∵∵  《因果佛经汇编》目录(25部)

  一、三世篇(6部)

  1,佛说阿鸠留经

  2,五母子经

  3,佛说长者子懊恼三处经

  4,佛说五无反复经

  5,佛说懈怠耕者经

  6,普达王经

  二、六道篇(4部)

  7,佛说轮转五道罪福报应经

  8,佛说罪业应报教化地狱经

  9,佛说杂藏经

  10,佛说较量寿命经

  三、因果篇(15部)

  11,佛说越难经

  12,辩意长者子经

  13,佛说旃陀越国王经

  14,佛说贫穷老公经

  15,佛说摩诃迦叶度贫母经

  16,佛說樹提伽經

  17,灯指因缘经

  18,佛说除恐灾患经(上)、(下)

  19,佛说奈女祇域因缘经(上)、(下)

  20,分别善恶报应经(一)、(二)、(三)

  21,佛说师子月佛本生经

  22,佛说乳光佛经

  23,长爪梵志请问经

  24,佛说诸德福田经

  25,佛说大乘流转诸有经

  《因果佛经汇编》介绍及简要说明

  三世因果六道轮回的道理是佛学的基础。净土宗十三代祖师印光大师曾多次开示强调因果教育的极端重要性,说它是一切人从薄地凡夫乃至圆满佛果,∵须臾不可脱离的:

  夫因果报应,∵乃世出世间圣人,∵平治天下,∵度脱众生之大权。当此人心陷溺之际,∵正宜倡明因果报应,∵使中下之人,∵虽欲为恶而有所不敢,∵虽欲不为善而有所不能。……医家治病,∵急则治标,∵缓则治本。譬如有人咽喉壅肿,∵饮食难入,∵气息难出。必先消其肿,∵然后方可按其病原,∵调理脏腑。若不先消其肿,∵则人将立毙。纵有治本之良方妙药,∵将何所施。因果者,∵即今日消肿之妙法也。然因果一法,标本统治。初机依之,∵可以改恶修善。通人依之,∵可以断惑证真。乃彻上彻下,∵从薄地凡夫,∵以至圆满佛果,∵皆不能离者。岂徒治标而已哉。

  但是,我们发现,许多佛子在学习因果的时候,往往不依佛陀金口亲宣的佛经来学习,反而耗费大量的时间学习外道著作乃至各种伪经。虽然说,这些外道著作与伪经,也有可能让信众生起对因果的信心;但是,不可否认,这些著作与伪经对因果认识是浅薄狭隘的,常常充满了错解和迷信,往往在佛子进一步学修过程中产生严重的干扰作用。并且,佛子学习外道著作与伪经,容易在他们心念中混淆佛法与外道的差别,从缘起上说,非常不吉祥,很有可能种下了将来坏失三皈依的种子。

  其实,几乎每一部佛经都在以不同的角度来讲解因果。毋容置疑,佛经对因果的讲述是最为深刻、圆满、透彻的。许多人误以为佛经都很艰深,其实许多佛经对因果的阐述是通俗易懂的、甚至是有趣轻松的,初学者学习起来并没有什么障碍。可惜,过去我们没有很好地流通这些佛经,所以许多佛子都不了解。现在为了便利初学者,我们搜集了一些主要是论述因果的佛经(大多在20页以下),略作分类与介绍,并请多位法师与居士录音,通过微信在网上传播,希望广大佛友都能深信因果,深入经藏,踏实修行,早证菩提。

  本佛经汇编主要是向初学者说明:众生的生命在时间上是贯穿三世的,而非一死百了的;在空间上是轮回于六道的,而非仅限于人道的;在三世轮回中上下浮沉是要服从因果法则的。

  因此,本编的三个关键词就是:1,三世,2,六道,3,因果。

  大众阅藏网第一期准备先推出25部因果类佛经。大致分为三个主题:1,三世篇,2,六道篇,3,因果篇。

  其实,这些主题常常也都是互相包含的,这些分类不过是就经文侧重主题而作的。(说明:为避免重复,有些教内早已备受重视,广泛流通的经典如地藏经等没有收在本汇编中,广大信众可以自行阅读。)

