∵∵问:本愿行者,临终需要助念开示吗?

在看答案之前,就这一个问,师父要来请问大家:本愿的行者临终需要助念开示吗?诸位!如果将来你在临命终,你希望有出家、在家善知识为你念佛开示吗?有需要吗?其实每一个人,不管对阿弥陀佛的信仰如何,在临命终,若能够得到善知识为我们助念开示,这是很大的福报。纵然你在临命终预知时至,在临命终正念分明,在临命终很自在,有出家或在家大德在你的旁边为你念佛,是不是很好?当然很好。

那么,在看答案之前,我们先来了解,什么样的人需要助念,什么样的人不需要助念。在序文师父写到,什么人临终需要助念开示,什么人临终不需要助念开示。

首先,略示何人临终需要助念开示?

第一、念佛未达一心不乱或功夫成片者。

念佛若还未念到一心不乱的程度,或者是还未念到功夫成片者,就是念佛的功夫还不是很纯熟,这个时候当然需要人家助念,因为快要死了,功夫还不够,那当然很需要他人来助念。

第二、千念万念只为临终一念者。

这种人也很需要人家助念,因为一生的念佛在不安之中,千念万念就是为了临终一念,这个内心是担心的、是顾虑的,所以在临命终很需要人家为他助念。

第三、担心昏迷、痴呆,没有正念者。

这种人也很需要人家为他助念,因为在临命终若昏迷或痴呆,就不可能有正念。念阿弥陀佛的名号叫做正念。在临命终若昏迷了,连自己叫做什么名字都不知道,哪有可能念佛;或者已经是植物人了,或者老人痴呆了,当然这个时候没有正念。自己没有正念,就很需要别人帮助他生起正念,对不对?

第四、担心病苦障碍往生者。

这种人也很需要他人为他助念。担心在临命终的时候病苦临身,会障碍往生。因为病苦临身的时候,苦恼无量,有时候就会忘记念佛,或是想要念佛也无法念出来。当然念佛有口称与心念二种,所以有的在临命终,虽然他没有念出声音,因为病苦,病得无法使他念出声音,但是他内心是可以默念的。

第五、担心冤亲债主现前讨债者。

这种人也很需要人为他助念。在临命终,冤亲债主现前,有时候苦恼无量,自己作不了主,这个时候当然很需要他人助他一臂之力。

第六、总觉得往生没有那么容易者。

这种心就是不安的心。总觉得无论如何念佛,对往生西方极乐世界总是自认为没有那么容易。这种人在临命终,当然很需要他人的帮助。

第七、担心家属不能如法处理者。

有的人虽然有学佛,但是他的家亲眷属没有学佛,所以在临命终的时候,家亲眷属若不能如理如法为他的亲人处理临终乃至死后的一切事宜,当然在临命终的时候就很需要莲友为他助念。

第八、担心没有莲友助念者。

这点是很普遍,这种人也很多。我现在念南无阿弥陀佛,虽然可以很自在称念,但是临命终,我没有把握有办法正念,所以我很需要莲友助念,因此为了要将来在临命终有莲友为我助念,所以现在加入助念团,千期待万盼望,就是盼望将来临命终,也能够得到他人的助念。这种人很需要在临命终的时候别人为他助念。

第九、平生没有闻信本愿者。

这种人就很多。平生没有听闻阿弥陀佛的本愿,所以一生念佛在不安之中度过,在临命终的时候,不安的心仍然存在,所以很需要闻信本愿的善知识为他开导,使他对阿弥陀佛名号生起正念,念佛往生西方极乐世界。

第十、对生死尚有恐惧者。

很怕临命终冤亲债主现前,苦恼无量;很怕临命终没有正念;很怕死亡之后,神魂会堕落三涂地狱;很怕死后前途渺渺茫茫,不知何去何从,这种人也很需要人帮助他往生西方。

第十一、总是莫名地觉得念佛似乎太少者。

内心有一股无名的心念:我今天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样念佛太少。这就是对念佛还无真切的信心,所以这种人在临命终也很需要他人助念。

第十二、未闻佛法者。

这种就是世俗的凡夫俗子,没有归依,没有念佛,没有学佛,没有修行,一生不曾得遇佛法。这种人多还是少?很多!师父十多年来助念过的,如果是以一千个来计算,我敢说至少有六百个以上是没有学佛、没有念佛的人。因为我们的助念不限任何条件,任何人请我们助念,我们都接受,所以我们助念很多,就是因为我们不分对象、不设条件。一个没有学佛的人,他在临命终将要死了,他的家亲眷属有学佛,请我们去为他助念。我们发菩提心行菩萨道,到这个临终者的面前,为他念佛,跟他安慰鼓励,开导佛法,让他听闻之后,生出念佛之心,生出求生之愿,那这个人就有很大的福报。有的是连临终得遇法缘的福报都没有,等到死后一天、二天、三天……才得遇佛法,甚至已经死了五十天了,才得遇佛法,这种人很需要人对他的助念开示,对不对?

一个人如果死了三天,他一生不曾念佛、不曾闻法,诸位!你为他助念一个早上或是一个晚上,就有可能帮助他念佛往生西方,你要不要?你肯不肯?这就是最慈悲的菩萨道。因为一个人没有学佛、没有念佛,他死后不可能解脱的,一定是继续在六道里面轮回。你花一个早上的时间、一个晚上的时间,就有可能帮助他解脱,了办生死大事,这个功德是非常之大,对不对?所以善导大师、印光大师、莲池大师、蕅益大师,这些了不起的祖师大德,无不劝勉我们助念开示。持戒精严的弘一大师也很提倡助念。

第十三、再怎么念佛,内心都没有把握往生者。

这种人也很多。这种人临终之时,也很需要有人为他助念。再怎么的念佛,内心都没有把握往生,没有听闻南无阿弥陀佛本愿的行者,他内心怎么会有绝对的把握?靠自己念佛的功夫,内心都不可能有百分之一百的把握,因为凡夫总是懈怠的比较多、精进的比较少,放逸的比较多、用功的比较少,对不对?

所以,建立在自力的信心,那种信心会起起伏伏颠颠倒倒;建立在阿弥陀佛本愿绝对救度,这种信心是他力的信心,是一信永信,永不改变的,不会起起伏伏、不会颠颠倒倒,因为阿弥陀佛的本愿慈悲救度是永不改变的,当然内心非常的安心。

第十四、认为业障太重,不消业障不能往生者。

这种人在圣道门处处可见。“我业障很重啦,我没有拜忏消除业障,只有念佛而已,哪有可能往生。”这种人,诸位!我相信你们也遇过很多。所以这种人在临命终,也很需要人家为他助念开示。

第十五、担心念佛时妄念纷飞,不能往生者。

这种人也非常之多。师父四处弘法,经常会遇到圣道门的行者问师父:“师父啊!我一边念佛一边打妄想,这样怎么能往生呢?”我就问他:那你很烦恼吗?“是啊!就是很烦恼才请教师父,我要怎么办?”你就认真念佛。“念佛就会打妄想。”念佛会打妄想,阿弥陀佛就救你不了吗?如果阿弥陀佛救得了你,你要担心吗?不用啊!所以,念佛会打妄想担心不能往生,这种人也非常需要人为他助念开示。

此等人,如恒河沙之多,简列如上,以作代表。

除了这十五种人,还有很多很多。

由于未来之不确定性,彼等无法掌握,因此恐惧不安,常存心中,念佛越久,担心越久,故命终之时,极需助念开示,如法处置。

在座诸位菩萨!如果你是这十五种人其中一种,那么将来在你临命终之时,就很需要人助念开示。

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部