∵∵∵2010年9月7日(佛历7月29日)的“纪念地藏王菩萨圣诞暨安福利生报恩宴”上,达照法师为大家作了精彩开示:很多人认为七月是鬼节,实际上七月是报恩月。七月十五日是佛欢喜日,目犍连***为了救度他的母亲,发起了盂兰盆法会,以报答母亲的养育之恩;七月三十日是地藏王菩萨圣诞。

∵我们每个人都有自己的愿望。古人讲,有志者事竟成。志就是每个人发自内心深处、誓死不改的志向,愿就是心甘情愿。我们从小就要立志。比如每个人都希望我们的人生没有痛苦,希望能够消除一切痛苦,得到真正的幸福和快乐。这种愿望事实上是从每个人生命最原始、最无分别、最没有凡夫心的心态当中发出来的。这是六道、九法界众生乃至诸佛如来共同的心愿!地藏菩萨说:地狱不空、誓不成佛,众生度尽、方证菩提。只要有一个众生痛苦,他都希望能够把这些痛苦消除掉,希望所有众生都成佛了,他才成佛。这是他发自内心的愿望,所以地藏王菩萨秉此愿力,能够生生世世改变他的身心世界。

∵我们要把这种大愿的力量落实在我们的信仰、生活和行为中,这是非常重要的一点。如果你的人生遭遇了不幸,或者正在迷茫,或者还正在企盼要发展、要更上一层楼,那这中间对于实现愿望来说,最重要的力量有三个方面。

∵第一就是你愿意得到什么?你希望自己的生命完成什么样的景观?无论是钱财、地位、名利、健康、快乐、幸福。第一个立愿非常重要。所有一切善的愿望都可以发自内心地去追求,包括你要往生极乐世界、要开悟成佛,这一切都是以愿为开始的。古大德说:“入道要门,以愿为首,修行急务,立愿居先”。真正的愿建立起来了,你的人生才会有方向,按我们土话说:“才有了奔头。”∵大家想要提高自己的人生的境界,第一步一定要明确自己的愿望,叫立愿。愿意得到什么,就是你想要什么,一定要很明确。

∵第二是确信自己,确信你这个愿望一定能实现。确信你将来一定能成佛!你想成为菩萨,你要相信你能够成为菩萨!你要相信你将来一定没有痛苦!你一定要确信能够得到你想要的东西。你希望自己能够赚100亿,然后你说,我不相信我能得到,那你就永远都得不到。如果你真的有这个胆量,你想要100个亿,你确信了,往后就一定会得到。第二步非常重要,很多人不敢相信自己。大家要把这个心、这个愿发得越大越好,不但要得到钱财、地位、名利、健康、幸福,而且还要今生来世都能够得解脱、成圣人,像佛菩萨那样的圣人。这样我们的生命才会是圆满的。

∵第三要感受。什么叫感受呢?就是你发了这个愿以后,你要去感受:假如真的实现了,你会是什么感觉?比如说,你现在正在生病,你希望自己能够健康,你相信这个病能够消除掉,会得到健康。接下来你就要去感受你已经是一个健康的人,你的病就会得到消除。

∵这三步如果真正的落实了,我们所有的愿望都可以实现。大家知道:佛法路上要发愿、发心。你的动机是起推动性作用的。我们现在发最大的菩提心,就是我要圆满智慧、慈悲,圆满了智慧慈悲就圆满成佛了。作为佛弟子一定要希望自己成佛,确信自己能够成佛,然后去感受佛所具有的福德、智慧、慈悲。这样我们的生活无论是大事、小事都会心想事成、得到圆满。大家好好记住。

∵你可以找小的事情去实践一下,比如说明天你希望自己有一个什么样的事,把这三步想好了:你想要、你确信、然后去感受它。如果你感受到这个愿圆满了以后是快乐的,那么这个愿就一定会完成。但如果你是想要杀人,你确信那个人会被你杀死,杀了人以后你被抓起来了,痛苦了,那就完成不了。所以要感受到的这个结果,一定要是善法,是好的事情,使你和他人都能幸福快乐,这样的愿就一定能够圆满完成。大家可以试试看,祝愿大家圆满!

∵阿弥陀佛!∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部