  由于汇编者少学无修,这个汇编从选目到简介,想必错误不少,欢迎广大读者不吝指正,我们可以不断修改,努力完善。

  以下这些佛经,许多篇本公号都已经先发了导读,我们这里也将相关链接附上,以帮助理解,请留意点击。

  一、三世篇(6部)

  1,佛说阿鸠留经

  寻宝者惊险的传奇经历生动地诠释了三世因果

  许多人都有人死如灯灭的想法,从古代宋明理学家到今天大多数中国人都是如此,阿鸠留也是如此,读读他的故事,我们会有不一样的认识。

  2,五母子经

  如果祥林嫂遇见佛陀——读《五母子经》丨深入经藏,智慧如海

  五位妈妈的哀痛与一位儿子的自在

  世人不知生死轮回,往往以为人生只有一世。本经这位得道沙弥,多世夭折,今生入山已经得道,而前世的多位母亲却聚在一起为其夭折痛哭,今生的母亲也在为他担忧痛哭,却不知他已享受法乐,自在解脱。

  3,佛说长者子懊恼三处经

  张爱林佛经导读:佛说“横死”!

  天上地上龙宫三处都哀悼同一个人,他究竟是谁的儿子?

  世人执着生死,不知生死如幻,众生在六道中如匆匆过客。天上、人间、龙宫,都在为同一“人”痛哭哀悼,究竟他是谁之子?

  4,佛说五无反复经

  生死虽然是人世间最重之事,但其实我们对此毫无办法,啼哭毫无意义,只有供养三宝,读诵经典,烧香念佛,努力修行才是唯一的解决之道。

  5,佛说懈怠耕者经

  多生多劫以来,我们因循懈怠,耕种轮回之田,对于解脱之道却很少用心,以至于多劫之后,仍在轮回,何其冤枉!

  6,普达王经

  今生的富贵尊荣,并不是运气好,都是前世供养三宝所获果报。

  二、六道篇(4部)

  7,佛说轮转五道罪福报应经

  因果报应不是泛泛的劝善谎言,今生无论是各种疾病残障,还是福报好运,都来自前世的恶业善心的果报。因果之间,一一对应,丝毫不爽。有了这样详细讲述因果报应的佛经,那些诸如《三世因果经》这样的伪经,佛子完全可以不读了。

  8,佛说罪业应报教化地狱经

  众生的苦难,包括各种疾病残障,都源于前世的恶业。因果之间,一一对应,丝毫不爽。这样详细讲述因果报应的佛经,的确应该大力流通。

  9,佛说杂藏经

  目连在恒河边,遇到了500饿鬼,他们问自己为何受到各种恶报,目连一一告诉他们是由于过去做了什么恶业,并且告诉他们这还只是花报,以后还要到地狱中受更加痛苦的果报。舍利弗、目连也见证了许多行善得善报的例子,其中佛是无上福田,供养佛功德最大。

  10,佛说较量寿命经

  佛向诸比丘介绍了无间地狱等各种地狱、饿鬼、人间的北俱卢洲和阎浮提洲、天界的各种天之间的时间换算,众生身处其中的寿命长短,侧重介绍各处众生的苦乐受用差别,以及是由于何等的善恶之业投生到此的。轮回无尽,痛苦无尽,解脱才是明智者的努力目标。

  三、因果篇(15部)

  11,佛说越难经

  佛经故事中的主角,为什么通常是富人?

