开福寺游记

∵我家住在长沙城北开福区新河,在北边窗户可以看见湘江二桥,在南边的阳台上可以看到千年古刹开福寺。但由于我不信佛,去得非常少。只晓得每年大年初一、农历二月十九(观音菩萨圣诞日)、六月十九(观音菩萨成道日)和九月十九(观音菩萨涅盘日),开福寺路上人山人海,都是去敬观音菩萨的人。我姨娭毑是居士,读小学的时候她在开福寺里面住过一阵子,所以那时候就去过几次。高二的时候也去过一次,那是配我舅舅、舅妈一起去的。以前去开福寺也是去走马观花的,没注意内容。自从大二上学期开始了解佛教文化,在武汉没有时间去参观宝通禅寺和归元寺,而回去以后游开福寺则很容易。回家以后没有急着去开福寺,因为有一些事要忙。而且听我的红颜知己说,她家每年除夕夜都要去开福寺的。回家后的第三天去参加她20岁的生日饭,她问我除夕夜到我家碗怎样,也不晓得她说的是真的假的。如果真有机会的话,想和她一同游览开福寺。但后来一直没听她提起此事,估计没有后闻了。

∵农历二十九(除夕)那天,我叔叔一家会去我家吃年夜饭,我堂兄下午先到,要我和他一起出去走走,我就提议去开福寺。我还带上了一串佛珠,是我姨娭毑给我的。她说着串念珠好大的法力,是她结佛缘时开福寺一位大师送给她的,还是108粒的上品佛珠,黄色的,上面有许多小黑点,应该是菩提珠,但不晓得是真的假的。反正是正规寺院里出来的,就一定是好的。我堂兄拿着佛珠说很清凉的。其实很多人都不晓得,在数佛珠的时候,数到稍大一点、又拨不动的那粒母珠时,就不能再数过去了,而是要反过去数,因为那粒母珠代表着佛,不可逾越。

∵开福寺的门票还不是很贵,只要五块钱。开福寺山坐北朝南,门为牌坊式建筑,三门四柱,高10米,3米高的朱墙将寺院环抱。正门有“古开福寺”四字匾,字是清嘉庆年间题写的,匾是清光绪年间雕刻的。门坊上分栏为浮雕彩绘,或为人物,或为树木花草,色彩斑斓,栩栩如生。还有“回头”、“是岸”四个字。大门两侧有石联,左手边是“紫微栖凤”,右手边是“碧浪潜龙”。“紫微”来自开福寺原有的景点紫薇山,“碧浪”来自古景点碧浪湖。门前立石狮、石象各一对。说起这个山门,大的寺院是有专门的山门殿的。其实“山门”应为“三门”,正规寺院的正面都并列有三扇拱形大门,象征着佛教的“三解脱门”(空门、无相门、无作门)。有的寺院因条件所限,只有一扇门,所以习惯地称为“山门”。开福寺的山门虽无山门殿,但也有三扇大门,平时只开作边的那个小一点的,我们去的时候虽是除夕,但还是没开中间的大门。

∵进山门的时候,一个婆婆子给了我们一人一份香烛,进去后再敬香。开福寺挂了一些宣传文明敬香的标语,上面印了一个宝轮,正中间是一个万字(就是纳粹标志反过来),而我堂兄脱口而出“希特勒的标志”,看来臭名昭着的东西大家都知道,而很多时候大家容易观察不入微。山门内沿中轴线前后为放生池,绿洲、前坪、弥勒殿、大雄宝殿,两厢对称,东为客堂、斋堂、摩尼所和紫微堂等,房舍全由曲廊连接,参差错落,颇有明清建筑的艺术价值。进了山门可见放生池,再过石桥即至三大殿。放生池为原碧浪湖残部,上架单拱花岗石桥,走过石桥,便见一座汉白玉观世音菩萨圣像,面带微笑,手执杨柳净瓶,九龙拥立,庄重中透着祥和。伫立像前,肃穆与敬仰之情油然而升,尘世的心便也多了几许平和与宁静。左边有鼓楼,右边有钟楼。在寺院里,钟、鼓是僧侣们每天作息报时、集合课颂所敲击的法器,有晨钟暮鼓之说:闻钟而起,闻鼓而息,闻板上殿,闻梆过堂(吃饭)。佛教对钟鼓声是极其敬重的,寺院鸣钟以108下为准,象征破除百八烦恼。晚上先擂鼓,再鸣钟。

