地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(1)

陈琦讲于清凉山佛学苑∵2005.9.2

地藏经中卷的内容非常多,只能提出里面一段,给大家略微的讲一下。中卷开始是《地狱名号品》,地狱名号非常的多,什么无间地狱、四角地狱、飞刀地狱,还有热地狱,还有冷地狱。因为有众生的业力才产生这样的地狱,才有这些名号出来,所以当讲完地狱的名称之后,经书上就这么说:“此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是”,所有的地狱都是我们的业力所感的。“业力甚大能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之”,这是说业力之大,比须弥山还要厉害,比很深的大海还要厉害,能够障碍我们修行的道路。

什么叫业力?业力就是我们经常做经常做,就会产生一种力量,如果不去干这件事,这个力量就使你觉得非常不舒服,逼使你顺着这种习惯去干。

大家来这里有没有感到不习惯的地方,因为到了这里你有的习惯没办法继续下去了。比如南方的同学,喜欢天天洗澡,在这个地方呢,冬天条件不允许天天洗澡,他就非常难过,这是很简单的生活上的小事情。还有的人喜欢吃水果,到这里啥也没得吃,那个馋啊,能分到半块苹果心里多么欢喜。

前一段时间离开的一个出家同学,她来的时候讲她过去怎么苦修怎么苦修,我以为她挺能吃苦的,谁知她说这里怎么会没有水果吃的?她要走的时候还是讲这样的话,但是在比较老的同学看起来,这里的生活已经是很富裕了。

我们以前才真正的什么都没有,连吃个馒头都是稀罕的事情,所以众生的贪欲非常强烈,一没有的话他就会很难受,一难受他就会想尽一切办法去得到这个东西。这就是佛教讲的,由业而受苦报,由苦报再起烦恼,起了烦恼再去造业,造业以后再受苦报,在这里面转来转去转不出来。所以大家要明白,来这里修行就是要把这个圈圈打掉,当你感觉到很苦的时候,要记住,不要再起烦恼了。

这业力的大,连神通都是顶不过的,既然这个苦已经开始在受了,就让它到此为止吧,不要再起烦恼了,你再起烦恼肯定还要受苦报,所以这就是我们要修行用功的地方。修行人只干这一件事情,就是跟自己的业力作战,对抗自己的业障,这一点连帝王将相也做不到。我因此也非常非常佩服我们老师,老师从来没有让我们的烦恼随便发展过,就是跟你的烦恼打仗,就是阻止你业力的继续发展,菩萨干什么事情?就是干阻止你业力继续发展的事情,而且要让你重新形成一个非常非常好的习惯势力,就是圣人的习惯。当然这里讲的业力是指不好的习惯势力。

有些新同学刚来这里不习惯,好像这个地方天天就是诵经,尤其一有法会诵得更多,比如这次地藏法会,我们又加诵了《地藏经》。天天诵经,实际上这就在培养你养成圣者的习惯。

很多人静不下来,整天坐在那里心烦气燥,人都安静不下来,怎么可能让自己心定下来?大家都知道,一切功德从戒定慧中产生,你的心都定不下来,怎么可能得到果呢?那是不可能的。

要知道圣者的习惯就是在修行的过程中天天做天天做,就这么做下来了,从不适应到适应,然后慢慢就变成你自己的习惯了——重新养成的一种习惯势力,这种势力也很大,大到可以让你成佛。

我们要把自己的习惯势力扭转过来就要跟自己的习惯势力打仗,如果不愿意跟自己打仗的话,修行不可能上路的,你也不清楚什么叫修行。

所以众生不要轻视小恶,以为这么一点点事情没有什么罪过,“死后有报,纤毫受之”,死后果报是一丝一毫都不会差的。“父子至亲歧路各别”,这么亲的人,也没有办法,都是自己管自己走路,因为都是随各自的业力所牵啊,你造了什么业你就走什么道,“纵然相逢,无肯代受”,好比你在受地狱的报,在油锅里炸一下,没人愿意代你受这个苦,一看都吓跑了,连你父亲即使相逢也不会代你受这个苦。也不可能有人代替我们受苦,因果是自作自受,怎么可能替人受呢?我们要想办法把这个业去掉,也就是要把它转掉,否则,因果丝毫不会差的。