  波罗奈私国大富长者越难富有财,却悭贪嫉妬,其子栴檀也同样悭贪,不知布施。越难死后投生为瞎眼乞丐妇人做儿子,同样也是瞎眼盲人,父亲又抛弃了他们。盲儿到前世家去乞讨,其子栴檀怒呵之下,被守门人拉到门外摔在地上,头面受伤,右臂骨折,讨饭的食器饭散其地。所幸为佛陀以手摩其头,盲儿复明,骨折伤愈,并自识宿命,而其子栴檀命终之后将入泥梨地狱。

  12,辩意长者子经

  长者子辩意率领了五百长者子,问佛:什么因缘生到天上、人道、地狱、饿鬼、畜生中?怎样会受人尊重、成为奴仆、生为庶民?各有什么因缘才会感得口气香洁身心常安,为人所誉不被诽谤;或者常被诽谤为人所憎,形状丑恶身意不安常怀恐怖;或者所生之处常与佛会,闻法奉持遭遇知识逮得好心,若作沙门常得所愿等等不同处境?佛陀开示之后,长者子辩意获得无生法忍,五百长者子皆得法眼净。辩意第二日供养世尊及其大众,两乞丐前来乞食。一丐发恶誓受恶报,一丐发善愿得善报。

  13,佛说旃陀越国王经

  国王旃陀越受到婆罗门的挑唆,杀死小夫人,其子侥幸没死,长大后来为佛所度化,出家做了比丘,名为须陀。国王旃陀越须陀却为没有子嗣担忧,须陀度父王皈依了佛陀。佛陀开示了国王、须陀、被杀死的小夫人前世的经历,果然是因果不爽。

  14,佛说贫穷老公经

  贫穷老公,高寿二百岁,却贫穷辛苦,衣不盖形,五体裸露,腹恒饥虚,求死不得,活无所赖。佛陀告诉他,原来前世为太子时,悭贪吝啬,唯知聚积,不肯布施。贫寒沙门静志,远道而来,太子却不布施,困饿多日,生命危殆,才驱逐出国。后有饿贼,想要杀掉沙门吃肉,太子不忍,救了沙门。贫穷是因为悭贪;长寿是因为救了沙门之命,因果丝毫不爽。

  15,佛说摩诃迦叶度贫母经

  对穷人的最大善意:不诱惑、不恐吓丨深入经藏,智慧如海

  由于宿世不曾积福,贫母非常贫穷。摩诃迦叶知道此人寿命马上要结束了,必须赶快度化。因此,他就说服贫母将其拥有的臭米汤布施一点给他,并当面就饮了臭米汤,大显神通让贫母生起信心。贫母穷怕了,想要升天,就生到了第二忉利天上。释提桓因得知贫母因此布施功德,福报超过自己,也想效仿。但是,摩诃迦叶只向穷人乞食,因此他和天后也变化成穷人夫妇的模样,向摩诃迦叶供养,同样获得广大福报。

  16,佛說樹提伽經

  长者树提伽,福报甚大,甚至远超国王。国王嫉妒,欲率领四十万人伐之,结果,树提伽手下的力士手捉金杵一比划,就让四十万众人马全倒地不起了。佛告诉国王:我前世修行在山中生病,树提伽率领五百商主带着财宝经过险路发现了我,给我提供房屋居住,厚敷床褥;供给各种生活用品,如水浆、汤罐、∵米粮、灯烛等等。他当时就乞愿,想要获得天堂之供,现在的福报是他的善报。

  17,灯指因缘经

  印度版“贾宝玉”给我们的启示——读《灯指因缘经》丨深入经藏,智慧如海

  灯指一生跌宕起伏、坎坷曲折的经历,剧本早就在前世写好,今生不过是照本演出而已。一切世人富贵荣华不足贪着,于诸人天尊贵不应喜乐,于佛法如说修行,功德不可限量。

  18,佛说除恐灾患经(上)、(下)

  维耶离国流行瘟疫,死人无数,婆罗门建议杀生禳灾。大富长者才明居士,劝阻了国王,克服了重重困难请来了佛陀应供。本经在这个故事中嵌套了许多因果报应的故事:既有释迦牟佛前生做王子时羡慕王盖而修行成就的故事,也有饿鬼前生吝啬不知布施遭报的瑰石,还有才明一家供养修行人感到无边福报的故事。最后是奈女的故事:一方面因前世扫塔手除狗粪,感得后世不入胞胎,花开而生清净无秽的善报;同时又因骂人淫女,后世受淫女恶名之报。,

  19,佛说奈女祇域因缘经(上)、(下)

  陈沐导读:可以指导职场修炼的一部佛经!

