∵∵  问:为何弥陀光明唯摄念佛人?

  答:阿弥陀佛的光明唯有普摄称念六字果号的众生,摄是救度的意思,站在佛光明要利益众生而言,凡夫只要称念南无阿弥陀佛六字果号,便可以受到阿弥陀佛的光明照耀,接引往生西方极乐世界,这就是阿弥陀佛的救度。

  一句南无阿弥陀佛之名号具足光明之义,世尊于《阿弥陀经》解释弥陀之名号而言:

  【彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,故名阿弥陀。】

  阿弥陀佛的名号法体、有光明的妙用,名号六字虽然是文字相,但是站在法藏菩萨成就不可思议愿行功德而言,名号六字是法体,有法体必有起用,因为体用一如。这个道理讲一个比喻诸位就很容易明白,譬如我的法号叫做信愿,信愿当然有自性,那信愿这个名是文字相,任何人只要叫我的名字,我就会回答他,这就是用。名号六字我们凡夫一称念,阿弥陀佛会如何回应呢?以光明普摄称念名号的人往生西方极乐世界,因为这就是阿弥陀佛用名号要救众生的本愿。本愿在因地而言就是四十八条大愿,在根本而言就是第十八愿。第十八愿法藏菩萨发愿说:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。】

  「乃至十念」就是称念六字果号念佛的人,法藏菩萨誓言绝对的救度。因为有「若不生者不取正觉」誓言救度故,所以十方每一个念佛的人,被阿弥陀佛的慈光照耀。光明可以打破黑暗,所谓明来暗去,凡夫烦恼的心是黑暗的心,阿弥陀佛的心是光明的心,光明打破黑暗、智慧消灭愚痴,这是很容易体会的道理。

  世尊在《阿弥陀经》解释阿弥陀佛的名号说:

  「阿弥陀佛的光明无量,照耀十方诸佛国土无所障碍。」

  为何阿弥陀佛的光明无量?因为誓愿无量故。法藏菩萨以古佛的真实心、慈悲心、平等心要救度十方的众生,用名号令十方众生称念加以救度,如此的誓愿,流自佛的大悲本怀之心。佛的心要救度众生无有限量,所以誓愿就是大悲无尽,誓愿所成就的法体六字南无阿弥陀佛,要普摄众生的妙用光明无量。所以光明无量照耀十方诸佛如来的国土,普摄十方诸佛如来国土的一切众生无所障碍。

  这是什么样的道理呢?在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说:

  「智慧无碍故,威神力亦无碍;神力无碍故,大慈悲亦无碍。」

  为何阿弥陀佛的光明普摄十方诸国土无所障碍?因为阿弥陀佛的智慧无碍,佛是智慧究竟圆满的圣人,我们凡夫众生虽然有如来智慧德能,但是被烦恼无明障住不能起用,虽有无用,因此在生生世世六道之中沉沦受苦。佛是在因地广修六度万行,究竟圆满的人,将所有一切烦恼、无明、业障尽除恢复真如本性,所以智慧究竟无上、智慧无碍,光明威神普摄众生的能力就无碍。所以阿弥陀佛成就了究竟智慧,以光明要普摄众生。只要众生称念六字果号,想要往生西方极乐世界,如此便机教相扣、机法相应。犹如一个听话的孩子遵照着父母的教诲,为人处世无不遵从父母的话,这个孩子当然就是孝子。与父母之间便贴心、相应,就是无有障碍。

  我们凡夫众生称念六字洪名南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,这样的心便能契入阿弥陀佛六字果号的慈悲愿海之中,所以机教相扣、机法相应,就无所障碍。阿弥陀佛的光明无所障碍,就是要救度十方有烦恼、有业障、有无明的凡夫众生。对我们有烦恼、有无明、有业障的凡夫众生而言,我们最怕再继续生死沉沦受苦,最怕堕入三界六道之中,我们的烦恼会障碍我们的本性如来智慧德能起用,所以正是要念佛求生西方极乐世界,开显我们的真如本性。无所障碍对我们而言,是决定可以往生的保证。阿弥陀佛的十二光明别号,其中之一就是无碍光明,无碍光明就是要普摄有业障的众生无所障碍,使有业障的众生,可以因为名号绝对的救度而往生到西方佛国无所障碍。对我们想要往生西方极乐世界的人而言,我们最盼望的就是决定往生,最希望的就是无所障碍。如果有所障碍不能往生西方,那么我们念佛就落空。法藏菩萨发愿以名要救度的主要对象,就是十方的凡夫众生。

