【地狱名号品第五】

这时,普贤菩萨称地藏菩萨为仁者。普贤菩萨和地藏菩萨功德差不多,都是成佛后倒驾慈航来的佛位菩萨。仁者,请为天龙四众及一切众生说这个世界罪苦众生的报处,地狱的名字有哪些?天龙四众,有学佛修善二众,也有不信佛二众。一切众生,包括人类。这么问就是让众生畏惧苦报,而不造恶业故。不造恶业就修善,这是度人的善巧。有的恶人,菩萨只有现嗔愤像才能度。金刚宝杵,杵碎其头,这也是真慈悲。地藏菩萨真慈悲,让善者修行,必须对恶者严惩。地狱里面千般变化十八层地狱,千死千生,万死万生。能说地藏菩萨不慈悲吗?要知道刚强众生,必须用刚强的办法才能降伏。有的人越恭敬,脾气越大。菩萨这么做天经地义,可以给众生改恶向善的机会,也是给众生了脱生死的机会。我们不能那么做,要学忍辱;因为我们没那个本事,造作的事要自负因果。地藏菩萨的这种慈悲是为度脱众生才这么做的,这是真慈悲。一定要知道,慈悲不是一个方面,慈悲有两面,一面是慈悲喜舍;另一面是惩治罪恶。要知道观世音菩萨,在《大悲咒》里也现嗔愤像,干什么?降伏这些魔道众生。业报重的众生,一定现这个像,不现这个像吓退不了,不能阻止继续作恶;真慈悲就在这里。慈悲才阻止继续作恶,免堕地狱;同时,也是对修行人的护佑。所以,只有化身菩萨、不负因果的人才敢惩恶扬善、护法护世。我们没修到那个时候,不要去滥发善心。发善心是好的,但造作恶业也得自己承受。破坏佛教佛法者,障修行人道者,必惩不贷,肯定有惩罚办法,不用人去操那个心。我们修行人一定要修忍辱,千劫修精进,不如一日修忍辱。修行千劫,一时嗔恨没忍住,负起因果来,连往生资格都没了。贪、嗔、痴、慢、杀、盗、淫、妄一下子全来了。这一个“嗔”,火烧功德林,多少出家人和在家人,都因这一念嗔恨没往生到极乐世界,挡到三恶道里去了,挡到六道轮回里去了。无量劫来的众生是这样,无量劫来修行者不能出离这个世界还是这样。不论修持什么法门,都离不开修忍辱,去除嗔恨心。千万记住,诸佛菩萨肯定是慈悲的,诸佛菩萨肯定不会嗔恨人;但因果律从未饶过人,法则自然惩罚人。提醒诸位同修,忍辱非常重要,精进的同时要修忍辱,忍辱的同时功德就增长了。精进才不白精进;精进才是真精进;否则,他人几句话,嗔恨心一起,多年精进,化为乌有,还有业报相随。

普贤菩萨为了慈悲众生,让众生心生畏惧,才替众生问地藏菩萨。地藏菩萨说了很多种地狱,名字百千种,经书上有,这里略去不谈。地狱都是众生的业感所致,人有什么罪恶念头,就感召什么地狱;人的恶念有很多,地狱也相应有很多;“不见轮回饶过人”。修行人要常生善念,念佛、念法、念僧,才能断地狱之苦。众生的业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故修行人莫产生恶念,莫轻视小恶。认为做点小恶不严重吧,拿他人的小物品不犯什么事吧,说别人点过失没什么吧等等,我对诸位讲,大恶是由小恶积聚而成,小恶是由恶念产生;受持菩萨戒的人,一动恶念就已经犯戒了。恶念来自久远劫来的习气;习气是神识里生生世世跟随的习惯、秉性。人死神识不灭,六道众生都是如此,神识根据三种情况往生:

