(第三天)

请合掌。南无本师释迦牟尼佛。(三称)

诸位法师、诸位在家菩萨,县党部主委,大家好。今天是我们讲课的第三天,问问题的人很多,有的是写来很赞叹,有的是写得措辞比较严厉一点,有的是说希望我每年都能来台东,这要看因缘,因为每一处因缘不同。

今天问题很多,也答复不完。一大迭,大张的、小张的、黄的、红的、白的都有,这也不知道从何看起,也不知抽哪一张,有的人说:这样讲较没有一个组织系统啦!但是,今天台东初学的人较多啦!所以也不能讲太深的东西,只能简单跟诸位解释一下,随便抽啦!如抽到的就给你问答,没抽到的就没有办法,如果感觉说这个回答有意义的就给你回答,若是问这问题比较不适合在大众中说的,就不回答。那么,现在读这张红的较大张。

问(1):请问法师,愿消三障诸烦恼的“三障”作何解?

答:三障就是惑、业、苦,就是说我们现在都是迷惑,迷惑以后就再去造业,造业就继续再受苦,受苦就会再迷惑,惑、业、苦,惑、业、苦,这就叫三障,就像车轮一样,今天我们没钱,我们不懂得去赚钱,却跟人家签大家乐,愈签就越沉迷,就愈糟糕,不知道要赚钱,不知道要认真,没钱就开赌场,来抽一抽头,害人家妻离子散、家庭破裂、夫妻吵架,我们为了小小利益,来开赌场。你会说:我若是没开赌场,他没来我这里赌,也是去别人那里赌。噢,这样很行,意思就是说这只鸡,我们如果不杀,它也是被别人杀,我们不吃它,别人也会吃它,没差别啊!我们吃也一样,所以,我们慈悲呀!吃它是超度它,同样是这种错误的理论,这就是说,我们人为了小小的利益,为了要维持我们这个生命,为了三餐,不懂得用正确正途去打拼,每次都是想一些造业的点子,迷惑就没智能,没智慧就又继续造业,他本来是想追求看是不是会安逸一点,愈作就愈多,业就越重,到最后业就越重,就要受苦,种什么因就要受什么果报,所以“愿消三障诸烦恼”这个三障,就是说:惑、业、苦三障。

问(2):世尊跟如来有什么区别?

答:世尊就是九世之尊,称九界的至尊,佛经里面讲十法界、六道轮回。六道轮回:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六道,再来说是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这个就是九法界,九法界的最高的就是佛,所以要是依照佛经讲,像孔子这种圣人,或是耶稣这种圣人,就太多太多,仅仅证阿罗汉的,每个都是圣人。他这个是世间的圣人,没办法超越时间跟空间,所以,孔子对生死的看法,他很少表示意见,弟子问他说:敢问死。他说:“末知生,焉知死。”请问孔子:死从何去?孔子就回答他:“生”你都不知道从哪里来了,“死”你怎么知道从哪里去。

按照佛经来讲,孔子他是一位菩萨化身,来我们中国度众生,所以,孔子有很深的境界在。孔子到一条河的上面,在旁边看到河水在流,他说:逝者如斯乎!不舍昼夜。他说:这水一直流,刹那间在流,在变化呢,没有一分一秒的停留。“逝者如斯乎!不舍昼夜”这句话,就是跟佛经说的我们的意识,刹那间、刹那间在变化,刹那间、刹那间在执着,它每一秒钟都在变化,乃至每一秒你的头发到在长长,每一秒你的细胞都全在变化。所以,孔子他是悟到了第七意识的生灭法,于是“逝者如斯乎!不舍昼夜”白天、晚上都在变化当中,所以,聪明的人,他都随时在精进。所以,世尊的意思,也就是说,九法界的至尊,没有一位圣人有办法跟佛陀比,他的彻悟性是所有圣人当中是最高超的圣人,是这样子,就是世尊居九法界之至尊。

