∵许多信仰佛教的西方人,常面临不知如何以佛法培育子女,

尤其身处在多数不了解佛教的环境中。

针对这个问题,圣严法师提出建议:

以累积功德祝福子女,且不强迫子女信仰佛教;

但须让子女了解三宝的精神与价值,并实践于生活中。

问:我们不久就要有小孩了。我们是把佛教融入生活中的西方人,不知道要如何来培育小孩。许多人之所以转向佛教,是因为对以往的信仰不满意,原因不一而足,我们就属于这一种人。我们不愿意向别人传教,包括向自己的小孩传教。我们不愿意把佛教灌输给小孩,而造成同样的情况。美国佛教徒夫妻要在大多数人不了解佛教的环境中培育小孩,对这问题,您有什么建议?

师:首先我们必须接受、肯定这个看法:宗教能帮助小孩。父母心中有这种观念之后,甚至在小孩尚未出生就可以开始传达佛法。还没出生的小孩就知道外在的世界,而且能够接受祝福和功德。

尤其是母亲,在小孩还是胚胎的阶段就可以开始教育,要避开情绪性的行为,或悲哀、愤怒的感情。母亲应该尝试维持平稳快乐的心态和慈悲心,随时愿意帮助别人。在这种情况下,小孩比较有机会生下来就聪明、个性好,不会笨拙或有激烈的情绪表现。

累积功德祝福子女

如果夫妻是天主教徒,小孩出生后就会受洗,得到祝福、名字、教父教母。佛教没有这种仪式,然而父母依然应该让小孩受到祝福,可以请法师或出家人来祝福。而且,父母为了小孩应该累积功德。他们能读经,诵念佛菩萨圣号,在做这些事时要维持开放、慷慨、慈悲的心态,而且心中清清楚楚、真真诚诚地把功德回向给小孩。

当然不限于读经或诵念圣号,也可以去做义工,从事社会工作或是布施,然后把功德回向给小孩。甚至可以做些协助弘扬佛法的工作,这样就能帮助所有的众生,包括自己的孩子在内。

功德回向来自你们的心力,而透过佛菩萨的智能,或你们的修行良好,就会有很强大的心力,那么就可以直接集中心力,真诚有心帮助小孩。

小孩长大时,可以开始与他谈论佛法和佛菩萨。这些观念必须在适当的时刻传达给小孩,让小孩对佛教能有些了解,将来比较能做选择。

你们身为父母,必须告诉小孩,在美国虽然大多数人遵从基督教的教义和伦理,但还有其它宗教,而你们选择了佛教。必须要了解,你们并不是强迫小孩接受佛教,也不是强迫小孩接受三宝,而是在告诉他存在着这些东西、你们自己的选择是什么,如此而已。

到了七岁时,如果小孩愿意接受三宝,就可以带他去皈依三宝。传统就是如此,但七岁还算年幼,小孩可能不清楚佛法是什么。如果他们后来改变心意,也没关系,不该让小孩觉得如果最后选择不接受佛法,或选择另一个宗教,就像犯了罪一般。接受另一个宗教也是很好的。

你们也可以向子女讲述其它宗教的故事,除了佛教和禅的故事之外,跟他们讲《圣经》或其它宗教的故事也无妨。带小孩到其它的教会也是件好事,也许到你们原来信仰的教会,让他们接触不同的信仰、习俗、观念。在这种情况下,你们可能大都会前往佛寺,因此小孩会熟悉佛教。不要让小孩长大时对其他宗教怀有根深蒂固的厌恶感,那会是很可悲的,尤其若是因为缺乏机会接触其它的信仰。

让子女了解三宝

另外,很重要的是,不要告诉子女对宗教应该如何?而是向他们解释你们所做的,以及你们为什么这么做?比方说,向他们解释你们为什么打坐,而不是强迫他们打坐。

从佛教的观点来说,我们希望众生能接触并接受佛法。当然你们希望小孩得到佛法的利益,但不该以高压、强迫的方式。

我了解许多人从其它宗教转信佛教,是出于自己的意愿,没有人逼他们。他们也许认为,所有的人都应以同样方式来接触并接受佛法。父母也许会觉得:「我们是因为自己的业力和因缘才发现佛法的,所以应该让小孩有同样的自由。如果他们自己发现佛法,那很好,但我们丝毫不会介入。」这并不是正确的态度。

很少人是自己决定、选择自己的道路的。大多数人都是受到别人的影响,随着别人的话去做。因此,小孩长大时,很重要的就是要向他们解释:佛教是什么?为什么你们遵循佛法?佛教和其它宗教有何异同?