∵再往前行,便是开福寺的主体建筑三大殿。前殿的坐边有个斋菜餐馆,右边是大悲殿,比大雄宝殿还大。因为上面重视开发旅游资源,现在开福寺要重建宋朝时的开福寺16景。三大殿是寺院举办法事,供信徒拜佛上香的地方。前殿是弥勒殿,又称三圣殿,宽三间。面阔三间,外檐方柱,内檐圆柱,均为花岗石整石凿成。殿内供奉西方三圣,现已无存,重塑弥勒佛、韦驮菩萨、四大天王。西方三圣是指阿弥陀佛及其左胁侍观音菩萨和右胁侍大势至菩萨。对应的还有东方三圣(药师佛及其左胁侍日光菩萨和右胁侍月光菩萨)和华严三圣(释迦牟尼佛及其左胁侍文殊菩萨和右胁侍普贤菩萨)。一进三圣殿就是金身弥勒尊,袒胸露腹,箕踞而坐,穿着和尚衣服,大肚子圆滚突出,手掐串珠,笑口大开。想起了描写弥勒佛的一幅楹联:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人”。弥勒佛是释迦牟尼的弟子,是他的继承人,却早于释迦牟尼涅盘,往升兜率天。早期的弥勒佛不是这样的,而是庄严像,常陪着释迦牟尼安置在大雄宝殿。大肚弥勒是弥勒在中国的化身。相传我国五代后梁时,有一个布袋和尚,此人身宽体胖,言语无常,常背着一个布口袋出现在人群中间,面带笑容,劝化众人信佛。后来大肚弥勒逐渐取代了弥勒的庄严像。大殿两侧是四大天王,与佛像不同,这四尊像是在巨型“玻璃橱窗”里面的。南方增长天王,全身青色,手持宝剑,民间认为他的职责是“风”;东方持国天王,全身白色,手持琵琶,民间认为他的职责是“调”;北方多闻天王,全身绿色,手持珍珠伞,民间认为他的职责是“雨”;西方广目天王,全身红色,手持龙头蛇身的紫金龙,民间认为他的职责是“顺”。但人们常常把他们和封神演义中的魔家四兄弟混为一谈,但四大天王的造像确也与他们有关。弥勒佛后面就是韦陀天。韦陀天是站立像,是戎装,与佛陀及菩萨有很大的不同。韦陀天原为婆罗门教中的神,后来成了佛教的护法神。据佛教故事说,韦陀天在护法天神中以善走如飞着称。释迦牟尼涅盘后,有个“捷疾鬼”迅疾地偷走了佛的两颗牙舍利,韦陀天发现后,立即追赶上去。“捷疾鬼”虽跑得快,可怎跑得过韦陀天?韦陀天抓获了“捷疾鬼”,夺回了牙舍利。此后,韦陀天就担负起保卫佛祖灵塔的重任。古印度最早的佛寺附属于佛祖的灵塔,古印度寺院的建筑格式,大雄宝殿建在灵塔之后,所以韦陀天就站立在山门背后,面对灵塔,表示忠诚地守护着佛祖。中国的佛寺的天王殿和大雄宝殿之间虽然没有灵塔,但韦陀天守护佛祖的传统依然不变。三圣殿本来是要供奉西方三圣的,而弥勒佛、四大天王和韦陀天是供奉在天王殿的,而开福寺是没有天王殿的。从某种程度上说,开福寺的三圣殿就相当于天王殿。