  【诸佛大悲於苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人急须偏救,岸上之者,何用济为】。

  这段话是善导大师在《观经四帖疏》的开示,从善导大师这段开示的话,可以明了阿弥陀佛的大慈大悲是救度常没的凡夫众生为先。一个沉沦在大海溺水的人,很需要别人赶快对他的解救,因为他就是没有能力自己离开大海,如果他有能力就不须要别人对他的解救。一个沉沦在大海溺水的人,如果不赶紧将他救起,很有可能很快就溺死在海中。对我们这种有贪、瞋、痴三毒的凡夫众生而言,我们很需要大慈悲父阿弥陀佛的救度。因为我们若面临生死交关时,如果没有佛的现前接引救度前往西方,我们会随着业力的牵引,继续沦落在六道之中。想想我们自己无始劫以来,一直到今生此世,当我们面临生死交关的时候,我们有什么力量可以解脱生死的束缚?我们有什么力量可以超越生死的苦海?我们有什么力量可以抵抗死神的召唤?自己有力量吗?自己若有力量,为何还在生死苦海做一个凡夫?自己就是没有力量,所以我们依靠佛的力量。

  佛力就是佛的本愿力,阿弥陀佛的本愿力就在六字果号南无阿弥陀佛之中。佛的力量要救度众生轻轻易易、简简单单。因为名号的威神功德力是古佛以真如称性发愿、称性起修所成就的,所以真如法体六字让十方的众生信受、称念,便有光明普摄的妙用,照耀称念的众生回归十方佛国。所以佛的威神功德力大过我们凡夫的业力百千万亿倍,我们凡夫将心安住在六字南无阿弥陀佛果号之上,当然可以解脱生死往生西方成就菩提无所障碍。所以阿弥陀佛的光明无量,照十方国无所障碍,对我们念佛的众生而言,知道念佛可以往生是因为佛的光明无碍普摄,这样我们凡夫内心就非常安心。阿弥陀佛的光明照耀十方世界,念佛众生摄取不舍,这是世尊在《观经》第九观真身观解释。阿弥陀佛的光明而言,「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,从《观经》经文我们可以很清楚了知,念佛的人受到阿弥佛的光明遍照,而且是摄取不舍。遍照就是无论在什么时候、在什么地方的众生,念佛都可以被阿弥陀佛的光明照耀到。所以阿弥陀佛的十二光明第一无量光明,第二无边光明。

  无量光明就是要遍照三世的众生,无边光明就是要遍照十方的众生,无论过去、现在、未来,无论在任何地方的众生,只要念佛与阿弥陀佛名号相应,被阿弥陀佛的光明遍照。念佛想要往生西方极乐世界的人,愿与行圆满具足,往生之因具足了,当然可以往生西方极乐世界。愿意往生西方极乐世界,而念南无阿弥陀佛,便受到阿弥陀佛光明摄取不舍,摄就是摄受,取就是引导,摄受念佛的人,引导念佛的人往生西方佛国。我们生生世世六道里生死轮回,做一个凡夫众生,就是被业力牵引生来死去。业的力量很大,使我们无法抵抗,所以受生受死不能自在,那有什么的力量比我们凡夫的业力还大呢?佛的愿力,佛的愿力大过我们的业力。所以我们凡夫念佛,靠佛的愿力救度,当然往生西方,就是被阿弥陀佛的光明摄取不舍。不舍就是时时刻刻、分分秒秒对念佛的人慈光照耀,这就是阿弥陀佛十二光明其中之一的不断光明。不断就是没有一丝毫的间断,没有一时的时间间断,这就是阿弥陀佛大慈大悲的佛心。

  那么我们念佛往生西方极乐世界,被阿弥陀佛的光明遍照,从《观经》的经文得到印证:

  【光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。】

  在《观经》的经文并没有说:「光明遍照十方世界,诵经众生摄取不舍」;也并没有说:「光明遍照十方世界,持咒众生摄取不舍」;也没有说:「光明遍照十方世界,守戒众生摄取不舍」。从《观经》的经文我们可以了知,念佛是很殊胜的修行,因为直接与阿弥陀佛的本愿相契相应,所以我们末法时代的凡夫众生,要如何当生成就解脱生死往生西方证悟菩提呢?念佛!

