梦参老和尚主讲:《大乘大集地藏十轮经》讲记

“所以者何?”就是征问的意思,因为地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,就像如意宝珠似的。就像前头所说的伏藏,他伏藏无量的愿心。因为这位大士,“地藏菩萨”,“为欲成熟一切有情,久修坚固大愿大悲,勇猛精进”。他修的大愿大悲,勇猛精进,“过诸菩萨”,超过前面所说的弥勒、妙吉祥、观自在、普贤。“是故汝等应当供养”,这句经文我们多解释一下子。文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨乃至于观世音菩萨,这四大菩萨是我们最熟悉的,我们所学的法,在此土说,就是娑婆世界,不是弥勒菩萨就是文殊师利菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨。

为什么佛拿这四位大菩萨来比较呢?因为现在我们讲的是《十轮经》,不是讲《大般若经》。要是讲《大般若经》,只有妙吉祥菩萨,只显文殊师利菩萨。如果讲《弥勒上生经》,只有弥勒菩萨。现在我们讲的是《十轮经》,所以在讲哪部经的时候,佛都要推崇哪一位菩萨,拿其它菩萨来比,这就是显,使你生起殊胜的心。因为众生的心,分别心特别重。哪一个功德大,他就找哪一个,他是这样想的。

其实,求人不如求己,你应懂得这种道理。地藏菩萨跟观世音菩萨、文殊菩萨相比较,那个功德大的?文殊菩萨已经成过佛,现在还是佛,示现菩萨身的。观世音菩萨也是过去成过佛的,都是古佛。但是在凡夫心中,我们会生起分别心。

在讲这部经的时候,佛特别推崇地藏菩萨,说他愿力坚固,大悲心猛。观世音菩萨,他是大悲观世音,大悲心是一样的。因为我们现在学的是《十轮经》,所以佛特别推崇地藏菩萨的功德。地藏菩萨所度的众生,所去的地点,度众生的处所是地狱,是三恶道。这一点就很殊胜的。难道观世音菩萨不是吗?我们放焰口的“面焰”大士,那位饿鬼不是观音菩萨化现的吗?佛佛道同,并不是阿弥陀佛比释迦牟尼佛高,也不是药师佛比释迦牟尼佛高。如果没有释迦牟尼佛,我们也不晓得什么叫《药师经》,什么叫阿弥陀佛?有人念了阿弥陀佛,把释迦牟尼佛都忘了。有人只晓得阿弥陀佛,连释迦牟尼佛都不太熟识。佛是不会有忌妒障碍的,跟凡夫不一样。我们会说:“我介绍给你,你竟然把我忘了,你只念他,不念我!”那不叫佛。

我的意思是说,在读诵这部经的时候,至心归依称名念诵供养地藏菩萨;因为地藏菩萨坚固的愿,勇猛精进,超过弥勒、妙吉祥、观自在、普贤,佛也是诚实语,佛不会说假话的。但是在这部经里头他特别凸显地藏菩萨。要是讲《地藏经》,连文殊菩萨、虚空藏菩萨、观世音菩萨,也都赞叹地藏菩萨。要是念〈普门品〉,你供养六十二亿恒河沙那么多的菩萨,不如一食顷供养观世音菩萨,意思都是一样的。

我之所以这样说,是因为在座的道友有念〈普门品〉的,也有念〈普贤行愿品〉的。如果这么一说,以为只要念《十轮经》就可以了,因为地藏菩萨的功德那么大都超过他们,那就错误了。菩萨是一样的,功德都一样。这个菩萨,我们学到他一点点,就够受用成就了。

“尔时十方诸来大众,一切菩萨摩诃萨,及诸声闻天人药叉健达缚等皆从座起,随力所能,各持种种金银等屑,众宝花香,奉散地藏菩萨摩诃萨,复持种种上妙衣服,末尼宝珠,真珠花鬘,真珠璎珞,金银宝缕幢幡盖等,奉上地藏菩萨摩诃萨,复以无量上妙音乐,种种赞颂恭敬供养地藏菩萨。&rdquo