第一种是随念往生。念力是我们思维的执着力,这个力量比钢筋的束缚力都牢固。善念、恶念都是念,一旦形成,很难消除。修行的人,静中或定中一句佛号清清楚楚,就算身体千疮百孔,受剧痛折磨,佛号也绵绵密密,声声不息。修净土的人,临终时只有自己净念佛号,才有念力进入莲台往生。找人助念只能起到提醒作用,尸寒神痴早忘念;念四字洪名的修行人,神识不能速升虚空,也进入不了莲台。佛菩萨于虚空中,手捧莲台接引,南无佛才自然契入。善念往生善道;恶念堕落恶趣。有的人临死时想,“我要报仇!就算死了,也要变成厉鬼找你算账”,这种人多生厉鬼道,变成癌细胞找人算账,生生世世跟着仇人索命。动物也一样,蛇吃鼠类等其它小动物,被吃的小动物就起嗔念,“你是蛇,你吃我。下生我一定脱生鹰类,也来吃你。”

第二种是随习往生。习是习气,也是惯力。在讲《大佛顶首楞严经》时,讲的很详细,故这里不讲。

第三种是随业往生。业是业力,也是吸引力,磁铁一般的吸引力。平时天天静坐念佛、弃转习气干什么?就是不造恶业。修十善业干什么?就是要改变这种吸引力,把恶的吸引力变成善的吸引力,把恶的习惯变成善的习惯。善的习惯就是禅修密行、静坐念佛,自利利他。就是这种善的惯力,推着往善念上走;再加上思维的执着力,善业力加念力,加上静坐念佛力,加上禅定力,形成功德力,怎么能不往生!佛来接引的时候,用莲台把念南无佛的神识,于十念间吸进去;即神识离体、升空、契入莲台。不能净念六字洪名的神识,就像一块塑料。佛啊,你把我接走吧,我也想往生,可我是塑料。佛拿的莲台是吸铁石,塑料怎么也吸不上去,就这么简单。修行人的功德,就在于此。

玄奘法师取经来到古印度以后,当时那銮寺有位老和尚,身体患病,天天遭罪,便心生往生念头,不愿再活。这时观世音菩萨现前说,这位***不能往生啊,您还有三年寿。不久会有一位修行人从东土大唐来,到此地求师。回东土以后要翻译经典,承载佛教重任。您走了就没人能教他了,再苦也要挺住。既然这位老和尚有佛教任务,为什么还要让他生病呢?原来这位法师某世做了一个小国国王,没修善业,挥霍无度。现在受苦是他的业报;如果这三年他不遭罪,下生还要遭罪,罪遭了才能往生。不要以为遭罪是坏事,遭罪是在了业。无量劫来的恶业必须自己承担,只有自己才能消业。连玄奘法师的师父都是如此,更何况普通修行人。玄奘大师翻译经典的时候,身体疼痛难忍,超过常人所能忍受。玄奘法师怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告诫弟子,你们不要见我受病痛折磨而怀疑佛法,我过去生中曾为一位国王。在位期间滥征税费,又挥霍征得的税费建造宫殿;所以,我今生业报如此。弟子问,师父,这些情况您怎么得知的?玄奘法师说,我在定中观察得知,观世音菩萨也告诉我了。只有我的业报了尽,才能成道。佛住世时,目犍连***神通第一,被外道所杀。弟子们向佛请法说,目犍连***有神通为什么不用?佛说,业力大于神通,神通不及业力。还有一个例子,佛住世时,有一位比丘尼,证得四果罗汉果位,有大神通。一次她去化缘,经过一家门口,正看见一对淫男女在偷情。被她发现后,偷情女子说,我俩的事必败露在这个女尼手里,必须把她杀掉。男人听信女人的话,拿刀将女尼大卸八块。弟子就向佛请法说,女尼为什么被杀?佛说,女尼在无量劫前诬陷过这个女人,和此女结下怨仇。今世这个女人一定要报复女尼,证果了也不饶恕她。只要她没往生到极乐世界,她就得受业。证得四果罗汉照样被杀害,因果就是这样,丝毫不爽。我再讲一个例子,有位修行十多年的比丘,修得非常好。可是有位年轻女子,对这位出家人一见钟情,非要和他结婚。出家人知道此女有这个想法,立刻离开寺庙躲进深山,不让她找到。这个女子不用向任何人打听,晚上做梦就梦见那座山,知道他在哪,一下就找到那位出家人。最后,出家人心生一念就还俗了。这是怎么回事?出家人和这个女人是宿世因缘。我常和诸位讲,要结法缘,莫结俗缘。这位出家人和这位女人前世所结的俗缘就如此,这就是业报,出家也得还俗。这就是因果律,不论是出家人还是在家人,做了恶业就要承担。有口气在的时候,忏悔可以减轻业报,使业报的利息停止,只需偿还本金。否则,连本带利,小恶积成大恶,只有去地狱消业了。不要轻视俗缘,轻视小恶,不要认为善小而不为,恶小而为之。一般人不理解开悟的人为什么哭,因为看到了真相。开悟的人,瞬间天下静,不觉世上情,往来不相代,你我谁是谁。心中好恐惧,不觉两泪流,昔为红尘客,有岸不回头。为什么开悟的人心生恐惧?无量劫来,自己做了这么多恶业,红尘滚滚,有岸不回头,今天才知道自己太愚痴了,要好好修行了。有人哭几天,有人哭几个小时,我告诉诸位,没有不哭的,没有不害怕的。突然不知道这个世界上,谁是自己的亲人,谁是自己的眷属,谁是谁啊,都是假相。不是修行人一开悟,就没了人情味。而是知道了,这个肉体无论如何也不能在这个世界常住。现在的亲人再好,也只能在世几十年,太无常了。

