孙中白(达本)

孙中白喜好丹术。修了很长时间也没什么效果,因此来到会上,给菩萨作礼。菩萨呵斥他说:“你这老秃,今天换上了这副嘴脸来见我么!我且问你,你的金丹什么时候炼成啊?”孙中白回答说:“我正想请您帮助我炼成呢!”菩萨说:“你如果炼成了,千万留几颗,别都吃到肚子里去。等你见到阎罗老子的时候,好做些人事送送。痴老儿,这事是绝对没你的分的,不如做你的本等去。”孙拜谢。

过了一会,菩萨又说:“痴老儿,你知道自己的本等是什么吗?”回答说:“我求见性,这是我的本等。”菩萨说:“你知道这个性,是大是小,是青是黄。”回答说:“性没有这些相。”菩萨说:“既然这样,那你想到哪里去求见性呢?”孙中白无话可说,便发起信心,要皈依菩萨,成为菩萨的弟子。并求菩萨赐个法名。

菩萨便开示了一首偈子:“性无大小青黄相,哪有声名任汝呼?不达此中玄妙处,一言半字总淆讹。我现在强给你立个名,叫达本。你以后的光阴,不过七八年而已。别辜负了八百年前三十六载的苦行。”孙又问,自己今生会是怎么样个结局。菩萨说:“结局就是结局,又问什么结局!”

孙便问如何修持。菩萨说:“净土法门,能普遍的摄受众生。问到修持,你应当念阿弥陀佛,发愿往生。便一了百了。你从此就不会再有迷惑。”

诸人

∵∵∵∵菩萨又对众人说:“古来的大圣大贤,阐微立教,都是至精至简的。上士听后便能领悟,中下之士听后便知道修行,最后都能同归大道。以后的著述,就都是文字繁琐,言辞幽深,使得凡夫之人,随意揣摩。于是以讹传讹,深入于邪见之中,不能自拔,最

终淹没在滚滚红尘之中而不自觉知。

“比如达本,因为读了《参同契》、《悟真篇》诸书,不知道修行的法要,自己信的偏了还误导别人。自以为有所收获,执吝不舍,结果白首无成,害得自己也烦恼。菩萨说,真是可怜悯者。所以你们既然知道以前错了,就应当生起正信。”

弟子八人

这时,菩萨将临法会,有八位弟子,无朽,常摄,常源,定茂,达本,查定宏,陈定端,查定敏,恭敬肃立,一齐唱念佛号。忽然有奇异的香气从空中飘来,众人十分欢喜。菩萨说:

“善哉,善哉。你们知道吗,今天这个法会,是有夙世的因缘的。在梁武皇天监六年,我在北魏东都的净因寺出家,是位大比丘。为了躲避战乱而南游,驻锡在鸡鸣山麓。那时,你们八个人就跟着我修学。不久便因为兵乱而失散了。过了二年,我在武林天竺示寂(注,出家人去世的叫“示寂”)。后来,又在唐僖宗的时候,做清河献王的长子,也是弃位出家。

“今天,你们八个人在一起念佛,也是因为我而发心,正与往昔一样。但你们离开我,已经有八百多年了,现在仍然在苦海中飘流,真是可悲,真是可痛啊!现在,我再次为你们指明修行之路,让你们的道业快速成办,早得解脱。你们要各自听清楚了。”

无朽

菩萨开示无朽说:“你以前虽然从事玄门,但能恭敬诸佛。要知道,这就是夙因。而今应该马上发起深心,精修净业。并且成为众人的唱导者。不要让这十三年的光景空过啊!嘱咐你一首偈子:八百年前有胜缘,今来相遇指青天。已知本地中秋月,莫向长江觅渡船。”

常摄

开示常摄道:“你常持大悲神咒,是怎么持的呢?”回答道:“所持的咒,历历分明。能持的心,了不可得。”菩萨说:“能这样持,就是真持。有偈子嘱咐给你:汝持大悲咒,应识大悲心;离名亦离相,以此度群生。”

