行占察忏消改业果

【业不清净、应先修忏悔法门】

地藏王菩萨在此经文中,特别强调、告诫我们,将来如果众生想要解脱生、老、病、死的苦恼,而开始要来发心学习佛法,和修行禅定及不执相的般若智慧时,就应当要先观察、占察,过去世所造恶业的有多少和轻重等情形。如果恶业造得多而深厚的人,是不可以马上来修学禅定和智慧的,应该要先来修持忏悔的法门。

为什么呢?因为恶业深重的人,过去世所带来的习性和恶念、欲望会很强,那种阿赖耶识的识种、根因会很深,所以今生的种种劣跟习性,也会很明显、深重,必然会时常造作恶业、毁犯根本的戒律,而且也很容易会被外魔所引诱而不自知。

所以如果不勤修忏悔法门,来净化恶业!就直接来修行禅定和智慧,就会产生许多障碍、幻想、不当的邪思,而不能克期取证、悟道或有所收获。甚至还会发生失去理智、精神错乱、被邪魔所侵扰附身、接受邪恶的道理、增长错误的见解,而走火入魔都还不自知。所以应当先修行忏悔的法门,如果戒行和心念都得到清净了,过去世的重罪和业念减轻了以后,便可能远离各种障碍、烦恼、疑惑和引诱。

【如何来修持占察忏】

像占察忏的仪轨,就是礼过去七佛、五十三佛、坚净信菩萨、遍吉菩萨、观音菩萨,和“地藏王菩萨”,这样就可以了,否则像澫益大师着的占察忏法,礼拜的仪式,那诸佛可就更多了。

忏法基本上都是历代祖师所写的,像“三昧水忏”、“药师忏”、“梁皇宝忏”,都是根据经上的意思来编着的,只有这个“占察忏”是地藏王菩萨直接在经文理跟“坚净信菩萨”来说的!行忏、拜忏最主要的目的,就是要引我们入门来修种种的忏法,无非是要让我们的心念,达到一切法是一昧平等、离念清净的,这样子才能达到圆满。

或者你经常的打妄想,无论来学那部经,那部论都是无法圆满的。

你必须至诚的拜忏,拜忏、占察的时候,不能胡思乱想,不能亵渎菩萨。不能以“占察木轮”想要来打人家的坏主意,这样你是绝对要倒楣的,不但得不到轮相来相应,甚至护法神还会惩治你的。

【拜忏的精神意义】

有许多学生常来问我,这样“拜忏”到底是在拜些什么?意义在哪里呢?我说:“忏”就是“忏悔”,就是来向自己的内心忏悔,并且在佛菩萨的见证下,很真心的来检讨、反省自己的过错,或是累世以来的恶业习性,尤其是深植在内心里的五毒“贪、嗔、痴、慢、疑”,更是要在拜忏的仪式中,一一地将这些不好的意念给消除掉!

所以拜忏的第一步,是要自己给自己先写下一份“忏悔文”的,清楚写着自己的缺点和不好的习性,像:我喜欢发脾气、嗔心太重、喜欢喝酒、喜欢女色、喜欢占人便宜、喜欢说人长短、心里常常不满足、贪心太重、喜欢追求名利、、、等等!所以,以上的种种恶习、欲念,希望菩萨慈悲能帮助我来消除改进,甚至向菩萨发心、发愿能来彻底完全改掉这些坏习性!

【来修持行占察忏有以下的五个阶段】

一∵道场、坛场的布置,和供养佛菩萨∵

二,礼遍十方诸佛∵

三,发露忏悔

四,慈悲回向

五,经行或禅坐

*∵一、道场、坛场的布置、供养佛菩萨∵*

想要拜忏、修忏悔法,先找一个清净的地方来布置坛场。初学者找的地方必须得清净,离开干扰,像我们一般在寺庙里,辟个静室,或者如果感觉大丛林不好住,就要到外边寮房去找个清净地方,也是可以的。

如果是在家的居士大德,我们住的房子一般都不是很大,地方的大小,只要拜的时候,能够磕下头就行了,能够拿个布帘隔上一个地方供上地藏王菩萨像也就很好可以了。

在这个地方里,供上花,买几个水果当供养。悬缯、幡盖做不到怎么办?幡是扁的,做小一点都可以,买不起绸缎,花布也可以。心量把它扩大不要执着,不必太华丽、铺张,以庄严、干净、安静、肃穆为重点。