“尔时十方诸来大众”,这个大集会是过数量的,菩萨也是过数量的,不能用数量知道这里有多少菩萨、声闻、缘觉,佛说法的会上都是这样子的。十方诸来大众,指一切的菩萨摩诃萨,还有声闻,天人,药叉,八部鬼神。听佛赞叹地藏菩萨,都从他的座位起来。“随力所能”,就是尽其所有,他力量有多大,他就供养多大力量。供养什么呢?就是“金银等屑,众宝花香,奉散地藏菩萨摩诃萨。”尽他的力量供养地藏菩萨。每个法会,菩萨乃至于诸佛都会供养。在那个会中的时候,他方来的诸佛都供养释迦牟尼佛,也供养地藏菩萨,从他们的座位起来,听佛赞叹地藏菩萨。随他力量所能及的,不用回去再取,也就是身上所戴着的,是这样“随力所能”的供养。大家都是说金银珠宝那一类的,奉献给地藏菩萨。

还有的“持种种上妙衣服”。上妙衣服,在《地藏经》,在一切经论上,都是这样说的。要穿新衣服的时候,先供养地藏菩萨。要吃好东西的时候,先供养地藏菩萨,乃至于供养观世音菩萨、普贤菩萨,都如是。新买的玩具,也先供养菩萨,凡是你认为好的东西,要使用的,都先供养菩萨,这个习惯要是养成了,你的功德不可思议。

以下还有末尼宝珠,真珠花鬘,真珠璎珞金银宝缕幢幡宝盖,奉上地藏菩萨摩诃萨。还有无量的上妙音乐、乐具,或者唱段歌,唱段赞颂词,乃至于种种赞颂来恭敬供养地藏菩萨。但是地藏菩萨接受了这种供养之后,他又怎么做呢?在〈普门品〉上,无尽意菩萨供养观世音菩萨,观世音菩萨是不受的。无尽意菩萨再请,之后,还得佛嘱托令观世音菩萨,怜愍无尽意菩萨及与会大众,观世音菩萨才受了,受完了,观世音菩萨就把所受供养的东西分作两份,一份奉多宝塔,一份供养释迦牟尼佛。

这个会上只有佛在,所以地藏菩萨把所有的供具、大家供养的所有东西,都回向供奉世尊。不止供养,还要说赞颂词。

“尔时地藏菩萨摩诃萨,持此种种上妙供具回奉世尊,而说颂曰:天人龙神所供养,十方菩萨皆来奉。闻救世有大功德,唯愿受我最胜供。&rdquo

我拿在手上的这些供具是天人龙神十方菩萨,他们来奉献给我的,我又转奉献给世尊。人人都知道世尊是救世的大功德者,唯愿受我最胜供。他们供养我,所以我又转供养给世尊。

“尔时地藏菩萨摩诃萨说是颂已,顶礼佛足,于是世尊复说颂曰:&rdquo

地藏菩萨摩诃萨说完了这个偈颂,顶礼佛足后,又回到座位上,之后,世尊又说颂言,称扬地藏菩萨。

“起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦。

施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚。

起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊。

以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸。&rdquo

佛说:“供养得很好,你有坚定不移的智能,那就证得法性。”我们不是讲一实境界吗?一实境界的心,是真心,也就是妙明真心。同时,你能够灭一切有情的无量苦难。布施那些极微妙的音乐;宝手是弹音乐的妙手,也能断一切众生的疑惑,就像金刚一样。金刚智能断一切的惑网。

“起大悲慧具精进”,有一个大悲心度众生的智能,而且,长时这样度,精进不懈。

“善持妙供奉世尊”,你所供养的是很微妙的。这位大菩萨转供养佛的时候,把所有的供养具,经过变化,把所有宝物合成一个宝盖或者一个幢幡,不再是原来的物质了。好比大家供养佛,我们看见的只是苹果、水果或者是梨子或者香花,但是经过供养一转化,这个香花又遍满十方界。如果你是修供养的,念过〈普贤行愿品〉第三个大愿,广修供养愿,当你的花鬘装在花蓝里头,拿去供养佛的时候,如果你懂得如何供养的,一定要修观想;诸位道友应该都修过的,如果没有修过的,我重复说一下。

你要观想这个花鬘,别认为它就只是这么大。用你的心力把它尽虚空遍法界都化成这个花鬘。这花鬘看似只在这个娑婆世界供的,或者是在温哥华供的,但是它已经遍满娑婆世界,已经到了极乐世界供养极乐世界阿弥陀佛,也已经到了东方药师琉璃光如来世界。若我们知道的不多,只知道西方阿弥陀佛,那是大家很熟悉的,或东方药师琉璃光如来,也就是常念的《药师经》,或上方十方的诸佛,乃至于拜〈占察忏〉,里面五十三佛的名字都很熟悉吧!想象花鬘遍满每个佛国土,每个佛菩萨都有,这就是意供。那么,这个花鬘就不只是目前这个状态了,一切都会生起变化。谁起变化了呢?行者的加持力,修行的人。也就是四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,供养的时候,假他的心力供养的,这叫妙供,这种供不可思议。