普贤菩萨又问地藏菩萨,我知地狱这么苦,但是为了末法众生,使令皈依佛,能不能说一说地狱的苦报呢?普贤菩萨都懂;但是,未来众生不懂,说一说吧。地藏菩萨说,地狱无非是铜、是铁、是石、是火、是冰、是脏物、粪、尿、泥组成。这些组成的冷、热、伤、痛。地狱这些苦报,在人本位的时候,无法理解。就像官本位的时候,不知民之苦;人本位的时候,不知地狱苦;有苦说不出的时候,后悔已经来不急。

【如来赞叹品第六】

这时,佛赞叹地藏菩萨的慈悲愿力。会中有一位普广菩萨向佛请法说,地藏菩萨是如何利益人天因果等事。

佛告普广菩萨说,未来世中,若有人闻名、合掌、赞叹、作礼、恋慕,是人可免三十劫重罪;这是第一种。有人念三声地藏菩萨名号,就觉得天旋地转的,不要恐惧;因为不知不觉当中,一句地藏菩萨名号,重罪得免。第二种,画地藏菩萨形像,或请像供养、瞻礼,就得百返三十三天,永不堕恶道。第三种,供养地藏菩萨像。女转男身,生无女世界。第四种,有病或容貌丑陋的人瞻仰地藏菩萨像,病情转好。修行人生病,称念地藏菩萨名号,受持此经,病会好转。不论修什么法门,都是如此。有人修即身成佛的法门,法门虽好,但病来了抵挡不了,会前功尽弃。因此,一定要先把身体调整好,边调整身体,边修持佛法,双管齐下。利用好今生这个身体,冲刺到最后。女子若觉得自己长得丑陋,称念地藏菩萨名号,下生脱生男身为王子,脱生女身为公主,富贵还面容尊贵。第五种,如有人以伎乐、歌咏、香花等大供养地藏菩萨像,当地的百千鬼神、土地会护佑,不令恶事入其耳,更不能亲受诸横事。如何大供养?供养佛法僧三宝,或者办地藏菩萨法会。大供养地藏菩萨的人,恶事连听都听不到,何况恶受啊?就是说,同样是过日子,有人家中平安无事,有人家里横事不断,为什么?恶业所感。第六种,如有人对供养、恭敬、瞻礼地藏菩萨形像的人心生疑惑,用语言讥毁、诽谤、说三道四等;所犯罪行当堕地狱。要知道贤劫千佛出世,仍在地狱之中;再过一个贤劫时间,堕畜生道;再过一个贤劫时间,才有机会出离三恶道,虽受人身,却贫穷苦厄,身多残疾,又堕恶道。一个贤劫是八万四千大劫,讥讽一句,三个贤劫的时间在恶趣,代价太大了。我们不知道身边的人谁在受持此经,谁在受持地藏菩萨名号。何况更有人受持《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》或修其它法门;所以,对任何人都不能轻视。只有当初被诽谤的人成佛,才能出离,才有缘救度。只有称念地藏菩萨名号,修忏悔法才能消除这么长时间的三恶道报。第七种,如有人欲求生不能,求死不得,经常于梦中见恶鬼、亡亲、走险道、多魇住、与鬼游、眠惨叫等,或似生病而口说白日见鬼神等;属于活人神识在地狱论对恶业,轻定罪为生重病,重定罪为舍寿,只是普通人不能明辨而已。遇到这类情况,可由他人于病人前,高声诵持《地藏经》一遍;或取病人爱惜之物等,供养以及建造地藏菩萨像、塔寺,供养僧众等,并要三次表白是某病人所供养。这样做有二种结果;一是病情转轻;二是免堕地狱。第八种,若有人见诸鬼神形像,就哭悲、愁苦、恐惧等,特别是一到过年节就长病。