然后再恭请一部占察经,或地藏经或大乘十轮经,再供奉一尊地藏王菩萨像,其他的菩萨相不供都可以,如果能够,再上供一尊释迦牟尼佛像那就更好。

这个法没释迦牟尼佛,“地藏王菩萨”也说不成。当然顶好能再供上“坚净信菩萨”,大家也没见过这一位菩萨,就请一尊菩萨的图像写上“坚净信菩萨”的名字,或拿张红纸直接写上个名字供奉在旁边也是可以的。

在寺院中集体修,道场大、僧众多,拜忏修法前就得先做一番佛事,清净坛场,洁净之后大众就不能随便进去,除了做佛事的,进去之后则不能来回出出进进的。

进去坛场的时候要身体干净、心干净、意念清理一下,严肃一点。

若是在家居士布置好了坛场,也是要先洒净、结界,请一碗清水,向地藏王菩萨禀告祝祷,说我们准备要来拜占察忏,请菩萨为坛场来结界,并招请龙天护法来为我们护持,然后将清水以右手点洒在坛场的四周,表示洒净清净此坛场,并划定此一区域范围就是我们要来拜忏的周围场地。

“地藏王菩萨”教我们要行忏、拜忏之前,要来布施供养佛菩萨,可以拿什么来供养呢?清香、鲜花、素果、一切你所喜欢的物品,衣服、珍玩都可以的。供养的时候有尽力量就行了,要以经济力、财力为准,但是你有能力你却不供养,那是会得不到加持的。

勉强你来供养,布施多少金钱,那你要受苦、挂碍,也不是菩萨的愿心所以不要勉强,要适可适合的供养。

另有一种供养是以法来供养,普贤行愿品上说以法来供养为最高的供养,所以事物的供养还不如法供养。如果我什么供养都没有,就先念心经来供养佛也好,或是念十声佛来供养佛,会比世间的物质供养力量都更大些的。

*礼遍十方诸佛∵*

行忏第一阶段,就是要心怀谦卑地来礼请遍十方一切诸佛,请诸佛来为我加持、见证。而且口念意观遍礼,说礼遍十方还不只,凡是佛遗教所留下来的塔庙、寺院、浮图,浮图也是寺院的意思,和一切佛事,都要心存礼敬、来观想恭敬。

将诸佛、菩萨、祖师名列出一张表来,每恭请礼拜一佛就叩首跪拜一次。一般有过去七佛、五十三佛、或是八十八佛,及诸位菩萨、祖师等,可依自己所传习的法门或师父来制订。

如果你心量没那么大,或者你信佛不久是个初学者,心里就总礼十方一切诸佛,还有十方诸法,凡是十方就包括极乐世界,也包括东方药师佛琉璃光净土,也包括上方不动世界,还有阿毗世界,还有十方一切贤圣,菩萨、声闻、缘觉、祖师都是圣众。这个很多的意念以一种观想就行了。

在这个忏法中,还必须得礼敬“占察善恶业报经”,礼敬占察忏。最后要特别礼敬“地藏王菩萨”要三拜,因为是他来主持这个行忏法会。

*∵发露忏悔∵*

界也结了,供养也供了,礼佛也礼了,再来就是要发露忏悔!就是向上仰告,就是有如基督教中的“告解、忏悔”一样,要实在的来对自己“检讨、改进”。

我们也可以自己来编忏悔文,想求什么事、什么愿望,自己编一个忏悔文。或是将自己是先写好的“忏悔文”拿出来。

可以说我要这个忏悔过去的罪业,还有现在的罪业、顽劣的习性、行为,通通要清楚明白的跟菩萨、自己表白清楚,因为你要是隐瞒不说,其实以菩萨的大神通,也是一清二楚的,起过贪念、做过弊、偷摘过水果、怀恨诅咒过某人、、,都要诚实、诚恳的∵一一表白。这样来忏悔,来仰告才会真切。

占察忏大都是白天昼三时来修行的,这一段经文里讲修忏悔的时间是有期限的。通常每天约一至三次,每次约一到二个小时,视自己的时间方便来安排。

那每次拜忏的期限,最长一千日,最短七天,这就像我们念佛七,参禅七为什么都要定个期限的道理是一样的!

