∵∵开示|菩萨示现来度你,你认得出吗?

佛法∵|∵因果∵|∵人生智慧∵|∵命运∵|∵功德

以前有个杜顺和尚,他收了一个徒弟,这个徒弟跟著他学佛法。他有时讲经说法,有时教人打坐参禅,有时教人念佛,用种种的方法来教化众生。

他这个出家的徒弟跟著他十多年了,天天都对师父的行为很注意,看看这个师父到底是个什么,是不是菩萨?是阿罗汉呢?或者是佛啊?注意观察这个师父,跟著师父学佛法,学十多年,觉得这个师父,这个杜顺平平无奇的,人家吃饭他也吃饭,人家穿衣服他也穿衣服,人家睡觉他也睡觉,和一般人没有分别,这个大概不是佛了,也不是菩萨,也不是罗汉,没有分别嘛!

于是乎就和他师父告假,说要走了。干什么去呢?要到五台山去拜文殊菩萨去,求文殊菩萨给他开智慧,想要开悟。他向师父辞行,说:‘师父,我在这里学了这么多年,我觉得没有学到什么东西,什么也不明白,我现在要去拜文殊菩萨,我自己很愚痴的,想要开一点智慧。’他师父说:‘好,你要去朝山,这是应该的,你去吧!但是我有两封信,你给我带去,交给两个人。’这两封信,一封是交给猪老母,一封就交给青娘子。

所以,头一封信就顺路投给青娘子,到那儿一打听,青娘子是个干什么的?就是个妓女,这青娘子是个妓女,徒弟想:‘哦?我的师父怎么和这个妓女有来往,是不是他的情人,叫我给捎信来的?’见到了她,说我师父杜顺和尚,有一封信要给你,青娘子说:‘喔,杜顺和尚有一封信给我,好,我看一看。’拿过来一看,看完了这信,说:‘好了,他走了,我也走了。’坐在那个地方就死了,圆寂了,就是入涅盘了。

‘咦?奇怪了,怎么他看完这封信就死了呢?’一看信,原来青娘子就是观世音菩萨,信上说:‘观音!我现在事情办完了,我要走了,你也跟著我走。’所以青娘子就入涅盘了。‘喔!’他说:‘我要知道这个是观世音菩萨,我就跪在他面前不起身,不等他入涅盘,求他教我开智慧,教我开悟,这多好啊!’可惜错过机会了,这叫当面错过,交臂失之,所谓对面不认识观世音。

又拿第二封信去给猪老母,到那个地方,地址一打开,猪老母没有人知道,完了!后来走到一家的猪圈,这儿有一只母猪,在讲话,说:‘你找猪老母做什么?’他一看,这是个什么怪物啊!说:‘我找猪老母,我师父叫我拿一封信交给猪老母。’猪就说:‘我就是猪老母,你交给我好了。’信交给了猪老母,猪老母好像识字又像不识字,就这么念,一看完了信,说:‘喔!他的事情办完了,我也回去了。’说杜顺和尚的事情办完了,我现在也要回去了,坐在那个地方就圆寂了。

他拿起那封信一看,这只猪原来就是普贤菩萨的化身。是不是有这么一回事呢?自己还怀疑呢!他也不知道他师父事情办完了,又怎么样呢?

于是乎他去朝五台山,见到一个年纪很老的老和尚,老和尚说:‘你来干什么?’他说:‘我来拜文殊菩萨,我要求文殊菩萨帮我开智慧,令我开悟。文殊菩萨是大智慧,大智文殊师利菩萨,我现在想求他开我智慧。’

这位老和尚说:‘喔!你呀,你拜文殊菩萨,你拜你师父比拜文殊菩萨更好上千万倍。’他说:‘为什么呢?’‘你师父杜顺和尚就是弥陀转世,到这游戏人间来教化众生,你拜他做师父,跟了十多年,你怎么还一点都不知道呢?’他说:‘我师父是阿弥陀佛?我看他不像啊!’一回头,这个老和尚没有了。

哟!这个老和尚到什么地方去了?只有留几个字,说是:‘文殊师利菩萨现在指示你,赶快回去拜你师父杜顺和尚,他就是阿弥陀佛降世来教化众生的。’这个徒弟这回相信了,当面遇到文殊师利来指示他回去拜他师父,于是乎又慌慌张张往回跑,跑到庙里一看,这个杜顺和尚已经坐在那个地方入涅盘很多天了。

这也是当面错过,交臂失之。拜了阿弥陀佛做师父,然后跟了十多年,也没有觉得这是阿弥陀佛,所以舍近求远,又跑去拜文殊师利菩萨,文殊师利菩萨指示他明白这条道路,回去见阿弥陀佛,阿弥陀佛也跑了,你说这怪谁?

