雾中山是我国古代极为着名的一处佛教圣地,原名大光明山、天诚山、雾山,山中接王寺始建于东汉时期,明代鼎盛时曾有庙宇上千座。山中七十二峰,终年云雾缭

绕,如临仙境。雾中山位于四川大邑西北雾山乡境内,今年5月开始大规模开发。近日,我决定先睹为快前去一窥究竟。

千年红豆杉

去雾中山那天,成都的太阳很好。经过雾山乡,诧异地发现这里的民居竟然有藏式的风格,临山而建的水泥房子,几乎都是红色的,懒洋洋地伸出吊脚来。车子随意地停在山脚民居前,一个系着红围裙的老太太在房前腌制青菜,她给我们指路,双手红红的,她身后一条清亮的小溪在静静流淌。

路上行人很少,石阶上有着青苔,一直浸到了石头里。在山脚的千年红豆杉树下,人人都眯缝着眼睛仰视着,数十米高的枝干上,突兀地断了顶部,如同利斧切割而下。这棵树,在当地传闻颇多。据说三国时蜀汉昭烈帝刘备、后蜀主孟昶、唐明皇李隆基等帝王,到雾中山祈佛时都曾在树前参拜。大树前,是两只明代的石狮,岁月流逝,狮子早已面目模糊,却也依稀可辨当日的憨态。

山中的清净

正午阳光下,果章老和尚身着青衣布鞋在接王寺中与我们品茗聊天。山中饮水都是由山顶天然溪泉而下,普通茶叶也带有林间清香。满是花蕾的茶树后,一只白猫在佛堂的蒲团上休息。后院里,几个女居士正在晾晒为数不多的几床被面和被褥,寺里的看护狗小黑围着我们绕圆圈。一切都是动态的,却让人感觉时空已然凝固了。阳光带着时间的指针在寺庙的瓦砾中爬行,我们一群人就这么坐着,随意慵懒地,如佛堂前的那只白猫。

我无所事事地看小黑和一只狮子狗打招呼。旁边站着个老爷子,笑呵呵对我们说话。庙侧有座偌大的院落,家中人都搬到县城去了,一个定居在成都的***生意人将它买了下来,这个老爷子就是老板平日里请来守院子的。“一个人在这里,不会寂寞吗?”我问他。“寂寞啥?你们千辛万苦跑来图清净。我是日日都清净啊。”我闻之心里一惊,突然发现世间真理,往往都蛰伏于身边。识与不识,就看各人的心性了。

雾中品茗

上山前,果章老和尚摸摸小黑的头:“山上起了雾,岔路又多,你要跟客人们一起哦。”我们起初并没有在意,谁知这有灵性的小家伙,竟然

真的护送我们一路向前。它一开始不满意我们的速度,尽情地跑着,但是只要到了岔路口,它就停下来,温驯地等着第一个看见它的人。山上散落的农户偶尔在房前,老远就开始招呼:“小黑,又带客人上山啊。”我们才知道,小黑一直都承担着“义务导游”的工作。

雾气不知不觉消散了许多,但是放眼望去,所有的植被仍然是青翠湿润的,始终笼罩在神秘的水汽中。爬得累了,我们走进一座两层楼的木制结构小院。房门轻闭,窗户大开,却没有一人在家。一楼的台阶上,赫然放着一大瓶泡酒,小桌上还有数十个玻璃茶杯,似乎每个路过的游客,都可以自斟自饮。同行的朋友感叹不已:“果然是门不闭户啊!”

终于找到一家可以喝茶的农家。香茶在手,有人念起了陆游在雾中山盘桓数日留下的《九日试雾中僧所赠茶》:

少逢重九事豪华,南陌雕鞍拥钿车。

今日蜀中生白发,瓦炉独试雾中茶。

大家都静默下来,始知世间繁华,不过弹指一挥。山中雾气开始浓密起来,如同相识到热恋的爱人,开始纠缠不清,卿卿我我地难分难舍了。我们握着手中的热茶,也如一个单恋的人一般迟迟不肯下山。很有时间观念的小黑开始催促我们,它在青石阶上跑上跑下,眼睛坚定地盯着下山的路。拗不过它,大家开始拖拖拉拉下山。回头一望,每个人的眼睛都是一片湿润。谁也说不清这眼中的湿润,代表的是不舍还是感伤?

小贴士:

交通:可先到成都,然后在成都新南门汽车站转大巴车去大邑,每十分钟一趟。景区距离大邑县城25公里,可在大邑县城汽车站附近租车前往,包车费100元左右。

住宿:目前景区内只有农家乐可供住宿,有标间,卫生条件一般,费用20元-80元不等。

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