要知道这样人之所以这样,是因为此人一生、十生、百千生的父母、兄弟姐妹、眷属还在恶趣上,前来求救。要诵持此经三遍或七遍,这种状况才会消失,眷属当得解脱。修行人尤其如此,从小就容易得这种节令病,既是因为有在三恶道的眷属,又让行人少吃众生肉,是佛的慈悲,而不是惩罚。第九种,社会上最底层的人或不得自由的人,在知忏悔往昔业障的情况下,称地藏菩萨名号一万遍,以后生生世世尊贵。所以,无论如何也不能瞧不起最弱势的人。可能今生不得志,但称念了地藏菩萨名号,下生大富大贵。曾有位妇女在磨房干活,一边干活一边打驴,骂驴懒慢。过了几世,这头驴脱生为她的丈夫,天天打她。业报就是这样。第十种,若有人在新生儿出生七日之内,每日读诵此经一遍,并诵持地藏菩萨名号万遍,孩子命长福重,安乐易养。生孩子易夭折的家庭,诵持地藏菩萨名号就能解决这种情况。第十一种,每月的初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿八、廿九、三十,这是造作恶业的结集日。念此经一遍,这个月的业报消灭,百平方公里内灾难不起。头上三尺有神明,不要以为造作的恶业无人知晓。家中灶王、山神、土地、夜叉等各路神明,每时每刻观察人的起心动念,对所行了如指掌,都有记录在案。有的修行人问,怎么消业最快、最有效啊?我告诉诸位,称念地藏菩萨名号,供养地藏菩萨形像,诵持此经。还有一种,有的人修地藏菩萨的忏悔法,消除自己的业障。在家人修行,业报重的时候,赶紧修忏悔法;不修忏悔法,业障现前。有的人是初一、十五修忏悔法。阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。有偈云,

阎浮众生心念恶,何畏阎罗不礼佛。胜王败寇强凌弱,弱肉强食森法则。

偷诈奸欺巧豪夺,贪欲物色无限多。天理难昭尽五浊,颠倒黑白惊魂魄。

恶到地狱犹不醒,贪变畜生任蹉跎。修罗饿鬼不知悔,罪业种子自己播。

红尘看破稀有者,清净善念震娑婆。觉悟有情久劫劝,回家船上客不多。

第十二种,如果听闻此经的经名或一字一句都心生尊重,这个人的罪业暂时可以得到解脱。有偈云,其一“赞地藏菩萨”,心行大愿住九华,现身梵僧修平凡。后世方识真容面,道场不在九颠峰。其二“叹众生”,心存侥幸无因果,执着名利怕阎君。三途众生谁肯做,不见轮回饶过人。有人说,地狱里跟人世间一样,有钱就能少受罪,没钱多遭罪,地府衙役也能贪污受贿。我告诉诸位,说这话的人本身就造业,不知道地狱完全不是这样。鬼王都是菩萨做,谁贪钱啊?没有一尊菩萨贪钱。这么说是谤佛、谤法、谤僧,业报不可思议。

普广菩萨向佛请法说,此经何名?

佛说,经名有三;一是《地藏菩萨本愿经》;二是《地藏菩萨本行经》;三是《地藏菩萨本誓力经》。此经既是地藏菩萨的愿力,又是践行愿力,更是有坚固大力能够践行愿力。

【利益存亡品第七】

利益存亡,就是存世的人读诵、受持此经有什么利益,对拔济亡人有什么利益。地藏菩萨利益人天,方便救度众生。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部