浓淡莲花山

李皓

坐落于山东省中部新泰和莱芜境内的莲花山,因九峰耸峙、状如莲花而得名,有“观音胜境,北方普陀”之美誉,被称为“齐鲁第一佛山”。

乍暖还寒的初春时节,几位友人相约自新泰阳面游此山,并坐缆车登之山顶。

中午在山下的农家饭庄就餐时,诸友对莲花山的景色慨叹不一:有赞赏此山的开发速度之快的,有抱怨此山的文化遗迹太少的,也有称此山轮廓庄重,颇有“小泰山”风韵的……

我是第一次从新泰境内登莲花山,浮光掠影,来去匆匆,大脑中对莲花山没有形成一个完整的印象。

谈及莲花山的自然景色,有关资料中是这样介绍的,“莲花山的自然景观以山秀、石奇、林翠、水美为突出特点。区内的山脉轮廓柔和,多浑圆山峰,加之为高大、浓密的森林所覆盖,故使得山体显得异常秀美,是山东省境内最有特色的生态旅游休闲度假地。”

站在山脚下放眼望去,苍翠掩映中的莲花山的确有“小泰山”的风貌,诸如十八盘、南天门、快活二里、五大夫松、北天门等部分景点的设置和命名,也有仿泰山的意味。但大大小小的200多处自然景点景物或疏或密地分布在偌大的山上,而登山的道路又分东、中、西三路,所以非有充裕的时间以及善于观察和发现的耐心,只是走马观花般地选一条登山道路匆匆上下,是很难感受到“景色满眼”的。虽然山上也有秦皇人祖庙、汉武行宫、望仙台、响铃碑、魁笔塔等文物古迹,但由于文革期间的人为破坏,大都残缺不全,再加上不少刻字、许多景点又都是新近增添的,与名列“五岳之首”的泰山比起来,自然便清淡了许多。这正是我们同行者中有人感叹莲花山可看景点太少的原因。对于以观赏自然风光为旅游目的的人来说,眼下的莲花山或许让人有些失望。但我们应该清楚:景色尤其是人文景色,是需要岁月风化和时间沉淀的。仅就此点来说,我们当应赞赏开发者的建设速度,而不是苛求于新生景点太多。

换个角度思考,我们可以看出,开发者的初衷是在刻意打该山的佛教文化中的主导文化———“观音文化”牌的,因为在许多景点,诸如山上的行宫、观音院、梵音亭、观音阁、太平禅院、云谷寺等庙宇的每个大殿中,都主奉观音菩萨,也就是说“观音菩萨”的地位在这里是至高无上的。

给我们讲解的导游说,这里的佛教文化与泰山的道教文化、曲阜的儒教文化,共同组成了山东省宗教文化的“金三角”,使泰山———∵莲花山———∵曲阜一线游成为山东境内宗教文化旅游的最佳路线。儒、道、佛虽各成一家,但也互有关联,儒家是根,道家是树,佛家是果,欲修道成佛,必先遵循儒家之道,学做行“仁”的好人。不少游客之所以到莲花山旅游,其目的正在于感受这里观音文化的魅力,实现“登上莲花山,观音保平安”的愿望。

导游还告诉我们,咏颂莲花山的诗文,从2500年前《诗经》中的“新甫之柏”,到明清以来大量的诗词游记,数量较为可观。但景点上没有一种这方面的书籍出售,倒是有不少有关佛教的书廉价相送。“莲”在莲花山上是颇受重视的,从山脚下汉白玉大理石雕刻的莲花,到庙宇里诸神屁股下坐着的、手里拿着的莲花,少说也有十多处。

查有关佛教资料可知,莲花是佛教中的“圣花”。释迦佛祖修道成佛后向信徒们讲经说佛时是结跏趺坐在莲花台上的;被称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛也结跏趺坐在莲台上,双手仰掌足上,掌中托着一个莲台,似乎在指引众生通往西方佛国净土;以大慈大悲闻名的观音,更是身穿白衣,坐在白莲花上,一手持着一只净瓶,一手持着一朵白莲,仿佛在表露观音怀着的一颗纯洁的菩萨心,全力导引信徒脱离尘世,到达荷花盛开的佛国净土。

把莲花山的“莲”和佛教的“莲”作为契合点,以“观音菩萨”为该山尊神,以“齐鲁第一佛山”的名义来打造莲花山的旅游文化,正好迎合了救苦救难的观世音菩萨在我国北方有着广泛的民众基础这一现实背景,对游客来说,自然也就有了强大的吸引力。之所以阴历三月三期间这里香火格外旺盛,原因正在于此。可见,开发宗教旅游也是很有前途和“钱途”的。

是自然景色淡宗教色彩浓吗?我不敢轻易下结论……

鲁迅先生曾经这样说过,“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”文学评论家也常说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。同理,莲花山的色彩到底是浓还是淡,自然也是仁者见仁智者见智。游人观山一如画家画山,色彩之浓淡全在于自己当时的心情和学识修养。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊。

认知莲花山,需要时间。相信再次登临时,我们会有新的更深刻的感受。

∵∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部