帮助众生终极的目标,一般讲有三种:最下等的目标是解决众生现前的困难,帮助他一生能过幸福美满的生活,这是下等近程的目标;中程的目标,是要帮助他来生还要得福,不能说这一生享福,来生堕三恶道,那就可怜、那就错误啦,这一生享福,来生继续还要享福,更希望来生的福报比这一生要大一些,比这一生更殊胜一些,这是度众生的中程目标;度众生的远程目标、大的目标,是要帮助他圆满证得无上菩提,圆满的智慧觉悟,换句话说,帮助他成佛,这个目标才真正是达到圆满。佛菩萨教化众生,为什么特别赞叹净宗法门,因为净宗法门把这三个目标统统都含摄在其中,是大圆满。所以一切诸佛赞叹阿弥陀佛,尊他是“光中极尊,佛中之王”,就是因为他教化众生、度众生,三个目标都圆满。

而净宗教人确确实实是建立在孝敬的基础上。佛在《观无量寿经》中讲的净业三福,一开端就教我们“孝养父母,奉事师长”。从前人懂得,做父母的教儿女什么最重要!就是“尊师重道”,不是教别的。老师教学生第一重要的课程就是孝养父母。所以一个小孩从小接受这个教育,少成若天性,从小灌输、从小教导,在他心地、在他阿赖耶识里面根深蒂固,永远不变,他才能够尽孝。孝里面包含一切世出世间法,在家能孝亲、能友爱兄弟,这就是悌;能报效国家,就是忠。所以儒家八德里头讲“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,孝是个根本,其余七个都是孝表现在不同的事相里面,给它建立的名相,其实本质就是一个“孝”字。

在佛法里面讲的“三学、四摄、六度”,包括无量无边的法门都是一个孝字,世出世间的正法决定建立在孝道的基础上。一个道场建立后,大众在一起薰修,为什么第一部要讲《地藏经》?道场硬体的设施建立了,建立之后我们得到这个硬体,紧接着就要在这个地方建立软体,心理的建设。心正则行正,与道就相应,与心性相应,与宇宙人生的真相才相应。

《地藏菩萨本愿经》特别殊胜之处,尽孝从度母亲做起,一个人在世间最亲密的是母亲,父亲还次一等。一个婴儿十月怀胎,出生下来也时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾,恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是母亲。这个经里面我们看到的地藏菩萨,实际是指真正修学地藏法门的所有人,不能把地藏菩萨看成一个具体的人,那就执着了。凡是修学孝亲尊师的,这个人就是地藏菩萨,凡是修学慈悲救度一切众生苦难的,这个人就是观音菩萨,这个意思我们要懂。我们要在一生中具足一切菩萨的德行才能圆成佛道,这就是菩萨四弘誓愿“法门无量誓愿学”的真正意思。我们要学地藏的孝敬,学观音的慈悲,学文殊的智慧(现在讲理智),学普贤菩萨的落实,这一个身就具足了四大菩萨的德行。四大菩萨再要细分就是无量无边一切菩萨,这叫法门无量誓愿学。

由此我们能体会到,《华严经》和净宗经典里面所讲的“一即一切”,一个法门决定含摄一切法门。地藏孝敬,孝敬里面当然有慈悲、有理智、有落实,一个地藏做圆满就具足观音、文殊、普贤,不统统具足了吗?普贤菩萨实践,实践里面必定有孝行、必定有慈悲、必定有智慧,那不是一个菩萨又具足一切菩萨嘛。所以才讲“一即一切,一切即一”,法法圆融,法法无碍,这才真正懂得佛法的不可思议。所以我们在这里看到地藏菩萨是为母亲发心,这比什么都亲切。佛教给我们孝顺心怎么样生起?度母亲。母亲对我们有这么大的恩德,无论我们在哪一个地方、在哪一个时候,念念不忘,念念不忘就是在心上。为报母恩,不但我们不可以做错事,连一个恶念都不能生起,为什么?对不起母亲,这不是母亲对儿女的期望。每年举行一次祭祖大典那是提倡孝道,扩展孝道,用意在此地,是利他;绝对不是现在人想的祈求祖宗保佑自己,那就反了,是自私。念念断恶、念念修善、念念为众生服务,这是孝养母亲这个心约束我们必须要这么做。你说这个孝的力量多大!可以推动我们在菩提道上精进不懈。

从孝母亲使我们联想到教导我们的老师,没有老师,我们怎么会懂得孝道,所以老师的恩德不能忘。赵朴初老人提的“知恩报恩”,这四个字是世尊在《大般若经》里讲的,二地菩萨修学的法门。二地菩萨在《大般若经》里所说主修有八个科目,知恩报恩是其中的一个科目。在这个时代特别值得提倡,现在社会上忘恩负义的人很多,忘恩负义是罪行、是过失,要得苦报的;知恩报恩是正行、菩萨行,果报是乐报,不一样。今天社会大众犯些什么过失,我们要针对过失来加以辅导、加以帮助,这样就对了。所以看到地藏菩萨是因母亲发心,这太亲切了,这样的教学使我们体会到,世尊释迦牟尼佛高度智慧、圆满智慧,极其善巧方便;善巧方便达到了极处,让我们听到、接触到,不能不信,不能不学。所有一切善法、一切善行,都是从孝顺母亲、救度母亲而衍生出来的,这真正是根本。我们在菩提道上的正行、成就愈是殊胜,对母亲的孝敬就愈是圆满。所以大德常说孝道做到究竟圆满的只有一个人,佛;圆教的佛果,才达到究竟圆满,等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道还欠缺一分。

我们为什么要发心度众生、为什么要发心断烦恼、为什要发心学法门、成佛道?为报母恩。我们不这样做,就对不起父母,特别是母亲。如来的正教大法建立在这个基础上,所以四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。地藏菩萨特别以无比的悲心偏向受苦的众生,众生受的苦难愈多,菩萨的悲心愈重,所以经上称他“永做幽冥教主”。幽冥是地狱,菩萨的誓愿是“地狱不空,誓不成佛”,可见悲心到了极处。地狱这个苦难的地方,一般人不愿意去。别人不愿意去的,他去!别人不愿意吃的苦头,他肯吃!在地狱里面一定要现地狱同类身,不现同类身,怎么能教化众生?要修同类行,地狱众生受那些苦,菩萨在里头也要示现受那些苦,不能特殊,不可以例外,才能够感化地狱众生觉悟,忏悔回头。所以是忍苦忍难,大慈大悲,这是地藏菩萨的本愿,让我们修学大乘初发心的人都来学地藏菩萨。“幽冥”另一个意思就是谦虚卑下,永远在别人下面,认真努力修学教化众生,名闻利养种种一切享受,奉献给别人,自己永远处在下位,才得大自在,这是幽冥的意思。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵

编辑:惜缘

∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部