∵∵

  1、∵“快乐”问:弟子的什么因缘,谈了很多对象都谈不成,婚事让父母很操心,内心觉得好不孝,对不起父母。

  答:“快乐”还是很不错,自己的婚事,还是考虑到父母的感受,像这样的孩子还是不多的,不是为自己欲爱,自己的情感而考虑,总是考虑父母的多,我觉得还是蛮孝心的。

  至于说自己觉得好不孝,那我想要有一个正确的认识。因为一个人,一饮一嚼,莫非前定。在这个世间,你会嫁给谁,甚至说能不能嫁得出去,有没有很好的婚姻缘,还是不好。婚姻是一种缘,过去世的一种缘,这个缘就不好说了,尽到心就可以了,我觉得像父母,这个是人情的观念,“不孝有三,无后为大”,孩子大了,男婚女嫁,如果没有的话,人情都觉得过不去。我想最好的孝顺,还是念佛求生净土,即使是结婚了,仍然是会苦恼的,大家都求着去婚姻家庭,最后又怎么样呢!∵所以主要信佛念佛,心中光明、安乐、阳光,这样父母也不会为你操心。最关键是学佛能学出欢喜,能够得到佛法的真实利益,而且也以佛法来引导父母,这样就很好。

  至于谈得好好的,最后会无端端的散,这就是没有这个缘,那也不必太挂碍,主要还是随着我们的因缘。

  2、灵来问:她想问一些家庭情感方面的问题。她说:学了佛了,知道不应该有嗔恨心,但是心里边郁结,无法释怀。意思是说她老公跟别的女人做出对不起她的事情,我们给这个女的帮过不少忙,她不知感恩,反而破坏我们家庭。她看信息,以为是对方主动勾引她老公,对方也有老公,也有两个女儿,她怎么这么做呢?现在我老公就是不承认。她就觉得很苦恼,睡不着,她就想天亮去找那个女的问个明白。但是又一遍一遍的问自己:即使是问明白了,得到证实了,那我就满意了,不难过了吗?不去问心里结也解不开。我一直念南无阿弥陀佛,希望阿弥陀佛能让我开悟。气头上,我打算把这个女的直接找到,把她老公找到,把证据给他看,可是我又不想毁了她的家庭。没事的时候看得开,放得下,真有了事情的时候,看得开,放得下,好难啊!师父,我该怎么办?

  答:这个问题倒是很纠结呀,当初不结婚,没老公就没这个问题了。这样的事情在世间,其实蛮多的。我觉得这位灵还是比较理性。第一个她知道不该有嗔恨心;∵第二个,她老公不承认,她想去问明白,但即使问明白了,自己仍然会不满意,仍然会难过,她也知道;第三个,她气头上想去找证据,但是想一想呢,还是考虑到对方,不想毁了她的家庭,所以我觉得还是有理性的,也是有一个善良的心和慈悲的心。

  我觉得有几点可以供你参考。第一,你老公不承认,你就不要找证据了,他不承认这件事情就是好的,你就要相信他所讲的,这样你老公就会坚固这件事情。如果你一定找证据出来,这个事情就好像窗户纸捅破了,这个事情况就一发不可收拾,所以他不承认,你就认定没有这样的事情,这样他就会有收敛,因为他自己不承认,说没有这个事情,那你就向正面去引导他。再一个,这也许是你个人的想法,到底有没有这样的事情,我想也不一定的,因为我们人往往都有自己的想法,疑神疑鬼的可能会疑出事情来,所以心中要光明对待。如果光明对待,你老公就是有那些不好的事情反而拿不出来,会顺着你这个光明的心态而改变。如果你内心里边就认定了,他就是那种关系,不好,等于你的心里边就认可这件事情,这个也是比较微妙。再有就是不要那么傻,如果把证据给对方老公看,这个造罪造业就大了,大家都彼此不快,烦恼,业障就会现前,即使有什么,自己就吞下去。这是就现实的几点想法。

