千佛寺有座千年佛

作者:陈晓蒙

昏暗中,我只能试探性地挪动着步子,那一盏小油灯的火光在这黑暗的拱形洞窟中显得太微弱了。突然,我的脚下触到了一样东西,顺着依稀的亮光,我仔细地辨认着,没错,是卧佛!卧佛的脚趾出现了,渐渐地佛身完全显露出来,表层的镀金已残缺斑驳,但佛的面容依然饱满,神态安详,像睡着了一般,又好似在冥想着。据说,卧佛已经有逾千年的历史,本埋藏于地下洞窟,经后人发现,卧佛才被供奉起来。此刻,我突然明白这里缘何这般昏暗寂静,大概是守护者怕世人惊扰了卧佛……

在吉木萨尔县城西南千佛山的高地上有座千佛寺,我这次的行程便是从这里开始。

站在这高地上凭眺,古尔班通古特沙漠南缘有一条“唐朝路”,车辙碾压过的印迹至今清晰。它东西横穿吉木萨尔县,东接阜康,西邻奇台,是唐朝开辟的由西域通往中亚、西亚的商道,亦是古丝绸之路的重要路段。可以想见,此地当年之繁华,商贾云集,车马如流。自然这一方高地上的庙宇前,香火旺盛,人们叩拜于卧佛前,祈佑福祉与平安。

据寺志记载:该寺原建于北庭回鹘王朝时期,回鹘汗王改信伊斯兰教后,该寺逐渐衰败颓落。寺庙不大,院落清静,地势优越,在寺前,可以俯瞰周边城镇、万顷原野和巍巍天山,近处东西两侧为山沟,泉水潺潺,植被葱郁。

历史上,千佛寺曾四建四毁,唯有卧佛,因埋于地下,深深熟睡着。据说,千佛寺的卧佛被发现还缘于历史的一个偶然。据《三州辑略》载:清乾隆三十五年,有一柴夫患目疾,一日入山,以山下泉水洗之即愈。乃上山瞥见土石断裂处,粉垣半露,隐约有洞。急下山告村人,掏开洞门,以炬照之,洞形如半月,见一卧佛长六尺,金面跣足,遂甚感佛恩,誓削发为僧,住此山,募款修建多年,甚为壮丽。

据说,自此每逢农历六月六,东自哈密、巴里坤、木垒、奇台;西至玛纳斯、伊犁、精河,南至焉耆;北至蒙古科布多……来自四面八方的人纷纷前来进香瞻拜,年年如此,从未中断。

同治年间,千佛寺遭兵焚再毁。光绪四年,随左宗棠进疆的张道士来到佛洞前,历经十年经营,修建了定湘王庙和大佛殿、玉皇阁和大清殿等建筑群,使寺观庙阁融为一体。

到了1933年,军阀马仲英从甘肃率部入疆,沿东路连攻数城,围攻孚远县城(今吉木萨尔县)时,因战争失利,遂纵火烧千佛寺,烈火冲天,三日不熄,将全部建筑化为灰烬,唯有洞窟尚存。1944年,由县城社会各界发动捐资,第三度重建洞窟及几座大殿。1967年“文革”时,千佛洞再次被毁,变为废墟。1992年,千佛寺第四度得以复建,所以目前所见的庙宇很新,鲜有古韵。

了解到这大段沉郁的经历,我大舒一口气,这似乎印证了某些佛理,波折不止,光明不毁。

正午,在阴凉处的椅子上我发现一只打盹儿的猫,它身披虎纹,耳朵尖上毛很长,像极了猞猁。我逗弄着它,没想到一睁眼,竟目光如炬,精神得很。负责寺庙管理的老者说,这是他在后山上捡来的,还不到一岁。“这猫别看白天装懒,夜里可是虎虎生风,成了逮老鼠的行家。寺内供品多,老鼠猖狂,有了这猫后,老鼠闻风丧胆,都被填肚子了,清净了不少。”老者自豪地抚着猫脑袋说,“它还很有灵气呢,外人可以跟它玩,却带不走。一次,它与乌鲁木齐来的香客玩得欢,香客刚抱它上车,它立即觉察到什么,抓了人家一把就躲回佛洞了。”

此时,一位年长的老和尚打扫着院落。一问,老人是近年才出家的,他日常的主要工作便是清扫和理佛。老人话语不多,眉宇间的平和,让老人看起来完全心无旁骛、超脱了世俗。老人本应是子孙绕膝,安享天伦的年纪,是什么让他放弃了俗世一切?是真与千年卧佛有缘吗?

我在拱形洞窟中,欣赏墙上一幅幅绘制精美的壁画,无意中又重回到千年卧佛前,默立良久。猜度着,千年岁月中,有多少人同我一般,带着问题而来,又释然而归。或许,在有些人心中,信仰如同佛前的那盏火光微弱的油灯,足以照亮有限的人生之路。

文章来源:新丝路

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