∵再往前走,就是中殿了。在进入大殿之前,有个婆婆子对我们喊,要我们先去把香敬了。这一点我倒不清楚,竟然带着香烛进了三圣殿,真是罪过。进大殿时,一个婆婆子说敬菩萨,保佑我们发财。我说,应该是敬佛吧。一般在每个大殿门口都有功德箱,要众生布施,以种福田(诸恶不作,诸善奉行,会收获更多的福,就像在田里种庄稼一样)。我堂兄布施了20块钱,以保佑他全家平安;而我不信佛教,也就作罢了。中殿为正殿,又称大雄宝殿,高20米。佛殿称大雄有两层含义,一是对佛的道德法力的尊称,佛的大力能降伏各种妖魔;二是对佛的尊称,像大勇士一样,一切无畏。大雄宝殿是寺院最主要的建筑,其供奉的佛及其具有的含义,使寺院具有了神圣的法力。大雄宝殿1923年重修,歇山顶,脊吻作龙凤禽兽饰,四角垂有铜铃,每当风动,铃声清脆。正脊中有宝瓶、宝轮,直落云霄。中央供奉着汉白玉释迦牟尼佛像,宝相庄严。他左手屈于胸前,右手下垂,立在金刚座上,是说法像。阿难***和迦叶***侍立两旁,左边是阿难,右边是迦叶,都披着红色的袈裟。此三人称为“释迦三尊”。大殿上面挂了一幅匾,我堂兄念到:“闻~我~是~如……”我马上纠正到:“如是我闻。”意思是,我听说是像这样的。这是很多佛经的开头一句话。我用手机拍下了释迦三尊,只是不很清晰。

∵阿难陀***(Ananda)是释迦牟尼的十大弟子之一,他名字的意思是“欢喜”。他的形象是比较年轻的,是释迦牟尼的堂弟,出生于释迦牟尼成道日,比释迦牟尼小二十多岁,释迦牟尼觉悟佛道以后,回家乡传道时,阿难即随释迦牟尼出家。他记忆力很好,称为“多闻第一”。释迦牟尼在世,未印经书,全是口述。而阿难陀是释迦牟尼的侍者,陪同释迦牟尼传道27年,记下了他所说的话。释迦牟尼涅盘以后,由大迦叶主持经书结集,由阿难陀背出释迦牟尼的言语,由优婆离(也是释迦牟尼的十大弟子之一,被称为“持戒第一”)背出戒律,所以佛教开头就有“如是我闻”这样一句话。阿难活到了120岁。摩诃迦叶***(Mahakasyapa)是释迦牟尼最喜欢的弟子,意思是“饮光”。在灵山大会上,释迦牟尼拈花示众,当时大家都不解其意,面面相觑,只有大迦叶明发出了会心的微笑。释迦牟尼便将这“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”的道传给了他。摩诃迦叶本来是外教的,后来才皈依的,被称为“头陀第一”。禅宗奉大迦叶为“西天第一代祖师”。他的形象是年纪比较老的,所以有“老迦叶、少阿难”之说。但这大雄宝殿里的两位***,根本看不出谁老谁少。

∵释迦牟尼(Shakyamuni)的意思是“释迦家族的圣人”,他原名乔达摩·悉达多,悉达多的意思就是“吉祥”和成就一切。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王的儿子,佛经上说,他出生的时候,他母亲摩耶王后右手扶着无忧树,释迦牟尼就从摩耶王后的右胁出生的。他出生以后,天空直泻下两条净水,为释迦牟尼沐浴。释迦牟尼出生的那一天是中国的农历四月初八,也就成了佛教的重要节日沐佛节。他出生以后走了七步,每走一步,就生出一朵盛开的莲花。然后释迦牟尼右手指天,左手指地,说:“天上天下,惟我***。”∵他29岁出家修行,先是苦行了六年,瘦骨嶙峋,也没有觉悟。后来他放弃苦行,接受了牧羊女供养的牛乳,恢复了体力。然后在菩提树下静思七日,终于觉悟到了四圣谛、八正道、缘起论和三法印。那一天是农历十二月初八,也就成了佛家的重要节日腊八节。释迦牟尼一生传道50年,79岁时在桫椤双树下涅盘。释迦牟尼发下四大誓愿:“众生无尽誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,无上佛道誓愿证。”这是佛教中最着名的誓愿。

∵佛陀完整的称呼是“阿耨多罗三藐三菩提”,意思是“无上正等正觉者”。只有达到自己觉悟、帮助他人觉悟的智慧和功行都达到了最高的、最圆满的境界时才能称为佛。佛陀有十大称号:如来;应供;正便知;明行足;善逝;世间解;无上士;调御丈夫;天人师;化世尊。如来的意思是从如实之道来开示真理,告诉众人循着佛所说的真理之路达到觉悟。如来是佛陀的总称,人们常说如来佛,其实这种说法不对,可以说释迦如来。《西游记》误导了广大读者。

