∵佛教建构的宇宙世界极其宏大浩渺,无论时间的渺远漫长还是空间的无边无际,都超出了现在自然科学所能提供证明的范围,因而,佛教所建立的宇宙模式实际上是无限的。

∵佛教的理论将世界划分为世俗世界和佛国世界两大部分。世界的中心是须弥山,时间上按成、住、坏、空"四劫"循环往复无始无终。

∵佛教所划定的世俗世界由俗界、色界、无色界三界构成。欲界居住着深受欲望支配和煎熬的六类生命,即天、人、阿修罗、畜生、鬼、地狱等"六道"。地狱即阴间,是鬼的居住处,畜生住在地面和水中,在须弥出低处和轮围山一带住着阿修罗,人的居住处处于南赡部洲的地面上。高于人类的上界的生类就是"天",天分为六等,称为"六俗天",顺次上排为:四天王天、仍利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化白在天。

∵欲界之上就是色界。在这里居住的生类仍具形体,但已没有粗俗的欲望。有所居的宫殿和国土,也就是还有佛教所说的"色"。色界分为四禅十七天。初禅三天,梵从天、梵辅天、大梵天。二禅三天:少光天、无量光天、极光净天。三禅三天:少净天十无量净天、遍净天。四禅人天:无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善观天、善见天、色究竟天。

∵三界中最高的一界是无色界,居住在这里的生类已没有¨色"枣形体了,也没有具体的处所。物质性的东西不存在了,故名无色界,无色界共有四种:空无边处(天),识无边处(天),无所有处.(天),非想非非想处(天)。

∵在世俗世界中,佛教又区分出有情世间和器世间两种。有情世间又称为"众生世间,是有情识的众生体的领域。有情出生有四种状态:胎生、卵生、湿生、化生。器世间亦称"国土世间",指大地山河、日月光明、房屋器具等没有情识的事物。这是有情众生依止的生存环境。

∵相对世俗世界这一"秽土"、"秽国",佛国世界又称为"净土"、"净国"。在佛国世界,主要有弥陀净土和华藏世界。弥陀净土就是着名的西方极乐世界,在这里居住的众生没有任何痛苦,无限欢乐地生活着,国土上铺着黄金,一切器具都用无量杂宝和百千种香共同合成,到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,莲花香洁,仙乐悠扬。这里的主持是阿弥陀佛。在中国佛教中,这是最有影响的一片神圣净土,中国佛教最大的汞派枣净土宗,就是以专念"阿弥陀佛",死后往生弥陀净土为目的的。

∵华藏世界,又称莲花藏世界,认为世界是毗卢舍那佛的显现。中国佛教华严宗就是以尊奉毗卢舍那佛为教主的。莲花藏世界由须弥山无数风轮所持,最下面风轮能持上面的一切宝焰,最上风轮能持香水海,海中有大莲花,金刚轮山围绕四周。莲花藏世界有无数香水海,因而有无数大莲花,每一莲花中包藏无数世界,所以称莲花藏世界。莲花藏世界重重叠叠,依次布列,其中第十三重为婆婆世界,为人类所居住。华藏世界光明灿烂,婆婆世界里的人类人人皆有佛性,因此,人人都可以成佛。

∵由世俗世界和佛国世界构成的佛教世界的中心是须弥山,围绕它排列着山河大地、日月星辰。须弥山由金、银、琉璃、玻璃四宝组成,山高八万四千由旬,山顶上为帝释天,四面山腰为因天王天。周围是七香海和七金山,七金山内的七香海,山外为由铁围山围绕成的威海。威海中分布着四大洲、大中洲和无数小洲。四大洲为东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。每一洲形成一个世界,有自己的太阳、月亮和星星。

∵一千个以须弥山为中心的完整世界为一小千世界,一千个小千世界为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界。一个大千世界又称为三千大千世界,谓其包含了小、中、大三种千。三个大千世界为一佛土,宇宙就是由无数个三千大千世界无限组成的无限空间。

∵在这一无限的空间中,时间也是无始无终的。世界按成;住、坏、空四劫消长。劫是轮语"劫波"的简称,指极其久远的时间。对劫的说法有几种,一种认为一劫约为人间的43亿2千万年。劫未有劫火出现,烧毁世界然后重新创世。另一种说法一大劫为一百=十八亿年,一大劫分为成、住、坏、空四中劫,分别为三十二亿年。成劫是世界生成时期,即第一朗。住劫是世界安住时期,即第二期。坏劫是世界坏灭时期,即第三期。空劫为世界空虚时期,即第四期。

∵佛教的宇宙图景,就是这样一个无限流动的无穷无尽的空间。无数的大千世界在成、住、坏、空的劫波里生成又毁灭,毁灭又创造,前后相续,因果相连,其始不能察,其终不可究。

∵在这个世界图景上,佛教构成了一个庞大的神低系统。

∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部