  如果从佛法来讲,我想有几点供您参考。

  “没事的时候看开放下可以,有事就很难看开放下”。可是我们佛教徒,首先要有因果观念,我们今天这样,即使是真的,那要想到,一定是我们前世有这样的因,破坏了别人的好姻缘,肯定是犯了这样的业,你才有这样的果报,至于你想不开,放不下,也应该就佛法讲的真理去相信。所以我觉得第一步就要忏悔,你想到这是我们的情执、业障,才有种种这样的苦恼现前了,所以要忏悔。反而不要去恼恨,反而要向对方忏悔。“他这么坏,我为什么要向他忏悔?”倒不是说他坏,这就是我们过去的业力,这个事情如果你不忏悔,这个事情没有消解,没有化解的余地。对方之所以这样,是因为我们曾经这样对人家,我们没有前后眼,如果有前后眼,阿罗汉,或者镜子一照,我们就很清楚了,你前生前世做了什么,都忘记了,那现在怨恨人家,是不可以的。

  所以我们不管遇到什么事情,都要想到,这是我的前因,才有这样的结果,这样才会真诚忏悔。忏悔要真诚,不是在佛前说那么一句话,表示一下,你真的知道自己确实有这样的因,今天有多少苦恼,就知道过去伤害人家有多深,难道不要忏悔吗!接下来就是接受,忏悔了,你心里就平静,才能接受这个事实,你不接受,你拒绝,你反抗,甚至报复,只能增加更大的业障,苦恼走向更加苦恼,所以要心平气和接受。当然不容易,但是懂得道理,相对就比较容易,这就是自因自果,自己酿的苦酒,自己要喝下去,就要接受。

  第三点就是布施,不仅要接受它,而且以佛弟子来讲,那现在人家看上你老公了,我不能把他布施出去呀?也没有什么了不起,说实在的,如果你有这个胆气,也没什么了不起,这个事情就平息了。“好吧,你觉得你们在一起幸福,那我就让你”。当然事情比较多,比如孩子啦,家庭呀,财产呀,等等,那如果你真的有这样的心,能够容忍,或者宽怀的处理这件事情,菩萨发心,那一定会有转机的。

  第四点,更高的境界,那就是欢喜。这个当然不容易,所谓欢喜就是说,业障现前,我们是在消除业障,在消业,要欢喜。第二呢,如果我们真爱对方,还有我们的先生等等,就是说如果他喜欢,或者对方怎么样,在正确的一个知见的情况下,尽量把好的让给对方,爱心奉献给对方,如果你真诚存有爱心的话,对这样的事情显现,你就会做偿债想,既然偿债就会心甘情愿的接受。

  这个都是从道理来说的,道理好讲。所以我们讲修行啊,其实就是根据境界来的,你平常讲很多话,比如发菩提心呀等等,现在不要你发菩提心,你丈夫对我有感情,我对他也有感情,你让给我,你就不行,所以这个话说起来容易的,要头给头,要脑给脑,要布施什么给什么,这都是说了容易。那我们所谓的修行,也是要以境界来修行,就是境界现前,我们怎样在境界当中提炼信仰,加深自己对佛法的理解和感悟。比如说这个境界现前了,你怎样相信因果报应。那么你可以通过这个事,更加深信因果呀,这是你在佛法得好处。再有这个事情现前了,你怎么感受人生是苦呢?