∵大型寺院里的大雄宝殿一般供奉的是三世佛,“横三世”或“竖三世”。“横三世”是指西方极乐世界的阿弥陀佛,中央娑婆世界的释迦牟尼佛和东方琉璃世界的药师佛。“竖三世”∵是指过去燃灯古佛,现在释迦牟尼佛,未来弥勒佛。佛家弟子都喜欢念南无阿弥陀佛,以至于成为一种多用途的佛家口头禅了。南无(Namo)是表示尊称,例如也可以说南无释迦牟尼佛;阿弥陀佛(Amitabha)是亡灵的接引佛,使亡灵往升西方极乐净土。佛教上说,只要生前经常念阿弥陀佛,死后就可以往升极乐世界。阿弥陀佛有十三个称号,分别是无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。佛经中说阿弥陀佛曾有二十四愿、三十六愿、四十八愿的说法。药师琉璃光如来,也称“大医王佛”或“医王善逝”,曾发下十二大誓愿。药师佛在俗家的知名度不高。开福寺的规模还不算很大的,所以所以在大雄宝殿里只供奉“释迦三尊”。有的大寺院里有供奉五尊佛甚至七尊佛的。

∵大殿两旁还有十六***的金像,也是供奉在“玻璃橱窗”里面的,大约有半人高。佛经上说,释迦牟尼在涅盘之前,嘱咐16位大阿罗汉,要他们不要涅盘,常住世间为众生培福田。在小乘佛教里面,除释迦牟尼以外,修佛最高的境界也只有阿罗汉果;在大乘佛教里面,禅宗认为每个人都有佛性。

∵紧靠着释迦牟尼佛背面,供奉着金色的千手千眼观世音菩萨,高度约比释迦像略小,站在莲台上。菩萨一词,最早(小乘佛教)是释迦牟尼成道之前所专用的,是佛家弟子对未成道之前的释迦牟尼的称呼。菩萨全称“菩提萨埵”,也有译为“觉有情”、“道众生”、“道心众生”、“大士”、“圣士”等。菩萨的本意是上求成佛,下化众生。大乘佛教认为,只要本人发誓追求无上佛果,发愿永远济度众生,就可成为菩萨。观音菩萨全称“救苦救难大慈大悲观世音菩萨”,也有译为“光世音”、“观自在”、“观世自在”等。为避唐朝李世民之讳,去掉了“世”字。按照佛经的说法,观音菩萨在释迦牟尼之前早已成佛,为了救度一切众生而舍弃了佛号,才示现菩萨身。阿弥陀佛涅盘以后,观音菩萨将补佛的空缺。观音菩萨的道场在浙江舟山群岛的普陀洛迦山。观音菩萨除了大慈大悲令人印象深刻以外,还有着名的观音六字大明咒——唵嘛呢叭咪吽(om∵mani∵padme∵hum),意思是皈命清净宝莲花,也有说是“圣洁的红莲花”的。还有认为代表着六道轮回:唵代表天界,嘛代表阿修罗界,呢代表人界,叭代表畜生界,咪代表饿鬼界,吽代表地狱界。我堂兄没有拜释迦牟尼佛,倒是拜了观音菩萨。