这叫做“克期取证”。要给自己一个明确的努力期限和目标,用这样来鞭策、克服,本性上的惰性和魔考。

修忏同时也是要把过去的、现在的罪业来说完,而且必须得加个不复更造、不会再来重犯,彻底的来提醒自己。旧罪消了,新罪又生这可是不行的!

能做到吗?其实很难的!为什么不能?因为受到业因、根性、恶习的牵绊,所以才要一再地来提醒自己,时时地来行忏,所以有人说“拜忏、行忏!不是一定要在寺院的大殿中,才可以来做的吗?”真是很大的错误,那为何师父要这样说呢?原因不知道!可是一定要把你叫来寺院里拜忏,这样这个“供养”大概跑不掉了吧!

我们大家天天都是在发愿着「愿消三障诸烦恼”,“愿得智慧真明了”,“普愿罪障悉消除”,“世世常行菩萨道”。但是又有多少人、有多少信心能够来做到呢?所以自己要限制自己在这个时期一定要证道,来下这样的决心。

只是事实上会很难完成而常常会有所变化的。所以一个七证不到,增加一个七,两个七不行,三个七,十个七、三年一千天。

佛在世的时候,在“俱舍论阿含经”里说证阿罗汉就是持戒清净这个业。就靠这种忏悔把罪都忏了就自然得戒了,但这是绝对不容易的,所以一定要持之以恒。

*∵慈悲回向∵*

发露忏悔之后,更要同体慈悲大众,所以要回向发愿,

一、应该发愿劝请菩萨成佛,或劝请佛陀住世说法的愿望,及希望十方世界所有尚未∵成就最圆满智慧的菩萨,都能尽快地成就无上的佛慧。如果已经成就佛道的,希望他们时常住在世间,宏扬正法,而不要太早圆寂或灭度。

二、其次又应当发出随喜功德的善愿:

“希望我与所有的众生,都能永远澈底消除贪欲的、嗔恚的、愚痴的、傲慢的、怀疑的、嫉妒的心态,对于过去、现在和未来的无量时空,所有修行和学习各种功德和成就的人,都能深生随喜布施的心。”

三、其次,应当再发回向的善愿:“愿我所修的一切福德,能够帮助一切众生,共同成就佛陀圆满的智慧,证入不生不灭的涅盘境界。”

*经行或禅坐∵*

这样地供养、礼佛、忏悔、回向,在发了迥向的善愿以后,就进到行忏的的最后一个阶段,就是要“禅坐、经行”。

此时再到其他安静的房室,端正地盘腿坐看,无论是大声地诵念或默念“地藏王菩萨”的圣号,都应当尽量禀除杂念、一心不乱地诵念佛号或观想菩萨的法像。

如果禅坐着经常觉得昏沉,就应该起来在道场或净室中经行,不断地向右旋绕慢行,而且大声地诵念地藏王菩萨的圣号。

其次,到了夜晚,如果没有灯烛和照明设备的话,也应当像白天一样地恭敬地供养诸佛香花、忏悔业障和发愿回向。然后就应当在安静的房室中,专心诵念地藏王菩萨的圣号。每天依照这样来修行忏悔的法门,而不可懈怠或中途废弃。

大家知道般舟三昧,就是一行三昧,一百天不坐不卧。有些祖师就是发大心专修般舟三昧的,怎么修呢?找一个比较小的房子,用粗绳子钉在墙上栓紧,每天不断在房子里经行,不能坐、也不能睡。过了十几天,腿很肿,移步很困难,就扶着绳子走。像道宣律师就行过三次般舟三昧,所以修行要舍得付出,要下得苦功夫。这样才能用生死的力量换来不生死的解脱。

但是我们现在个个业深体弱,行般舟三昧是办不到的,行不了,生个惭愧心,却不可懈怠放逸。要念念想到三途众生苦,想着这个世界苦难的众生,一想到他们,精进心就会生起来,最后再给他们回向,离苦得乐。∵