  《观经》是世尊为韦提希夫人以及末法时代被烦恼贼所害的众生所演讲的一部教典。所以《观经》是凡夫可以依教奉行、解脱生死的宝典。韦提希夫人是凡夫,诸位你我也是凡夫,当然诸位四众弟子之中如果有人是佛菩萨来示现的就另当别论,如果是再来人,信愿所讲的道理就与你无关,如果是随业流转而来,那么《观经》可以令韦提希夫人成就,当然也可以令你我凡夫成就。因为韦提希夫人代表所有一切未来世的凡夫众生,我们念南无阿弥陀佛,是《观经》世尊教我们修行的方法。所以在第九观真身观我们看到,世尊说阿弥陀佛的光明是遍照十方世界,念佛的众生摄取不舍,当然我们要受到阿弥陀佛的光明摄取不舍我们就念佛。

  善导大师于《往生礼赞》综合以上二文而阐释说:

  【彼佛光明无量照十方国,无所障碍,唯观念佛众生摄取不舍,故名阿弥陀。】

  善导大师非常了不起的一位祖师,是我们中国净土宗第二代的祖师。善导大师在《往生礼赞》的开示,是将《阿弥陀经》与《观经》的两段文综合起来,说阿弥陀佛的光明无量照十方国,无所障碍,唯观念佛的众生摄取不舍。阿弥陀佛对什么样的众生对他放光普摄呢?念佛的众生,摄取不舍对念佛的众生摄取不舍。虽然我们凡夫很难体会,也不能亲眼目睹,但阿弥陀佛的心光确实是对念佛的众生摄取不舍。

  源信大师开示两句话:「凡夫障眼虽不能见,大悲无倦常照於我。」

  我们凡夫烦恼业障的肉眼,虽然不能亲眼观见阿弥陀佛的光明对众生的摄取不舍,但是阿弥陀佛大慈大悲光明普摄是不疲、不厌。凡夫众生随顺佛愿、称念佛号,便与佛相契相应,当然被佛的光明普摄。

  若将身体置身在日光之下,便受到日光的照耀。将内心安住在名号之中,便受到佛光的照耀,这是同样的道理。所以要如何受到阿弥陀佛的光明照耀呢?念佛!因为念佛是法藏古佛要救度众生的本愿,法藏菩萨选取念佛救度十方的众生,选舍诸行不为本愿,选取念佛做为本愿。因为四十八条大愿我们每一愿多读几遍,便可以了解唯有第十八愿有「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。第十八愿是念佛的法门,既然对念佛的众生大悲不弃绝对的救度,那么念佛是法藏菩萨要救度众生的本愿,当然念佛的众生受到阿弥陀佛光明摄取不舍。

  又于《观念法门》云:

  【但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍,总不论照摄余杂业行者】。

  《观念法门》这段开示与《往生礼赞》的开示文意都是同样,只要专念阿弥陀佛的众生,阿弥陀佛的心光常照是人。常照是人的意思就是阿弥陀佛的心光对念佛的众生摄护不舍。常是经常,也就是分分秒秒的意思,时时刻刻、分分秒秒对念佛的众生慈光照护,这就是不断光明的妙用。

  「总不论照摄余杂业行者」,这句话是说修诸杂行的行者与阿弥陀佛的本愿不相应,所以不能受到阿弥陀佛的光明摄取不舍。从《观念法门》这段话我们可以了解,念佛的行者与阿弥陀佛亲近,修诸杂行的行者与阿弥陀佛疏远,这是我们应该要知道的道理。

  要不是善导大师对我们开示,我们也还不知道这个道理。从这段《观念法门》的话我们也可以看出,念佛确实是了不起的修行。知道净土法门的殊胜利益,必然会肯老实念佛。

  而其《观经疏》解释,遍照之文断言:【佛光普照,唯摄念佛者。】

  《观经疏》就是《观经四帖疏》,善导大师一生心血之作,伟大的着作,是楷定古今之疏。《观经四帖疏》解释遍照之文说:

  「佛光普照,唯摄念佛者」,既然说「唯」这个字,就表示念佛的人受到阿弥陀佛的光明普照,修诸杂行的人不受阿弥陀佛的光明普照。道理说到这里,或许修诸杂行的人心中会不以为然,那阿弥陀佛的光明普照念佛的人,不普照修诸杂行的人,是不是阿弥陀佛不够慈悲?不是佛不慈悲,是众生与佛的心愿要能相契相应,才能受到佛光照耀的殊胜利益。比如说一个置身日光之下的人,他不愿意受到日光的照耀,拿一支雨伞将身体遮住,日光就不能照耀在这个人的身上。一个与阿弥陀佛心愿不相应的人就是如此,不是阿弥陀佛光明不照耀,太阳无私遍照大地,弥陀的佛光哪里有私?太阳的光明都没有私心了,佛的光明怎么会有私心呢?太阳的光明照耀大地,不会说有钱的人日光就照耀的多一点,穷困的人日光就照耀较少,不会的。可是有的人就不要受到日光的照耀,拿雨伞遮住,当然不能受到日光的照耀。这样就是显示这个人与日光不相应,不受日光的照耀,并不是日光之失,是行人之失。我们念南无阿弥陀佛的人,就是敞开心胸放下自力,任凭阿弥陀佛的救度,念南无阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛发愿,以名号要救度我的心愿,所以当然机教相契、机法相应,受阿弥陀佛的心光照耀。那么修诸杂行的行者,犹如拿一支雨伞遮住日光,当然照耀不到他的身上。阿弥陀佛选取念佛要救度众生,修诸杂行的行者不念佛以自力之心行,望求弥陀的救度,要求生西方这种心虽然不是不好,但是与阿弥陀佛的愿心不相契、不相应。一个孝顺的孩子对父母所说的话一定是听从照做,父母交代他做什么他一定做什么,父母叫他去扫地他就去扫地,父母叫他去洗碗他就去洗碗。阿弥陀佛叫我们众生念佛,我们众生如果不念佛,这样就是不听话。我们众生如果修诸杂行,与本愿不相应,所以不能受佛的心光摄护不舍,这因果符合啊!善导大师并没有说错。

  所以简单说,如果我们真的要与阿弥陀佛相契相应,就是阿弥陀佛发愿叫我念佛,我就念佛。世尊在净土三经,无论《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,同样叫我们念佛求生西方。《无量寿经》在三辈文,世尊希望众生一向专称无量寿佛,所以《无量寿经》世尊教我们念佛修行。《观经》到了流通分世尊付嘱阿难***持名念佛,「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」所以《观经》世尊也是教我们众生念佛。

  《阿弥陀经》是四众佛子最熟悉的一部教典,在经文世尊说:

  【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号若一日到若七日,一心不乱。】

  所以《阿弥陀经》也是世尊教我们念佛。三经世尊一致教我们念佛,我们听世尊的话,就是真正的佛弟子,我们就会念佛。如果我们听阿弥陀佛的话,随顺阿弥陀佛的愿力,我们就会念佛,这样我们就是真正的佛弟子。这样机与法便相契相应,当然念佛的人,就被阿弥陀佛的心光照耀,摄护不舍。既然佛光普照何以唯摄念佛,不摄余杂业行者?善导大师以三缘解释之,既然阿弥陀佛的光明普照十方国土无所障碍,为什么唯有普摄念佛的人,不普摄其他修诸杂行的行者?

  善导大师在《观经四帖疏》用三缘来解释,这三缘:

  第一亲缘,第二近缘,第三增上缘。

  在这里说第一亲缘。

  善导大师说:

  【众生起行,口常称佛,佛即闻之,身常礼佛,佛即见之,心常念佛,佛即知之,众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此引三业不相舍离,故名亲缘。】

  众生在身、口、意三业起行,佛就知道;众生的口业称念佛的名号,佛就听到,因为佛有天耳通,可以听闻十方无量无边一切国土所有众生的音声,所以我们在娑婆因地任何一个地方念佛,佛天耳通都可以听闻到。众生身业礼拜佛的圣像,佛就观见,因为佛有天眼通可以看见十方一切诸佛国土的众生在拜佛。众生心思念佛,佛就知之,因为佛有他心通,可以了知十方无量无边众生的心念,也因为佛有不可思议的威神功德力,神通广大无所不知、无所不见。

  每一位诸佛都有六种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

  所以十方任何一个众生三业起行,身拜佛、口念佛、心想佛,阿弥陀佛都知道,所以众生要是在忆念佛,佛就在忆念众生,彼此三业就不相舍离。「彼」就是指阿弥陀佛,「此」就是指众生。众生想念佛,佛想念众生,当然相契相应。