“如来”呢?“如”就是不变,“来”就是随缘。这心如如不动,叫做“如”。“来”呢?就是来渡化众生,随着如如不变的这种本性来,乘如如不变的本性,来渡化一切众生。“如来”意思就是讲,“如”就是随缘不变。“如来”就是说随缘不变,不变随缘,我们众生则是不能随缘不变,来到这个世间呢随时都变,看到境界随时都变。所以,我们是随境界而变化,不能说“如来”,佛陀是境界再怎么来,他全都如如不动,这叫做“如来”,也可称“如去”,“如去”,为什么呢?佛性本无来去啊!所以称为“如来”。

问(3):念佛要念到什么境界才能称为“实相念佛”?

答:实相念佛叫做理念同时,就是说他证得无生法忍,在理论上他知道缘起法,但是缘起法当中,他有事相,他在事相当中,他可以分别一清二楚;可是,虽然分别的意识里面他并没有执着,并没有痛苦,并没有委屈,所以,在忍辱当中他通达到本性,在本性当中如如不变,他通达到事相,在事相里面,究竟圆满到他的本性,本性是无形的,事相是有形的。换句话说,他本身来说,他如如不动,在他的本性来说,他不增不减,但是虽然不增不减的本性呢,在他的意识里面,在清净散发出来的意识里面,他可以念佛,照常是这样拜佛、念佛、修行,照常拜佛、念佛、修行当中,他如如不动,所以说,实相则无相,无不相,实相的意思就是说无相,他虽然他在念佛当中,他是用他的本性在念,

所以说,十方十万亿佛国土,也离不开我们的本性,我们的本性里面,就具足极乐世界。所以,实相就是无相,亦即一切相皆是虚妄,他本性是实在的,无相。无不相呢?虽然一切相是假的,但是这假的东西也不能否认,不能成为断灭的意思,意思就是说所有相皆是虚妄,当下自性显现,所以,他必须要跟世间的人打成一片,意思就是说,世间法就是出世间法,出世间法必需要包容一切的世间法,这才是真正的佛法。如果说佛法,离开这个世间法,他就不是佛法,这样就不能运用在我们的人生,这样佛法在这个世间就没有什么意义。所以,实相就是自性清清净净,一切事相都是随缘,随缘本身就是自性,自性里面幻化出来的,这就是事相。所以念佛当中,他是通达无生法忍,无生法当中,他就是继续念佛,没有起妄想,这叫做“实相”。

我看大家两眼圆睁,好像不知道我在说什么?说得太浅,人家说我没水平,说太深大家又听不懂,做法师真像三明治,实在真痛苦,不知道要怎么讲,程度高的很高,读到大学、医科毕业,不识字的老太婆六、七十岁,讲这些要怎样听得懂,所以做法师是真难,不相信你上台试试看,钱难赚,难赚。

问(4):希望师父不要常常提到红包,才不会让初学的人误会。

答:我说呀,今天来到台东,说真的,如果说今天真的要接受供养,在台东收不到钱啊!就要去中华体育馆,讲四天九百六十万,这样才会快,如果说台东,不要说收九百六十万,收九十六万都不可能,所以说我这个发心,都没有为了钱,所有的钱都拿去建道场度众生,所以,我不会感觉到说到红包什么不好意思,这不是我要用的,我不会感觉不好意思,你若感到不好意思,我也没办法,我感觉很好意思。

问(5):什么叫做六斋?什么叫做八关斋?

答:六斋意思就是说:六天过午不食。八关斋意思是八条戒律你如果持好,能关闭一切的恶业,斋就是过午不食,八关就是八条戒律可以关闭一切的恶业,然后过午不食,叫“八关斋”,这样知道吗?在什么时候情形,要持八关斋呢?你若有心,随时都可持。今天,有发一张八关斋戒仪轨,也有发一张皈依的仪轨。如果要持八关斋戒,可以自己在佛前念,因为今天也没有时间可以跟诸位解释那么多,所以有送大家录音带,今天有皈依的都有送。

问(6):不净有作是什么意思?“慈悲三昧”是什么意思?

