善源老师:天天看到被杀的众生该如何应对

在工作环境中,经常天天看到被杀的众生(鱼、青蛙、黄鳝、甲鱼、鸡、鸭……)我该如何应对?请善知识解惑。

答:我们特别是家庭主妇(夫)做厨房的这个工作,肯定经常每天要到菜市场,到了菜市场肯定难免遇到这种情况,那我们看到它,心中显然就觉得残忍啊,怜悯啊,慈悲呀,不过我们这个心帮助不到它,也解救不了它,它受这个果报的时候。那我们只能怎么样?我们只能为它念“南无阿弥陀佛”。无量寿经说阿弥陀佛的光明,如果在三途地狱、恶鬼、畜生这样痛苦的地方,如果受到阿弥陀佛光明的照护,这些受苦的众生呀,罪苦就停止了,解脱了,寿终之后就解脱了这个苦恼,就不会再受这个苦了。而且在历史上也有这么一段故事,有一个得到重病的人,来到阎罗王的面前,他就问过这个类似的问题,他问那些被宰杀的鸡、鸭受苦的众生怎么样去帮助到他们呢?阎罗王还有那些受苦的众生告诉这个人说,如果知道为他“念佛”他就感觉不到痛苦,而且命终以后呢,都非常“安乐”。这对我们是一个很好的答案,以后我们再遇到这种情况,再遇到这种环境,我们就好好的为他念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,你好好的布施,好好的放生,这是最好的放生,把它从轮回的苦海中都放生了。生到哪里去了?升到阿弥陀佛的极乐净土去了,最好。

在修净土的过程中,一定不可以吃肉吗?如果吃了肉,一定会受报吗?请善知识解答。

答:“在修净土的过程中”,修净土就是为了往生阿弥陀佛的净土,发愿往生。一定不可以吃肉吗?吃素是一颗慈悲的心,这是一种善行,我们能做我们尽量顺佛的教而吃素、放生。如果做不到,我们也不要勉强,因为阿弥陀佛本愿,念佛这一行不嫌弃一切恶的(善就不用说了)。会不会受报?实际上四十八愿当中的第一条愿和第二条愿就是为了消除我们这种不安和不明朗,这种恐惧的心。四十八愿第一愿就说:“设我得佛,国有地狱、恶鬼、畜生者,不取正觉”。我们现在念佛,我们的心呀就“乘托”阿弥陀佛的“本愿力”,今生一定往生。往生到哪里去呢?就是往生到这个没有三恶道的净土,到了净土就不受这个三恶道的果报了。第二愿说:“设我得佛,国中人天,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。”不到往生净土以后,不再受三恶的果报.即使假设我们舍去了净土的寿命,到其它世界去了,结缘也好,利益众生也好,也不会再经历三恶道。那这个吃肉的果报呢?就被“净化”了。而且我们呢,也可以以这个为缘,来去帮助给我们结了这个恶缘的众生,当然那个时候呢?就不是我们现在这个思考了。我们现在呢?非常得自在如意。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部