修行之路:万般难舍怎出离?

慈诚罗珠***:“许多人想要出家修学正法,但总是放不下老人啊、孩子啊。不过你自己想想,不管放得下还是放不下,到最后关头你不还得统统放下吗?”

那么什么才是真正的报恩?佛教经论始终坚定地认为,学佛、修行、广行善事乃至出家,才是最好的报恩方法。宁玛巴伟大的修行人华智***也曾说过,如果你想真正报恩,最好的方法便是以行持善法、佛法的功德回向父母,并最好也能带动父母来修持佛法;如果你以造恶业的方式挣得利养去孝养父母,那样不但于父母无利反而有害!

所以我特别希望人人都能深入经藏,得遇明师,自净其意,放下执着。也只能如此才能学出个名堂来。

但选择在你,是要永久的大安乐而暂时克服一些欲望的困扰,还是顺着凡情走,而长久地沉沦痛苦之中?

既然从古到今的层出不穷的很多杰出人物们,他们都能放得下世间上各种高深的学问和艺术,也毫不留恋自己拥有的万贯家产、名望乃至于世界上最显赫的王位,而毅然出家,那我们社会上的一些普通人既然想出家,那还有什么值得留恋不舍的呢?所以我们有些人既发愿出家,那就必须要当即放下许多世间的妄想,立即就去出家,对此要有义无反顾勇往直前的决心,否则打算将来某个时候再去出家这也不一定就能实现,这样以前想出家的善愿也就成了梦幻泡影而遗憾终生。

爱因斯坦曾经在《我的世界观》中所说的那样:“我们这些终有一死的人,在这个世界上只作短暂的逗留,目的何在?”

作为出家人,我们应当以闻思修行为主,而不能忙碌于经商务农等琐事。人们称为第二大佛陀的世亲论师不也是因见到出家人耕种的情景而示现圆寂的吗"

藏大师——智悲光***给弟子班玛桑顿的一段话:“一个人踏入佛门真正想修行时,常常会有魔障出现。此时应该远离恶友,不随波逐流,小心翼翼地观察;不论与谁接触,都应坚持独立自主的风范;因为即使说真语,也会增长贪瞋心,所以应当视世人形同陌路,坚持禁语;对因果善加取舍,发菩提心;无论在深山还是城市,都应观自己的内心;不论∵乐还是痛苦,都应断除分别念,观心的本性;时常处于如梦如幻的境界;观察自心不生不灭的本性,后得之时善根回向菩提。这∵是我最深的教言。”

将吾等大恩***观于头顶,时刻祈祷并受四灌顶,将心与智慧融为一体。平时将外面一切色相观为***的身体,一切声音了知为***的语言,一切分别念抉择为***的智慧。总之,一切器情之显现皆为***相。∵∵的时候,将***观于喉间,进行饮食甘露供养,可遣除罪障,令饮食之举成为会供;睡眠的时候,将***观于心间,***身体所发之光明周遍一切世界,自己化光融入***;

如果不以强烈的信心与精进修持,如同倒扣的水器不能显现月影一般,自己也不会与法相应,三宝的加持也不可能得到。《华严经》云:“如月纵出升,非器不显现,佛陀大悲月,亦不照无缘。”如果缘分不具足,佛陀也无能为力,精进修持才是最好的缘分。

我的大恩***法王如意宝晋美***一生中最深的窍诀是在善良的人格,远离世间盛事的出离心,广度有情的菩提心三者的基础上,勤修无上大圆满密法,最后一齐往生西方极乐世界。普愿天下有情,共遵此道,同趋无上菩提。

一位真正的修行人,要甘于寂寞,不能为世间琐事而囿,阎浮提苦事无穷,醉生梦死于逸乐之中,欲求出离,南柯一梦而已。自不能度,何谈度人?再不要被贪瞋痴所拘了!三思!三思!!

印度一位修行人的***再三叮咛他:一定要躲避三种最可怕的东西,即:金钱、女人和名声。好啊!

离开***后,他一直遵从师训,严防外界侵扰。一次,他在河边发现一些钱,他突发奇想:如果用这些钱来修建寺庙,倒是一件不错的事情。结果,在寻找修庙工人的途中,他历尽艰难,差点命归黄泉。开局的不顺利,使他消除了修庙的打算。

后来,一个女人闯入了他的世界,她先送给他一只猫,因为猫需要喝奶,她又附送他一头牛,女人因为要承担放牛的工作而留了下来。他们顺其自然地成了家,并生了孩子。当他意识到自己已陷入世间的网罟,早已远离正法时,已悔之晚矣。

阿底峡***传授一个最殊胜的法时,他发人深省地说道:“最殊胜的教言是反观自心,最殊胜的行为是不随顺世人,最殊胜的成∵是减少烦恼,最殊胜的证相是知足少欲,最殊胜的善知识是击中要害,最殊胜的劝善者是怨魔病痛。”

吉衮巴在《善法明灯论》中也说:“任何修行人都应象野兽一样,不依止其他地方而应到寂静地,这样利益众生的事自然能成办。到城市讲经、赐窍诀是不合理的。佛法兴盛时,不缺少佛法。在五浊恶世,虽然缺少佛法,但众生刚强难调,不思维意义,只耽着词句。初学者想以讲法调服众生不如隐身匿迹。你与他们交谈,他们却嗤之以鼻;你往回返,他们则亦步亦趋;你躲藏起来,他们又四下找寻。你需要供养时,他们不予理睬;你不需要时,他们却强行给予。有邪∵的众生很难调服,因此应依于寂地,象野兽一样。这样,也能持如来教法,成为具信人之商主。即使是野蛮人,在看∵住山之人时,也会生起信心。为了自他二利,应恒常依于寂地。”

大智度论》云:“孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。”愿我们都能拥有鸿雁翱翔沧溟,海阔天空的广大胸襟,不要被孔雀沉重的华丽羽毛,拖累了我们遨游法界天空的翅膀。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部