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(2)

陈琦讲于清凉山佛学苑∵2005.9.2

对一点点小恶,比如你很喜欢跟人聊天,没有人跟你聊天,你觉得一天不知道该干什么,或者喜欢跟人打闹嘻笑,这在社会上根本不算是恶,但是来这里,竟然规章制度规定不能打闹嘻笑,不可以闲聊,真是把人搞得连话都不好说了,觉得很不舒服。那么大家有没有想过,打闹嘻笑是什么行为?就是放逸,大家不觉得放逸是什么恶,但是放逸接下去,所有的恶,都会从中出生。

比如说,背后议人长短,还不是从闲聊中来?闲聊东西之外,就是闲聊人喽,开始这个人穿的衣服,接下去这个人的打扮,这个人的脾气,这个人的性格,这个人所有的全部议论光了,这就是在说人家闲话嘛,别人受你影响,就戴着有色眼镜去看待问题,在处理问题上也出偏差了。哪个人会对人一点点成见也没有啊?给人家种下了成见的种子,接下来所有的恶事从中出生,所有的矛盾也从这里出生。

所以我们不要小看这一点点的恶事,这一点点恶事积下来是不得了的大。你当初不过是讲了一两句话啊,等到受报的时候,从你这两句话里出生了很多问题,你就要受很大的苦报,所以我们应该非常警惕小的恶事。现在呢,我们管理女众部,没有管到连一句话都要给你纠正这么严格,但事实上是应该这样的。连你一个思想一个意图自己都要想是对的还是错的,我要不要纠正它?这才是真正的修行。

以前我们男孩子有调皮的,到山里去玩,我们到处找,找了半天他们自己回来了,老师就训话,一训就两个小时,训得没有人敢再出去乱跑。你以为这个山也不高,不过是玩玩嘛。没事是没事,但是万一出了事,就是大事情。所以老师平常在生活中一直给我们灌输安全意识,灌输很多从前我们没有的意识,让我们知道怎么保护自己,做事情应该怎么做,才很恰当。老师每时每刻都在培养我们新的概念、新的想法,我们的思想行为也要跟着老师去转。

新来的同学,一般来半年到一年的同学,往往会觉得,自己烦恼好像多了,我是不是越修越烦恼啊?肯定不是的,哪有让你越修越烦恼的?那是什么问题呢?原来你不把这种事当成是烦恼的事,现在你认识到了烦恼,这是你过去就有的呀。还有一种,原来你没有机会把它引出来,比如说以前我这个人都是少欲知足的,自以为了不起,等到连个馒头都看不见的时候,一看到馒头我就知道自己起了贪心。因为过去没有那个境,现在有了那个境就把烦恼引出来了,让你看清楚了自己的烦恼,这是你修行提高的一个过程。如果修个半天,连自己烦恼都搞不清楚,也看不见,那么你的进步体现在什么地方?根本就无法体现,所以这是你进步的表现。

还有一种现象,觉得自己越来越笨了,以前我脑筋好,一想就想出来了,现在跟以前比简直是两个人,这又是什么问题?这是你原来思惟的方式在这里已经被打断了,或者打散掉了,原来的想法没有了,所以原来的灵活也没有了。原来那种烦恼习惯的灵活去掉了,但是修行的思惟方式,圣者的思惟方式还没有建立起来,就觉得一片空白。就连讨论的话也没有了,刚来的时候积极得不得了,话非常的多,等到一段时间以后就没有话可说了。这个时候很关键,你必须再耐一阵子,让佛法在你头脑里不断的补充补充,你以后就建立起佛法的思惟方式了,这也就是一种业力的转变,原来我们的思惟方式全是按自己的贪瞋痴烦恼在思惟,到这个时候就完全变掉了,是用佛法去思考问题,那么这个力量就开始往修行的方向去转了。