【听】为什么在一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大?

索达吉***开示:

若想开启内心的智慧,明辨所做之事如何取舍,可一心专念文殊心咒“嗡阿喇巴扎那谛”。尤其是孩子在读书时,常念文殊心咒,对学业大有助益。

《大忿怒续》中说:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大。”

现在有些人智慧不够,为人处事时不辨取舍、不懂分寸,若能经常祈祷文殊菩萨,不仅可以解决眼前的燃眉之急,而且,生生世世都不会变成愚昧众生。

文殊菩萨,是三世诸佛的智慧总集,是一切诸佛的长子。《释尊广传》中记载:纵然是释迦牟尼佛,往昔也在他面前发过菩提心。

麦彭***说,任何人忆念文殊菩萨,就能开启世间、出世间一切智慧之门。出世间智慧,指证悟空性、无缘大悲等超胜境界;世间智慧,则是取舍因果、待人接物的道理。

《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,也不如念文殊菩萨的名号功德大。”

文殊菩萨虽现为菩萨身份,但实乃古佛再来。《宝鬘经》云:“文殊菩萨早已成佛。”《文殊菩萨净土庄严经》中也说:“文殊菩萨以菩萨形象利益众生。”另有经典言:“文殊菩萨于未来成佛。”由此可知,文殊菩萨是过去佛、现在佛、未来佛。

同样是佛,诸佛的功德原本平等无别,但从文殊菩萨不共的愿力而言,若要开启智慧,他这方面的威力,决定超胜其他诸佛。

藏地历代有许多大德,最喜欢念的,就是《文殊真实名经》和文殊心咒。不管是谁,也不管是什么身份,只要修持文殊法门,持诵文殊心咒“嗡阿喇巴扎那谛”,那无论是修行佛法,还是为人处世,智慧都必定大大增上。

《文殊根本续》中说:“纵使一刹那间忆念文殊菩萨,此功德亦不可思议。”现在世间上有些人智慧不够、精力不够,若能经常持念文殊心咒、祈祷文殊菩萨,生生世世都不会变成愚昧无知的众生。《大忿怒续》中也讲过:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大。”《宝积经》十五品的《文殊刹土庄严经》中还说:“念诵千百万佛陀的名号,都不如念文殊菩萨的名号功德大。”《释尊广传》中亦言:释迦牟尼佛因地时,也在文殊菩萨面前发菩提心。

文殊菩萨是三世诸佛菩萨的智慧总集,是一切诸佛的长子,佛陀经常在佛经中赞叹他。假如经常祈祷文殊菩萨,持诵心咒“嗡阿喇巴扎那谛(onga∵ra,∵ba∵zha∵nadei)”,无垢文殊菩萨定会护佑我们,会得到不可思议的加持。

声明:五台山文殊道场∵推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

南◎无◎阿◎弥◎陀◎佛∵∵

文殊菩萨两度化现五台山,大唐皇宫为之震动

在《正说五台山?大朝台》中有关介绍中,我们已经知道,佛教诞生于印度,但是却在中国发扬光大、开花结果,中国的唐代也正是佛教的鼎盛时期,中国的五台山成为世界佛教首府,世界各地的求法者、巡礼者、遣唐使......络绎不绝,《五台山文殊化现图》简称《五台山图》就此而生,它承载着传播佛教、教化众生的功能。

《五台山图》就是文殊菩萨的化现图、圣迹图

也是人们朝圣五台山的导引图

它是佛教徒心中的圣物,

它也是大唐皇帝赠送给吐蕃皇帝的“国礼”

它详细表示出灵异瑞相、寺庙宝塔、村庄桥梁、山川地貌、送贡朝圣...