  《大势至菩萨圆通章》说:

  【十方如来愍念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】

  十方如来在愍念众生就像母亲在思念孩子,如果孩子没有思念母亲,做母亲的再如何思念孩子也不能相应,这就是世俗所说的有代沟,也就是不同心、不贴心,那么孩子如果在思念母亲就像母亲在思念孩子,生生世世就不相违远。阿弥陀佛时时思念我们凡夫众生,我们凡夫众生很少在思念佛。凡夫众生内心所想的无非荣华富贵、功名利禄,无非权势名位、金银财宝,因此我们的心念相应生死相应轮回、相应堕落。我们将凡夫这些心念放下,提起佛念南无阿弥陀佛,就是正念、净念、佛念,相应阿弥陀佛、相应往生西方,相应真如本性、相应六字果号,当然是解脱的、是自在的。念南无阿弥陀佛,发愿要求生西方极乐世界,凡夫身、口、意三业便与阿弥陀佛身、口、意三轮相契相应,不相舍离。如果我们没有在念佛,我们要如何与阿弥陀佛的佛愿相应?如果我们没有在拜佛,要如何与阿弥陀佛的佛心相应?如果我们没有在想佛,要如何与阿弥陀佛的佛力相应?所以我们众生身、口、意三业,身业礼拜阿弥陀佛的圣像,口业称念阿弥陀佛的名号,意业思念阿弥陀佛的悲心,那我们众生的三业与阿弥陀佛的三轮相契相应,当然受到阿弥陀佛的光明摄取不舍。

  故知:一向专称弥陀佛名之人,自然与弥陀心心相印,机法一体不离,此之谓亲。而往生极乐,现在已定,不等将来临终,此理乃是自然法尔之事。一向专称阿弥陀佛佛名之人,自然凡夫的心与阿弥陀佛的心心心相印。就像一个孩子在思念母亲,母亲思念孩子,孩子思念母亲,心心相印,形影不离。行影虽然外在这个身体,不是常常在一起,但是内心心念是常在一起,这就是机法一体不离。

  「机」就是众生,「法」就是阿弥陀佛。在这句名号南无阿弥陀佛当中,有机法不离的道理。南无之心一开发,阿弥陀佛的光明照耀南无之机,所以南无众生归命阿弥陀佛,阿弥陀佛以万善万行的功德回向给南无之机。所以南无是机,阿弥陀佛是法,机法一体,这样的众生与阿弥陀佛就很亲近。亲戚之间若不时的来往,无论是三天、两天电话联络,或者是登门造访,亲戚之间就会很亲近。如果虽是亲戚,但是三年、五年从来也不曾互相拜访,也不曾用电话在联络,纵然是亲戚也觉得很疏远。我们与阿弥陀佛若在事相来讲我们在娑婆世界,阿弥陀佛在西方极乐世界,若不在心中想佛、口业念佛、身业拜佛,我们要与阿弥陀佛如何亲近?所以心真正安住在六字果号,信受阿弥陀佛本愿而念佛的人,就是与阿弥陀佛机法一体,心心相印,就是心并没有距离,这就是与阿弥陀佛亲近。往生西方极乐世界,在称念名号的当下就已经决定,这是自然法尔的事情。

  比如说在日光之下的人,自然受到日光的照耀,他就会有灼热感。如果是中午在日光之下,不用半个钟头、一个钟头就有可能中暑,因为日光有灼热感。阿弥陀佛的光明不会有灼热感,会让众生感受到清凉、解脱、自在。所以日光都有妙用了,佛光当然有妙用。又何以弥陀光明普照,唯摄念佛,不摄其他杂业行者。因余行非本愿行,故不照摄之。念佛是本愿行,故照摄之。修诸杂行,因为不是阿弥陀佛的本愿,所以没有受到阿弥陀佛的光明照耀。亦即念佛是弥陀本愿,之所命令与要求,是弥陀救度之召唤与约束,故曰乃至十念,法藏古佛选取用念佛要救度十方的众生,简单说就是阿弥陀佛希望十方的众生念佛被他救度。

