地藏菩萨与地藏寺

巴里坤的地藏寺与仙姑庙号称为“***现在最大的、保护最为完好古建筑群”,这两座寺庙之所以得以保存下来,原因很多,其自身所宣扬的内容与当地人们的信奉程度也是其得以保存下来的一个重要原因,尤其是地藏寺。∵

要说地藏寺,先得从地藏菩萨说起。

地藏菩萨的身世:地藏菩萨梵名为“乞叉底蘖沙”,译为“地藏”。据《地藏十轮王经》讲,此菩萨“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如密藏”,所以称之为:“地藏”。所谓的地是土地、大地;藏就是含藏,秘藏。大地能生、能育、能持、能载、能蕴藏珍宝、能为万物所依、所住。宇宙万物,情与无情,无不依此大地,华果树木,二谷蔬菜,无不生长于大地,名贵珍品,治病众药,无不蕴藏于大地。以此来比喻菩萨,心如大地,使一切众生脱离苦海,到达幸福的彼岸。据佛经记载,地藏菩萨的前身是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友,当时两国的人不愿做好事,不修善行,国不安,民不富,生活艰辛。于是两个国王商量,广设方便,救济人们。一个国王发愿早成佛道,然后度脱芸芸众生;另一个国王发愿先度世间罪苦众生,使他们得到安乐,甚至达到菩提,然后自己再成佛。前一个国王就是后来的如来,后一个国王就是后来的地藏王菩萨,他到现在为止,还没有成佛。他发誓:“地狱未空,誓不成佛”。他是佛教中最为民俗化、受民间广泛信仰的菩萨。尤其是五代以来,地藏菩萨作为幽冥教主职掌地狱的审判,进一步扩大了影响,人们相信他能救众生六道轮回之苦。他代替了阎王,地府中的十王协助地藏菩萨办案,人们在“善有善报,恶有恶报”思想的影响下,虔诚地信奉并供养着地藏菩萨,将今世的希望寄托在来世,以期获得幸福美满的生活。

地藏菩萨的孝道:佛经中说,在很久以前,有个叫觉华定自在王如来,这个世界有一个婆罗门女,是地藏菩萨的前身,她很信佛法,但她的母亲不信佛,不礼敬三宝,于是堕入恶道。此女知道母亲死后必定要受地狱之苦,为了挽救母亲,她变卖了家产,大做佛事,修理觉华定自在王如来的塔庙。由于她心诚意切,佛受感动,在空中说道:“你想知道你母亲的去处吗?可回家念佛,便知分晓。”她回家安身端坐,一心念佛,念了一天一夜,忽见来到一海边,那海水滚沸,许多人在里面出没,还有恶鬼毒兽前来打扑吞食,种种惨状,目不忍睹。由于她一心念佛,倒也不怕。这时来了一个鬼王,向她施礼致敬,她问这是什么地方,鬼王说,这是地狱海边,人在世间做了杀生、偷盗、邪淫、妄语、诤讼、恶骂等罪死了,四十九天还没有人替他作福忏悔,就要堕入这个海中,这海东边有海,还有苦,再向东还有海,那里更苦,过了三重海才是地狱,更是受苦无穷。她问母亲在什么地方,并说了她母亲的姓名、生死年月,鬼王查了一下说:“你母亲初来时是受苦的,可后来有孝女为她作福,在三天前已升天了。”这时她如梦初醒,知道自己的母亲已得到了超度,于时在觉华定自在王如来塔像前,发大誓愿,愿尽未来岁月,度尽三道受苦众生,使他们成佛,然后自己证菩提,如果地狱不空,誓不成佛。所以地藏菩萨直到如今还在以菩萨的身份广度众生。

又说地藏王的母亲姓刘,他的父母都是吃素的人,后来他的父亲死了,他的母亲听从了弟弟劝告,不吃素了,结果死后被打入了地狱。地藏王当时还没有修成正果,但是有入定的功夫,他在入定的时候看到自己的母亲被打入地狱,急忙追赶,但总是追不上,他的母亲被投胎为狗。他又去找,在一姓郑的人家,一狗咬着了他的衣角,对他又是摇尾巴,又是哀嚎,于是地藏王就买下了这条狗,∵像对待他的母亲一样来对待这条狗,并在七月十五日大设盂兰会,为亡母超度,经过种种努力,他的母亲被玉帝封为劝善夫人。

地藏菩萨道场——九华山的传说:相传安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。据唐代费冠卿着的《九华山化城寺》中介绍,新罗国(在朝鲜)的王子金乔觉在二十四岁时,因厌倦了醉生梦死的尘世生活,毅然抛弃了家庭,只带了一条白狗出家了。天宝末年,他到了中国,见到九华山,十分喜爱,于是在九华山的山头打坐,这一坐就是七十多年,到唐玄宗开元十六年(728)七月三十日∵,开悟成道。人们为他在九华山上修建了寺院,后朝庭赐匾“化城寺”。金乔觉学识渊博,懂得汉文,擅长吟诗。《全唐诗》中收有他的诗,后世称为“佛诗”。他苦行修炼,发愿云:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。他在化城寺为解决寺僧衣着伙食,亲自开荒种地,自供自给,直到贞元十年(794)坐在石函中圆寂。三年后开函视之,其肉身不坏,面色如生,抬动时骨节俱动并发出似摇动金锁之声。按佛法说“兜罗绵软,金锁骸鸣”,就是菩萨的应生了。于时众僧认为这是菩萨在显示,又见其面貌很像佛经中说的地藏菩萨,因而称他为地藏菩萨的化身,又因他是王子出身,所以称为地藏王菩萨。

传说当初在为金乔觉建寺院时,需九华山地主闵公布施土地,闵公乐善好施,问需多少土地,金乔觉向他乞求一个袈裟所覆盖的地方,闵公认为一个袈裟能占多少土地,于是慷慨答应了,谁知他尽展其法力,袈裟居然盖着了九座山峰。闵公见他如此神通,惊喜不已,如约将九华山全部布施,自己也随着出家,法号道明,成为地藏王的侍者。

巴里坤的地藏寺是甘肃民勤籍客商捐资修建的,地处汉城南门外东边,坐南望北,山门极其雄伟。山门楼子也是戏台,山门两侧有两面巨大的石鼓。进了山门有一个广场,往里是凉亭,过了凉亭是大殿。大殿正中供奉地藏王菩萨像,东西两侧是长长的十殿阎王殿,敬台下边是幽冥地府十八层地狱。十八层地狱场面宏大,雕塑了一女同时许配两男被锯;不孝之子被小鬼剜眼;拨弄是非者被割舌;偷牛盗马者背着牛头跪在一面镜子前;心术不正、说白道黑的被扒开肚皮,抽出肠子;黑心用大斗小秤的被铁钩搭挂起来审问;干了坏事的有被倒研磨的、有被上刀山、下油锅的等等形象逼真,同时雕塑还反映出像秦桧一样的人就被下地狱;行善积德的人死了以后过金桥,可以上望乡台回头看一看阳间的家院和儿女亲人;好恶不明的人要过奈何桥,桥面光明坦荡,桥下却蛇蝎遍布,好人可以安然过桥,恶人就会坠入桥下,葬身蛇蝎之口等的场面,极具震摄力。巴里坤的人,特别信奉地藏王菩萨。当年这里香火旺盛,传说有人不信,结果很快就遭到惩罚。解放前,每年农历五月十六人们就会在此举行庙会,非常热闹。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部