【如何来应证修忏有相应呢?】

*梦中感应*

其实这是有两种感觉,第一种外人不知道,但是自己会很清楚,修持佛门中的一些法门,一般可能常会做一些梦、见一些相,不执者于这种感觉的还算是善境,没什么“魔”业。但是如果以此来招摇撞骗,说我得道了,那就是邪业了。

我们要求解决思想上的问题,求决疑,若没有得到清净相,见到这些光明、感应,那绝对救是魔,楞严经上给我们讲了五十种阴魔。都是能够以肉身看四大部州,现种种奇特相,在***这种境界的人很多,但是我们修占察法,修“地藏法门”的人,若没得清净相,对这一切都不要贪恋。我不认为这是感应神通,要赶紧忏悔,不要惹火烧身、走火入魔了。

有时我们看见屋子里放光,天女散花,其实是魔女散花来了。讲经讲的好,对魔形成障碍,魔女给你来散花,让你自以为了不起,其实这个法师就已经着魔了,乃至听众都着魔了。

但是我们若三业清净了,魔就无法来骚扰了,所以这三业清净和不清净关系可大了。

*∵菩萨应化∵现身来加持∵*

地藏王菩萨更说:若是如果有人曾经具有出世的善根,而且精进用功修行这种地藏法门,当时我会随看度化的因缘而来为他现身,放出慈悲的光芒照射加持他,使他的身心安稳,而且远离各种疑惑和恐怖,或着示现种种神通变化,使他自己能记忆起前世所经历的事情和所作的善恶业。

或者随着他的喜好,而为他解说各种深奥而且重要的法门。不管他修行的目标是大乘或小乘,他都能立即产生坚决肯定的信心,或者逐渐证得出家的各种道果。

再者,或是那些众生虽然没有见到我来现身为他说法,可是只要他能至诚恳切地修行,行为、语言和心念都得到清净的轮相以后,我也是会不断地保护和庇佑他们,使他们很快地消除各种障碍。

不但妖魔波旬、鬼王、邪魔不会来破坏他修行,甚至连九十五种外道,邪师和所有鬼神也都不敢来扰乱他,所有贪欲、憎恨、睡眠、掉悔和疑惑,这五种会盖覆我们清净自性的障碍,也都会越来越轻微,因此能够精进地来修行和学习各种禅定智慧。

再者,如果未来世有些众生,虽然无心追求禅定和智慧等解脱的途径,但却遭遇到各种凶厄,为贫穷所困,或为忧恼所逼迫,也应当恭敬地礼拜、供养、忏悔从前所造的罪业,并且经常发心把所修功德回向给所有众生,以共同成就佛道的善愿。无论何时何地,都精勤诵念地藏王菩萨的名号,只要能至诫恳切,也必定能很快脱离各种凶难和苦恼,将来临终舍身以后,投生在美好的善处。

众生的业有深的、有浅的,但谁也不愿说自己的根机浅薄。我同很多师兄姐们共修交往,从谈话当中,个人都口口声声说自己业障很重。但是自己说可以,如果你说他业障重,马上就跟你冒火起嗔心了,也忘了自己业障重,自己说可以,别人说就不行了!

如唐朝宰相鱼朝恩,一次,国师来王宫说法,宰相在国王旁边说话是很自由的。他说:“大师,我想请问,佛法讲的无明,无明从什么地方起的?”国师瞧瞧他说:“你这个奴才,也问佛法?”宰相马上就发怒:“哼。我是奴才?我是一人之下,万人之上的!”大师说:“你别着急,无明从此起,这就是无明,你知道吗?”宰相马上顿悟就向国师忏悔。

一切众生都是如此,若业障厚,善业薄的,一个七日不行,经二个七日乃至七七四十九日才能得到清净。若是过去的宿怨业力很深重、恶业增长,得忏悔一百天,乃至一千天才能得清净。有的三年甚至也没得到清净,但别生灰心,相信“地藏王菩萨”不会不管你的,“地藏王菩萨”会替你忏悔,给你加持力和增上缘。让你的罪业早日得到消失。这就是“地藏王菩萨”为何告诉我们忏悔的时间及得清净轮相的期限。所以自己要定一个日期,决心来拜,一直到清净轮相显示清净,这时再来学法、修定、修慧就很容易进入,速能证得道果。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部