中国的佛教如何面向世界———史育贤

今天的时代,对佛教来说,是机遇和危机并存的时代。机遇在于,佛教在中国非常兴旺,从古至今都是如此,历代都有很多高僧大德出现,更有很多佛菩萨在中国应化,这说明中国是佛教的沃土,中国人与佛菩萨特别有缘,中华民族有大福报。今天,在中国,学佛的人依然非常多,而且有非常多的真修行人,这预示着佛教今后在中国会更加繁荣兴旺,而中国对佛陀教育事业的贡献也将会更大。所以,中国是未来佛教的希望。历史告诉我们,凡是佛教兴盛的地区,那里的国家会强大,那里的人民会安居乐业,所以,未来世界的希望在中国,中国必将成为世界上最强大的国家。

而危机是什么呢?我们不能不承认这个事实,今天的社会毕竟处在佛教的末法时代,在历史长河中,尽管佛教会有短时期的繁荣,但是衰落的大趋势是不可逆转的,佛早在三千多年前入灭的时候就清楚明白地告诉我们了,佛法的法运只有一万两千年,也就是说,再过九千年,佛法会从我们这个世界消失。原因是什么?佛陀教育对这个世界的影响正在减弱,肯接受佛陀教育的人,肯依教奉行的人,肯真正发心弘扬佛法的人,肯真正修行自度度人的人将越来越少,特别是明心见性想了脱生死的人更少。∵这是佛教衰落的根本原因。虽然现在中国信佛的人很多,但是我们也不能不清醒地看到,真正认为佛教是教育的人,真正认为佛陀教育是我们生活第一需要的人,真学佛的人、真修行的人还是很少的。佛说,“末法时代,邪师说法,如恒河沙”,很多信佛人是被“邪师”误导,是“魔王”的魔咒在发挥作用。之所以魔王的魔咒会起作用,因为人们的贪嗔痴慢疑的五毒烦恼在增长,越来越多的人在疯狂地追名逐利却忽视了心灵建设,不信因果和信仰的缺失导致道德沦丧,不知何处是心灵的家园与归宿。许多人只关心自己的身体和外表,却不关心自己的心;他们可以通过手术改变自己的相貌,却不知如何改变自己的心;积累了许多财富,却烦恼纷飞,痛苦不堪,内心空虚迷茫∵,心灵得不到片刻的宁静,人生没有方向、没有目标,更不懂修行为何物。这是民族的悲哀也是世界的悲哀。佛教的危机实际上就是教育危机,就是道德危机。我们仔细看一下今天的社会,与几十年前的时代对比一下,就不难发现,教育在衰落,特别是道德教育在衰落。人有物质欲望,更有精神追求,我们应该学会超越物质,超越自我。人类应该尊重自然界的和谐。面对物欲横流∵、拜金主义和贪污腐化,圣贤说教就是一味清凉剂。所以,佛教的历史使命是非常重大的,因为它是最重要的教育,它肩负着这个世界道德重建的最重大的历史使命。

一位英国哲学家曾说过,“要解决二十一世纪的社会问题,惟有中国的孔孟学说和大乘佛法”。因此,佛陀教育和儒家教育对今天的社会弥足珍贵!佛教和儒教的希望就是世界的希望,佛教和儒教的未来就是世界的未来。.今天在西方,尤其美国,对佛教,特别是对禅宗的兴趣正在迅速发展,∵许多重要的佛经翻译不断出现。西方人也已认识到要解决现在的社会问题非佛教不可,由于佛教是所有教育中最高级的教育。佛陀教育涵盖了所有的道德教育。是真正的圣贤教育,是尽虚空遍法界的圣贤教育,但是入世教育,即儒教,又是出世教育的基础,没有入世的道德作基础,出世的道德是不可能获得的。因此,佛陀教育还必须从入世教育入手。佛陀教育要在今天的环境下发展,那就必须要从做人的基本道德教育入手。什么是做人的基本道德?在佛法讲就是“五戒十善”,在儒家教育来讲就是“五伦八德”,五伦,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,八德,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。实际上,∵这些准则和今天所提倡的“八荣八耻”以及当今所提倡的构建和谐社会是相通的。如果人没有这些基本道德都的话,这个世界是不堪设想的。因此,∵当务之急就是“因果教育”,就是“五戒十善”的教育。。佛教是要帮助人们弃恶从善,∵离苦得乐,∵使人生质量得以提高,∵使人生价值得以实现。

那么佛教要发展,就需要越来越多的人懂得因果的道理,懂得“诸恶莫做,众善奉行”的道理,懂得善因善果,恶业恶报的道理。我们的社会需要要有更多的人懂得出离的重要性,懂得求解脱的迫切性,懂得发菩提心和求生净土的迫切性。∵那么,佛教该如何发展呢?

我想借用宏印法师的文章中提到的四点建议.:∵第一点,中国佛教徒必需避免陷入传统门户的小圈子。太虚大师在世时特别提倡「八宗共扬」,这是有它真正的远见卓识。

第二点,我们要吸收当代国际佛教的长处,南传的斯里兰卡∵、泰国,甚至日本,虽然有些地方它的习俗、它的观念,跟我们中国的佛教在思想上、修持上有很大的差异,但是我们还要合理地、客观地来认识人家的优点、长处在那里.∵我们要扩大我们今天的领域、心胸,去吸收人家的长处,不能再闭关自守。第三点,必需健全佛教徒的组织、制度。中国佛教要使它健全、使它复兴并对大众有所贡献,这是个根本的问题也是我们的责任。第四点,未来中国佛教必须适应社会的发展。佛教如果离开社会、一个宗教离开社会,它就是孤立的,不成其为宗教。我赞成上述观点同时我也很赞同净空法师倡导的多元文化融合,就是要我们吸收其他宗教的优点、长处。我们必须认真地、谦虚地从圣贤们的智慧中汲取力量,这就包括了东西方的一切宗教及非宗教文化的智慧。这正是“妙法莲花经”中所讲的观音菩萨应以什么身得度者即现什么身。如信仰基督教的英国着名社会改良家、红十字会的创办人佛洛伦斯-∵南丁格尔、当代世界首富比尔盖茨就是观音菩萨的化身。可见佛法涵盖了世间的一切法。

另外,要尽可能多的让社会上不同层次的人共沾法益,得其皮、得其骨、得其髓的人,我们都应该欢喜赞叹,因为佛法难闻,让更多的人种下菩提种子,总有一天这颗种子会发芽、开花、结果。

自佛陀创立佛教以来,法灯代代相传,法门龙象层出不穷,而今,这盏遍照无碍的法灯已传承到我们手中,我们只有把握当下,精进不辍,广学专修,才能早日圆证佛果,笑对佛陀,泽被未来。愿此生速开智慧成佛,救度众生不求余果。

作者:史育贤∵甘肃∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部