  通过这个事情,你可以感受到佛所说的苦谛真实不虚呀,这样也能增长我们对佛法的信心。第三个,你能感受到人生是苦,就是厌恚心尽,厌苦求乐呀,我想要求生西方极乐世界,这样给我们一个非常大的愿生西方的动力,这样就增加你念佛的动力,和念佛的肯切心,这也是从佛法中得到的利益。再有,通过这个事情想到,世间哪有不散的宴席呢?其实夫妻也是一场缘份而已,对不对?你看原来是相爱的,现在情感发生问题,这不充分说明了无常吗?世间哪有真正的爱呀?哪有真正的幸福呀?这样你会增长佛法的无常观,另外想到自己的苦恼,想到天下的众生也都苦恼,我们如何成熟,让一切众生没有苦恼,他们不也是被欲爱,被烦恼所缠缚吗?如此来增加你的慈悲心,怜悯心和广大的心量,所以你有佛法的话,遇到这些事情,你不会颠颠倒倒,更不可能做出那种失智,没有理性,甚至走极端,有的人就想不开,钻牛角尖,犯精神病,有佛法,心中才有清凉,心中才如明镜,看得清楚,然后在逆境的事,不好的事,不会怨天尤人,反而会增长自己对佛法的信心,慈悯,扩大自己的心量。

  3、“再续前缘”提问:我专修念佛两年左右,虽然谈不上精进,但几乎每天都念佛,信愿一直都有,但有时候信愿并不坚定。我曾求阿弥陀佛加被,赐我姻缘,让我找到一个学佛的女孩作妻子,可是至今怎么还没有感应呢?

  答:这个从两方面来说,一个就看你命中有没有。婚姻的事情一定是要有前缘的,是命中注定的。男的也好,女的也好,一定要有宿世缘分,如果你命中没有的话,就不容易形成这一份姻缘。

  那命中若没有,求阿弥陀佛给我一个,念佛能改转一下吗?这也是有可能的,但前提是什么呢?你要真念佛,你要发诚心。

  比如我们种庄稼,如果庄稼地里本来就有庄稼,但你没收好,人家可以帮你的忙,把庄稼收回来;如果庄稼地还是一片空地,种子都没有下,那怎么样?就要先耕地,下种子,再过一段时间才有收获。婚姻也是一样,如果你本来有姻缘,你念佛可能感应会比较快,把一些障碍扫掉,姻缘成熟了,该你的就是你的。但如果你本来命中就没有这个缘分,你还要求这个缘分,那你的心必须要转入念佛的轨道,它才能重新给你耕地、给你播种,才能有收获。

  如果像你说的“几乎每天都念佛”,那一天也没念多少,这种情况下求感应、感通,力量就比较弱。所以,如果要求念佛改转,你要选择好人生的道路,这是最根本的,你的信仰要纳入轨道,认定了就跟着阿弥陀佛走,愿生西方极乐世界。你在打定这个主意的前提下,再考虑下一步是选择在家生活还是出家生活。

  你的人生路线、目标都乱糟糟的,佛怎么来加持你呢?就好比父母对子女没有不好的,但如果子女自己都搞不清方向,那怎么来帮忙呢?最起码要告诉你是哪个方向,怎么帮你,才能帮得上你。佛陀也是一样,佛说“一切众生要愿生我国”,如果你也发了这个愿,跟佛的愿相吻合,这个时候加持力就特别大,你的人生道路大的方向确定下来,这时候感通才明显。

  很多人说念佛不灵,不是不灵,是你的人生方向不明确,人生道路没有选定。你在那里摇摆,稀里糊涂的,佛怎么加持你?那样感应就比较弱。所以,在人生道路的选择这方面,要跟佛的根本目标一致,决定求生西方极乐世界,那接下来就都是小case了,小事通通都给你很容易、很快地摆平。不信你试试。

  到时候你再来判断是出家还是在家,这也是要看因缘。那么怎么判断出家还是在家呢?当然这说起来话也很多,你要好好问你的心,你到底要选择什么样的生活,怎样对你是最适合的。当然,有时候我们都很糊涂,稀里糊涂的,也不知道,那就要静静地、很稳当地在心中问阿弥陀佛:哪个对我是最适应的。不要急,耐心地,总有答案浮现出来。

  就我来讲,那是定下来要出家,拼死拼活要出家的。这一条道是不能改的,头可断,血可流,咱出家决定不可丢。如果这个主意打定了,怎么会不出家呢?有的人自己主意不打定,想出家,去跟别人商量。“大事不商量,小事才商量。”这件事情还跟人家商量什么?一商量就漏气了,肯定是不商量的,绝对保密,这样才灵光。像蒸馒头一样,时间不到不揭盖,待揭盖时已经蒸熟了。出家这件事能商量吗?“张三,你看看我能不能出家?”你跟在家人商量出家的事情,搞错了吧?你商量一次就退一次,没有哪个人同意你的。如果要商量,跟谁商量?跟佛商量。还有就是看佛书,越看佛书越肯定,出家功德大,出家有很大的利益,这样一来不就定了吗?