∵大殿的东北角上供奉的是大智文殊师利菩萨,大约真人大小,是女身;文殊菩萨骑在狮子上,但狮子明显过小,一匹小马大小。文殊菩萨,有的译为“文殊尸利”、“曼殊师利”、“曼殊室利”、“满祖室哩”等,意思是“妙德”、“妙吉祥”。佛经中,文殊有“妙德”、“妙首”、“普首”、“濡首”、“敬首”、“妙吉祥”等称号。文殊菩萨的道场在山西五台山。也有说文殊菩萨其实早已是佛,为教化众生才显化菩萨身。文殊曾发下十八大誓愿,被看作佛道中的父母。佛经上有个有趣的故事,说一个寺院里向饥民施舍馒头,一个女子带着两个小孩和一只狗去要馒头。一个和尚就给了他们三个馒头。但那个女子还向和尚要一个馒头,说众生平等,狗也饿坏了。和尚有点不情愿,但还是再给了她一个馒头。那个女子又说,她肚子怀了孩子,还要一个馒头。这时和尚就不干了,就不再理会那个女子。这时,那个女子显出自己的真身,原来是文殊菩萨,两个小孩是她两个护法弟子,而那只狗就是她的坐骑狮子。那个和尚悔恨自己待众生不公。我告诉我堂兄,文殊菩萨是大乘佛教中智慧排第一,他于是就拜了。后面他再没有拜过任何佛与菩萨了。说来也有趣,本来文殊菩萨在所有菩萨中地位是最高的,但在大多数寺院中,其地位比不上观音菩萨,这可能与观音菩萨更贴近众生有关。

∵大殿的西北角上供奉的是大行普贤菩萨,和文殊菩萨一样大小,也是女身(有的寺院里文殊和普贤是男身),骑在六牙白象上。普贤菩又译为“遍吉”。普贤的意思是具备了完满足够的无量行愿,普现于一切佛刹的菩萨。普贤菩萨的道场在四川峨眉山。普贤菩萨曾发下十大行愿。

∵再往后面走,就是后殿毗卢殿了,亦为三间,内供毗卢遮那佛像。但一进去以后,知道并不是毗卢遮那佛。毗卢遮那佛是法身佛,而该殿中的塑像明明就是菩萨像,金身,也在巨型“玻璃橱窗”里。左边的侍从是一个金身老者,右边的侍从是一个拿着锡杖的金身比丘。看这排场,就晓得这里供奉的是比丘外相大愿地藏王菩萨。据佛经说,地藏菩萨受释迦牟尼的嘱托,在释迦入灭,弥勒未降生世间的这段时期里,地藏菩萨降世普度众生。为此,地藏菩萨发了大誓愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”“我不入地狱谁入地狱”这句名言就是从他那里来的。地藏菩萨以大愿着称,曾发过四个大愿。地藏菩萨的道场在安徽省九华山。传说地藏菩萨曾经降生于新罗国为王子,姓金,名乔觉。唐朝时,他来到中国到处寻访,来到九华山结庐苦修。若干年后,被地方士绅发现,见他住石洞茅篷,吃的是掺有观音土的饭食,生活清苦。又了解到他是新罗国的王子,深为敬佩,于是自愿为他造寺。当时九华山属闵公所有,建寺要向闵公要地。闵公问地藏比丘需要多少土地,地藏比丘说只要一袈裟所覆盖的土地就够了。闵公痛快地答应了。哪晓得地藏比丘将袈裟一抖,袈裟轻轻飘起,变成一个巨大的伞盖,将整个九华山全都覆盖了。闵公见地藏比丘确是得到高人,边不食言,布施了全部九华山供养地藏。不久,闵公及其儿子也随地藏出家,成为他的护法。大殿两侧有贴金罗汉500尊,高约0.4米,形态各异,栩栩如生。民间流传数罗汉以测吉凶,即以任何一个罗汉为起点,按自己的年龄,数到最后一个罗汉,再按罗汉的编号抽取封签一张,以测吉凶。但现在的签辞已作修饰,大多数以劝谕守正行善为主。抽签好像只要一块钱吧,但我和堂兄都没有抽。大殿后面供奉的也是地藏菩萨,但明显小得多,比真人略大,旁边没有护法。但是放有不少已经死去的人的照片,以让地藏菩萨超度。佛教有四大菩萨,即文殊、普贤、观音、地藏。有一个女士正在礼拜地藏菩萨,这是我在开福寺见到的唯一一个还算拜得像那么回事的人。

