问-----自从我开始修行以来,我心中常常有怀疑,有些我可以解决,有些我问他人,帮我解决,有时我甚至怀疑我的师父,觉得他不够资格,使我陷入烦恼之中,请问有什么方法破除这些疑问呢?∵∵

答:修行人心中的怀疑是自然的现象,你可从中怀疑当中学到很多佛法。最重要的是不要陷入怀疑之中。怀疑是五盖(Nīvarana)之一,也是十结(Samyojanāni)之一,它会被须陀洹道的智慧消除。∵

怀疑(vicikīcchā)是指对佛法的疑惑,即不信佛、法、僧三宝,不受三学,不信三世,对缘起法有疑心。它的特相是怀疑,作用是起动摇。现起是犹豫不决及有多种立场,近因是不如理作意。依《相应部》觉支相应所举的有四种破疑法,即是依善不善法,呵责无呵责法,劣胜法和黑白法等来如理思惟佛法,就能防止新的怀疑生起,也能灭除现有的怀疑。∵

修学的人应观察及思惟所遇到的善知识,行为端正吗?戒定慧学如何?言行一致吗?等等疑问。然后听他讲的道理,再比较观察,对善知识的怀疑是有必要的,因为他对自己接下来的修行关系重大。∵

佛陀在[羯腊摩Kalama∵Sutta]经∵([增支部]I,189])∵里指出正当的怀疑是应该的,但佛陀劝告信徒说∶∵

一∵不可听信他人多次口传的。∵

二∵不要盲从传统。∵

三∵不要妄听谣言。∵

四∵不要肯定经书所记载的。∵

五∵不可相信符合罗辑的。∵

六∵不要依赖哲理。∵

七∵不可单凭外相。∵

八∵不可执持你同意的任何见解和理论。∵

九∵不可因为某些事物似有可能就信以为真。∵

十∵不可考虑因为这沙门是我们的导师(就完全相信)。∵

我们要认识怀疑,虽然它会使我们困扰,驻足不前,但我们要对怀疑的生起有所认识,还要对缘起法有一些了解,就能对三宝,业报与因缘法与生死轮回的疑惑消除掉。这是须陀洹道要断的三结之一。要培养起如理思惟才能澈底断除疑惑,才会知道涅盘是有的,佛陀是证悟的圣者,也知道佛所宣示的法是真实的,戒的确有必要也必须持守,八圣道是去向涅盘之道,也相信世上有修行人,以及有证悟的贤圣僧。在往后的修行路上,心中所生的疑惑还会是有的,有时能够问人或自己解除,或找善知识帮助解决疑惑。这些都是对治怀疑的方法。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部