问:禅师教导先辨识全身四界的十二个特相,以达到近行定,然后就直接修观禅,以圆满七清净的最后五个清净,然后才能证悟涅盘。现代也有一种修法,说是源自佛陀的教法,从观受入门,相同地全身去观受,直接内观受为无常;强调当下内观即可,也不须辨识究竟名色法。不晓得这种修法能获得禅定与涅盘吗?符合《大念处经》的修习吗?请禅师指示。

答:大家正在听《大念处经》的开示,应该自己来判断该修法是否符合《大念处经》的修习。

在《六处相应一切品不通解经》里,佛陀说:──「诸比丘,于一切不知解、不通解、不离欲、不舍弃者,则不得灭苦……诸比丘,于此一切知解、通解、离欲、舍弃者,则善能灭苦。」

该经的注释更进一步地解释其内容是指「三遍知」:──「此经中所讲的是三遍知。『知解』一词是指『所知遍知』,『通解』一词是指『审察遍知』(亦作度遍知),『离欲』与『舍弃』二者则指『断遍知』。」

关于「一切」这一词,《大疏钞》中提到:──「必须先透彻地与毫无遗漏地辨识这作为观禅目标的五取蕴。」是哪些五取蕴?即过去、现在、未来、内在、外在、粗、细、低劣、优胜、远及近十一种五取蕴。因此唯有以三遍知透彻地了解一切属于五取蕴的名色法之后,我们才能够断除对名色法的贪爱而灭苦。

在《长部.大因缘经》里,佛陀说:‘──「阿难,这缘起的确深奥,也显得深奥。由于未能以随觉智与通达智透彻地知见缘起,以及证悟道果智,有情被缠住在生死轮回里,就好像一团打结的线,或像织巢鸟的巢,或像找不到头尾的草制擦脚布,而且他们也无法脱离恶趣轮回。」

在此,随觉智与通达智就是三遍知。根据这经文的教示,论师们说:──「除非能用以最胜定石磨利的智剑,砍断具有不断毁灭性的有轮(指缘起轮),否则无人能解脱轮回之怖畏,虽于梦间亦不能。」

根据这些经论的指示:

(一)禅修者必须先个别地辨识组成五取蕴的一切名色法。个别地辨识一切色法的智慧名为「色分别智」;个别地辨识一切名法的智慧名为「名分别智」;辨识名法与色法为两种个别组合的智慧名为「名色分别智」。在此阶段了解到「无人、无有情及无我的存在,只有色法与名法而已」的智慧名为「名色差别智」。

在辨识一切名色法时,若禅修者还未证得禅那,可省略与禅那有关的名色法;若已证得禅那,即应观照它们。

(二)他必须正确地、如实地知见名色法的因,这智慧是「缘摄受智」。

由于名色分别智与缘摄受智能够清楚地、明显地及正确地知见作为观禅目标的诸行法,所以此二智亦名为「所知遍知」。

(三)在观禅的阶段,即从「思惟智」开始,他必须彻见一切色法、名法及其因之无常、苦与无我三相。

于诸观智当中,「思惟智」和「生灭随观智」的作用是审察与辨识一切名色法及其诸因之无常、苦与无我三相。所以此二智亦称为「审察遍知」。

从「坏灭随观智」开始的观智只看到一切名色法及其因的坏灭,以及这些行法的无常、苦与无我三相。由于应断的烦恼于此暂时受到观智断除,所以它们亦名为「断遍知」。

只有在如此观照一切名色法之后,禅修者才可能证悟圣道。

关于观照「当下刹那」这一词,我要稍微解释。我们是不可能观到自己在这一刹那生起的心。为什么呢?因为在一个心识刹那里,只有一个心生起,而它不能取自己为目标,但是能取另一个心为目标。这就好像我们无法用一只手指尖碰它自己,但能够用它来碰另一只手指尖,所以一般人所说的「观照当下的心」其实是指观照刚刚过去的心,并不是观照正在生起的心。

经中所说的「观照当下」是指在修到生灭随观智成熟时,禅修者能够很准确地照见过去、现在与未来三世名色法的生、住、灭三时,这即是观照「当下刹那」。举例而言,某一个名法在你前世的某个时候生、住、灭,而你也能够很准确地观到它在那一刹那生、住、灭,那么你就是在观照「当下刹那」。

希望这些解释能帮你解除疑惑。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部