修小乘佛法的声闻、缘觉的涅盘有两种:有余依涅盘、无余依涅盘。∵

大乘佛法的成佛之道证得四种涅盘:本来自性清净涅盘、共二乘的有余涅盘和无余涅盘、佛地的无住处涅盘。∵∵

具体如下:

1,小乘声闻、缘觉的涅盘。

定性声闻缘觉证得解脱果,断尽一切烦恼,舍报后必入涅盘。小乘解脱道的涅盘有二种:有余依涅盘、无余依涅盘。

这里先要说明:二乘无学证得解脱果,舍报后能取涅盘,但是他们不能证得涅盘。

要说明什么是涅盘。先要从八识心王来说明。八识心王是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。前六识:眼识能见、耳识能闻、鼻识能嗅、舌识能尝、身识能触、意识能知能觉。前六识能见闻觉知却不做主,处处做主的是第七识末那识,又称为意根。这七个识就是所谓的“我”,都是从第八识阿赖耶识(如来藏)生出来的。透过二乘或大乘的见道,把自我的执着消除,认同无我,并依十八界一一现前观察“我”的不真实、虚妄、假合而有性,如实的证知无我,明了就是因为有“我”,才会有生死轮回;如果无“我”,就没有生死轮回,这样就是证得人无我,到临终时,让这个“我”消失掉,不要再投胎,就不会有轮回。自我的执着断除了,舍报之后第八识阿赖耶识渐渐离开身体而不会出生中阴身再去投胎,“我”就消失掉——没有我了。结果是剩下谁呢?剩下“我”背后的那个它,就是“我”的它——阿赖耶识!它没有见闻觉知也不做主,也不会再出生中阴身出现见闻觉知,就这样消失了;因为它无形无色,不会再于三界中出现,这就是涅盘。涅盘就是阿赖耶识。阿罗汉虽然三界烦恼断尽;但当他还没到舍报时,他仍要随分随缘去度众生,仍要受寒风、热苦、饥饿、痛痒、色受想识蕴的行苦……等等,可是对他而言,这不是大苦,名为“微苦所依”,所以叫有余依涅盘;当他舍报时把十八界舍了,这些苦也就舍了,就是无余依涅盘。

所谓的轮回生死,其实是“我”(见闻觉知心和意根)拉着它(阿赖耶识)轮回生死,因为过去世的“我”舍不下自己,所以“我”死了以后,过去世那个见闻觉知心的种子,及作主心(意根)的种子又出现中阴身,又去投胎,所以又有今世的生死,虽然“我”有生死,它却没有生死;它本来就是不生不死,本来就是寂灭,离见闻觉知不做主;它本来就是住在涅盘中。说“我”死了取涅盘只是方便说,其实是“我”消失掉变成真实的无我,只剩下它存在而不去投胎住于涅盘之中,可是它也没有取涅盘,因为它本来就是涅盘。涅盘不是修来的,涅盘只是在自我的执着修除掉以后让它显示出来;是本来就存在的,所以涅盘是“所显得”。因此说二乘无学阿罗汉、辟支佛并没有证入无余涅盘。因为他们的七识是能入的心,在入涅盘时,这七识心(见闻觉知心及作主心)已经消失了,谁入涅盘呢?没有“人”能入。所以龙树菩萨在《十二门论》中也说:“此五阴灭,更不生余五阴,是名涅盘。……又我亦复空,谁得涅盘?”

因为二乘无学不能证得阿赖耶识(涅盘),对涅盘的境界一无所知;所以当有人问阿罗汉:“你断除了‘我见’‘我执’,将来舍报入无余涅盘时,既然不是觉知心及思量作主的心入住涅盘,涅盘之中没有心行、没有我、没有觉知,我已经不存在了,真实无我;我既然全部断灭了,哪你入涅盘后是不是一切法空?涅盘是不是断灭空?”这时阿罗汉就会舌头打结,说不出话来。所以他必须去请问世尊。当他提出问题之后,世尊就跟他解释:“‘识缘名色、名色缘识’,名色的名是受想行识,识蕴之中共有七个识,七个识就是眼耳鼻舌身意六识及意根;这七个识在入无余涅盘时,和五色根及六尘一起全部灭尽,十八界就全部灭尽了,这样一来,名与色也就全部灭尽了;但是名与色全部灭尽之后,并不是断灭空,还有入涅盘前的名色所缘的‘识’独存不灭,它离见闻觉知、从不思量、从来不念一切法、从来无有任何牵挂,就这样寂静无我无行地独自存在,名为无余涅盘,所以无余涅盘不是断灭空。”阿罗汉听佛解说了以后,就知道无余涅盘里有个实际“识”的存在,不是断灭空,也就安心了。此时的阿罗汉虽然知道这个“识”的存在。但是这个识,它的体性如何,他并不知道,也就无法了解当“我”断灭之后剩下阿赖耶识在涅盘里是什么状态。当他再问佛:“阿赖耶识是什么?”佛说:“你得要修学般若,等我二转***再来听。”所以后来佛说般若经。般若经是讲涅盘空性,但二乘人无法证得涅盘,不了解般若,就会以为缘起性空、无常空就是般若。有了这种错误的认知,二乘人如果不回小向大,不证得真如,他就无法了解什么是无余涅盘的本际?不知道在无余涅盘当中究竟是怎么回事?这个道理其实还是要破参证得阿赖耶识的人才能真正听明白;因为没破参的人一定会跟阿罗汉一样想象涅盘里面是什么,这是想象不出来。

2,大乘佛菩萨所证得的涅盘。

大乘菩萨历经菩提道五十二阶位之修证,究竟成佛,证得究竟的解脱。大乘的解脱有四种涅盘:本来自性清净涅盘、共二乘的有余涅盘和无余涅盘、佛地的无住处涅盘。∵∵

七住菩萨明心开悟证得阿赖耶识时,就懂得什么是本来自性清净涅盘,因为他亲眼看见自己的阿赖耶识——他的自性是本来清净的,不是修行以后才清净的,他的自性心本来就具有涅盘性。七住菩萨明心后,直到佛地金刚喻定现前,圆满道种智,名为一切种智,无生法忍圆满具足,这时才现起佛地的无住处涅盘。证得无住处涅盘时也同时证得无余涅盘,为什么?因为真如的识种不会再流注变易,连变易生死都断尽了,何况是分段生死。从此以后,不住于生死,也不住于涅盘,所以叫无住处涅盘。这是大乘所讲的四种解脱道。这四种解脱道,有余涅盘和无余涅盘是共二乘,本来自性清净涅盘和无住处涅盘是不共二乘,这是二乘人所不知道的。这四种涅盘都是非修得非不修得。

二乘人取无余涅盘,是把色法灭尽,永远不会再有未来世的色身;但是菩萨、诸佛修证佛菩提而证得解脱的色身——有色法,但是这个色法也是解脱的。他不灭尽色身,他将有漏有为的色法转变成无漏的有为法,以无漏有为法继续修行菩萨道,最后成就究竟佛道。成佛以后也不灭掉色身,世世保有色身,用来度化众生,直到众生全部都出离生死,然后自己才会进入无余涅盘——永灭未来色。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部