  4、问:师父,您说人真的有命运吗?

  答:人是有命运的。以佛法来看,命运也没有神秘的东西,它决定于我们的心念。它的原理是,我们的心念产生业力(虽然讲身口意三种业力,但主要指意业,就是心意识牵动所造的业),心念驱动去造业,这个业有一种力量,这种力量就形成了命运。

  稍微有人生阅历的人,都会冥冥当中感觉到有一种命运,有一种不可抗拒的东西。比如婚姻,为什么就要嫁给他?这就是命,不服命不行。为什么不生在天上,生在人间?不生在外国,生在中国?为什么是男人,不是女人?是女人,不是男人?为什么生在张家,不在李家?为什么生下来穷或者富?这一切,“一饮一啄莫非前定”,肯定是有缘分的。

  讲到这里,想到一个故事,这个故事有点“神”,让人有点不敢相信。有几个书生去赶考,到了京城,在旅馆住下。然后互相之间说谁考上考不上什么的。有人讲:“哎!一切都是命定啊。”有人就不相信,听说街上有一位老先生算命很准,不如去看一看这位老先生算命。老先生算准到什么程度?其中有一个细节,我记得比较清楚,他说“一饮一啄莫非前定”。有个书生听了就较真了,“真的那样吗?”“是的。”“那你看我有没有命吃这条鱼啊?”算命先生就把这个读书人看看,把鱼看看,说:“你呀,从看命来讲,你没有这个命,你吃不到这条鱼。”“怪了,这鱼都抓回来了,我吃不到这条鱼?你说的我不信。”书生马上就请人下厨房,把鱼烧好了,端到桌子上,然后又把算命先生请来,“你再看一看,我能不能吃到这条鱼?”算命先生又把这盘鱼看看,把他看看,说:“看起来,你还是没有这个命,吃不到这条鱼。”“啊?”书生把筷子拿起来,就要夹这条鱼,突然,“啪!”不早不迟,恰恰好,天花板上两只老鼠打架,啪地掉下来,把这条鱼连盘子带鱼汤倒扣在地上……没有命吃这条鱼,就是吃不着。不服不行啊。

  命运肯定是有的,只是现在人算不出来而已。当然我们也不必落入宿命论当中。人家问我会不会算命,这还要算吗?佛都说定了:“人生是苦”。哪一个人不是苦的?不仅是苦命一条,还是糊涂命一条,烂命。还有什么命?肯定会老,肯定会生病,肯定要死,肯定要轮回,是不是?在大环境里,大框都定下来了。但如果我们念佛,这条苦恼命、破命、烂命、扭曲黑暗的命,归命于阿弥陀佛,这个命才能改变。

  心念决定了业力,业力决定了命运。我们不要算命,要改变命运。怎么改?必须改变业力,业力要改变,那必须改变心念。

  但是,心念改起来是不容易的,如果心心念念是善,当然命会向好的方向改。但是在这个世间,究竟来讲是不圆满的,“差之毫厘,失之千里”,只要我们心念稍微一转,愿生西方净土,就这一个念头,所有的命运就全部改了。

