菩提心,一方面是告诉我们极乐世界是大乘诸佛菩萨所居住的世界,普通的人凭着自身的修行努力,是无法前往的,那象我们这样是不是资格∵都没有,身份都没有呢?善导大师说,托佛愿以做强缘,直持五乘行,首先阿弥陀佛的净土是高妙,大乘善根的地方。清净的世界,这样的世界跟我们来说,连向往∵的资格都没有,才把阿弥陀佛的本愿标示出来,让你知道你往生的因由,虽然每个人有善行不同,但真正能使你往生净土的真正重要的原因是什么,是阿弥陀佛,全∵拜托阿弥陀佛本愿的力量,因为十方众生有善心的,有普通的凡夫,也有些大乘的凡夫,有各自的发心啊,修行啊,平等的使他们往生净土,是阿弥陀佛的本愿目∵的。你不要说,极乐世界是那么美妙的世界,但是在释迦牟尼佛说教以后,释迦牟尼佛在无量寿经说,不得以我灭度之后,复生疑惑,不要我今天与你们说得这么清∵楚,这么明白了,该怎么做,该往哪里追求,也是清清楚楚,世间是什么样子,弥勒你也看到了,弥勒菩萨说,我看到确实像佛教给我的,告诉我的那样现实。那我∵要到哪里去追求呢?世间无可聊奈,没什么可依赖的东西,无聊啊,现在很多说无聊、无聊,那我到哪里去,我的追求是什么呢,释迦牟尼佛把阿弥陀佛的净土介绍∵给我们,劝我们都去,一切都说好了。他说,我要说的都说了,我该做的都做了,不久以后我要离开你们了,可能我离开了以后,我说的这些话,慢慢慢慢会被大家∵所遗忘,这是佛陀所担心的,到了今天也是如此,佛陀离开世间没有多少年以后,争论很多,有的说,极乐世界只是很低劣的地方,说天亲菩萨说,大乘善根,等无∵机嫌,阿弥陀佛的净土不是低劣,往生净土的人是要非常有修行的,怎么样怎么样的人才能去,善导大师说,一切善恶凡夫,把这些往生净土道路上的枝枝叉叉,好∵像勤俭的清洁工一样,把它给我们打扫干净,让我们普通的凡夫,望向净土,望起来就非常容易,知道自己有希望了。∵

莲友4:好像自己都没有那个能力,好多事情自己都做不到,业障太重了,不够这个条件吧,等等。不是说怀疑佛,就是怀疑自己。一边念佛,一边想那里想这里的。∵

善源善知识:大家都是这样,不是只有你是这样的,你要跟大家多交流,因为很多人都是这样的。大家要经常一起交流,每个人都有怀疑,怀疑没有什么可∵怕,但你要把你的怀疑说出来,你的怀疑依据是根据什么,成立的话,我们才有意义去担心恐惧,不成立,只是自己在那里胡思乱想,为自己的胡思乱想还要加上恐∵惧担心,那是栽赃阿弥陀佛,别人说,你看念佛的人多辛苦,一天到晚恐慌,那阿弥陀佛肯定不怎么样,还说大慈大悲,我一点也看不出大慈大悲的影子来。是我们∵自己栽赃啊,我们没有办法赞叹阿弥陀佛,至少你不要往阿弥陀佛脸上抹黑,都面目全非的,别人一看,那是佛吗?一般人把佛当成行贿受贿的对象了,天天在那里∵求啊,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,您可千万别把我给忘了。阿弥陀佛的记性也太差了,天天说不可思议,十力、六神通,什么神通也没有啊,我天天念,您到底有∵没有听到啊,您一定要听到啊,你看不到,还要阿弥陀佛听到。∵

莲友:这个问题就好象父母和儿女关系一样的,父母亲生下儿女,一定把他扶养长大成人,成人以后,就一定会把他送到北大清华,北大清华就好比极乐世界,绝对不会说,这个儿子不听话,调皮玩皮,他还要扶养他教他,是这种关系。∵

善源善知识:是啊,我们有时念佛会有这样的担心和那样的担心,害怕,因为世间最简单的道理,像他刚刚说的,父母亲跟子女的关系,遇到任何问题,父∵母亲跟子女的关系是不是改变了,他们就断离了关系了?哎,我不要你了,以后你不要进家门了。如果不符合世间的现实,弥陀又怎么会如此,何况经中说,诸佛如∵来怜念众生,胜于父母,超过了父母想念子女,我们以前读这些经典的时候,我们还觉得这是个比喻,没有重视这个经文里所描述的,没有听到佛到底要给予我们什∵么,给予我们放心的依靠阿弥陀佛,放心的发起愿望往生净土,放心的信阿弥陀佛,就是给我们放心,一切诸佛所护念,保护我们,往生的路上肯定有这样那样的妨∵碍,这样那样的困难,你放心,我来保护你。我们听进去了没有,没有听进去。自己在那里,你象拿个盆子,太阳在那里照,你拿个盆子罩在头上,啊哟,太阴暗∵了,看不到太阳。自己盖住自己,还要怪无碍光没有照到我。∵对于往生净土来说,往生决定的理由,一百个一千个都能找得到,不能往生的理由一个也找不到,五逆十恶,佛不嫌弃,修行少,十声一声佛来迎接,你∵说根基浅,法灭尽时候的众生,都能随意得渡,你的理由在哪里?一条也找不到。还在那里,啊呀,信心是什么样啊,我怎么就没信心呢,这怀疑的理由找不到嘛。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部