一、挑战生命的逆流

挑战生命的逆流

序幕:

为何罹患血癌的悟奚会好起来?

当然悟宏以真心来爱护太太,

这份真爱的力量超越世间的一切,

再加上他们夫妻两人虔诚忏悔,

与地皎恩师配合用功,

然而地藏菩萨救苦救难的大慈悲力

与地皎恩师不忍众生苦的誓愿弘深,

更是帮助他们远离忧苦的关键。

【编案】一九八六年,悟宏与悟奚在双方亲友的祝福声中,结为连理。婚後,夫妻两人胼手胝足共谋家计,目前育有四个小壮丁,原本以为人生的路,可以平平顺顺的走下去,但是一九九○年三月,悟奚那场突如其来的病,让他们的美好世界,顿时陷入愁云惨雾中。悟宏与悟奚在生命底谷期,幸逢地藏苦行僧∵--∵地皎恩师慈悲救拔,谆谆善导,一步一步的帮助他们度过难关。回首前尘往事,苦涩在心头,悟宏与悟奚对地藏菩萨与地皎恩师的救命之恩,没齿难忘,谨以法的供养呈现给大家。

图/悟宏、悟奚及地皎恩师

生命的逆流

一九九○年三月的凌晨,悟奚再度翻身起床,小心翼翼的走进浴室,生怕吵醒枕边人。她今晚频频如厕的动作,已非寻常,更诧异的是每回总是便血满盆。悟奚虽然很罣碍,但心想一切等天亮後再说吧!可是,危急的讯号等不到天明就发出巨响,悟宏最後发现悟奚毫无知觉的昏倒在浴室里。

悟宏在台大医院的急诊室,六神无主的来回踱步,看到悟奚全身惨白的躺在病床上,内心真有说不出来的难过,悟奚的病到底严不严重?万一她病倒了,那两个乏人照顾的稚儿怎麽办?刹那间,茫然无助的感觉占满心头。

在医方安排了一连串的验血、检查後,逐渐找到了悟奚的病因,医师本来怀疑是肠科方面出了问题,後来发现原来「血癌」才是她致病的主因,由於癌细胞已转移到肠部,所以才会频频出现便血的徵兆。就在悟奚住院期间,悟宏受到一位师姐的鼓励,得知台北社子的地藏禅寺有一位专修地藏法门的地皎法师,多年来一直致力於弘扬佛陀精神与地藏菩萨之悲愿,曾受她慈悲救度的社会个案,不胜枚举。当时,悟宏尚未学佛,可是对这位未曾谋面的师父却觉得很亲切。

有一天,悟宏偕同悟奚的三姐来到地藏禅寺,以虔诚恭敬之心三步一拜朝山,并完成一○八拜的忏摩後,才如愿以偿的见到这位敬仰已久的地皎恩师。悟宏长跪在恩师面前,述说太太不幸得了血癌,病情很严重,白血球的指数很高。恩师当时觉得情况很不理想,悟宏却不放弃地说:「恩师!请您救救我太太,我那二个孩子还这麽小,他们不能没有妈妈。」他一边讲一边流眼泪,恳求恩师要救悟奚。

生命的转捩

世间的真心真爱,确实是很伟大,悟宏一直将妻子的不幸视为自己的责任,当悟奚的身体遭受病魔摧残时,悟宏也像活在活地狱一样,随时都要面对死神的召唤。虽然大丈夫有泪不轻弹,但在恩师上人温煦慈风的照拂下,悟宏像找到了一个可以依靠的心灵避风港。

当时,恩师告诉悟宏:「你不要哭,师父帮你观想加持,让你太太能遇到贵人,遇到明医,但是你每天都要用功持念灭定业真言,每天都要拜地藏菩萨,观想你太太在身边礼拜地藏菩萨,求哀忏悔。」恩师接着说:「持念灭定业真言,可以让你们的业障减轻,共业减轻。你太太会发生这种事情,就是你们的共业现前,所以她本身痛苦,你也跟着她一起痛苦。如果你对地藏菩萨有信心,本月份花莲天祥祥德寺将举办行脚朝山活动,你可以把握因缘来参加,一方面藉着行脚朝山磨练身心,另一方面则观想太太跟你一起来行脚,来礼拜地藏菩萨。」恩师开示的这一席话,深深印在悟宏的脑海里。

图/地皎恩师带领大众朝山,磨练身心。

当行脚队伍上山时,恩师果然看到悟宏出现在队伍里,他腼的对着恩师说:「恩师,我已经来了!」师父看在眼里,内心感到很高兴,见他理了一个小平头,对他说:「囝仔,你把头理得很清楚。」他说:「师父,我把头发理掉,拜佛更轻快。」此时,凡事都引不起他的兴趣,他最大的心愿,就是能减轻业障,让悟奚的病可以赶快好起来。

