佛法如何才能兴盛

净空法师重要开示

前言

于佛教末法,对佛教之伤害最强大的,即是佛教宗派之间,其门下不肖弟子与别的佛教宗派弟子,互谤互骂,甚至互相比较谁的往生净土较殊胜。记得有几次在佛教卫星弘法节目中,主张修持弥勒净土的法师,公开反驳主张修持“西方极乐--阿弥陀佛净土”法师之言论,而台下听众听到后,随即鼓掌叫好,甚至再骂回去。

过几天,换上主张修“阿弥陀佛净土”的法师开示时,又根据主张“兜率净土”法师之开示内容,一一加以反驳,此时又听到台下观众一片欢呼声,如同打胜仗凯旋回京,受到京城百姓夹道欢呼一样。

什么时候佛教不同派系间,陷入互批互斗的恶业中呢?大家想想,在这斗争坚固的无明中,是不是会增长人们心中仇恨之种子,而带着慎恨与仇恨,又怎能求生佛净土呢?这样的造恶,是不是离三恶道越来越近了呢?

有时在网路的讨论区或留言版,也可发现“兜率净土”与“弥陀净土”在那边争辩不休,最后双方失去理性而互谤互骂。若是世尊在世,见此末法佛教败相,亦会长声叹息!

笔者是发愿求生“兜率净土”的,且我们禅宗弟子及祖师,亦大多与“兜率净土”有深厚因缘。但笔者绝不敢有一丝丝的念头,去否定“阿弥陀佛净土”。但国内就是有魔众比丘或团体否定“西方极乐--阿弥陀佛净土”。这些是末法中必然会出现的“狮子虫(魔众比丘或团体)”,他们是在造下金刚地狱之恶因,佛友们要小心之。因为“西方极乐--阿弥陀佛净土”及弥陀诸大超度法,是莲师传承中,重要之法。我红、白教弟子,千万不要跟“狮子虫(魔众比丘或团体)”瞎起哄,而断灭自己菩提种。况且红、白两教也有人修持破瓦法(迁识法),其最终都是求生“西方极乐”的,且阿弥陀佛(五方佛)亦是我们宁玛派,重要“大圆满”法传承之一,若您是宁玛派弟子千万不要诽谤阿弥陀佛(五方佛)。

下面是笔者(虚风居士)特别推介,在下启蒙恩师,净空法师肺腑之言及开示,很发人省思哦!∵(请多多转寄,功德无量)

净空法师于民国九十年九月二十三日,讲于台视摄影棚

《出家人死后堕恶道》

所以现在我们要很冷静的观察,不可以自欺欺人。我这一生所看到的,出家人死的相没有在家人好,我们看到很多老和尚过世,我们也常常看到居士往生,在这里就提高了警觉。为什么出家人不如在家人?在家人真修,出家人假修,完全欺骗信徒。从哪里看?出家人死全身僵硬,在家人往生瑞相全身柔软,从这里看到的。全身僵硬,死的时候很恐怖,他害怕,必堕三途。死的时候全身柔软,他走得很安详,决定不堕三恶道。在家人走的时候神智清楚,清清楚楚、明明白白;出家人走的时候迷惑颠倒、神智不清,徒弟在旁边不认识了。这个不得了,糊里糊涂死,他就随业力牵引,他没有能力辨别。

黄念祖老居士有一次跟我聊天讲得好,他说在古时候修行证果的人,在比例上讲出家男众最多,排名第一,第二是出家女众,第三是在家男居士,第四是在家女居士。现在颠倒了,修行最有成就的、比例最多的,真正念佛往生的,在家女居士排第一,在家男居士排第二,出家人排在末尾,颠倒了。在家人造业少,出家人造业重,上欺骗佛菩萨,下欺骗善心的信徒,这还得了!养尊处优,贪图五欲六尘的享受,不知道真正修行。如果严格的来说,你出家是为什么?你要说修行、往生、成佛、证果,在家一样可以完成、可以做到,你不应该出家。出家的使命是什么?续佛慧命、弘法利生。

寺院就是一个学校,住持是校长,里面出家人是教职员,你这个学校没有教化众生你就有罪。现在我们这个附近学校不少,如果这个学校校长、老师都很好,都没有做事,天天不上课,天天不教学生,我想市***一定要把他撤职查办,“我没做坏事”,你没有尽到你的责任。你选择这个行业,这个行业是教学的行业,是佛陀教育,你既然选择这个行业了,你没有把这个行业做好,你就有罪。∵

现在出家人堕落的为什么这么多,死堕三途的太多太多,你要不细心观察你不觉得,粗心大意,细心一看不得了,太可怕!可怕到什么?自己都没学好,怎么能把别人教好!自己三皈五戒都没做到,还天天传三皈五戒骗人。我跟大家讲真话,我年岁大了,快要死了,“人之将死,其言也善”,希望大家觉悟,希望大家赶快回头,只要这一口气没断,真正忏悔回头还来得及;到你这口气断了,那你就来不及了。到你年岁衰老,很多得老人痴呆症那就完了,那就必堕三途。你要晓得往生西方极乐世界第一个条件是临命终时头脑清楚,最后一念是求生净土、是阿弥陀佛,他才能去得了。神智一迷糊,家亲眷属都不认识了,阿弥陀佛也忘掉了,这叫真正可怕,别人帮你助念都没有用处。为什么?不能接受,他也听不进去,甚至到那个时候他也听不懂,这些事实真相都要我们在平常细心去观察。∵