  陈沐导读:佛说奈女耆域因缘经(上)

  这一部佛经情结之曲折生动,具足了当今商业片的诸多元素,完全可以拍一部电视连续剧了。具体内容这里暂不剧透,大家自己直接点开链接读听最好了。可以说的只能是:一切悲欢离合都是因果的显现。

  20,分别善恶报应经(卷上一)、(卷上二)、(卷下)

  这部经可能是讲述每一种善恶行为带来什么报应最详细的一部经典。佛子可以系统地了解每一种行为带来什么样的报应。比如佛陀告诉我们:哪十种善业获获报长寿?哪十种恶业获获报短命?哪十种业行可以让人感得多病、少病、丑陋、庄严、种族卑贱、豪族富贵、愚钝、智慧、人间、地狱、饿鬼、畜生等等报应?又说某种善恶业行可以感得哪十种果报。这部经完全可以做成一个全面覆盖的善恶因果检索表,对于我们学佛者深信因果,帮助极大。

  21,佛说师子月佛本生经

  莲华藏比丘,因为破戒而堕落,多生多劫历经地狱、饿鬼、牛、骆驼、猪、狗、猿猴,因为以前曾供养持戒比丘,遇到罗汉为说三皈依,死后生兜率天上,今生成为婆须蜜多菩萨比丘,最后成佛号师子月如来。八万四千金色猕猴,原来是八万四千比丘尼不守戒行,咒骂劝她们持戒的阿罗汉比丘尼,是老猿猴。阿罗汉大显神通后,她们立刻忏悔,并各脱金环供养阿罗汉尼,结果她们在历经各种地狱、饿鬼道之后,一千世中常为猿猴,身作金色,过百万亿那由他阿僧祇恒河沙劫后成佛,名普金光明王如来。

  22,佛说乳光佛经

  佛陀示现生病需要饮用牛乳。原先凶恶难近的母牛自愿供养两个乳头的牛乳,要留下两个乳头的牛乳给小牛饮用。而牛犊也要将此牛乳供养佛陀,表示自己吃水草就可以了。由此因缘,母牛后世值见弥勒佛作沙门,精进修行证阿罗汉,牛犊最后成佛,号乳光,国土名幢幡光明。

  23,长爪梵志请问经

  佛陀详细地回答长爪梵志了:自己为什么会有那么多的相好庄严,都是因为前世布施持戒等修行的功德。最后,佛陀宣说赞叹八关斋戒的功德。

  24,佛说诸德福田经

  天帝释问佛:有没有什么福田,可以让人只需种丝发之德本,就可以获得无量之福?佛就告诉天帝释:众僧之中,有五净德,名曰福田。供之得福,进可成佛。还有从建佛塔、僧房、施药、修桥、打井等一直到盖厕所等七种福田,行者得福,即生梵天。众比丘比丘尼纷纷讲述自己的故事来作证,最后佛陀介绍了自己前世在路边修建厕所而积累的功德。

  25,佛说大乘流转诸有经

  摩揭陀国主影胜大王问佛:有情众生以前所造的业,早就过去了,临命终时为什么有全都在眼前显现?为什么说诸法体悉空无,但是所造的业报却不散失呢?佛陀善巧开示,令影胜大王深心顶受。

  传递是积善,分享为利他!

  爱出者爱返,福往者福来!

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部