答:意思就是说所作都不清净啦,中国字的翻译是反过来说,所作统统不清净叫做不净有作。“慈悲三昧”,三昧就是正定的意思。我今天施舍出去,今天,因为发二十万的录音带出去,有的人说:师父,不好意思,拿录音带没放钱。没这种意思,慈悲本身没要说希望你来捐多少啊!或供养多少,没这种意思,你好好的听这佛法,听完了再送给别人,将这些佛法传出去,因为大家都会成佛,没听到佛法,实在是太可怜,这一辈子就白来了,渺渺茫茫嘛。所以,慈悲当中含有定,他无所着,含有智慧,他可以支配他的行为不会走错路,有些人了钱,拿东西送人,是希望人家帮他宣传,希望人家赞扬他,好事好人鼓励一下。所以说慈悲的本身没有任何的执着,有定慧的功夫,叫做三昧。

问(7):有一些杂志,象一∵贯∵道的杂志啦,大家都误会是佛教的杂志,请问这要怎样分辨?

答:很简单,若是一∵贯∵道的杂志,第一,它就是随便写。你要是看那本书,有写儒家思想,也有写回教的思想,也有写基督教的思想,也有写佛教的思想,这就是一∵贯∵道;第二,所有翻译的经典,它一定有写唐三藏法师玄奘译,我们三藏十二部经典打开,每一部经都有注明翻译者,哪一个朝代哪一位高僧大德翻译的,所有一∵贯∵道的书绝对不敢写那些,哪一个翻译的绝对没有;第三,所有佛教的书,绝对没的扶鸾,唉!观世音菩萨降,慧律法师降,没这种没有那种什么降,太上老祖降,南极仙翁降,没这种的,所有的佛经,佛在二千多年前就跟你说得很清楚了,没有那个有降跟没降的。所以,一∵贯∵道的书就是这样,我就说。姜子牙骑的那一只四不像,也不是佛教,也不是基督教,也不是回教,但是全都像啦!也有佛教的思想,也有基督教的,全都掺杂,杂菜面,罗汉菜啦。所以,这杂志如果要分,很简单,拿去给法师看一下,就知道了,那是你们初学的人分不清楚而已,对不对?

问(8):很喜欢在床头放一些梵音、梵呗、诵经,这样放下去,继续让它一直播放,到睡着了,这样不知道是不是会失去庄严吗?

答:这不可以,我们如果躺着,躺着听经闻法的人,下辈子会出世做蚯蚓,你就小心点。要爬起来听,如果要睡,关掉才去睡,这样不要一边播放着任它去锵呀!你却猛睡,如果这样睡得着,实在也很历害啦!真的很行。

问(9):家父五十二岁,今年五月二十七因为瓦斯中毒变成植物人状态,脑部已经坏死,弟子在精神上、经济上倍受煎熬,不知道犯何业障?请求师父开示。请师父慈悲,帮助弟子为家父求这个解脱。

答:那当然我没神通,我也不是菩萨,不能告诉你上辈子有什么,当然遇上这种的,自己没注意,它也存在着,这是业障,也是有啦!如果要求让你父亲解脱,这植物人啊!唯一办法就是诵《地藏经》让他好好往生,这样而已。

有一位当兵的军官写信来问,为什么师父说,那个在床铺上二十几年的植物人王晓民,持《大悲咒》没有效呢?我在录音带有这样讲啦!这个军官他不知道啦,王晓民躺在床上二十年,我不知道她几年啦,算二十年就好,肌肉已经萎缩,血管已经萎缩,所有的细胞已经老死、坏死,你再持什么咒,再用什么医生救她,都没办法,绝对没办法,可以说,吃饱等死就对了,如果说要让王晓民脱离那个苦海,让她家里的人家长较不会痛苦,唯一的办法就是念《地藏经》,一直求,让她安详的离开这个世间,唯一的办法就是这样而已,即使你持《大悲咒》啦、持《消灾延寿药师咒》那没效,身体已经快死了,持什么咒都没有用,所以,只能救她的慧命,不能救她的生命。