1、文殊菩萨两度化现五台山

当我们将时钟驳回1000多年前,走进敦煌石窟第61窟,这一幅规模宏大的《五台山图》长13.45米、宽3.42米,面积达45.999平方米。场面宏大、内容丰富。

这一幅图中描绘了47条灵异瑞相。

令人惊奇的是:文殊化现的老人与一位梵僧,在这幅途中两度出现。

这两个画面描绘的是印度***佛陀波利在五台山的两次奇遇。

《五台山图》佛陀波利第一次遇到文殊圣老人

①、佛陀波利的第一次奇遇

五台山图的中部,大贤之寺的下方,有一行脚的外国僧人和一位老人对谈的场情:

僧人身穿黑色短袍衣,肩上背着背包,两脚着吊腿,显露于短袍外,脚穿着麻鞋,只手合十,态度非常恭谨虔诚。老人穿白色长袍衣,两臂屈置于胸前,双手前举。

两人中间的榜题书:

佛陀波利从罽宾国来寻台峰,

遂见文殊菩萨化老人身,路问其由

《五台山图》佛陀波利第二次遇到文殊圣老人

②、佛陀波利的第二次奇遇

五台山图的右侧,同样画有一位僧人与老人的对谈状。其旁榜题云:

佛陀波利见文殊化老人身,

问西国之梵。

2、清心解读“文殊两次化现之谜”

原来文殊菩萨两次化现五台山,都与一部佛经有关,这个佛经的名字叫做《佛顶尊胜陀罗尼经》,具《大藏经》《佛顶尊胜陀罗尼经序》《清凉山志》等史料记载:

北印度罽宾国***佛陀波利在仪风元年,公元676年到五台山拜见文殊菩萨,在五台山遇到一位老人,老人问其到五台缘由,佛陀波利答:想见文殊菩萨,老人说,是否将佛顶尊胜陀罗尼经带到中国,佛陀波利回到道,没有。老人说,没有带经有什么用呢,文殊菩萨在你面前你也不认识,您返回取来佛顶尊胜陀罗尼经自然会见到文殊菩萨,于是,佛陀波利再次返回西天将经文取来五台山,在西明寺翻译为汉文,文殊菩萨将其接引至五台山金刚窟至今不出。

从史料记载我们知道:

佛陀波利第一次遇到文殊菩萨,文殊化作老人指点其返回印度取经。

佛陀波利第二次遇到文殊菩萨,文殊将其接引到金刚窟。

3、皇宫为之震动、大唐朝为之震惊

①、大唐皇帝为之震惊

佛陀波利的在五台山的奇遇,唐高宗闻之甚是震惊,亲自下令佛陀波利及唐朝的三藏法师将《佛顶尊胜陀罗尼经》翻译为中文,并且将译成的汉文藏在宫中,赏给佛陀波利丝绢30匹,但是佛陀波利受文殊菩萨的点化,一心将《尊胜大法》在大唐弘扬,因此拒绝了皇帝的赏赐,继续前往五台山,在西明寺进行了第二次翻译。

唐高宗李治

②、大唐皇帝下诏推行尊胜法门,大年初一,亲自过问天下僧人的修持情况

因为佛陀波利在五台山的奇遇,大唐皇帝在大年初一亲自过问天下僧人修持《佛顶尊胜陀罗尼经》的情况,在佛教史上实属罕见。

《大正藏∵No.∵1803∵佛顶尊胜陀罗尼经教迹义记》载:

大唐代宗睿文武孝宝应元圣∵皇帝特敕令天下僧尼诵佛顶尊胜陀罗尼圣旨

代宗睿文武孝宝应元圣皇帝特敕令天下僧尼诵尊胜真言奉敕语京城修功德使李元琮。天下僧尼诵佛顶尊胜陀罗尼。限一月日诵令精熟。仍仰每日诵二十一遍。每年至正月一日。遣贺正使具所诵遍数进来。

大历十一年二月八日内谒者监李宪诚宣

上述大唐皇帝的圣旨的大意是:

下令天下的僧尼一个月之内,将佛顶尊胜陀罗尼经熟练背诵,而且每天诵持21遍,每年的正月初一将每一位僧尼的诵持次数报于皇帝,皇帝在大年初一亲自过问。

③、大唐全国为之震动

佛顶尊胜陀罗尼经法门经过文殊菩萨的点化、佛陀波利的取经、大唐皇帝的下诏推行,在唐朝时期全国所有僧尼都在修持,所有的寺院都会将取经的过程、经文可在石头柱子上,我们称之为经幢,安立与寺院的显要位置,全国上下,上至皇宫贵族、下至平民百姓、乃至外道,人人都在修持尊胜法门,尊胜法门一度成为最为盛行的修行方法。

④、大朝台中的文殊化现

根据《五台山文殊化现图》《大藏经》《清凉山志》等史料,请跟随我们《大朝台》,您将会亲眼目睹文殊菩萨化现之地、亲身体验佛陀波利取经的艰辛、亲耳聆听佛顶尊胜陀罗尼经咒语、亲自感应佛顶尊胜法门的神奇效果......

《大朝台》路上:佛陀波利第一次遇到文殊老人

 

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部