初生的婴儿,往往伸出一双小手,向空中乱抓,虽无所获,但仍不断的抓取。这种举动

,看来好像很可爱,然若仔细推想,却发现一个严肃问题。这个婴儿的手,从此以後,将不

停的忙碌,直到他走尽人生的旅程,他将一直服从自己的贪心,向人类社会,从事无止境的

抓取,所抓取的不外两种东西,一是名,一是利。这两种东西,不论被他抓到多少,一旦到

生命终了时,面临生死关头,由死魔严厉检查後,一丝一毫也带不去。

看了婴儿的举动,不要忘了自己,人人都是这样,都有一个生死大问题。这个大问题不

能解决,无论人的心术如何巧,手法如何高,到了离开人世之际,无不是两手一摊,空空如

也。

不必寒心,人为万物之灵,遭遇任何问题,总要想办法来解决。然而无论何人,对於生

死大问题,无不是一筹莫展。秦始皇,汉武帝,都曾费尽心机,求遍天下方士,最後还是枉

然。唯有学佛,才有办法。释迦牟尼佛出现於世,就是为解脱众生的生死大苦。

佛法无边,总纲领是戒定慧,这叫作三无漏学,也就是三种最彻底的学问,依此修学可

以粉碎生死魔关,而得不生不灭之乐。

戒是戒律,主要意义是诸恶莫作,众善奉行,学而习之,则能有守有为。例如这两手,

不受贪絈痴心之利用,不向黑暗处乱抓,也就是不造一切恶业,这就是有守;听从良知良能

的指导,为国家丶民族丶社会人群丶作一切有利益之事,也就是奉行一切善业,这就是有为

定是禅定。工夫有浅有深。浅者,广泛的说,能在世间坚持正义原则,安心学道,以求

解决生死问题,决不放弃道业而逐名利,也就是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。深

者,则能超凡入圣,得大解脱。

慧是智慧,能决断一切事理,能辨一切事理,具有无穷的能力。这智慧,人人本有,只

要持戒修定,就能开发。由浅入深,开发至究竟,就是成佛。佛就是智者。解脱生死,以至

於成佛,全靠智慧。

学佛的总原则,是勤修戒定慧,息灭贪絈痴,切实把握这原则,一定成功。但,自古至

今,学佛不见得人人皆成功。不成功的原因,是不信因果,由此不能勤修戒定慧。果能深信

因果,决不肯懈怠退转,经云:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」

果能信这一条因果律,谁敢再造恶业,谁不愿意众善奉行。经云:「欲知前世因,今生受者

是,欲知来世果,今生作者是。」果能信这一条因果律,则知自己的穷通得丧,皆是自作自

受,只有自己积极行善,勤修佛法,才能创造光明的前程,而无一切患得患失之心,这就有

了定力。有戒行,有定力,智慧自开。

世间万事万理,都不离因果法则。自然界的五谷生长,固然必须以种子为因,就是一滴

雨水,一片飞花,也都不是偶然的现象。有情世间的因果法则尤为明显。敬人者,人恒敬之

。害人者,杀人者,岂有不被人杀害之理。但,世间往往有杀人的魔王,却得寿终正寝,有

仁慈之人却遭凶杀,因此,令人不信因果。其实,因果二字是简称,全说则是因缘果。因如

植物种子,缘如泥土日光空气水等,必须因缘和合,才能结果。有情众生的因缘和合,又非

机械式的有一定的时限。有的当生就能和合而结果,有的要待後世,或更後世,才能和合而

结果,变化不定,完全在乎缘。这要讲三世因果,才能圆满。楞严经说:「以人食羊,羊死

为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相潼,恶业俱生,穷未来际。」这是

杀业的三世因果,其他盗淫妄语等诸恶业,无不如此?明了此理,则对因果何能不信,何能

不惧!

学佛并不只是怕因果,而是在了解因缘果的法则之後,但怕其因,不再造恶业,对於过

去已造之恶因,则控制恶缘,不使与因和合,可以暂时不结恶果,再进一步的消除恶因。这

就是佛家改造人生的方法。佛家决不讲宿命论,而是活泼奋发的人生观。但在今日,一般人

心太恶劣,控制恶缘太难,消除恶因更难,学者的工夫尚未得力,恶因缘早已和合,寿命早

已完结。只有念佛法门可以发生特效。持念一句弥陀佛号,尽力奉行一切善业,使这殊胜因

缘和合相续,则恶因缘断绝,生死之关何能不破,超凡入圣,谁说不可能。这是释迦牟尼佛

特为末法众生开示的法门。我们为了报答佛恩,除了自行,还要劝告他人,接受佛的慈悲教

化,深信因果,放下两手所抓的名利,坚持这个特别的念佛法门,一念相应一念佛,眼前即

现无量光明,无量寿命。人人如此自行化他,五浊恶世当可化为乌有。

(本文左方有佛像照片:佛头∵北魏砂岩)

第31期∵公元1974年4月8日发行∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部