所以很多时候其实是修行的关口啊,大家好好的去想,慢慢的通过,你的业力就变掉了。人家说命运是可以把握的,但实际上真正能够把握命运的就是佛陀的弟子,真正的修行人,他把这些业力全部打散掉了,全部转掉了。

接下去“仁者”,是指普贤菩萨,这是地藏菩萨在回答普贤菩萨,“如是等报,各各狱中有百千种业道之器”,地狱里面有很多受报的工具,是什么呢?“无非是铜,是铁,是石,是火,此四种物,众业行感”,这四个东西,是业力所感。为什么是铜是铁是石头是火呢?我是这样理解的,铜和铁都比较硬,石头也比较硬的。铜铁还有个特点,如果没火,它是冰冰凉,如果有火马上烫得不得了,所以一加上火,这些东西就非常地厉害。

我们什么行为能够感生这种报?我们有没有想过?(下答:贪瞋痴)当然就是贪瞋痴烦恼了,烦恼就是冷酷无情,硬梆梆的,起烦恼的人对人家没感情的,非常的硬,非常的冷,讲话办事不管人家受得了受不了,反正甩给你就是了,这是什么样的人呢?一种是忘恩负义的人,他是不会感觉到人家对他有什么恩的。在佛经里面有讲,能够懂得反复的人他才是一个修行人,什么叫反复啊?就是懂得人家给你恩,又懂得反过来报恩,这叫反复,一个懂得报恩的人才能够修行,所以我们不要成为一个忘恩负义的人。

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(3)

陈琦讲于清凉山佛学苑∵2005.9.2

还有一个就是自私,自私的人所有的东西都朝着自己,对于别人不闻不问不管的。这些都是又冷又硬,如果我们的脾气里边有这些的话,就是要好好的把它们去掉,有没有啊?我想我还是有的啊,我越想越害怕,我这个人表面上没有什么,很温和的,但是有时也有很冷的一面,只顾自己的感受,并不太顾忌别人,最后的果报就是石头。你跟石头为伍,跟铜墙铁壁为伍,那太可怕了。

还有一种,平常你虽然蛮热情,但是你一起烦恼那就什么事情都不管了,只有我的烦恼最重要,“你怎么不来配合我呢?怎么可以这么对待我呢?都是你们的错,不是我的不对。”一起烦恼什么好品德都没有了,什么恩都忘光了,起烦恼都有这个特点。

瞋恨心是一个火,贪心也是个火,有一句话:“如贪的猛火炽然”,贪还不是一点的火,是猛火啊。有的人为了得到自己想要的东西,会不择手段,如果他没有火他会去干吗?这是非常厉害的。一起烦恼就到处乱冒火,到处伤人,起了贪心,就想自己多得一点,哪会管别人受了损失。起了瞋恨心呢,瞋恨心的火到处去撒,谁都不管,没有人放在眼里,这些就形成了地狱的铜、铁、石头和火。

所以要想去除地狱之报,必须跟自己冷酷的一面,火的一面去对抗,否则,我看是在劫难逃,为什么难逃?另外一品有讲到,“阎浮众生举心动念无非是罪”,我第一次读的时候无法理解,我觉得我这么好的人怎么可能举心动念无非是罪,其实哪个人会觉得自己不好?但是学了佛法以后,用佛法的要求一看就明白,确实是这样。平时所想的无非就是贪瞋痴,所以无非就是罪嘛。“脱获善利”,因为烦恼的缘故,不能获得很好的利益。“多退初心”,每个人初发心的时候都是很猛烈的,再过一段时间,慢慢就打退堂鼓了,慢慢这个心就没有了,所以初发心很容易就退掉了,这叫“发心非难难常继”。咱们天天在念经,天天在发心,但是这个发心好像是纸做的一样,很难维持,稍微有一点困难,马上不干了,这就是我们众生的特点。