∵大乘佛教的礼拜是比较复杂的。首先是观想,要肃立合掌,腕与心口平,两足跟离开约二寸,脚尖相距约八寸,成八字形。站好后要收束杂乱的心意,瞑目观想,不仅要想到自己已故亲人和恩人,想到他们在自己身边,随我一起礼佛,愿他们以礼拜的功德,往生西方极乐世界;也要想到自己的敌人和仇人,更表明了佛家慈悲平等、主张和平的观念。观想后,弯臂,右臂斜伸,右掌向上,按于拜垫中央,左掌仍举不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫的左前方。右掌由拜垫中央移到右前方,两掌相距六寸许。以头叩于两掌中间的拜垫上。两掌随即翻转,手心向上,代表以双手托承佛足,表示承接佛、菩萨所赐的福慧。双手握拳翻转,头离开拜垫,右手移回拜垫中心。左掌举回胸前,右掌将身体撑起,与左掌合,同时两膝起立,合掌依然。按照以上步骤共礼三次毕,还要问讯:合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直,伸直腰,举至齐眉,再放掌。合掌也叫合十,两手的手指伸直,掌背微躬,掌心略弯,举至心口处微合,不可过紧,宜如塔形。因为佛家认为,两掌合紧不留余隙,是为外道合掌,会沦为外道;紧闭掌心,代表不能得到真空之理,是执着的表现。我虽然知道一些,但我不信佛,也就不好师范给我堂兄看了。

∵三殿之间有庭院,植古树名花,并立有清代石碑数座,显得十分古朴典雅。走廊上挂着一个木雕碧浪神龙,我却误认成了木鱼,因为有些寺院挂的就是那种大木雕鱼,而不是敲的那种法器。木雕碧浪神龙上面有标语,叫游人不要触碰法器。三大殿东侧为客堂、斋堂、摩尼所、紫微堂,紫微堂上为藏经楼,是唐宋时的古建筑;西厢为说法堂、禅堂、念佛堂等。客堂里里着一面落地镜,以正衣冠。墙上挂有一副行书《般若波罗密多心经》(Heart∵of∵Prajna∵Paramita∵Sutra,也叫《摩诃般若波罗密神咒》、《摩诃般若波罗密大明咒经》),心经是所有佛经中最短的。还有国画梅、兰、竹、菊等。禅堂里还没有开始坐禅,有一些比丘尼在说着什么。我堂兄看见有禁言的标语,说她们都违反了戒律。坐禅要结跏趺坐,俗称盘腿打坐。寺院中绝大多数塑像都是跏趺而坐。先以左脚压右腿,再以右脚压左腿,称为“吉祥坐”;先以右脚压左腿,再以左脚压右腿,称为“降魔坐”,也称“降伏坐”。初学者不能坐下去的话,也可半跏趺坐,只把一只脚放在另一只腿的上面就可以了。我也只能半跏趺。有一个侧堂里面是释迦牟尼的涅盘相涅盘相是卧姿,也称卧佛像。右侧卧,右手臂弯曲,胳膊肘支地,右掌托起右脸,左臂顺势放在身上。那里一个比丘尼在念经。寺内楹联甚多,大多蕴含佛门教义和为人处世之道。大雄宝殿中有一副很有意味:斋鱼敲落碧湖月,觉觉觉觉,先觉后觉,无非觉觉;清钟撞破麓峰云,空空空空,色空相空,总是空空。联中折射出的佛教哲学耐人寻味。寺内还有清康熙、光绪年间石碑各一通。

∵差不多参观完了,但也没有发现卖纪念品的地方。另外老远就可以看见浮屠,但从开福寺里面是走不到浮屠那里的,要走开福寺西边的湖南省及长沙市佛教协会进去才可以近至灵塔。最后回大雄宝殿,我堂兄说那个小尼姑蛮可爱的,罪过啊!快六点了,年夜饭还有我的两个菜,湘菜系的糖醋排骨和武汉小吃腊肉炒年糕,要回家了。出了开福寺,就和堂兄开始谈感情方面的问题了。在开福寺门口附近,有不少看相算命的人,那则是彻底的迷信。算命的还有年轻人,那些人都是对自己没有自信的人。经过老新河街时,我堂兄看见有个门面的广告是命运咨询。唉,在科学技术如此发达的今天,还有如此多的众生限于迷惑而不能觉悟……估计晚上还有不少人去开福寺给佛和菩萨拜年的。

∵以前进寺院都是没有什么兴趣,这一次感觉果然不同。估计下一次再去开福寺,应该是等开福寺为核心的旅游区建成之时了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部