答:《阿弥陀经》里有“不可以少善根福德因缘得生彼国。”少善根有二层意思:一是少善根者不能往生,二是多善根才能往生。什么是多善根呢?经文接下来讲得很清楚:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。∵

∵这个“执持名号”,称念南无阿弥陀佛六字名号,才是往生净土的多善根福德因缘。念佛才是多善根福德因缘,才是往生之正因,非众生之余行杂善也。那为什么执持名号一至七日,一心不乱,就能往生西方了呢?经文里讲了“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”执持名号,执持,是指真实,不会动摇。是指南无阿弥陀佛名号功德,是真实心,是指无碍光如来光明无所障碍,能破众生无明黑暗之心。阿弥陀佛的光明名号,能遍照十方国土,名号能闻遍于十方世界,能救度十方众生而无所障碍。众生闻此名号,就是被无碍光如来所摄受,我们心中就会升起南无阿弥陀佛这句名号。善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,闻其名号,也就是闻名念佛之人,就能得到阿弥陀佛的光明名号救度。《无量寿经》里的十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法”,已确定了我们念佛人的往生。所以南无阿弥陀佛名号,才是多善根福德因缘;南无阿弥陀佛名号,才是往生之正定业。∵

问:信心决定自己知道吗?

答:常常念佛,听闻佛法。佛的恩德,渐渐建立在我们心中,渐渐有法喜,信心欢喜念佛。让我们有真实的感受。信心么,是渐渐增长的。∵

问:我该怎样护法?

答:什么叫护法?什么叫护持?就是护持我们得救之教,护持得救之法。净土法门,是依靠阿弥陀佛的慈悲救度念佛,而得安心的。获得这样的往生利益,获得阿弥陀佛回施给予我们的无上功德大宝,而让我们安了心。知道是在这里了脱生死,往生极乐的。这样的教法要去护持。我们自己不去护持,还想要靠别人来护持吗?护法嚒,就是护持自己的得救之教。这样的净土法门,弥陀的本愿,念佛之正道,应该护持好。护持自己走的白道。这都是和我们往生息息相关的,你不去关心,你不去爱护,你不去受持,你不去护持,天天讲什么回向,这个善行,那个善行;这个护法,那个护法。都不知道自己是依靠什么得救的。是依靠什么教法得救的。说到这里,想到善导大师,二河白道喻有一句话说的多好啊!汝一心正念直来,吾能护汝。念我名号,你尽管直来就是了,不要被别行别解所动。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部