但是我们想想,老师遇到了多少困难,其他的困难都别提,单单我们这么多人,每个人都是老师的一个困难,老师是想把大家快快培养成弘法人才的,但是咱们呢,慢吞吞慢吞吞:“老师有些批评,我是受不了的,让我慢慢来”,都是有条件的。每一个人的烦恼都是一个很大的障碍,但老师没有因此退心过,也没有因此说我不干了。甚至走了那么多的人,老师也没有说一句:“反正你们这种信心一会就要退的,我不干了,这种众生难度。”这就是菩提心坚固,这就是我们要学习的榜样。

地藏菩萨,度了多少的众生啊,已经无法计数了,阎罗天子就问,“地藏菩萨不辞疲倦地度脱这么多罪苦的众生,而且他又是大菩萨,有不可思议的神通之力,这些众生从罪报中解脱出来,但是没有过多久,又堕下去,为什么这些众生不依止善道,永取解脱呢?”菩萨把你拎出来,没一会你又迷糊掉了,又开始五欲享受,去干坏事,又掉下去了。我们经常干这种事情,我自己很有体会的,每次等老师训话了以后,我脑子就清醒了很多,原来这个事情不可以干,那个事情不可以干,但是时间一久我又迷糊掉了,所以不能保持啊,这就是众生的恶习。∵

“结恶习重”,喜欢恶的这种习气太重了。“旋出旋入”,恶重的人一会进去,一会出来,所以老师经常讲我们一直在轮转,一会觉来一会迷,所以一会高兴,一会痛苦,一会升到天上,一会降到地狱。所以一直“劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱”,地藏菩萨经过很多劫还在度我们。有没有说,“这种众生度一次,不听,两次不听,一百次也不听,算了算了。”没有吧!所以佛陀告诉地藏菩萨,“你要照顾好末世的众生。”地藏菩萨说,“请世尊不必挂念,我会化各种各样的形态,去各种地方度众生。”这就是菩萨的大愿,希望大家都能够有这样的大愿,不管碰到任何困难,在任何情况下都能够一直坚持下去,一直协助菩萨度众生。以后你是菩萨了,你也不停地度众生,不要有退堕的时候,不要老是像现在这样子一会就退了。

我们是怎么样的人呢?地藏菩萨还讲到:“若遇恶缘,念念增益”。如果碰到恶的环境,你是一念跟着一念,全朝着烦恼去想,越来越厉害,只要有一个人使你不顺心了,你马上想我今天怎么这么倒霉?听到一句不顺耳的话,就开始起烦恼了,想想:都是人家对我不好,我不干了,我是个没用的人,反正你们瞧不起我,……。开始乱套了,一念接着一念,要过多久,才突然醒了:算了算了。然后善念慢慢再生起来,再听老师的法。

地藏法会

《地藏菩萨本愿经》(中卷)讲解(4)

陈琦讲于清凉山佛学苑∵2005.9.2

恶念很难止住,一个接一个,非常厉害,所以这种情况,在经书里比喻成在烂泥地上行走。泥地我们都有体会的,一到下雨天一双鞋子沾得非常重,已经很沉了,“负于重石”,还背了很多的石头,“渐困渐重”,越走越重,越走脚步越难抬起来。如果碰巧这个时候,遇到善知识的话,善知识就替你负担,一块一块的石头帮你搬下来,帮你减轻负担,或者把你所有的负担全部减掉。善知识因为有非常大的能力,他能把你扶住,让你稳稳地走出泥地,到达平地,这样的善知识是非常非常了不起的。如果我们达到了平地,自己应该反省,不要再跑到泥地里了。

大家想想,世俗里的那些烦恼,世俗人所有的一切,是不是老师帮我们减轻了?吃饭在世俗上是个大问题,你不赚钱吃什么?社会上你们找工作都是求爷爷告奶奶,没有本事就捡垃圾,不管是怎么样,都要去做,而且做的也不见得是好事情。在佛学苑里给你吃的住的,解决了这个大问题,让你安心修行。可你还有很多的烦恼,那么老师天天给你讲法,天天给你开解,让你烦恼的石头一天一天放下,已经给你减轻负担了。