切记,四弘誓愿的第一条是「众生无边誓愿度」,而子女就是众生。什么是最好的方式呢?除了提供小孩基本的照顾之外──食物、庇护、关爱、良好的教育、协助他们成为社会上有用的一份子──也该关切子女的心理状态。能告诉他们如何拥有心灵的平静吗?能帮助他们了解并接受三宝吗?能介绍他们修行的方法,并以此帮助他们吗?如果能做到这些,那么就已经做到份内的事了。

我们居住的是一个匆匆忙忙的世界,充满了各式各样的事情,不是单一不变的,而是不断在改变。连身为父母都会觉得很混淆。不该告诉子女什么该做、什么不该做?而该向他们解释你们在特定的情况下是怎么做的,以及你们为什么这么做?又为什么其它人那么做?不要为子女下判断,只要试着帮助他们去了解。如果能做到这一点,很可能小孩会自然而然转向佛法。

应在十四岁前教导佛法

最好在小孩十四、五岁之前做这些事。如果开始得早,很可能小孩容易对佛教产生信仰。但如果等到十四、五岁之后,小孩就很难发展出同样的信仰。此外,这时小孩开始会反叛,因此最好在叛逆期开始之前,就已经教小孩这些事情。

其实,转向佛法的成人很少。他们转向佛教的原因不一,但通常是因为从前的信仰有所欠缺,而接触佛法时,受到佛法的吸引。这是以往善业的结果,也是个人理性、有益的选择。然而,大多数人并未改变信仰。

如果子女成年时,还没有让他们对佛法产生兴趣,很可能就永远办不到了,因为那时他们都已经独立了。因此,教导子女佛法应该在十四岁之前。

但重要的并不是要子女接受佛法,而是在子女心中赋予责任感、道德原则,以及面对一切的勇气。他们的责任感应该是对所有的人、对众生。子女具备适当的道德行为,就不会做出、说出伤害自己或别人身心的行为和语言。

适当的勇气就是让小孩能表现出最好的行为,接受任何后果,接受因果的观念──不只是此生,还包括前世与来生,要把重点放在这些事情上。至于子女将来会变成什么样的人,会接受什么宗教、走上什么道路,那要看他们,而不是由你们来决定。

问:师父,您先前说过,父母应该告诉子女佛教和禅的故事。但这些故事中有些很古怪,对于那些不修行或不熟悉禅的人来说,这些故事很容易被误解。请问应该如何处理?

师:不要理会那些古怪的故事。许多故事并不是那么奇怪,而且容易了解,告诉子女这些故事,把那些古怪的故事留给修行者。

问:这是个假设的情况:如果十四、五岁的男孩对父母说:「我决定出家做和尚,全心全力投入修行。」在这种情况下,父母要如何处理?小孩在做这种决定时,应该采取何种态度?

师:我十二岁出家,许多过去和现在的法师都是很年轻就出家。十几岁的小孩有这种想法,并不是完全不合理。如果发生这种情况,父母应该问小孩为什么?如果理由很奇怪,那就不是很妥当。如果理由很正当,那很好。而且,如果根本没有理由,只是有很强烈的出家心意,那也可以接受。我的情况就是如此。

其实,目前的社会对于受教育有些规定。最好的方式就是让小孩先完成中学教育,同时他们可以去寺院或禅中心在法师的指导下修行。如果在受完学校教育后依然感兴趣,就该上佛学院。这样,孩子就能逐渐学到佛教和修行的事,比较了解出家是不是他们的志向。

问:教导子女佛法,父母的责任或义务有多大?

师:应该和你们对自己的义务一样重大。孩子刚开始时什么都不知道,你们必须提供信息和知识。这就像食物一样,有些小孩很挑食,有些小孩给他们什么就吃什么。教学也是一样,先了解小孩的状况,他们能接纳多少就给多少,但不要强迫。

强调生活中的佛教精神

问:我从小是天主教徒,我的教养包括一天要念几次《玫瑰经》,背诵祈祷文,阅读有关上帝和耶稣的故事。自己身为佛教徒父亲,要给小孩同样学习这样的东西吗?比方说,唱诵、礼佛、让小孩打坐?

师:愈少形式愈好。在东方,许多父母要全家早起,焚香礼佛,三餐、出门、临睡前重复相同的过程。这可能太过了些。佛教的仪式可能和其它宗教一样繁复。

我们应该强调在日常生活中维持佛教的精神,形式不是那么重要。更好的方式是在小孩心中培养慈悲观,在这方面不断教导他们,比方说,不虐待小动物,试着帮助所有的生物。告诉他们,这就是慈悲。

也应该教他们不要浪费。告诉他们,不管我们拥有什么,都来自以往的业。如果我们浪费,就等于消耗以往累积的功德。父母本身要以身作则不浪费,而且教子女不要浪费,吃不完的东西可以留作其它用途。至于让小孩打坐,这个主意不错,但必须了解要小孩坐着不动是多么困难的事。如果他们有兴趣,就教他们打坐,一次试个五分钟。如果他们愿意继续坐,那很好。如果他们要起来玩或做其它事,那也很好。

问:似乎小孩年幼时比较开放,但社会和教育都限制、而不是提升他们的开放性。对小孩来说,有没有可能让他们摆脱那个过程,在他们依然开放、具有弹性时,协助他们在精神的道路上有长足的进步?举一个奇怪的假设情况:如果禅师能养小孩,让他们摆脱任何文化的制约,小孩会不会在修行上进步得很快?

师:你忘了众生都有自己的业根。父母、禅师或任何人都不能有意地培养小孩,使小孩自动成为澈悟的人,那都要看各人以往的业,而业是无始以来所累积的。此外,禅师忙得很,哪有时间养小孩?

∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部