新学末进提出:

什么是开悟?我对这个词很迷惑。似乎有人是这样解释的,所谓开悟,即是明心见性,认识到了本来的自我,所谓不垢不净、不增不减、无得无失;开悟是超越轮回、达到解脱的的必由之路;开悟也意味着智慧之门的开启,从此,开悟者明白了世间甚至宇宙间的一切真相、道理。

修行阶段,修行者可能会有各种境界出现。这些境界并非究竟,不同的修行者的境界、体验也未必相同;与开悟相比,这些境界或体验都只是修行过程的副产品。但是,在禅宗或其他门派的公案中可以看到,开悟者似乎没有表现出多少杰出的地方(除了一些诗词或偈子外)。从历史上看,有些做了大官开悟了的大学者依然躲不过明枪暗箭。由此看来,他们似乎没有他心痛的功能,否则的话,一定可以预先设防;即便返璞归真,那也应该是自己不使用这些功能,而不是自己没有这些功能。(这是新学末进个人见解,有不到之处请详解)

水冰心的解答:

开悟是开智慧,名事理的意思,与神通无关。不是说开悟了就不会有生老病死或被人杀害,开悟是你不论身在何处都能用安静平和之心对对待生活中的风风雨雨。开悟之解如此,但决不能说自己或他人已证或他人已证空性,这样是犯大妄语.开悟后还要印证,证后方修证声闻,修证缘觉,再修证阿罗汉或菩萨果为时,再修余习才可成佛果!(这是水冰心个人见解,有不到之处请谅解)

行愿无尽的解答:

∵∵信受佛语是真实语,信受西天祖师和中土禅宗祖师大德是真实语,确实有开悟这一回事。但不要把开悟神奇化,以为开悟就可以上天入地,飞来飞去…&helli

也不要把开悟世俗化,开悟的内涵是体证认识宇宙世间的真相实相,认识自己的本来面目。开悟的表现及表象是有智慧、安静、平和,能够圆融处理世间事物等等。

mdash;———开悟者能够正确地圆融地对待生活,那是因为他体证宇宙世间和自己的本来面目之后,知道什么才是真实无虚,而什么是虚妄烟云,所以就能够正确和圆融地对待生活。

mdash;———如果过分强调开悟的表现/表象,就会把开悟混同于世间社会的个人修养问题,混同于对社会人生哲理的理解问题,或者以儒家的修身养性之义来取代了佛家开悟的真正内涵,但事实上,儒家的修身养性,仍然是三界有为之法,仍是是轮回的。

可以这样来说,学佛之人,如果仅仅是为了求得生活平安顺利无烦恼,解决生活风雨问题,那么他肯定会停留在修学十善法、积累功德的层次,他是很难开悟的。

学佛之人,如果能够对生死问题起大疑问,大探究之心,对佛陀所说一切众生本具的智慧德相起探究之心,对禅宗所说自性本来面目起探究之心,那么他的修行才会比较容易的渐渐增上,再加上他遵照佛语,值遇善知识,正知正见,精进修行佛法,那么,他是会比较容易地开悟的。————这一点,大家可以去看禅宗祖师传记就会明白的。(这是心愿无尽个人见解,有不到之处请谅解)

天然而成的佛教圣物

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部