上帝(基督教)与菩萨(佛教)的关系

佛弟子都知道,大梵天王是三界的天主,即外道(主要是圣经上的上帝)所说的造物主最高主宰。而佛经经文里有证明上帝以为自己是造物主,《大梵天王问佛决疑经》、《大悲经》梵天品里有佛对大梵天有详细的说法:世尊涅盘之夜,为了能再见到世尊的面三千大千世界主大梵天王来到人间。。。这位三千大千世界主大梵天王即时在圣法中深得正信。。。

而楞严经上说大梵天王是菩萨示现!

阿难。是诸天上各各天人。则是凡夫业果酬答。答尽入轮。彼之天王。即是菩萨游三摩提。渐次增进。回向圣伦所修行路。

宣化上人译文:上面所说的六欲天、四禅天、以及四空天。除五不还天,是三果圣人所住以外,其余各天,都是凡夫所修得的善业为因,得到善果的酬答,酬答尽了,依旧要堕落轮回。【至于各天的天王,都是大乘菩萨,住在正定之中,以游戏神通,寄居于天王之位,来济物利生,成就自己的功德】,渐次增进,回向无上菩提之果,而入圣伦。所修者都是楞严大定,妙修行路,故得证涅盘正果。

阿难!是诸天上各各天人,则是凡夫业果酬答,答尽入轮。

净界法师译文:阿难!这个诸天指的是什么?

是包括了欲界天,也包括了**跟四空天,这地方不包括五不还天。

这些天人都是凡夫在业果酬答,你因为有什么样的持戒、有什么样禅定的功德,所以就招感种种诸天的果报,因果酬答报尽以后,还是要进入三界的生死轮回。

也就是说,这种果报都是暂时的,因果的酬报而已,这是指诸天的人民来说。

彼之天王,即是菩萨游三摩提,渐次增进,回向圣伦所修行路。

诸天的天王就不同,包括欲界天、四禅、四空的天王,有很多都是法身菩萨游行三昧,在真如三昧当中,他为了要增进他的福德智慧二种广大的资粮,以诸天的果报来修学,而依止这个修学来回向圣伦,回向他的无上菩提所修行的道路。

我们都知道,菩萨不能入偏空涅盘,他一定要有个生命体,阿罗汉是一成就我空以后,他马上把生命消失掉,大乘佛法是不同意这样的看法。他认为生命没有错,你把生命消失掉干什么呢?身心世界没有错啊!错在你心中的执取,菩萨是【借假修真】。那借假修真就有问题了,你一定要来生来一个果报;当然有些人智增上菩萨,选择到诸佛菩萨的国土去,但是有一类的悲增上的菩萨,他又不想离开众生。在没有佛出世的情况之下,他又不想到五浊恶世的人间来,那怎么办呢?他只好到天上去。这种菩萨到天上去,那是做天王,游行三昧,渐次增进;他在那个地方教化天人,因为他不想要跟人在一起,就去教化天上的人。等到弥勒菩萨的下降,一佛出世千佛护持,他们再下来帮助佛陀。

讲到这一类的人,他不想到净土去,他也不想到人间来,那怎么办呢?就是到诸天做天王。

佛菩萨是随众生心,现所知量,随缘示教,见机说法。佛陀亦说人天乘的佛法,难道这部分佛法也是外道了?

所以,菩萨示现的大梵天王,即上帝,我们对他也别太小看哦。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部