之後,悟宏就时常参加祥德寺朝山活动,当时正逢寺院遭受台风地震接连侵袭,其四周山壁边坡的土石,崩塌得非常严重。恩师为了保护祥德寺免於风雨无情的摧残,她长年累月不畏烈日寒冬的四处筹措钜额整修灾变工程款。她虽然挑了千斤重的担子,却从来不曾向我们弟子提出协助的要求。此时,悟宏深深体悟,恩师为了救度众生的业障,不仅是全心全意的投入,同时还要扛担祥德寺惊人庞大的整修重担,想到这里,他觉得很惭愧,於是要求自己要做义工,加入整修灾变的行列,以略尽弟子棉薄之力。每当悟宏做义工的时候,常常想起恩师曾对他开示的一句话:「凡事只问付出多少,不要问得到多少。」他就是抱着这种无所求的心来修福修慧,因此,这念无我无私的心,让他的罣碍减轻许多,身心也就随之自在起来了。

生命的意义

一段时间以来,悟宏一直与恩师配合得很好,而且他很用心忏悔共业,恩师心里就觉得很有希望。有一天,他对恩师说:「我太太也会持咒,她每天躺在病床上都持念一万遍的灭定业真言。」恩师听了格外高兴,因为夫妻两人都懂得用功,又与师父这麽配合,诸佛菩萨一定会慈悲庇佑他们,让奇蹟早日出现。

悟奚在化疗期间,因为对药物敏感,所以全身都感到很痛苦,常常站也不是,坐也不是,睡也不是,浑身都不对劲。就在这段痛苦的日子里,有一晚,悟奚梦见自己掉进黑暗的无底洞,一直往下掉,想醒又醒不过来;此时,突然间射出一道曙光,她看到了家里供奉的那尊地藏菩萨﹝由地藏禅寺师父恭塑之八寸八地藏菩萨﹞示现在她面前,她清楚地感受到地藏菩萨与恩师上人冥冥中的加持力。而在化疗的最後阶段,悟奚再度梦到地藏菩萨慈悲示现,同时恩师更是身穿袈裟,头戴五方帽在梦里为她加持,让悟奚全身感到非常的舒畅,这一次不可思议的境界,让她更有勇气继续面对病魔的挑战。

图/出家师父恭塑的八寸八地藏菩萨金身,功德非常殊胜。

过了一段时间,悟宏来禅寺禀告师父:「悟奚快出院了。」隔几天後,夫妻两人一同到禅寺来见恩师。恩师见悟奚身体状况还好,只是有点不自在,恩师就鼓励悟奚说:「囝仔,你不要怕死,死没有什麽好怕,你要记得,死要死得自在解脱,这样人生才有价值、有目的。但是你现在还不能死,你的孩子还这麽小,万一你死了,你会不甘心、会罣碍。」

恩师接着对她说:「你要有忏悔心,做人非常不容易,虽然你有业障,遭受病苦,但是你先不要怕死,因为你还有责任在身,所以现在还不能死,如果能这麽想,你就会有求生的意志。你要继续用功,念灭定业真言。」她回答:「师父,我每天都念将近二万遍的灭定业真言。」恩师慈悲的对她说:「很好,你有病苦就是你的定业,你能恭持灭定业真言,就能减轻业障,将业障由大化小,小化无,所以有时间就应在心里持念灭定业真言,让定业慢慢减轻,将定业转为不定业。」她听了师父这麽说,表示满心法喜,愿意依教奉行。

生命的价值

不久,正值台北地藏禅寺举办地藏八关戒斋梁皇大法会,恩师发现悟奚悄悄地在大殿後方拜佛,由於她正在接受化学治疗,所以头发已掉光了。恩师站在远远的角落注意观察她,她表现得很安然自在,一点也不罣碍自己的外貌。有一天,悟宏与悟奚夫妻两人对恩师说:「恩师,我们存了一点钱,想供养三宝,因为祥德寺遭受台风地震的侵袭,寺院内外损失严重,很需要经费,我们希望以这小小的经费来帮助祥德寺整修灾变,护持地藏菩萨的道场。」恩师即说:「囝仔,不可以,你们现在正需要用钱,你们看病要钱,拿药要钱,你们现在不可以拿钱来供养三宝,等你太太的病好了,能赚钱了,再来供养三宝也不迟啊!」

