹如飞鸟出笼,犹如蛟龙归海,心灵不再被色声香味触法所鞭打伤害,如同婴儿般纯净柔软,这才是真正的放生。正念释放邪念,无我释放自我,邪念消失,正念自然融化,自我消失,无我本来无生,累世劫被妄念业尘奴役包裹着的心灵,彻底从生灭、动静、明暗、能所二元对立的恐惧中解脱,解脱分别就解脱了生死大海,分别熄灭则时空消散,世界粉碎,轮回如梦,自性包藏生灭,而无有生灭,自性随顺因缘轮回,而原本如如不动,释放内心深处对于自我的爱护,这才是真正的放生,当构成自我的因素消散,自我消失则心灵本幻,幻性本空,空所空灭,即名如来,如来是众生原始的自己,众生是被自我绑架的如来。——谢安朔《樱桃二》

来源:谢安朔吧

问:今天遇到一个卖龟的人,10多斤的大龟,有点心疼买了下来。妈妈反对,我很坚决。付款后又一个相同口音卖龟的人出现,拿着2只大龟,意识到知道事情不是偶然的。没继续再买。离场。妈妈有些郁闷,我因此伤心。事后意识到,就算知道了事情“非偶然”,按照无我理他的标准也应该高高兴兴都买下来放生才对。有点沮丧。后来想到卖龟人是专钓想放生的人的,知道龟不会因为没有买主而遭独手,而放心。回家之后,妈妈不高兴。发火,有点因为惹妈妈生气而内疚。(妈妈非小气,担心买了之后放生不成反而帮倒忙)老师,如果是您,遇到这样的情况,事情会是怎么样的呢?∵

答:我不会买,因为一切有为法,皆是心灵攀缘,我渴望的,是心入诸境界而如如不动,就算是身处菜市场,看到杀生,心生怜悯,却不会攀缘杀生的场面,因为一切皆是因果,释迦牟尼过去生,当过大祭司,杀害200只羊,后来轮回两百世,当羊被人杀,修行者,我们要恐惧的不是因果的相,而是因果的因,我们需要恐惧的,是与真理擦肩而过,不明真理,你无法解脱无明,恶念会随时泛起,你离开正法,在行为上寻找善法,就会落入新的因果。你救了乌龟一次,救赎不了他十次,你只能救一个乌龟,无法救一万个乌龟,你只能救一个乌龟,救不了无量无尽众生,你救得是自己的良知而已,而良知与真理修行者的正信相比,差的太遥远,所以,我并不支持你们去(执着)放生,要放生,就去放你们心灵深处的贪嗔痴,杀害你们的善良心念。∵

——摘自谢安朔群内开示∵2013.5

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部