我们佛门里头有个谚语说:“出家一年佛在眼前,出家二年佛在天边,出家三年佛化云烟,没有了。”这是说明你的道心退转,退得太快了,三年五载之后目中就没有佛菩萨。

《出家众破戒,又透过传媒公诸于世,其罪过无量无边》

“示现人民”,这一句话比前面这句话还要重要!“示现人民”,就是自己要做别人的好样子。换句话说,如来的法教,我们自己要做到、要落实,做别人的好榜样。我们做的样子,不是社会的好样子,我们就是佛陀的罪人。为什么?我们破坏了佛教形象,这个罪过都是阿鼻地狱。为什么?这个事情,出家跟在家就不一样,出家人的罪重,在家人的罪轻。出家人是直接代表住持佛法的,你的形象不好,外面的人对你有不好的批评,他不是对你一个人,整个佛教都被批评到了。你怎么能对得起佛教?你怎么能对得起僧团?你怎么能对得起诸佛菩萨?你冷静想一想,你就知道你的罪过多重!所以一个出家人,坐有坐的相,站有站的相。不要以为“这是小事情,这个无所谓,可以随便一点”,你把佛教形象破坏了,你造的罪业比什么都重。在家学佛,有在家学佛的形象,都是做社会大众的榜样,社会大众都要像我这样才行。你要是个好样子,你不能做个坏样子。从起心动念到言语造作,你要“示现人民”,你要做出来给人民看。我们现在有眼能看得见的是人民,看不见的还有鬼神。所以佛弟子是“天人师”,不但要做给一切人看,还要做给一切鬼神看。鬼神能看到你五脏六腑,鬼神能看出你起心动念。表面上做得不错,心里还打妄想,错了!人看不到,鬼神看到了。你要不认真、不谨慎,“报恩”这两个字那是有名无实。

《僧赞僧,佛法兴》

尤其是在我们现前这个时代,外国人讲世界末日,讲得好恐怖,我们佛教没有讲世界末日。我们佛教里面,诸位同修都晓得,释迦牟尼佛的法运一万二千年,现在才过三千年,后面还有九千年,哪里就是末日?所以在外国那些同修问我,我说:“那要看你是过中国人的日子,还是过外国人的日子。过外国人,那是末日;过中国人,按佛教说法还有九千年好过。”当然这个九千年,我们佛教的法运有兴有衰。现在佛教的法运是衰,衰到了谷底。将来会不会兴?这个事情过去我问过章嘉大师,章嘉大师告诉我:“将来会兴,九千年当中有兴有衰。”

佛法要怎样才能兴?怎么样才会衰?古人说一句话说得好,“若要佛法兴,除非僧赞僧”,我们就明白了,如果我们出家人互相赞叹,佛教就兴了。现在为什么会衰?明白了,互相毁谤,谁都不服谁,谁都是老大,都是觉得自己对,别人不对,佛法衰了。所以我们要晓得,我们存这种心,这种心态,这种行为,我们是来干什么的?我们是来灭佛法的。如果你要懂得赞叹别的法师,赞叹别人的道场,赞叹修学其他法门的同修们,你是在做兴佛法,看你有没有这个认识。这些事情确实像经上讲的不能怪你们,没人教你们,你们怎么会?我在过去章嘉大师教过我,李炳南老居士教过我,我懂得。我这一生当中,纵然出家人做再恶的事情,我没有一句毁谤;修学不同的法门,我懂得赞叹。

我在香港,早年,七七年我在香港讲经,跟港九那边同修们结了法缘,当时圣一法师他在大屿山有一个道场,宝林寺,禅宗道场,那是参禅的。圣一法师听我讲《楞严经》,听了几座,特别邀请我到他那个道场去参学。他的道场建在宝林寺的后面,没有路,这是很如法的;小路。你坐车到宝林寺,要走路到他庙里去,要走半个小时。如果走得慢一点的人,大概走五十分钟。所以不愿意走这么远的路,那你就不能去。我去了之后一看,禅堂里有四十多个人坐香,每天功课不缺,这是我真的一生当中看到真正的修行道场,我佩服得五体投地,没有看到过这样真做的人。

他请我在禅堂跟大家讲开示,我赞叹圣一法师,赞叹禅宗的修学,赞叹大众的成就,我对于净土一字不提。为什么?僧赞僧。我对圣一法师的赞叹,使他道场里面跟他学禅的人更有信心,“净空法师也赞叹我们老师,赞叹我们师父”,他的信徒,许许多多在家信徒跟他学的,也增长信心。同样道理,他对我也赞叹,向港九他的在家信徒,他劝他们的信徒一定要听净空法师讲经。我们没有门户之见,并没有说“我的净土第一,你的禅宗不能成就”,没有这个话。这是我们真懂,我懂,他也懂。这是佛法兴旺。

我初到新加坡的时候,演培法师跟我是老朋友,我没有出家,我们就认识。他讲经,我常常去听。我去听他讲经都坐第一排,我们很熟。在新加坡,他请我到他道场去给他的信徒结结缘,去讲开示。我在他的道场赞叹演培法师,赞叹这个道场的殊胜,赞叹他们的信徒能够遇到这样一个好的老师,赞叹弥勒净土,因为他修弥勒净土的。我们决不提弥陀净土,成就他的道场,帮助跟他学的人对于这个法师增长信心。

我们干的是兴佛教,决不做灭佛教的事情,这个道理要懂。不但对佛法不同宗派、不同道场要互相赞叹,我们再把它扩大,对于所有宗教都要赞叹。你们能明白这个道理吗?所有宗教互相赞叹,这个社会安定,世界和平,人民享福。宗教与宗教之间,如果要互相对立,带来社会不安定,人民痛苦,你们细细去想想这个道理。好,时间到了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部