  有几种人算命先生是不算的,和尚一般不算,念佛人一般也不算,因为他算不准。你就发一个小小的愿心,愿生西方净土,怎么命就全改了呢?当然是不一样,南辕北辙嘛。就像开车一样,开始走的这个路线,方向盘稍微一打,就是另外一条道路了。这个念头一转之后,人生从此就走向光明大道了。为什么算命的算不出来?∵算命是在另外一条道算的,他那条道,走前面两里路,就有一个坎儿,再往前走,就是一个沟,再往前是一条河,他算得准;现在方向盘一转,走这条道,往西方极乐世界,这条道他见都没见过,他根本没办法算,当然是算不出来了。

  所以,只要真的发心,愿生西方极乐世界,从今天开始,命就改变了。这不光是我们一念心,还有阿弥陀佛大愿业力的加持。信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,这一念转过来之后,跟阿弥陀佛的大愿业力感通,佛的业力能把我们生生世世流转、轮回、败坏、颠倒、虚伪、扭曲、黑暗的业力、命运全部都改了。

  有人不相信佛力,这是没有智慧的。比如现在的动车、高铁子弹头,你自己的力量敢跟子弹头去碰一下吗,那你还有小命啊?就是大力士也算不了啥,“啪!”就给你冲倒了,跟小蚂蚁差不多。阿弥陀佛大愿业力比那个子弹头厉害多了,我们的力量(也就是业力)跟佛力比,那就不算什么了。你那点业力本来是要下地狱,佛力要救你,一捞就上来了,根本就不用你操心啊。

  阿弥陀佛救你是很轻松的事情,就看你跟他有没有对接。“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”。阿弥陀佛的本愿力,只怕你不遇到,遇到了个个到极乐世界。只要遇到,那就不是你说了算,而是佛说了算。但是如果没有遇到,那对不起,你自己讲的算——其实就是阎罗王讲的算了。

  那什么叫遇到呢?就像刚才讲的,我们跟子弹头碰上了,哗!只要碰上就没命。阿弥陀佛告诉你,碰到他你就“没命”了——没命得好运,是不是?这个破命有什么要的啊?这身体扔掉算了,换一个金刚不坏的。这种小命有什么意思?换一个“无量寿”多好!这个世界的命都是破命、坏命,所以我们要归命阿弥陀佛,“南无”阿弥陀佛。“南无”就是归命,你归命给阿弥陀佛,阿弥陀佛就能负你的责,就能给你换一个好命。

  一定要归命!“归命”就是拿命来,阿弥陀佛这个救度法门是不跟你含含糊糊的。我们一般人念佛稀里糊涂的,自己小命还捏在自己手上。小命得交给阿弥陀佛。阿弥陀佛说:“你归命我!归命,我就能救你。”阿弥陀佛本来就能救我们,不归命怎么救呢?像医生一样,你现在要死了,我有灵丹妙药能救你,但是你不让我救,我有什么办法?你要信靠我,我来救你,你是不是让我救?“哎呀,我就要死了,什么人都救不活了,死猪不怕开水烫,你看着办吧。”我们要有这样的决心交给阿弥陀佛。“我都是‘死马’了,反正是地狱下定了,六道轮回一定了,就死马当成活马医,阿弥陀佛你看着办吧。”就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这样才叫作虔诚,才叫作一心归命。有人还说,要靠自己这样修、那样修,还以为自己是“活马”,这样没有具足机深信,往生是不定的。

  所以,靠自己改变命运是困难的。一念愿心发起,以弥陀大愿业力,我们的人生命运彻底改观,所谓“凡夫菩萨格”“现生不退,平生业成”。娑婆世界的念佛人,释迦牟尼佛都赞叹你是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为汝胜友。一个小凡夫,有什么资格受这种称赞?自己都不敢相信,凭什么资格敢得到这种称赞?因为命改啦!阿弥陀佛把你历劫的冤亲、所有的业力全部都改了,你才叫人中芬陀利花。命不改,怎么能够这样?

  阿弥陀佛的净土法门真是让我们欢喜。阿弥陀佛又名欢喜光佛。如果有人念佛念得一点没有欢喜,叫什么欢喜光佛呢?难道佛讲的是假话吗?那是因为他念佛没有念到心里去,没有归命。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部