什么才是正确德修行

很多的佛法修学者都认准了一个问题,那就是约束自己,战胜自己,以无所畏惧的勇敢精神面对生活。这种精神是可嘉的,修行是离不开这种大无畏的精神的。佛陀说修道:“譬如一人与万人战,或格斫而死,或得胜而还。”是离不开勇气的。但是,大家都忽略了一个问题,那就是正确认识的问题。这个正确认识便是佛学上所说的正见。这个正见的建立,来自于正觉,这个正觉便是开悟。不开悟的人,认识问题总是滑向两端,虽然心中提醒自己要走中道,但是,由于无法了解佛法的真正内涵,便不可避免的存在认识上的差距。想走中道,却走不上中道。∵

真正的的禅师之所以没有怖畏,是在于明白了世界身心皆幻的道理,也就是认识到无所得的道理。悟到了《心经》中所说的:

“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。”“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

大家都在说悟,但悟的是什么,自己却不知道,实际上,悟,就是悟个无所得,一切皆幻,哪个东西能够抓得住?这便是心经中所说的内容。因此,悟道之人,悟到无所得,当下才心无挂碍,才会无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。这个究竟涅磐,无生死,无造作,既然如此,还有什么好担心?

佛法是与世俗道理相反的学问。世俗的学问在于积累,而佛法的真髓在于透视。圣见和凡见,当中就像隔着一层窗户纸。透得过去,便和三世诸佛一个鼻孔出气,和历代祖师同说一语;透不过去,任你千般讲演,万般解说,总是懵懵懂懂,疑问万千。

透得过去,三藏十二部经可以浓缩成四个字,即:看破,放下。透不过去,三藏十二部经便成书山文海,穷尽一生,也摸不到边涯。因此,达摩祖师说,识得自心是佛,一切经书便都成了闲文字。等到明了佛法真髓,非法成正法,随手拈来,都是佛法;不能明了佛法真髓,正法变成非法,何以故,不解故,曲解故。

佛法是智慧,不是用勇气和意志所能代替的。悟了,妄想便随之破灭。清静无求,随缘生活,便是精进的修行。用不着攀缘,用不着起心动念去修什么功德,放下即是。不悟,任你耗费一生心力,积累恒河沙多的福德,也是在懵懂中过日子,而无法得到自在。

功德在明悟的心中,不从外得。向外驰求者,没有点滴功德。那种斤斤计较积累功德者,恰恰与功德背道而驰。因此,要做到无所畏,必须明了心性,只有真正开悟的人,才是最为勇敢的人。才能真正的放下一切。∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部