嵌在石中的那罗寺

寺在石中,石在山中。那罗岩窟的这一画面不知何时就已映在脑海中,令人心向往之。那一天,一行人欣然前往。

据当地资料介绍,那罗寺,系梵语,意为天上力士之名,寺在岩窟之中,高达百米,深五十丈,涌石为天,屋顶不用片瓦。该寺始建于宋开宝六年(973年),占地面积约1200平方米。时值早春,我们从虎贝出发不过10多分钟的车程就至一山脚开阔地,一条一米见宽的石阶贴山而上,处处留有历经风雨剥蚀的脚印痕迹,可见1000多年来,到那罗寺朝圣观光的游客络绎不绝。

我们沿着崎岖山路拾级而上,一路暖阳,繁花杂木不离左右,回首被誉为香水海的虎贝水库迷潆在群山之间。当地人介绍说,若是日出云涌之际,其胜境不亚于蓬莱之景。而与之截然不同的,却是眼前对面山崖的挺峻傲伟。

晃晃悠悠中,已至半山憩亭。也许是因为石阶的历史感和路上的景致,我们一点儿也没有疲乏之感。继续登高后,转过一个山谷,眼前忽闻清脆流水声,抬眼一望,已到了寺前。我们顺着小径折进旁边挂着红灯笼的木门。“南无阿弥陀佛”,墙上的字体昭示我们目的地到了,难道这就是嵌在石中的那罗寺?大家都惊诧地抬起头:可不是!头顶巨石仿佛神刀削过,划出一方天地,而似新还古的那罗寺就安然隐卧在遮阳挡雨的岩窟之中。

不见往来穿梭的袈衣黄袍,时值午后,也未闻木鱼声声。寺墙内外,有的是鸟语花香,松风竹雾。我们一行人就在院前的方桌旁坐下,享受山中的清凉和神宇的幽谧。忽闻笑声朗朗,远道而来的七八个女香客聚在百丈岩窟下,无不仰头掬手,似在等待着什么。走近一瞧,才见有水珠从百米高的岩窟顶上若有若无地飘洒下来,她们争着承接上天的甘霖,让圣水滴到脸上、脖子上、手上。听同行的当地朋友说,这可是养颜之水。美,人所共求之,无怪乎她们虔诚地等着,精心地捧着,又在脸上甜美地摩挲着,都是三四十岁的姨娘们了,却一如小孩般挤挨着,嬉闹着,欢笑之声回荡在青山翠谷间。

“进山不见寺,入寺见千山。”虽然徜徉在不大的那罗寺中,却总有不识庐山真面目之感。我们漫步下山,不时回头远望:掩映在层峦叠嶂中的那罗寺渐行渐小,慢慢地只剩下一角屋檐。暮色中的那罗寺在巨石古木之下安然稳卧,一如我们未曾来到之前的那种影像。

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