但是有的同学,因为负担减少了,有点不适应,竟然想再去增加一点负担,以为这样才能显示出他的本事。有的人会这么想:我在这里好像很无能啊,就是扫扫地,拖拖地,以前我从来不到厨房干活,到这里,竟然男生也要帮厨,叫我这个大男子汉到厨房里干女人的事!很多人想不通,所以,又跑到社会上再去干点事情。已经减轻了的负担,又再捡起来,到底哪一个占便宜,哪一个吃亏呢?大家很少去思考,很少去衡量,所以对善知识,对修行的地方,时间久了,就不知道爱惜了,不懂得去观师的功德,也不懂得念师的恩德,所以修行就不行了,动力也没有了。

老师给你吃的给你住的,保证你安全,还给你讲法,这些恩德我们有没有随时随刻忆念啊?没有忆念起来,你就很容易变成忘恩负义的人,最后的结果就是把自己关在冷酷的冰库里,或者在火房里,所以我们要经常的念恩啊。

善知识的力量是很大的,但也要靠我们的配合,他要把你的石头拿下来,你说不行不行,这是我的石头,我的石头怎么可以拿掉呢?众生都是这么执着,要把我的东西拿掉就很痛苦。自己的脾气自己的烦恼就是我们的石头,石头还要它干什么呢?不要了。老师叫你丢,你就丢吧,把烦恼丢掉有什么不好呢?丢掉一点,就轻松一点,断一分烦恼长一分智慧。如果你修行修久了,还是我的我的,最后什么成就都没有,因为你执着了一个“我”,所以修行必须把“我”去掉。

老师那一天讲到了依止法,如果我们修好了依止法,就有什么什么好处,大家听得很高兴。其中有一句:依止法是摄在菩提次第的哪个地方?是摄在菩提道次第的三士前导里。这还是三士前导啊,如果依止法大家不修好的话,接下来的路很难迈得上去。所以最近的讨论就是老师在帮我们减轻负担,你愿意,老师就帮你减负,你不愿意呢,你继续背着走,这要讲自愿。可是有的人会害怕烦恼离开自己,因为没有烦恼了,还有我吗?我也没有了,这太可怕了。可是那个时候你就成就了,那个时候你已经是圣者了,所以大家不要怕烦恼离开自己,要欢欢喜喜的让它离开。

“菩萨以方便力,拔出根本业缘”,就是以种种善巧方便的力量拔除众生的业的因缘,让他明白宿世所造的事情。就是要我们想尽办法把自己的根子挖出来拔掉,如果你不拔掉,修行不可能有什么成就的。现在老师布置给我们的讨论就是要挖根,大家好好去思考,我们的修行为什么慢?这个根子在哪里?怎么才能够快?怎么才能够修行成就?

第六品,《如来赞叹品》,我也略微给大家讲一下,如来赞叹地藏菩萨,有人即使礼拜一下,赞叹一下,对地藏菩萨欢喜一下,这个功德就无量,尤其是可以脱女人身哪,我看到这个欢喜得不得了。男同学可能说这个事情不关我事,我已经是男身了嘛。我告诉大家,现在的男孩子,女孩子气很重啊,(众笑)一不小心,可能你下辈子就是女的。确实是这样子,观察下来现在男的趋向女性化,你是个女孩子脾气,你能保证自己不堕女身吗?

我现在深感女身的难过啊,女身有说不出的百般的难过,至少有一点,男孩子看见你生不起恭敬心。有的男同学说:“没有啊,我一律平等”,那是你感觉上的一律平等,但态度就不一样了。傅老师为什么整顿男众部啊?女孩子说不起啊,所以大家好好忏悔忏悔这一点,改掉女性的不良习气,时间到了,有机会我们再讲。(掌声)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部