疑惑的过患是什么?怎样发现并消除内心深处对***三宝的疑惑?

  2014年11月6日结缘班房间交流实录  查看原帖

  吉美拉姆:疑惑的过患对我们修学佛法来说是很大的,他直接导致我们不能对***三宝生起真正不退转的信心。我们对***三宝的信心有三种:清净信心、欲乐信心和胜解信心也就是不退转的信心。有疑惑最终会导致我们不能生起对***三宝不退转的胜解信心。没有这样坚定不移的信心就不能得到***三宝的加持,最终没法成就。

  一心的力量是不可思议的。***讲过很多公案,曾经有个老妇人和狗牙的故事,真正能做到一心,以狗牙也能得到加持。如果我们怀疑***三宝的加持力,或者怀疑加持力有多大等这都得不到加持,这就是加持力来源于信心。这就是疑惑的过患,直接影响我们成就。

  怎么发现呢?就是***在给我们讲开示时,我们要对照自己的相续,是不是能够按***的教言去做。比如***说要按次第修行,我们如果心生怀疑,不信,或者没有按***的要求去做,比如***说每天要按时做早晚课,如果做不到,就要反省一下,为什么***的要求我们做不到呢?就是没有生起真正的信心。如果是真正有信心,毫不怀疑一心一意的话,那肯定能做到。

  怎样消除呢?还是得多看开示,闻思***教言,身体力行尽力地按***的要求去做,这样就能验证***教言的正确性,就会增加我们的信心。这样反复闻思修,坚持不懈,长期修,多多闻思***三宝的功德,这样信心就会建立起来了。

  贡秋给扎:对***三宝的疑惑都属于邪见,会影响我们成就,根本不能解脱,所以我们要断除疑惑。有信心才有加持,加持都是从信心中来的,如莲花生大士所说:"具有坚信得加持,若离疑心成所愿。"信心就像水,加持就像月亮,千江有水千江月,如果你没有水就映不出来月亮的影像,这不是月亮的问题,是自己的问题。不是***三宝没有加持,是自己没有信心。

  疑心是成就中最大的障碍,若是我们没有疑心当下就能成就。***三宝无处不在,无所不知。我曾经问蒋阳师,我说如果有事找不到***怎么办?蒋阳师说谁都能做***,你也能是***。***三宝无处不在,而我们怎么总是怀疑呢?总怀疑***三宝怎么加持不到我呢?这都是自己的问题。只要我们没有怀疑了,***三宝就能加持到你,***三宝的加持也是我们一心的力量。如果自己的心散乱,降服不了业障,对***三宝就生不起信心,就得不到加持。

  就像狗牙的故事,老妇人把狗牙当佛牙生起了信心,狗牙对她也起作用了,也能让她心稳定,达到一心,最后也就成就了。这就说明***三宝无处不在,一切境相都是佛身,一切音声都是佛的咒语,一切意念都是佛的智慧。我们要闻法,生起智慧,把自己的邪思邪见都消掉,这样就能消除疑惑,就能成就。

  虹岸乐园—妙愿:有疑惑就不能成就,这是莲师说的。如果不明白诸法的实相真理,疑惑是肯定有的。怎么消除呢?可以分两种情况,一种是不怎么深信佛法的,没有明理的。一种是明理后在实修中没有深入的。第一种是有些人在世间遇到各种困难解决不了而趋向佛法,做了很多善事,但没有得到很好的效果,就会产生疑惑。

  第二种是已经明白佛理的人还存在疑惑,就要多历练。就像我们小组的师兄交流说,空性的道理我们都明白了,不就等于开悟了吗?其实这还是理论实修没有结合在一起。

  我自己遇到事情的时候祈祷***三宝,供护法,有些事立刻就能解决,自己也很高兴。但今年上山前遇到了很大的违缘,念了一天一宿金刚七句祈祷文也没见效,这样信心也受到了影响。所以要不断历练,在对境中修,去认识因果不虚,去体会金刚七句祈祷文的力量。祈祷了那么久还没见效就产生了疑惑,我就问自己的心,怎么会这样,心落在哪里了?所以说还是要不断地历练这颗心。感恩***三宝给我的每个对境,让我往内心深处去发现自己。

  观音实修-巴才桑姆:疑惑的过患特别大,影响我们的成就。对于初学者来说疑惑很多,包括对法的疑惑,对***信心不足。原因还是不明理。自己对轮回、因果没有深信,对三恶道的感悟不深,触动不大,主要是自己认识不够,没有学好加行,没有打好基础,所以就产生了这些疑惑。还有观想不到位,闻慧思慧不足。没遇到对境时感觉很好,一遇到对境了,上了考场了才知道自己的病很重。没有把***当成名医,还是有疑惑,没有如理如法地修。应该生起定解,就能断除疑惑。

  弘法部—珍宝师:首先讲疑惑的过患是什么。疑惑的过患肯定是会影响我们的成就的。莲师说过,没有信心就没有加持,有疑惑就不能成就。***在《善者戒行》和随缘开示里面讲过,贪、嗔、痴、慢、吝啬、疑,六种烦恼是轮回的因,六道是六种烦恼的果。人都有怀疑,疑惑特别强,说对法相信,对***有信心,对自己有信心,但是到关键的时候还是有怀疑。

  那么怎么发现和消除内心深处对***三宝的疑惑呢?这就要看自己是否具足三种信心,对法的信心、对***的信心和对自己的信心。***在开示里面也讲到了,对法有信心,对***有信心,对自己有信心的人是上等根基的人,成就快,成佛也容易,就是一瞬间的事。对法有信心,对***有信心,对自己没有信心的人,今生一定能成就,但是有点难。对法有信心,对***、对自己没有信心,这种人今生解脱很难,修行再好、再精进也要等到来世才能成就。如果不相信***,靠自己的力量是不可能成就的。

  佛讲的大部分道理都是出世间的,都超出了世间,超出了六根的对境,要凭自己的力量,凭自己的认识是根本不可能明白的,所以只要相信佛、相信***就行了。现在这些道理对我们来说是很难的,现在我们就是要相信,所以明理很重要,如果不明白还修的话,就是盲修瞎练。同时信心是从明理中来的,明理了才能有信心,在***的引导下闻思修才能解脱才能成佛。

  那么怎么样消除内心中的疑惑呢?这里对***的信心是最重要的,要做到三个念念不忘,念念不忘***三宝的功德。要知道***的功德是什么,如果牢牢地记住,时时刻刻意念,这样在自己的相续中很快会产生这些功德。第二个是念念不忘父母众生的痛苦与恩德,知道父母众生的恩德和痛苦才能生起慈悲心和菩提心。信心和慈悲心是一切功德的来源,一切修法的基础。有了信心和慈悲心才能够得到加持,才能成就。念念不忘***三宝才能有坚定不移的信心。

  佛在续中也讲过,“当知胜义俱生智,唯依积资净障力,具证***之加持,依止他法诚愚痴。”就是我们要解脱成佛就要消除业障,积累福慧资粮,还要有***的加持。其实积累资粮和净除罪障主要也是为了生起信心,尤其是对***的信心。佛在经中讲,胜义谛是依靠信心而证悟的,有信心才有加持,依靠***的加持才能在自己相续中生起证悟空性的智慧。

  莲花生大士也讲过,“具有信心得加持,若离疑心成所愿。”对***的信心是成就的根本。《誓言庄严续》云:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”还要思维***的恩德比佛的恩德还要大,主要是时时刻刻意念***的功德。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部