何谓动中修,二六时中光明觉照之法?∵

每个人内心的内众生,时刻都在生灭,一直生一直灭,自己竟然不知道

。现在要修观照自己的内众生,常常观照自己心里,生灭生灭是什么样子。

比如说念阿弥陀佛,念十方三世一切诸佛,一切菩萨,都是度内众生的办法

。例如我们心里妄念一直生起来,就用佛菩萨的圣号,一直念阿弥陀佛,阿∵弥陀佛……,就以佛的圣号把自己的妄念度掉了。我们打坐参禅,也是同样的道理,坐着不动,不让自己的内众生生起来,就没有众生可以消灭,所以∵是不生不灭。在心经里面说到:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,讲得很清楚,把内众生度掉,不让它生,也就没有灭。这些话反覆一直讲,你们∵

∵就懂了。保持不生不灭,二六时中,自然就有光明觉照。这个光明,不是电

灯光,不是太阳光,而是寂光、佛光。

所谓觉照,觉就是觉察自己内心,保持没有生灭,也就是非有非空的菩萨行者。所谓打佛七、禅七,“打得心头死,许汝法身活”,七天当中,一直念佛,把第七识打下去了,不让它再生起来,这个时候,不生不灭的法身就活了。打禅七也是一样的,每天入禅定,内众生不生起来,也就是打禅七

。其实说起来,禅也没有七,佛也没有七,只有人才有七。我们人有眼、耳

、鼻、舌、身、意六根,对色、声、香、味、触、法六尘,然后产生眼、耳

、鼻、舌、身、意六识,此外还有第七识和第八识;第七识就是“我”,第八识叫“含藏识”,就等于自己的录影带、贮藏室、仓库一样。

一切事情都是这个“我”在作怪,所以要把作怪的第七识打下去,不让这个心反反覆覆的,所以说佛也没有七,禅也没有七,人才有七,要打人七

。只要能够作到这样,二六时中走路也好,做事也好,不管做什么事情,都能保持觉照。

其实说起来,修行很简单,简单到人家不相信,做不到。我再用一个手势来表示,我现在把手举起来,叫生,把手放下,叫灭,举起放下,表生灭生灭,不举也不放,叫“不生不灭”。

自己常常观照自己的内众生,二六时中都要保持不生不灭,就会有光明觉照。人乘佛教的修法很多,这也是其中之一,每天就这样修,有一个好处

,就是不生烦恼。烦恼就是众生,众生就是烦恼,如果我们能够修行度内众生的话,就能度外众生。

有人说老太太念佛就好了,但是念佛还有“阿弥陀佛”四个字;参禅则是“置心一处”,把心放在一个地方。但是人乘佛教讲的很简单,也可以不必念佛,也可以不必置心一处,当下就是不生不灭。“阿弥陀佛”的法门,是“有”的法门;禅的法门,是“无”的法门;但人乘佛教是“非有非无”的法门,如果我们当下非有非空,一年四季如此,那就是菩萨了。能够做到非有非空,所行的一切就叫菩萨行。如果我们只行善,只能升天;如果执空

,就是小乘;如果非有非空,那就是学菩萨了。

这些道理,很深也很浅,可以说是非深非浅,如果作得到,人人都是菩萨。常常听到人家在叫菩萨,但是什么是真正的菩萨呢?菩萨不会标榜要人家听到,要人家知道我是菩萨。菩萨只要保持非有非空,少讲多行就好了。

修行就是把不好的行为修掉;修持就是修掉不好的行为,而保持好的。行为是我们身体做的,所以修行不如修身;修身不如修心──因为心里面想

,身体才会去做;修心不如无生──心既然这么不好,内众生一直生起来,

干脆不生。

无生很重要,净土法门说“花开见佛悟无生”,要到西方极乐世界,莲花开了,见到阿弥陀佛,你才悟到无生的道理。可是现在大家在这里,就可以悟无生;我们现在悟无生,不在西方净土,而是“唯心净土”,见到的就是“自性弥陀”。所谓花开见佛,在西方极乐世界,莲花开了,见到的是阿弥陀佛,我们现在是智慧花开,见到自性弥陀。

人乘佛教有四句话──“非禅非净,即禅即净,显密***,行解相应。

”我们不标榜禅,也不标榜净,实际就是禅,就是净。“显密***”,能讲的是显,不能讲的是密;刚才讲到不生不灭,再往下就不讲了,那就是密。“行解相应”,就是说我们能够行,就能解,能解就能行。讲到这里,大家可能有很多疑问,密是不能讲的,也不是靠思惟了解的,你只是照这个道理一直行就可以了。

禅宗有很多公案,例如“念佛是谁?”大家参参看,念佛前面一个字,叫话头,很多人都参念佛是谁的“谁”字处,这叫参话尾,而不是参话头,这句话的第一个字之前,才叫话头,故话头乃是“无念”。

还有“父母未生我以前的本来面目”,大家参。有人说是胎儿、灵魂,想了半天都不对,其实是“无生”才对!

无念、无生、无相、无住,都是佛法的代名词。

现在我们要知道,既然佛法这么高深,这么难懂,实际上又这么简单,为什么就是不懂呢?是因为自己没有觉性。我们把自己的觉性证出来,佛法也就证到了,这个很重要。刚才讲了一个不生不灭,无念无生,这个都是讲到佛法,佛法就是这么简单微妙证到的。

如果把佛法当学问去研究的话,就是大学问家也研究不完。我们要学佛

,佛怎么做,我们就怎么做;佛怎么行,我们就怎么行。今天晚上讲的很简单,只是讲一个没有开口处。在禅宗又有一则公案,叫“蚊子叮铁牛”,这就是没有开口处的意思。又有一则公案,叫“狗子无佛性”,佛陀曾说众生皆有佛性,何以狗子无佛性呢?参!啊!原来此话是多余的。讲来讲去,讲的那么多,那里会没有开口处,那里是多余的!希望居士们好好记着,师傅反反覆覆的这样讲,就是希望居士们能了解,自己要提高警觉,我们心里,

众生心生起来是为什么事情?不生起来又是什么样子?每天都要保持这样不生不灭。

大家常讲没有时间拜佛,没有时间打坐,现在师傅告诉你们,修行的时间太多了!例如:太太们洗衣服的时候,内众生不要生起来,不生不灭就可以了。睡觉的时候,心里不生不灭,睡得着就好。吃饭的时候也一样。所以希望居士们常常保持心空,但空了执空也不对,要非有非空,与佛同在,这是人乘佛教修行的重点。

刚才又有一个居士问师傅,在家居士要怎样做到推行幸福文化与净化人心?很多人以为行善就是净化人心,其实不是。就拿布施来讲,布施要做到无布施的我相、人相、物相,也就是三轮体空,就跟刚才我讲的法相应了。很多人以为诸恶莫作,众善奉行就是清净,其实这样还不够,要作到把意变成觉,那才是清净。其他宗教只说到诸恶莫作,众善奉行,唯有佛教自净其意,要把意变成觉,这样才是佛教。只要做到自净其意,就是净化人心;大家人心净了,乃至全世界人类人心都净了,这就是人间净土。

推行幸福文化,虽然是讲净化,我们还是要穿衣、吃饭、工作、养家,那怎么办呢?知道净化人心的道理以后,要修当下无生,常常保持如此,就会产生智慧,有了智慧,所作所为的事情都是幸福文化。所以人乘佛教主张净化人心,推行幸福文化,建设幸福家庭,就是这样做的。假使今天晚上,在座的每一个人都实行这个道理,大家的心净化了,家庭净化了,幸福文化就实现产生了。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部