同时你的智能像海那样的深,像海那么样的大,永远救度受苦众生,无穷无尽。海水永远不枯竭,千河万河流入海里,海水也不会增加的。那些诸佛菩萨的智能像海那样深,像海那样广,能容纳一切,使一切众生、一切诸趣众生,都能够到达无畏彼岸,都能够成佛。我们连说个赞叹的偈子都不会。诸佛菩萨赞叹的时候,所用的语言、文字是很微妙,变化非常大,我们知道到彼岸就成佛,但他不说彼岸,而是说无畏岸,或者智能岸,或者般若岸,这是文字的技巧。

“尔时地藏菩萨摩诃萨,即从座起而白佛言:大德世尊,我当济度此四洲渚,世尊弟子一切苾刍及苾刍尼,邬波索迦,邬波斯迦,令其皆得增长忆念,增长守护忆念,增长寿命,增长身体,增长无病,增长色力,增长名闻,增长资具,增长亲友,增长弟子,增长净戒,增长多闻,增长慧舍,增长妙定,增长安忍,增长方便,增长觉分圣谛光明,增长趣入大乘正道,增长法明,增长成熟有情,增长大慈大悲,增长一切白法,增长妙称遍满三界,增长法雨普润三界,增长一切大地精气滋味,增长一切众生精气善作事业,增长正法精气善行,增长智能光明,增长六到彼岸妙行,增长五眼,增长灌顶,增长生天涅盘。&rdquo

“尔时地藏菩萨摩诃萨,即从座起而白佛言”,地藏菩萨供养佛之后,他就回到座位,佛又称赞说:“你供养得很好!”又给他说偈颂,地藏菩萨又从他的座位起来顶礼佛,向佛说:“大德世尊”。称佛为大德,“大”是无量的意思,凡佛一切经论上所说的“大”,就是说我们的“体”,就是“一实境界”,或者说“妙明真心”,或者说“如来藏性”都可以,名字虽然不同,都是假名。但实际上就指一个“大”字。《大方广佛华严经》、《大乘妙法莲华经》,都是“大”,这个“大”就是“当体”的意思。

称赞佛的德是大德,就是这样的意思。“世尊,我应当遵照佛的指示。对于这个洲,对于这个世界”,就是我们经常说的四大部洲,“此四洲渚”。“世尊弟子”,就是释迦牟尼佛的弟子。仅是这四洲的释迦牟尼佛的弟子,(四众的弟子包括苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,这是指出家的二众,在家的二众。出家就是比丘、比丘尼,在家就是男居士、女居士,也就是近事男、近事女。)我令他们都能够增长忆念。

“增长忆念”,就是增长智能的意思。我们不是没有记忆力吗?在《地藏经》十二品上说,读经没有记忆力,读了就忘了,教一遍记不得,教几遍也记不得,这就是没有记忆力,学过的都记不得。地藏菩萨说,“我能帮助他们,令他们增长忆念。”增长忆念,这里当然是指念佛、念法、念僧。所以,“他已经有了信心,已经在学佛法,我给他们增长”,这叫增上心;必须念念增长,念念增上。愈增长,智能愈大,福德愈重,是这样的涵义。

“增长守护忆念”,忆念要保护。为什么?睡眠的时候,要念念“归依佛”、“归依法”、“归依僧”,或者早晨一睁眼醒了,念“归依佛”、“归依法”、“归依憎”,守护佛法僧三宝,千万别失掉了。那就是守护的意思,就像保护我们的财产一样。

“增长寿命”,先从浅入深,这都是众生要求的,没有人会希望短命的;除非他太忧愁苦恼,不想活了。自杀还是有的,为什么呢?因为很苦,活得不耐烦,活着没有兴趣。所以说,“增长寿命”,是人人愿意要求的。地藏菩萨就向佛发愿,济度佛所教化四洲渚弟子,四洲是专指南瞻部洲、北拘罗洲、东胜神洲、西牛贺洲,这个四大部洲说的。