悟奚紧接着说:「恩师,请您接受我一点点的供养,成就我修福修慧的机会。」恩师见他们这麽诚恳的哀求,不得已就收下这十万元的供养金。收下这笔功德金後,恩师非常的用心,虽然它是十万元,但是恩师将它看成一百万、一千万这麽多,因为他们的生活很困苦,全部的家计都是靠悟宏的双手去磨、去赚来的。从这麽困苦的环境中,他们能拿出十万元来供养三宝,就表示他们的心很虔诚,於是,恩师就把这十万元当作是他们全部财产的精神来供养地藏菩萨,供养十方诸佛菩萨。当时,恩师就在地藏菩萨面前替他们发一个善愿,祈求南无大愿地藏菩萨慈悲摄受加持,能让弟子悟奚业障减轻,共业减轻,怨业减轻,善根增长,福慧增长,减轻病苦,早日奇蹟出现。

此後,在地藏禅寺举办的梁皇法会中,常常看到悟奚拜佛用功的身影,她的心很自在,不怕别人笑。很多人都会戴一顶假发来掩饰,可是她一点也不会因为外型与别人不同,心里产生罣碍,悟奚的心很纯真,她只是想:「我就是因为生病,所以头发才会掉光。」从中我们就可以体悟佛法所谈进入「实相」的境界,就是这个道理,没有罣碍、分别、我相,才能将「相」净化。就在她一次一次的用功礼忏中,她的头发慢慢长出来了,原本稀稀疏疏的发丝,没想到竟能长出浓密的黑发。

生命的喜悦

过了几个月,悟奚觉得身心不太自在,再度就诊得知,她已经怀孕六个月了,於是她又满怀罣碍来禀告师父:「我怀孕了,而且已经六个月了。」此刻恩师抬头望着远远的地方,内心一阵酸楚,想到众生在三界里,爱河千尺浪,苦海万重波,每个人经过父母的爱欲结下不解的缘,就会来到这个世间,

至於是苦是乐就要靠个人後天的努力。恩师皱着眉头,对悟奚说:「依你的情况,怀孕是很危险的。你本身有做过化学治疗,吃了这麽多药,对胎儿会有很大的威胁。」悟奚一脸茫然无奈,问恩师该怎麽办?恩师说:「堕胎是杀生,千万不可以做。既然这样,那您们夫妻要更用功跟恩师配合,祈求南无大愿地藏菩萨慈悲加持您们母子生产平安。」此後,恩师为了悟奚怀孕一事非常罣碍,因为在她用心的观想下,这对母子的生命有危险,於是恩师用尽苦心的帮助这对母子超拔怨亲、观相忏悔,回向地藏八关戒斋梁皇法会大总坛的功德,祈愿这对母子能业障减轻、共业减轻、远离障碍、内外吉祥。

悟奚听了恩师的一番开示,内心更加感恩忏悔,她牢记恩师的叮咛,非常注意营养补充,配合精进用功,期望胎儿能长得健康。经过四个月後,悟奚顺利生产了。满月时,她带着小婴儿来见恩师。恩师一看,这小孩虽然长得娇小,但五官端正,而且很伶俐。恩师就很高兴的对她说:「囝仔,你毕竟又度过一关了。」悟奚感动得涕泪连连,她说从怀胎到生产这段过程,就像是一场生死搏斗,她和孩子能平安度过,这完全要感恩地藏菩萨的慈悲救度与恩师上人的悲愿弘深。

图/悟宏夫妻对地皎恩师的感恩无法言喻。

恩师一直用不执着的心在帮助众生,所以在这段期间,虽然她付出百般的心血救度他们,但是她总是抱持一念解脱的心,不愿留下任何痕迹。因此,恩师很用心的对悟宏开示:「今天你太太的病能好起来,是由於你全心全意爱护太太的真心。」因此,鼓励世间夫妻要付出真爱,因为真心的关爱才能够成就一切的功德。

为何悟奚的病会好起来?当然悟宏以真心来爱护太太,这份真爱的力量,超越世间的一切,再加上他们夫妻两人虔诚忏悔,与恩师全力配合,用功持念灭定业真言的功德很大,然而地藏菩萨救苦救难的大慈悲力与恩师上人不忍众生苦的誓愿弘深,更是帮助他们远离忧苦的关键,因此他们才能一一化解障碍,重新创造幸福的人生。从这件成功的个案中,我们深切的体会到地藏菩萨与娑婆众生的因缘,实在太殊胜了,而恩师在帮助个案的当下,抛开一切,全力以赴,以「离一切相」的心来行持菩萨道的精神,更是真实中见伟大。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部