常源

开示常源说:“你既然出家了,就必须谦下柔和,敬事师长。虚心请教,增长志气。别只坐在云雾中过日子。”常源不明白。菩萨又再开示说:“你糊涂成这个样子,可知道自己的心么?”常源无话可说。菩萨便令他诵一便准提咒。常源诵过之后,菩萨说:“这不是你的心,那叫什么!”送他偈子道:“见初无心,即汝本心;准提一遍,全体分明。”

定茂

开示定茂说:“你持准提咒,平时须要细密的用心。看待一切境界,或喧闹或寂静,或物或非物,或喜欢或讨厌,无非都是这个咒的体现,都是我的妙心时刻在流露。能这样奉持,必定会获得果证。我也会以神力,帮助你成就。应当诵我的偈子:两行秘密,即汝本心;莫谓法少,是法甚深。”

达本

菩萨问达本道:“你想要怎么样呢?”回

答说:“要明心。”菩萨说:“这不是口头话吗!你应当勤念佛。功效十倍。也送你一首偈子:心外无佛,佛即汝心;深信不惑,一念无生。”

查定宏

∵∵∵∵菩萨给查定宏开示说:“你现在受持金刚般若波罗蜜经,应当知道有七不持,就是:昏沉、散乱不持;犯了过错不持;到不干净的地方后不持;喝酒后不持;因为有人干扰而不清净不持;有事要做却还没做不持;心思还挂念别的事情不持。要是决定受持的话,就应该避开这七种情况。诵经诵到纯熟后,可以一边观心、一边念诵,真能这样的话,功德不可思议,果报也不可思议。佛说的都是真理,你应当受持奉行。我送给你一首偈子:般若一经,功德无尽;拔妄想根,脱生死病。”

陈定专

菩萨开示陈定专说:“小人做的恶事,惟恐有人知道;君子做的善事,也是恐怕有人知道。你应当以君子谨慎护道的心而作佛事。更有一首偈子:勿贵人知,勿希天应;恒一其心,必坚必正。”

查定敏

菩萨开示查定敏说:“你还没到弱冠的年龄,就已经知道修道,这是有夙因的。现在为你命名为敏。敏有聪、勤、妙、捷四个意思。聪能除你的痴暗,勤能除你的懈怠,妙能开你的智慧,捷能发你的废弃。你应当顾名思义。别认为菩萨只是给你一个字而已。再开示你一首偈子:“汝年正幼,当学孝悌。以是持身,毋惰其志。”

陈大心

这天,陈大心是后来的。菩萨问他说:“你是怎么修行的?”他回答说:“只专修净土。”菩萨说:“除此之外,没有别的好方法了。嘱咐你一首偈子:道无他说,唯心而已;莲胎始成,专精勿二。”

净土一门

菩萨说:“净土这一法门,真是诸佛的心宗,人天的径路。现在,你们虽然求往生,但如果发愿不真切,就如同进入大海而没有获得宝珠一样,徒劳无益。我往昔在晋明帝的时候,受生为贫穷人,因为贫苦,而发大愿说:‘我因为夙业,而受这份苦报。如果我今天不能见到阿弥陀佛,往生到极乐国,成就一切功德的话,纵使丧失身命,我也不退转,不休息!’发誓后,七日七夜,专精忆念阿弥陀佛,便得心开。见到阿弥陀佛相好光明,遍满十方世界。我在佛前亲身蒙佛授记。后来,活到七十五岁而坐化,直接生到极乐世界。

“因为救度众生的愿力深重,而再次来到这个国土。随方显化,或为比丘,或为居士,或为国王,或为宰相,或为女人,或为屠夫,或为乞丐。或隐或显,或顺或逆,都随顺众生的根基而说法,化导群生。又因为修行仙道的众生,多半未能了悟真如常性,贪图长寿之乐,不思进取。我便现仙身,拯救他们痴迷。就像唐僖宗时的那件事一样。

“现在,又为你们指明正邪,阐扬净土。你们应当一心一意,坚定地修行这个法门,绝对不会耽误了你们。如果心志坚一,不用等到来世,现在生就能见佛。就跟我往昔一样。有四句偈送你们:少说一句话,多念一句佛;打得念头死,许汝法身活。”

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部