“增长身体”,这个有一种解释,或者想求身体健康的,或身体本来很丑陋的,想变得漂亮一点儿,帅一点儿的,或者是你感觉自己个儿太小,想增长一点儿的,所以“增长身体”包括很多种类,这也都是你所希求的。你本来就没有病,若再增长一下永远不害病,就是“增长无病”。“增长色力”,增长你的体力。“增长名闻”,这是我们所希望的,谁都希望有个好名声。“增长资具”,就是资生的器具,帮助你活着的器具,包括住的房子、汽车,所需要的器皿等,都能满足。

“增长弟子”,或者指佛说,或者指佛的四大弟子说的。不论出家、在家,都想徒众多一点;有的人不一定求徒众多,徒弟多了麻烦,子孙多了也麻烦。但这是地藏菩萨的愿,以下就不同了。

“增长净戒”,就是你受的三归五戒,乃至比丘比丘尼的戒;在家有五戒、有八戒、有六重二十八轻戒,都能够清净,水远持清净戒。

“增长多闻”,多闻,有闻法殊胜;增长闻,多闻,闻了就生长智能。

“增长慧舍”,就是指着布施说的,舍,再说深一点,就是把我执舍掉,不要执着我;但是这个要有智能,舍是很不容易的。有智能的人,一切都能舍,包括他自己的身命都能舍,这是靠智能。

“增长妙定”,怎么叫妙定呢?就在你一切行动当中的定力,这是不可思议的,现在你听经入了定,可不是打瞌睡,是真正入定,在定中听经。所以诸大菩萨,他利益众生的时候,都是在定中。我们看他飞来飞去,其实他是在入定。所以这部经一开始的时候,地藏菩萨在早晨就入那么多定,一切时一切处,都在定中。

“增长安忍”,安忍就是忍辱,但是他为什么不说忍辱,而是说安忍呢?对于我们来说,我们都是不守本份的多,忍就可以守住你的本份。守本份的事,包括太多了。自从有了智能,有了妙定,就能够保护定慧不失,能够调济让定慧均等,这叫安忍。从安忍能产生一些方便善巧,像地藏菩萨入的那么多定,那么多利益众生的方便,那就是方便善巧,有了智能,就生方便慧;有了智能,一切的方便都是解脱的。如果没有智能,方便就是束缚的。像我们做什么事情,四处遇到障碍,你也发心度众生,度不了,完了还衍生出很多麻烦,四处产生波折;就是因为没有那种善巧慧,处理不得当。

“增长觉分圣谛光明”,觉分是指着菩提说的,而七觉分,那是别说的。

增长菩提,就是增长你自己的觉悟,这个觉悟可以使你的圣谛光明,这个圣谛,可以依着实际理谛而证得的圣位,说成佛也可以,十地菩萨也都是圣位,乃至从这个初教义来说,四果阿罗汉也是圣谛;那个法也叫四圣谛法,增长圣谛光明就是智能的意思,谛本身就是光明。

“增长趣入大乘正道”,能够运转你自己的本心,就是大乘。我们讲一切,应该不离你的心,这是真正的菩提道。真正的菩提道,心外无法,法外又无心,一切法就是你的心性所显现的,这就是大乘正道。

“增长法明”,了解一切法的性体,不要在相上起分别;了解一切诸法的法性,这叫有智能,这叫真正的明。

“增长成熟有情”,深浅都可以说,成熟什么呢?成熟一切有情;增长你所思教的,不是发愿利益众生吗?那么,众生是不是能够成熟呢?能够依教奉行呢?是不是能够依教奉行而能成道呢?例如,四众弟子,我们依照佛的教导辗转化度众生,使他们都能信入,都能依教奉行,都能修行,都能成熟了,成熟就了脱了,使有情都能够成熟。增长大慈大悲之心,就是增长菩提心;菩提心包含很多,大慈大悲,就是菩提心。

“增长一切白法”,即清净法,清净法是什么呢?一切戒定慧,一切佛所教导我们的法。白法就是清净法,消失的是黑法,黑法就是染污法。在后面的经文〈无依行品〉、〈有依行品〉当中,会详细讲黑白的道理,一切法上面都是总说,后面会解释,前面先总说一下。

“增长一切众生精气”,有精神有气力;精者纯也,气就是气质。因为你是佛的弟子,使四众弟子都能精纯于佛的教导,人们一看见,我们佛弟子是不同,他的气质表现,人们一看见就很恭敬,同时善作事业。

“善作事业”,能够增长正法精气善行,增长智能光明,这个意思都是相同的。增长到彼岸的妙行,而六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能,这都是不可思议的殊胜妙行,能够到成佛的彼岸。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部