  所以第十八愿因愿文说:「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你念佛,我救你,这是第十八愿法藏菩萨的愿心。既然念佛是弥陀本愿之命令与要求,是弥陀救度之召唤与约束,我们被救的人当然随顺能救之人的心愿念佛!更因弥陀名号之本身即是弥陀之光明,故曰光明名号,亦是弥陀之生命,故曰名即是体。名号是法体这个道理,若不细细去体会很难了解。那么名号有光明,若没有证悟如来智慧德能,有了神通道力,也不能亲眼目睹,但是我们从道理之中可以体会一二。阿弥陀佛的名号本身就是阿弥佛的光明,法体有起用,对圣人而言体用一如。对凡夫来说,体用不一定一如,名即是体,对圣人而言名体一如,对凡夫来说,名体未必然一定一如。这句名号是阿弥陀佛所发愿修行成就的,有佛的生命在六字之中,佛要救度众生的悲心,六字是佛要救度众生的心愿,所以十方众生称念六字洪名,契入阿弥陀佛的愿海,名号是阿弥陀佛舍身舍命所成就的,所以名号要救度众生是活生生的,因此我们所看到的只不过佛的庄严接引像,我们所看到的只不过是六字果号文字相,无论是佛像或者是文字相,都是佛的生命。我们只要用心去感受、体会经意,了解佛要救我们的悲心,慢慢的就会与阿弥陀佛距离越来越亲近。因此善导大师在《往生礼赞》以偈赞云:

  弥陀身色如金山,相好光明照十方,

  唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

  阿弥陀佛的身色如须弥山,金山就是须弥山,须弥山是金、银、琉璃、玻璃四宝所庄严而成的,以金山来代表阿弥陀佛的身色如须弥山。

  「相好光明照耀十方」,唯有念佛的众生蒙受光明的照耀。

  「当知本愿最为强」,本愿是凡夫众生解脱生死往生西方的强缘。「强」强到什么程度呢?令充满烦恼、妄想、执着的凡夫念佛也可以得度往生西方,这本愿的力量就很强了。因为法藏菩萨以名号要救度众生是以六凡的众生为先,如果六凡的众生念佛不能往生,本愿的力量就不强了。善导大师说本愿最为强,所以凡夫念佛可以往生。

  又于《般舟赞》云:

  【相好弥多八万四,一一光明照十方,不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。】

  什么样的人受阿弥陀佛一一光明普照呢?念佛的众生。若论光明一切诸佛皆有,然而以弥陀光明为最尊第一,非诸佛光明可及。弥陀光明之所以最尊第一,世尊以十二光佛之德说明之。而于此之前,便预先概要的叹誉而言:

  「威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。」

  阿弥陀佛的光明为何是诸佛的光明所不能及呢?因为阿弥陀佛的愿力超世,诸佛如来虽然在果地上智慧德能、神通道力都一样,但愿力不同。阿弥陀佛誓言以名号要救尽十方的众生,这超世大愿是超越过去、现在、未来三世诸佛的誓愿,所以成就果地上德能光明要普摄众生法缘各有不同。

  又世尊为了显明弥陀威神功德之独一无二、至高无上,而于《大阿弥陀经》极口崇仰赞叹曰:

  【诸佛中之王也、光明中之极尊也。】

  阿弥陀佛是诸佛之王,光中之极、光中之尊,不只世尊极口赞仰,十方诸佛也异口同声以不可思议赞叹之。

  《无量寿经》言:

  【十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。】

  十方如恒沙那么多的诸佛如来,共同赞叹阿弥陀佛的威神功德不可思议。为什么?我们从《无量寿经》的经意可以了知,因为阿弥陀佛以名号可以救度十方众生回归西方佛国。所以十方的众生念佛,不论圣凡都可以同样被阿弥陀佛平等救度,阿弥陀佛的本愿最为强。

  在《无量寿经》说:

  【其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉,若在三涂,极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。】

  若有众生得遇阿弥陀佛的光明,三毒的烦恼消灭,身心柔软了,善心生焉,往生西方。甚至在三涂的众生,遇到阿弥陀佛的光明照耀,可以停止痛苦,寿终之后皆蒙解脱。阿弥陀佛的光明就是如此的妙用。要如何被阿弥陀佛的光明照耀?念佛!所以我们想要往生西方极乐世界的人,现前可以消灾免难、增福延寿,当来可以往生西方、毕竟成佛,都在这句南无阿弥陀佛,称念当中得到现当二益。

  时间也到了,祝福各位当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部