我们人有两种命,一种是身体的生命,一种是智慧的慧命,是生生世世所带来的慧命,智慧的慧命,所以,有的人一出世,智慧就很高,有的人活到死他都浑浑噩噩,所以,生生世世佛法这门课程,是生生世世都要念的,你这辈子不要拜佛,下辈子照常要再研究佛理,照常要来念佛、拜佛,照常要来修行,即然这样,我们就要趁早修啊!因为,我们总有一天要成佛,要求解脱啊!因此要了解,修持当中呢,我们要了解因缘果报。所以,金门的小弟他不知道,要跟诸位讲一下,这要让你父亲解脱是很困难。

问(10):人还没往生,在外面就医,其家人为何于家中见其魂?

答:不一定啦,某些例外的啦。这个不能一概而论啦,没有这样的。

问(12):为何比丘尼戒在家众不能听?

答:因为,佛是圣人,所以,制定这348条戒律约束比丘尼,是因为她要修行,现出家相将来要当圣人,她戒律就一定要比较多,我们如果还没有出家,就去看一些比丘尼的戒律,喔!我们就造许多业,为什么?现在这个比丘尼如果没有守戒,噢!这菜姑犯了哪一条戒。噢!这尼姑犯了一条戒。佛陀知道,在家众若是知道出家众的戒律,会老是讲在家众的不对,佛陀他是圣人,他所说的戒律是很严格,我们凡夫一时之间做不到,我们不是佛,当然会去犯到戒律,所以多多少少都会犯到戒律。佛陀他怕在家众每天都在看出家众的不是,每一天都在指责出家众,他自己忘记修行污染到我们的清净心,所以规定在家众不能看出家众的戒律,而且看出家戒呢,不得戒,以后不能出家。要是看过比丘比丘尼戒律的人,你如果去受三坛大戒,护法不来,不护你的法,没遵守佛的戒律。

问(13):人往生以后不要动他,这是根据什么,哪一部经呢?

答:根据唯识学,因为唯识学里面把第八意识先来后去做主翁,我们来投胎,我们的灵魂先来,我们死时灵魂最后脱离色身。

问(14):如果没有皈依是不是可以打佛七?是不是可以穿海青?是不是可以拿念珠念佛?

答:可以啊!没皈依仍然可以去打佛七啊,没皈依也是可以穿海青啊,也可以拿念珠念佛,都不要紧。但不能将念珠挂着脖子上,再剃个光头,看起来好像法师,口嚼槟榔,这样像什么?对不对,不要这样伪造沙门。我在忏云法师那里都做厨房的事,要煮给一百多个人吃饭,今天如果在上课,就要想明天要买什么菜。菜由我去买,载整车,如果在时间紧的时候——因为,忏云法师那里在办斋戒学会,都穿那个罗汉褂,那是还是在家众,穿那个罗汉褂很好看,很轻松,裤管很宽,打坐也很方便,放屁也很方便,很宽啊——要去买菜的时候,忘记身上穿着那套衣服,身穿那套衣服就要去买菜,忏云法师说:喂、喂,等一下、等一下,你穿这个脱起来,喔!这样啊,你这个下去啊,又理光头啊,人家以为你是和尚,不可以伪造出家人,脱起来,换在家衣服才下去买菜,所以说,别装出家人。

问(15):弟子是一个国中的老师,遇到部分的学生家庭破裂,所以,他的学业造成问题,他的行为也造成问题,譬如说,他去恐吓人家啦、打架啦、打同学啦,师长屡劝不听,可怜他是业障深重,所以,除了学校教育以外,是不是有什么方便的法门?让这个学生暴戾的习性化为祥和。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部